Реферат по предмету "История"


Бизнес план ООО Адонис

Содержание

Содержание 2

Введение 3

1. Общее описание предприятия 4

1.1. Основные виды деятельности ООО «Адонис» 4

1.2. Организационно-правовая форма предприятия 4

1.3. Местоположение предприятия 5

1.4. Режим работы предприятия 5

1.5. Политика предприятия 5

2. Товар 6

2.1. Описание товара 6

2.2. Свойства товара 7

2.3. Преимущества данного товара 8

3. Производственный план 9

3.1. Производственная программа участка 9

3.2. Основание типа производства и формы его организации 10

3.2.1. Определение коэффициента специализации рабочих мест 10

3.2.2. Расчет эффективного годового фонда времени работы оборудования 11

3.2.3. Выбрать и обосновать наиболее рациональную форму организации производственного процесса. 11

3.3. Определить требуемое количество оборудования и транспортных средств 13

3.4. Рассчитать коэффициент загрузки станков 14

3.5. Определить состав и численность работающих цеха (участка) 15

3.6. Расчет площади участка 17

3.7. Рациональность технологической схемы 18

3.8. Затруднения при организации производства 19

3.9. Предполагается ли кооперация? 19

3.10. Как будет осуществляться планирование производства и какова процедура составления планов и графиков. 20

3.11. Схема производственных потоков. Производственная структура участка 25

3.12. Новые исследования и разработки в производстве. 27

4. Организационный план 28

4.1. Организационная схема управления участком 28

4.2. Состав подразделений и их функции 28

4.3. Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы 30

4.4. Потребность в кадрах по профессиям 30

4.5. Квалификационные требования 31

4.7. Заработная плата по профессиям 31

4.8. Наличие квалификационной и неквалифицированной рабочей силы в месте расположения фирмы 31

4.9. Вид специальной подготовки, требующейся для работников фирмы 32

4.10. Дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы 32

4.11. Режим труда на фирме и сменяемость рабочей силы. 32

Заключение 33

Список используемой литературы 34

Введение

В современных условиях рыночной экономики нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развитие. Однако в нашей стране все много работающих предприятий, которые продолжают выпускать нерентабельную продукцию. Кроме того, из года в год появляется все больше небольших фирм, совместных предприятий. Также растет число индивидуальных предпринимателей. Что их всех объединяет? Бизнес. Бизнес в широком смысле слова. Каждой из выше перечисленных экономических организационных структур необходим инструмент управления своей деятельности. Одним из таких инструментов и является бизнес-планирование.

Управление бизнесом сложный процесс, здесь надо много чего знать и уметь, чтобы успешно вести свой бизнес.

По определению главная цель, которую должно преследовать предприятие, - это достижение максимальной прибыли при минимуме затрат.

Однако, отдельные предприятия способны добиться некоторого успеха, не затрачивая большого труда на бизнес-планирование. Бизнес-планирование само по себе не гарантирует успеха. Но в целом планирование может обеспечить немало важных и благоприятных факторов для предприятия.

В курсовой работе было рассмотрены общие принципы планирования и организации на предприятиях. В частности проанализировано предприятие ООО «Адонис».

1. Общее описание предприятия 1.1. Основные виды деятельности ООО «Адонис»

Анализируемая компания занимается производством аксессуаров для бытовой техники, и старается радовать не только массового потребителя, но и взыскательного заказчика. Основным производством рассматриваемого предприятия являются настенные и потолочные кронштейны для телевизоров, аудио, видео, бытовой техники и офисного оборудования, отличающиеся стильным дизайном, высоким качеством и разумной ценой.

К сожалению, качество продукции многих производителей не удовлетворяет запросам покупателей, а у специалистов вызывает "немой вопрос".

Идеи предприятия стали воплощаться в жизнь с 1990 г. на базе созданного производства. Данному предприятию удалось достичь оптимального соотношения между качеством и ценой готовой продукции. Подчеркиваем, «соотношения», а не «равновесия», - ведь значительная часть усилий прикладывается именно к качеству и конструктивной надежности продукции.


1.2. Организационно-правовая форма предприятия

Общество с ограниченной ответственностью имеет следующие особенности:

является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества;

раздел уставного капитала общества на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества;

уставный капитал не может быть менее суммы, определенной законом.

Преимущества ООО:

возможность быстрого аккумулирования значительных средств;

ООО может быть создано одним лицом;

члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.

1.3. Местоположение предприятия

Рассматриваемое предприятие находится в производственной зоне г. Перми. Месторасположение данного предприятия удобно как для заказчиков, так и для покупателей предлагаемого товара.


1.4. Режим работы предприятия

На данном предприятии пятидневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего дня две смены по 8 часов.

1.5. Политика предприятия

В своей работе руководство ООО «Адонис» ставит перед собой цели, которые в итоге можно рассматривать как политику рассматриваемого предприятия: внедряя новую продукцию - удовлетворять меняющиеся потребности и предпочтения покупателей; обеспечивать соответствие продукции современным требованиям, поддерживая ее конкурентоспособность; постоянно совершенствовать качество производимых товаров; предлагать широкую ассортиментную линейку для обеспечения доступности продукции потребителям с различным уровнем дохода.


2. Товар 2.1. Описание товара

 Plasma "Long" настенная

Универсальный, усиленный настенный кронштейн для плазменных панелей. Возможность поворота на 180*; угол наклона 20*; максимальное расстояние от стены 500 мм, минимальное 70 мм; возможность размещения плазмы под прямым углом к стене.


Plasma "Long"

Универсальный потолочный кронштейн для плазменных панелей. Регулировка по высоте: от 970 до 1570 мм; Поворот на 360*; Угол наклона 20*.


Plasma "Long"


Универсальный потолочный кронштейн для плазменных панелей. Регулировка по высоте: от 970 до 1570 мм; Поворот на 360*; Угол наклона 20*.

TV-LCD600

Потолочный кронштейн для ЖК ТВ и мониторов. Н=600 мм.

Нагрузка до 15 кг.


TV-LCD900

Потолочный кронштейн для ЖК ТВ и мониторов. Н=900 мм.

Нагрузка до 15 кг.

ПК-012-600

Потолочный кронштейн для телевизоров до 16". Н=600 мм.

Нагрузка до 20 кг
ПК-012-1200
Потолочный кронштейн для телевизоров до 16". Н=1200 мм.

Нагрузка до 20 кг.


2.2. Свойства товара

Данному предприятию удалось достичь оптимального соотношения между качеством и ценой готовой продукции. Подчеркиваем, «соотношения», а не «равновесия», - ведь значительная часть усилий прикладывается именно к качеству и конструктивной надежности продукции.

Данные товары удовлетворяют меняющиеся потребности и предпочтения покупателей, высокий уровень качества, предприятие обеспечивает высокий уровень доступности товара и сервиса, существует широкая ассортиментная линейка для обеспечения доступности продукции потребителям с различным уровнем дохода.


2.3. Преимущества данного товара

Высокое качество;

Широкий ассортимент;

Запатентованная конструкция;

Более низкие цены;

Вся продукция имеет сертификаты ISO 9001, TUV и UL;


3. Производственный план 3.1. Производственная программа участка

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. 1

Производственная программа включает следующие основные разделы:

План по производству продукции предприятия.

План выпуска продукции на экспорт.

План по повышению качества продукции.

План реализации продукции.

Рассмотрим для анализируемого предприятия следующие разделы производственной программы:

План по производству продукции предприятия (таблица 1). Мы видим, что производство потолочных кронштейнов планировалось на 355 штук больше, настенных и напольных полок произведено больше планового показателя;

План реализации продукции (таблица 2). Объем реализации превысил объем производства на 237 единиц кронштейнов.

Таблица 1

План производства кронштейнов

Виды кронштейна Базисный период Плановый период

Потолочные кронштейны

32916

33271

Plasma "Long" 1259 1205

TV-LCD600

4027 4112
ПК-012-900 3148 3148
ПК-012-1200 3714 3824
ПК-021-600 5011 5214
ПК-021-900 4293 4293
ПК-021-1200 2050 2050

Plasma "Long" настенная

5741

5248

Напольные стойки

10220

9870

Plasma "Long" напольная 5347 5281
Stojka "Long" 4873 4589

Таблица 2

План реализации кронштейнов

Виды кронштейна Производство Реализация

Потолочные кронштейны

32916

33007

Plasma "Long" 1259 1271

TV-LCD600

4027 4002
TV-LCD900 3924 4011
TV-LCD1200 2578 2610
ПК-012-1200 3714 3723
ПК-021-600 5011 4984
ПК-021-900 4293 4282
ПК-021-1200 2050 2064

Plasma "Long" настенная

5741

5828

Напольные стойки

10220

10279

Plasma "Long" напольная 5347 5401
Stojka "Long" 4873 4878

3.2. Основание типа производства и формы его организации 3.2.1. Определение коэффициента специализации рабочих мест

где - средние затраты по операциям техпроцесса, ч/операцию;

- программа выпуска j – ой детали, шт/г.;

- эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч/г.

шт.

Итак, коэффициент специализации , следовательно, тип производства является массовым.


3.2.2. Расчет эффективного годового фонда времени работы оборудования

где - календарный фонд времени работы времени одного станка, дн;

- время перерывов в работе (число праздничных и выходных дней в году) дн.;

- продолжительность смены, ч;

- количество смен;

- коэффициент, учитывающий плановые простои оборудования, обусловленные выполнением ремонтных работ и особенностями технологии производства.

часов.

Наиболее рациональной формой организации производственного процесса является поточная форма.

3.2.3. Выбрать и обосновать наиболее рациональную форму организации производственного процесса.

Все условия, которые должны соблюдаться при применении данной формы организации производственного процесса на данном предприятии выполняются, а именно:

Объем выпуска рассматриваемой продукции достаточно большой и не изменяется в течении длительного периода времени;

Конструкция изделия технологична;

Затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью;

Обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей;

Возможна полная загрузка оборудования.

Основные параметры для прерывно-поточной линии2:

такт;

число рабочих мест;

коэффициент загрузки рабочих мест.

Такт линии

r – такт, Fg – фонд времени, N – производственная программа.

мин / шт

Число рабочих мест

, tj - штучное время.

Коэффициент загрузки

, Сjпр – количество рабочих принятых.

Технологический процесс обработки и фронт работ содержит следующие операции:

Таблица 3

Номер операции операции Штучное время Ср. Сприн.
1 Фрезерование плоскости 3,4 1,06 2
2 Сверление отверстия 8,0 2,5 3
3 Фрезерование плоскости 3,9 1,22 4
4 Сверление отверстия 2,4 0,75 3
5 Нарезание резьбы в отверстии 3,0 0,94 2
6 Фрезерование плоскости 6,0 1,88 4
Итого


18

Из расчетов предоставленных в таблице 3, количество рабочих мест составило 18.


3.3. Определить требуемое количество оборудования и транспортных средств

Определение требуемого количества оборудования

Трудоемкость суточного задания = 300*(3,4+8,0+3,9+2,4+3,0+6,0) = 8010 мин.

Трудоемкость фрезерования суточного задания = 300*(3,4+3,9+6,0) = 3990мин.

Трудоемкость сверления и нарезания резьбы суточного задания = 300 * (8,0+2,4+3,0) = 4020 мин.


единиц оборудования


единиц оборудования


количество фрезерных станков


количество станков для сверления и нарезания резьбы


Определение потребности в транспортных средствах

Гмес - месячный грузооборот;

Тоб - среднее время одного рейса;

ГПср - средняя грузоподъемность;

Дмес - количество рабочих дней в месяц;

Чсут - число рабочих часов в сутки.

количество транспортных средств 5 единицы

3.4. Рассчитать коэффициент загрузки станков

, где Коб - количество оборудования рассчитанное;

Коб.пр. – количество оборудования принятое.

Коэффициент загрузки оборудования составил 69,66 %.

3.5. Определить состав и численность работающих цеха (участка)

Таблица 5

Расчет фонда времени рабочего


Состав фонда рабочего времени Дни Часы, % к номинальному фонду
1.календарный фонд времени 365 2920
2.количество выходных и праздничных дней 117 936
3.номинальный фонд времени 248 1984 100

4.целодневные невыходы на работу

а) очередные

б) дополнительные отпуска

в) декретный отпуск

г) выполнение гос. и

общественных обязанностей

д) по болезни

ИТОГО Невыходы

29


3

3


5

40

232


24

24


40

320

12


1,2

1,2


2

16

5. Явочный фонд рабочего времени 208 1664 83,9
6. потери внутри рабочего дня 0,427 3,416 0,17
7. Внутрисменные потери 0,213 1,704 0,08
8. Эффективный фонд времени рабочего 207 1659 83,6
9. Средняя продолжительность рабочей смены
8
9. Средняя продолжительность рабочего дня (2 смены)
16

Расчет списочной численности основных рабочих по трудоемкости механической обработки выполняется по каждой профессии и разряду отдельно:

,

где Ро - списочная численность рабочих;

N – программа выпуска, шт/год;

Фэ - эффективный фонд времени одного рабочего в год, ч;

Квн - коэффициент выполнения норм (1,0);

Км - коэффициент многостаночного обслуживания (среднее

количество станков, обслуживающих одним рабочим), в

нашем случае 1 станок;


Таблица 6

Численность основных рабочих по профессиям и разрядам

Профессии рабочих Списочная численность рабочих
Расчетная Принятая
Фрезеровщики 14,8 15
Токари 11,35 12
Итого по участку
27

Из результатов таблицы мы видим, что численность фрезеровщиков составила 15 человек, численность токарей также 12 человек, итого численность основных рабочих составила 27 человек.


3.6. Расчет площади участка

Общая площадь цеха определяется как сумма площадей, занимаемых производственными участками, вспомогательными отделениями цеха складскими помещениями, а также бытовыми и конторскими помещениями.

Площадь производственных участков:

- количество оборудования на одном участке;

- удельная площадь единицы оборудования;

- удельная площадь на единицу оборудования (проходы, проезды)

Площадь фрезерного станка – 2,55 м2 (1,5м *1,7м)

Площадь сверлильного станка – 1,04 м2 (1,3м * 0,8м)

Расстояние между станками принимаем 1м.

м2

Вспомогательная площадь цеха определяется как сумма площадей ремонтной мастерской (25м2 на единицу их оборудования), материального склада (15% от площади, занятой станками), инструментально-раздаточной кладовой (рассчитывается по числу обслуживающих- рабочих мест исходя из нормы на один станок 0,4 м2 ).

м2

Площадь бытовых и конторских помещений

м2


Общая площадь цеха

м2


3.7. Рациональность технологической схемы

Из всех методов организации производства наиболее совершенным по своей четкости и законченности является поточный.

Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая концентрация в одном производственном звене значительных моментов выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции.

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками: 

специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции; 

согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса; 

передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера). 

На ООО «Адонис» используются прерывные линии. Эти линии применяются в тех случаях, когда при проектировании технологии не удается достичь синхронности операций. Производительность и ритмичность работы на операциях различны. Вследствие этого создаются межоперационные оборотные заделы. Работа таких линий характеризуется укрупненным ритмом, в течение которого на линии обеспечивается выработка установленной величины при различной загрузке рабочих мест.

Возникает возможность предусматривать совмещение обслуживания двух-трех недогруженных станков одним рабочим при условии технологического родства совмещаемых операций и однородности оборудования.

Полное использование фонда времени рабочего достигается внедрением многостаночного обслуживания. При этих условиях необходимо разработать и задать оптимальный и постоянный режим обслуживания, определяющий периоды работы оборудования и рабочих, порядок и время переходов рабочих, обслуживающих несколько станков на протяжении смены.


3.8. Затруднения при организации производства

Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на длительное время номенклатуры выпускаемой продукции, специализация рабочих мест и расположение их по ходу технологического процесса. В то же при таком типе организации труда существует множество факторов, приводят к однообразию труда, что в свою очередь снижают содержательность работы.

3.9. Предполагается ли кооперация?

Для рассматриваемого предприятия не предполагается кооперация, для этого нет оснований и каких-либо причин.

3.10. Как будет осуществляться планирование производства и какова процедура составления планов и графиков.

Предметом производственного планирования является вопрос, какую продукцию с использованием каких факторов производства необходимо произвести на предприятии? Оно состоит из планирования производственной программы и планирования ее выполнения.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

План по производству продукции предприятия.

План по повышению качества продукции.

План реализации продукции.

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

Какие виды продукции и в каких количествах производить?

В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?


План по производству продукции предприятия

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн,

где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;

При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются  на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции3.

Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

План по повышению качества продукции.

Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость  предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону.

При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.

При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм ,

где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.

Также в процессе производственной деятельности предприятия анализируются производственные мощности, которыми обладает предприятие, существующий спрос на рынке и доступные ресурсы и на основании всего этого разрабатывается один из основных документов предприятия - план-график производства, на основе которого планируются и строятся все производственные процессы.

Главный план-график производства определяет, что должно быть сделано и когда в отношении:

единиц конечной продукции (как правило, в партийном и поточном производствах);

индивидуальных заказов покупателя (в проектном производстве и производстве на заказ);

числа модулей в заделах (для массового производства многообразных модификаций готовой продукции).

План-график использует множество исходных данных: финансовые планы, потребительский спрос, производственную мощность, возможности трудовых ресурсов, колебания запасов, оценки поставщиков и др.

План-график производства должен соответствовать следующим требованиям:

Оптимальность. Производство продукции наиболее рациональным образом удовлетворит спрос на продукцию по номенклатуре и в заданные сроки.

Реализуемость. План-график должен быть реализуем.

Обеспеченность необходимыми ресурсами. Здесь для каждой производимой единицы продукции составляется перечень необходимых ресурсов, нехватка которых может поставить под сомнение стопроцентное выполнение плана. Постоянное отслеживание общей потребности в ресурсах с учетом фактического изготовления продукции и сравнение ее с уже имеющимися ресурсами на складе позволяет принять меры для обеспечения выполнимости главного плана-графика4.

Согласованность. План-график должен быть согласован с планом производства и реализации продукции.

Фиксированность. План-график производства для того, чтобы он мог выполняться на рабочих местах, должен быть четко фиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции.

Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечивать производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия.

Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

плана по труду и заработной плате;

плана материально-технического снабжения;

плана себестоимости, прибыли и рентабельности.

В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.


3.11. Схема производственных потоков. Производственная структура участка

Схема производственных потоков показывает движение на предприятии сырья (материалов) и комплектующих изделий, переработку их в продукцию и движение продукции на предприятии и с предприятия.

3.1. Схема производственных потоков


Заказчик (покупатель)

Планово-экономический отдел

Технический отдел

Кадровый отдел

Цех

Участок производства кронштейнов

Отдел тех. качества

Склад гототовой продукции

Контроль качества (промежуточный)

Поставщик сырья

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.


Схема 3.2.- Производственная структура участка

3.12. Новые исследования и разработки в производстве.

На предприятии постоянно ведутся разработки новых видов продукции, изучаются спрос покупателей и их потребности. Разнообразие бытовой техники влияют на потребительские предпочтения покупателей. На данный момент особое внимание уделяется разработке напольных подставок под компьютеры, аудио и видео аппаратуру.

4. Организационный план 4.1. Организационная схема управления участком


4.2. Состав подразделений и их функции

На данном предприятии существуют следующие отделы:

Бухгалтерия

Планово-экономический отдел

Кадровый отдел

Технический отдел

Отдел снабжения

Склад готовой продукции

Отдел ОТК.

Бухгалтерия: учет, подготовка отчетов для внешних контролирующих инстанций, первичный элементарный анализ стандартных отчетов.

Кадровый отдел: разработка систем оплаты на предприятие, нормирование труда, расчет численности персонала, качественная потребность персонала ан предприятии, отбор необходимого персонала и т.д.


Планово-экономический отдел : планирование деятельности предприятия, планирование объемов производства и реализации, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализ основных показателей использования всех ресурсов предприятия, поиск резервов повышения эффективности деятельности предприятия и т.д.

Основной задачей работников ОТК является обеспечение в пределах функций, прав и ответственности ОТК надёжного, эффективного и своевременного технического контроля качества продукции и её элементов, на соответствие требованиям конструкторской, технологической, нормативной документации и действующим программам обеспечения качества, с конечной целью поставки потребителям продукции, соответствующей установленным требованиям к её качеству.

Технический отдел:

координация деятельности по формированию научно-технической политики и участие в решении сложных технических вопросов, возникающих в процессе проектирования;

разработка, внедрение новой и пересмотр действующей нормативно-технической документации, используемой на предприятии;

организация нормоконтроля технической документации;

техническое обеспечение работ по лицензированию деятельности предприятия;

организация консультаций по решению отдельных технических вопросов;

организация работы по формированию, учёту, хранению, поиску и использованию поступающей технической информации и документации;

организация работы по повышению квалификации работников;

Склад готовой продукции. Основными функциями склада готовой продукции являются приём продукции и отпуск её потребителю. Основные функции участке склада готовой продукции

учёт поступления продукции на склад и отгрузок со склада;

оперативное получение данных по остаткам на;

контроль комплектности отгрузки на основе комплектовочной ведомости;

оформление накладных.


4.3. Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы

На предприятии принято еженедельно сдавать отчеты о деятельности участков, цехов и подразделений. Для эффективной организации производства руководству необходимо знать что происходит на участках производства, в цехах в целом.

Многие отделы взаимодействуют между собой, т.к. для принятия эффективного управленческого решения необходима полная картина производства на предприятии.


4.4. Потребность в кадрах по профессиям

Ниже в таблице приведена информация о профессиональном составе предприятия ООО «Адонис». Количество и состав работников цеха были определены в п.п. 3.5.

Профессии рабочих Списочная численность рабочих
Фрезеровщики 15
Слесари-сверловщики 12
Транспортные рабочие 2
Кладовщик 1
Главный бухгалтер 1
Начальник кадрового отдела 1
Директор 1
Служащие 12
Итого 45

4.5. Квалификационные требования

Фрезеровщики, слесари-сверловщики 4 – 6 разряд; Наладчик, дежурный слесарь 3-6 разряд; Управленческий персонал высшее образование.


4.7. Заработная плата по профессиям

На данном предприятии используется повременно-премиальная система оплаты труда.

Факторы, от которых зависят размеры, как заработной платы, так и выплат социального характера: содействие работников повышению эффективности производства, улучшение качества продукции, росту прибыли.


4.8. Наличие квалификационной и неквалифицированной рабочей силы в месте расположения фирмы

В настоящее время многим городам России присуще наличие неквалифицированной рабочей силы (в основном приезжие работники).

Но на ООО «Адонис» работают специалисты с необходимым уровнем образования и квалификации.


4.9. Вид специальной подготовки, требующейся для работников фирмы

Вид деятельности фирмы не является специфическим, поэтому специальной подготовки для рабочих фирмы не требуется.

4.10. Дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы

при многосменном режиме работы производится доплата: за каждый час работы в ночную смену в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада).

при односменном режиме работы и суточном дежурстве часы работы в ночное время оплачиваются в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада).

Стабилизирующая мотивация

льготное питание

бесплатный проезд до места работы

повышение квалификации

использование средства из образовавшейся за счет экономии прибыли, на приобретение для своих работников жилья.


4.11. Режим труда на фирме и сменяемость рабочей силы.

Режим работы для управления и специалистов : с 9.00 до 18.00 часов;

Режим работы для рабочих: две смены по 8 часов, 1 см – с 6.00 по 14.00 часов 2 см – с 14.00 по 22.00 часов.


Заключение

В данной курсовой работе рассмотрен комплексный план развития фирмы на примере ООО «Адонис».

В работе дано подробное описание производимых товаров – кронштейнов, их характеристика и конкурентные преимущества.

Особое внимание уделено производственному плану. Тип производства кронштейнов является массовым, при этом был выбран прерывно-поточный тип производства.

Количество рабочих мест равняется 18, количество оборудования на участке составило 6 единиц. При этом 4 фрезерных станка, станков для сверления и нарезания резьбы – 4 единицы. коэффициент загрузки оборудования показал, что оборудования предприятия загружено на 69,6 %, это говорит о том, что на предприятии существует резерв для увеличения объема производства, следовательно, и объема реализации.

Организация производства на предприятии эффективна, поточный тип производства имеет множество преимуществ и для данного производства он является более эффективным.


Список используемой литературы

Захарченко И.В.. Планирование на предприятии. Учебное пособие. - Одесса: 2000г.

Маниловский Р. Г., Бизнес – план, М., Финансы и статистика, 1999г.

Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. – М.,2002.

Уткин Э. А., Бизнес – план, М., Тандем, 2000г.

Яркина Т.В. Основы экономики предприятия. Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузом – М., 2000.



1 И.В. Захарченко, Планирование на предприятии. Учебное пособие. - Одесса: 2000г.

2 Управление организацией /под. Ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой/, М., 2001.


3 Управление организацией /под. Ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой/, М., 2001.

4 Управление организацией /под. Ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой/, М., 2001.

25




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности развития познавательных процессов у детей от 2 до 18 лет
Реферат О мировоззрении и миропонимании
Реферат Александр Сергеевич Грибоедов. Страницы жизни и творчества урок
Реферат Анализ результатов хозяйственной деятельности ООО Домовой 13
Реферат «Достижение максимального стоматологического здоровья детей раннего возраста внедрением современных технологий» 14. 00. 21 Стоматология
Реферат Средневековая Германия
Реферат Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ОАО Металлургический завод им АК Серова
Реферат Билеты и шпаргалка по электротехнике
Реферат Cоциально-биологические аспекты физической культуры
Реферат Муниципальная служба как особый вид службы
Реферат Антифеодальні виступи селян в Україні у другій половині XVI першій половині XVII ст 2
Реферат Османская империя в XV - XVII веках. Стамбул
Реферат Налогоплательщик и элементы налогообложения
Реферат Comparing Medieval And Rennaisance Paintings Essay Research
Реферат American Capitalism Essay Research Paper Capitalism