План
Введение
1 Описание
1.1 Внешний вид
1.1.1 Раковина
1.1.2 Нога и туловище
1.1.3 Щупальца
1.2 Внутреннее строение
2 Физиологические особенности
2.1 Питание
2.2 Дыхание
2.3 Передвижение
2.4 Анабиоз
2.5 Размножение
3 Вылупление
4 Естественные враги
5 Виноградная улитка и человек
5.1 Разведение
5.2 Применение
5.2.1 В геральдике
5.2.2 В кулинарии
5.2.3 В культуре
5.2.4 В медицине
5.3 Вред сельскому хозяйству
Список литературы
Виноградная улитка
Введение
Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia
; великоро́слая ули́тка, кры́шечная ули́тка, бургу́ндская ули́тка, я́блоневая ули́тка, ри́мская ули́тка, лу́нная ули́тка, съедо́бная ули́тка[1]) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид[2].
Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа[3]. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи[4].
Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках[5]. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.
В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам[6], однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.
1. Описание
1.1. Внешний вид
на главном рисунке h.aspersa, а не h.p. Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой высунута из-под раковины наружу.
Раковина
Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—4,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль
); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными[7].
Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый[8]. Эта насыщенность зависит от места обитания особи и связана с количеством выделяемой на местность солнечной радиации[9]. Так же окраска связана с фоном окружающей среды, т. е. предназначена для маскировки от врагов. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.
Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит[10].
Нога и туловище
Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.
Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный[8]. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.
Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага[10].
Щупальца
Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см[10]. На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент[11], что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны различать не только степень интенсивности освещения, но также и предметы на расстоянии до 1 см[10].
Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании с предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.
1.2. Внутреннее строение
Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросано-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное[7][10].
2. Физиологические особенности
2.1. Питание
Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений[7][10]. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен[1]. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция[12][13]. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве[10].
2.2. Дыхание
Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого[14]. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.
В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе[10].
2.3. Передвижение
Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела[10]. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду[15].
2.4. Анабиоз
Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси - минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму[7][10].
2.5. Размножение
Виноградные улитки спариваются весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к "любовной игре", предшествующей непосредственно копуляции[10].
При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов[10].
Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся[10].
3. Вылупление
Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Поверхности она достигает через 8—10 дней; всё это время улитка питается почвой и содержащимися в ней веществами[10].
4. Естественные враги
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток[1].
5. Виноградная улитка и человек
5.1. Разведение
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин
[4][16].
Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые "улиточные фермы", на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия[17][18][19].
Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных[20].
5.2. Применение
В геральдике
Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни. Затем в 1930 году коммуна переняла герб[21].
В кулинарии
В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний[22]. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65% белка,около 5% жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток[23]. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом[24]; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры
. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов[25].
В культуре
В песне "Улитка", стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки[26]:
В сад через ржавую входишь калитку, Что этой почвы в изломах мертвей? Бог виноградную создал улитку, Чтобы нам опыты ставить на ней. |
В медицине
Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта[27]. Представители вида так же используются для выделения ценных веществ — лектинов[28].
5.3. Вред сельскому хозяйству
Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён[1].
Список литературы:
1. Виноградная улитка, Roman snail, Apple snail (Helix pomatia
) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
2. Bouchet P.
и Rocroi J.-P.
Classification and nomenclator of gastropod families. — Хаккенхайм : Malacologia: International Journal of Malacology. ConchBooks, 2005. 397 с. ISBN 3-925919-72-4. http://www.vliz.be/Vmdcdata/imis2/ref.php?refid=78278 (англ.) — таксономическая книга о классификации семейств брюхоногих моллюсков.
3. Виноградная улитка. Общие сведения — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
4. Улитки: история — информация на сайте о рецептах приготовления блюд из улиток ylitki.ru.
5. Вибрафон — Волово / М. : Большая советская энциклопедия, 1951. — 648 с. — (Большая советская энциклопедия : В 51 т. ; Т. 8) — http://bse.sci-lib.com.
6. The Roman Snail, Helix pomatia
(англ.) — статья на английском малакологическом сайте www.weichtiere.at.
7. Догель В. А.
Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981 — 606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
8. Helix pomatia
— Wildlife Photo Gallery (англ.) — фотогалерея данного вида на сайте www.naturephoto-cz.eu.
9. Свет в жизни животных — статья на сайте prostonauka.com.
10. Зенкевич Л. А.
Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
11. Греченко Т.Н.
, Шехтер Е.Д.
Два типа фоторецепторов в ахроматической зрительной системе виноградной улитки // Экспериментальная психология. — 2009. — № 2. — С. 5—15. — http://psyjournals.ru/exp/2009/n2/22316.shtml (фрагмент на сайте psyjournals.ru).
12. Виноградная улитка. Кормление — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
13. Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix pomatia
) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
14. Виноградная улитка — статья на сайте о растительном и животном мире www.cytoplazma.ru.
15. Учёные замерили скорость передвижения улитки — заметка на сайте о виноградных улитках ulitki.clan.su.
16. Виноградные улитки — статья на сайте об экзотических блюдах www.extremefood.ru.
17. Разведение улиток — новое направление "животноводства" в Греции — статья на сайте, посвящённом Греции, www.greecetoday.ru.
18. В Москве улитки что надо! В России будет создана ферма моллюсков? — статья на www.pravda.ru.
19. Улитка на ферме: хороший бизнес — статья на сайте, посвящённом Литве, runet.lt.
20. snailclub.ru — сайт клуба любителей улиток, посвящённый домашнему содержанию последних.
21. Wappen Zell — статья на официальном сайте коммуны.
22. Чем полезны улитки? — статья на кулинарном сайте povart-club.ru.
23. Виноградная улитка — французский деликатес — статья на кулинарном сайте www.vkus.by.
24. Саранча на постном масле — статья на сайте компании "Фруктовая почта" www.fruity-mail.com.ua.
25. На мировом рынке появился грозный конкурент осетровой икре — икра улиток — заметка на сайте о виноградных улитках www.ulitki.clan.su.
26. Текст (слова) песни: Сергей Бальцер - Улитка.
27. Гелицидин (Helicidine
) — описание препарат на фармацевтическом информационном сайте www.recipe.ru.
28. Anti-AHp (Helix pomatia Lectin) (англ.) — информация о лектине виноградной улитки.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградная_улитка
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |