Реферат по предмету "Информатика"


АСУ ТП приготовления водо-спиртовой смеси

Введение


Особенности и преимущества разрабатываемой автоматизированной системы управления технологическим процессом приготовления водо-спиртовой смеси:

возможность получения водно - спиртовой смеси в потоке заданной крепости без дополнительного емкостного оборудования.

охлаждение водно - спиртовой смеси в потоке до заданной температуры высоко эффективным пластинчатым разборным теплообменником.

все процессы управляются с одной панели управления.

насосное оборудование, снабжено частотными преобразователями

высокоточные массовые расходомеры

малый внутренний объём модуля (снижаются потери спирта)

статический миксер, обеспечивающий полное смешивание спирта и воды

стабильность свойств продукта на протяжении всего цикла работы

технологические компоненты ведущих мировых производителей.

1. Описание технологического процесса как объекта управления, в т. ч. воздухоотделителей (латерна), статического миксера, теплообменника.


Описание процесса, как объекта управления


Спирт и вода подаются центробежными насосами из емкостей хранения ЕН1 и ЕН2 на установку. Проходя через отделители воздуха, потоки жидкостей освобождаются от воздуха, негативно влияющего на работу установки и качество полученного продукта.

После соединения потоков спирта и воды, они проходят через статический миксер, где достигается полное перемешивание потоков.

На выходе из статического фильтра установлен поточный оптический спиртометр который измеряет крепость водо-спиртовой смеси. Сигналы с прибора поступают в систему управления, которая согласовывает работу регулирующих клапанов таким образом, чтобы обеспечить заданную крепость водо-спиртовой смеси.

Далее водо-спиртовая смесь охлаждается до заданной температуры (14°С) в пластинчатом разборном теплообменнике. Температура охлаждения регулируется автоматически, клапаном с пневмоэлектрическим приводом, изменяющим поток теплоносителя в соответствии с сигналом, поступающим с контроллера.

Готовая водо-спиртовая смесь подается в напорную емкость центробежным насосом, который управляется с общего контроллера модуля.


1.2. Описание основных аппаратов процесса, как объекта

управления


Объектом управления является технологический процесс смешение воды и спирта с последующим охлаждением водо-спиртовой смеси в теплообменнике до заданной температуры. В процессе смешение воды и спирта, охлаждением водо-спиртовой смеси она проходит ряд аппаратов таких как:

ЕН1, ЕН2 - емкости хранения воды и спирта;

КН1, КН2 – деаэрационные латерны;

СМ – статический миксер;

ТО – теплообменник.

Необходимо: В емкостях ЕН1, ЕН2 осуществлять контроль уровня воды и спирта, соответственно. В деаэрационных латернах КН1, КН2 осуществлять освобождение воды и спирта от воздуха и регулировать уровень, соответственно. В статическом миксере СМ осуществлять регулирование концентрации водо – спиртовой смеси. В теплообменнике ТО осуществлять регулирование температуры водо-спиртовой смеси.

Анализ контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов.

Анализ специфики технологического процесса и тех требований которые к нему предъявляются, позволил определить основные технологические параметры, а также их значимость в АСУ. К регулируемым параметрам можно отнести следующие:

уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2;

соотношение расходов воды и спирта;

температура на выходе из теплообменника;

Работа насосов Н1, Н2, Н3.

Причина выбора именно этих параметров в качестве регулируемых -эти технологические параметры непосредственно влияют на качество продукта и безопасность протекания процесса.

Контролируемым параметром процесса является уровень в емкостях ЕН1, ЕН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
LI 1a уровень м измерение
0 10
LI 2a уровень м измерение
0 10
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является запуск насосов Н1, Н2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
М1 Н1 производительность м3/ч исп. мех.
0 10
М2 Н2 производительность м3/ч исп. мех.
0 10

Контролируемым параметром процесса является заполнение деаэрационных латерн КН1, КН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
PI давление МПа измерение
0 0,03
PI давление МПа измерение
0 0,03
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
LI 5a уровень м измерение
0 10
LI 6a уровень м измерение
0 10
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1

Контролируемым параметром процесса является концентрация водо – спиртовой смеси в статическом миксере СМ

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
QI 9a концентрация % измерение
40 44
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 50

Контролируемым параметром процесса является температура водо – спиртовой смеси в теплообменнике ТО

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
ТI 12a температура измерение
14 16
Кл 12д сечение м2/ м2 Клапан
0 20

Контролируемым параметром процесса является запуск насоса Н3

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размер­ность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 1
Кл сечение м2/ м2 Клапан
0 50
Кл 12д сечение м2/ м2 Клапан
0 20
М3 Н3 производительность м3/ч исп. мех.
0 10

Контролируемым параметром процесса является давление за насосом Н3

Шифр Агрегата Наименование параметра исследуемой среды Размерность Функции Тип датчика Диапазон измерений
min max
1 2 3 4 5 6 7
PI 11а давление МПа измерение
0 0,03
Кл 11д сечение м2/ м2 Клапан
0 1

3. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов


Из выше представленного анализа контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса приготовления водо – спиртовой смеси определяем число точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов:

- число точек ввода аналоговых сигналов 11

- число точек вывода аналоговых сигналов 12

- число точек ввода дискретных сигналов 7

- число точек вывода дискретных сигналов 11



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Здоровье бесценное достояние человека
Реферат Ответы на часто задаваемые вопросы по ПИФам
Реферат Педагогічне спілкування
Реферат Новый показатель оценки риска инвестиций
Реферат Методи статистичного аналізу показників кредитних ресурсів та їх використання
Реферат Петерим Сорокин
Реферат Культура 18 века
Реферат Развитие представлений человека о строении Вселенной
Реферат Exodus Essay Research Paper For my video
Реферат Теоремы сложения и умножения вероятностей, вероятность появления хотябы одного события
Реферат Оптимальные торговые тарифы на рынке товаров с монополистической конкуренцией
Реферат Технический анализ на рынке ценных бумаг
Реферат Фитоценоз луга и влияние на него хозяйственной деятельности
Реферат «Управление образования администрации городского округа Прохладный кбр»
Реферат Решение задачи оптимального управления