Введение
1 Виды кадок
2 Единица измерения
Введение
Кадь или кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
1. Виды кадок
Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
Ушат — небольшая кадка с ушами для засолки огурцов, закваски капусты.
Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килаграм, а чан пади там на полтоны».
Дошник или дощник — большая бочка для квашения капусты.
2. Единица измерения
Кадка как единица измерения для зерна применялась в 16 — 17 веках и позже (см.Русская система мер). Обычно называлась кадь или оков.
Литература
Толковый словарь В. И. Даля
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадка
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |