Реферат по предмету "Информатика"


АСУ ТП приготовления водо-спиртовой смеси

Введение


Особенности и преимущества разрабатываемой автоматизированной системы управления технологическим процессом приготовления водо-спиртовой смеси:

возможность получения водно - спиртовой смеси в потоке заданной крепости без дополнительного емкостного оборудования.

охлаждение водно - спиртовой смеси в потоке до заданной температуры высоко эффективным пластинчатым разборным теплообменником.

все процессы управляются с одной панели управления.

насосное оборудование, снабжено частотными преобразователями

высокоточные массовые расходомеры

малый внутренний объём модуля (снижаются потери спирта)

статический миксер, обеспечивающий полное смешивание спирта и воды

стабильность свойств продукта на протяжении всего цикла работы

технологические компоненты ведущих мировых производителей.

1. Описание технологического процесса как объекта управления, в т. ч. воздухоотделителей (латерна), статического миксера, теплообменника.


Описание процесса, как объекта управления


Спирт и вода подаются центробежными насосами из емкостей хранения ЕН1 и ЕН2 на установку. Проходя через отделители воздуха, потоки жидкостей освобождаются от воздуха, негативно влияющего на работу установки и качество полученного продукта.

После соединения потоков спирта и воды, они проходят через статический миксер, где достигается полное перемешивание потоков.

На выходе из статического фильтра установлен поточный оптический спиртометр который измеряет крепость водо-спиртовой смеси. Сигналы с прибора поступают в систему управления, которая согласовывает работу регулирующих клапанов таким образом, чтобы обеспечить заданную крепость водо-спиртовой смеси.

Далее водо-спиртовая смесь охлаждается до заданной температуры (14°С) в пластинчатом разборном теплообменнике. Температура охлаждения регулируется автоматически, клапаном с пневмоэлектрическим приводом, изменяющим поток теплоносителя в соответствии с сигналом, поступающим с контроллера.

Готовая водо-спиртовая смесь подается в напорную емкость центробежным насосом, который управляется с общего контроллера модуля.


1.2. Описание основных аппаратов процесса, как объекта

управления


Объектом управления является технологический процесс смешение воды и спирта с последующим охлаждением водо-спиртовой смеси в теплообменнике до заданной температуры. В процессе смешение воды и спирта, охлаждением водо-спиртовой смеси она проходит ряд аппаратов таких как:

ЕН1, ЕН2 - емкости хранения воды и спирта;

КН1, КН2 – деаэрационные латерны;

СМ – статический миксер;

ТО – теплообменник.

Необходимо: В емкостях ЕН1, ЕН2 осуществлять контроль уровня воды и спирта, соответственно. В деаэрационных латернах КН1, КН2 осуществлять освобождение воды и спирта от воздуха и регулировать уровень, соответственно. В статическом миксере СМ осуществлять регулирование концентрации водо – спиртовой смеси. В теплообменнике ТО осуществлять регулирование температуры водо-спиртовой смеси.

Анализ контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов.

Анализ специфики технологического процесса и тех требований которые к нему предъявляются, позволил определить основные технологические параметры, а также их значимость в АСУ. К регулируемым параметрам можно отнести следующие:

уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2;

соотношение расходов воды и спирта;

температура на выходе из теплообменника;

Работа насосов Н1, Н2, Н3.

Причина выбора именно этих параметров в качестве регулируемых -эти технологические параметры непосредственно влияют на качество продукта и безопасность протекания процесса.

Контролируемым параметром процесса является уровень в емкостях ЕН1, ЕН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
LI 1a уровень м измерение
0 10
LI 2a уровень м измерение
0 10
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является запуск насосов Н1, Н2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
М1 Н1 производительность м3/ч исп. мех.
0 10
М2 Н2 производительность м3/ч исп. мех.
0 10

Контролируемым параметром процесса является заполнение деаэрационных латерн КН1, КН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
PI давление МПа измерение
0 0,03
PI давление МПа измерение
0 0,03
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
LI 5a уровень м измерение
0 10
LI 6a уровень м измерение
0 10
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является концентрация водо – спиртовой смеси в статическом миксере СМ

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
QI 9a концентрация % измерение
40 44
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 50

Контролируемым параметром процесса является температура водо – спиртовой смеси в теплообменнике ТО

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
ТI 12a температура измерение
14 16
Кл 12д сечение м2/ м2 Клапан
0 20

Контролируемым параметром процесса является запуск насоса Н3

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 50
Кл 12д сечение м2/ м2 Клапан
0 20
М3 Н3 производительность м3/ч исп. мех.
0 10

Контролируемым параметром процесса является давление за насосом Н3

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
PI 11а давление МПа измерение
0 0,03
Кл 11д сечение м2/ м2 Клапан
0 1

3. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов


Из выше представленного анализа контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса приготовления водо – спиртовой смеси определяем число точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов:

- число точек ввода аналоговых сигналов 11

- число точек вывода аналоговых сигналов 12

- число точек ввода дискретных сигналов 7

- число точек вывода дискретных сигналов 11



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.