Четве́рик — русская единица измерения в 15-20 вв. объёма сыпучих тел (сухой вместимости). В Новгороде Великом известна с XV века, в Российском государстве - с начала XVII века.
1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов.
Так как размеры четверти в течение XVII века менялись от 4 до 8 пудов, то размеры четверика в этот период также изменялись.
Четверик, четверичок, мера сыпучего, по осьми на четверть; пудовка, маленка, мера, мерка.
В 1736 г. по поручению Комиссии о весах и мерах учеными было установлено, что четверик = 286,42 кубических вершка.
С нач. 18-20 вв. это была главная единица сухой вместимости (единица измерения объёма сыпучих тел) в России.
Четверик был точно определен в Указе от 11 октября 1835 «О системе Российских мер и весов», как единица емкости для сыпучих тел, равный объему 64 фунтов дистиллированной воды при 13 1/3 R градус Реомюра.
В 1902 г. значение четверика было выражено в метрических мерах = 26,239 л.
Перестал употребляться с введением в СССР метрической системы мер.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Четверик_(единица_измерения)
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |