Реферат по предмету "Этика и эстетика"


Виды официальных приемов и правила поведения на них

Название: Виды официальных приемов и правила поведения на них Учебная работа по дисциплине: - Бесплатные рефераты, курсовые, контрольные работы. Этика и эстетика 9 Федеральное агентство по образованию Филиал государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования «Томский государственный университет» в г.

Юрге РЕФЕРАТ ПО ЭТИКЕ «Виды приемов и правила поведения на них» Вариант 98 Выполнила студентка 3 курса: Проверил: г. Юрга 2008 г. Оглавление 1. Официальные примы 2. История официальных приемов 3. Виды приемов 4. Приглашения 5. Открытый дом 6. Прием после театра 7. Правила поведения на приемах 1. Официальные приемы

Официальные приемы очень важны как для развития деловых отношений, так и для установления дружеских связей между руководителями и подчиненными. Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.

Хорошая дипломатия поможет извлечь много полезного для себя из этих встреч. Официальные приемы имеют свои традиции. Со временем установились определенные виды как деловых, так и светских приемов, выработались особые правила этикета, которых участники подобных мероприятий должны придерживаться. В книге подробно описан этикет, соответствующий каждому виду официального приема, правила его организации, начиная с рассылки приглашений и заканчивая ответным визитом.

Для тех, кто решил выйти в свет и устроить встречу на высшем уровне, будет очень полезно ознакомиться с правилами поведения на официальных приемах. Здесь очень важно соблюдение установленных правил этикета. Даже незначительная ошибка может нарушить гармонию во взаимоотношениях, что приведет к потерям в бизнесе. И наоборот, хорошо проведенный вечер может стать залогом будущего успеха в делах. 2. История официальных приемов История официального приема насчитывает не одно столетие.

В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы. Шло время, традиции официальных приемов в чем-то менялись, в чем-то, напротив, оставались неизменными. Со временем сформировались современные традиции, которых придерживаются в большинстве стран мира. Россия в этом плане не является исключением. Однако далеко не все знакомы с этими международными правилами проведения, например, ленча или бранча,

тогда как необходимость проведения приема с годами становится все больше, ведь все чаще по долгу службы приходится общаться с зарубежными партнерами, для которых прием как способ проведения переговоров является одной из самых естественных вещей. В связи с этим необходимо иметь представление о том, как проводить организацию подобного мероприятия. Каждый человек может получить приглашение на официальный примем, и ему необходимо знать, как вести себя в подобном случае.

Какая одежда будет наиболее подходящей для того или иного случая, на сколько позволительно опоздать, что следует и чего не следует ждать от приема. Как отказаться от приглашения, если его по какой-то причине нет желания принять. Официальные приемы могут быть как деловыми, так и светскими. Деловые приемы устраиваются обычно по случаю открытия представительства фирмы, презентации товаров, годовщины какого-нибудь события, симпозиума, конференции, а также в честь находящейся в стране делегации

из другой страны. 3. Виды приемов Прием может быть устроен и для налаживания деловых контактов. Светские приемы устраиваются в честь какой-либо знаменитости, семейного торжества, также юбилея, симпозиума, конференции и т. д. На официальные приемы приглашаются люди, занимающие определенное положение в обществе. На деловые приемы приглашаются, как правило, главы или члены правительства, дипломатические представители иностранных государств, деятели науки, культуры и т. д.

Основными видами официальных приемов являются: завтрак (Lunch), обед (Dinner), обед-буфет (Buffet Dinner), ужин (Supper), а-ля фуршет, коктейль и небольшие приемы - кофейный или чайный стол. Различные комбинации основных видов образуют такие, как ужин после театра, пикник, фондю, барбекю, пивной стол, различающиеся друг от друга методами организации. Обед в Древнем Риме, в том числе и торжественный, устраивался не раньше 2 часов дня и затягивался на

всю вторую половину дня. Во время пира гости не только ели, но часто обсуждали философские вопросы, устраивали литературные диспуты или чтение стихов. Официальные приемы по времени проведения делятся на дневные и вечерние. В соответствии с формой обслуживания приемы могут быть с рассаживанием за столом или без него. Самыми почетными видами приемов являются завтрак, обед и ужин.

Каждый из этих приемов, как правило, состоит из двух частей. Сначала встречают и приветствуют приглашенных, гости знакомятся друг с другом, общаются между собой, ведут частные и общие беседы. Гостям сообщают о предназначенных им местах за банкетным столом, предлагают аперитив. Слово "аперитив" в переводе с французского означает "вызывающий аппетит". Затем проходит банкет, обычно он проводится за столом с полным обслуживанием.

Большинство правил этикета и поведения на официальных приемах пришли из дипломатической практики. ЗАВТРАК Завтрак является одним из видов приема с рассаживанием за столом. Его устраивают в промежутке между 12 и 15 часами. Прием завтрак длится около 1 - 1,5 часа, при этом около 45-60 минут прием проводят за столом, а затем 15-30 минут - за кофе или чаем, которые подают к этому же столу или в гостиной.

Столы для приема завтрак следует ставить в виде буквы "П" или "Т". Почетные места за торжественным столом должны находиться напротив входной двери. Если это невозможно, почетные места можно поместить напротив окон, выходящих на улицу. Столы должны быть накрыты белой скатертью и украшены цветами. Сервировка стола такая же, как и на любом торжественном приеме (это будет более подробно описано ниже).

За завтраком подают обычно одну или две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, а также десерт. Во время приема гостям предлагают аперитив. В заключение подают чай или кофе. К ним предлагаются коньяк и ликер. Форма одежды должна быть повседневной - костюм или платье. Иногда форма одежды специально указывается в приглашении. ЛАНЧ Ланчем называют второй завтрак. Его устраивают в промежутке между 12 и 13 часами.

Ланч является приемом с рассаживанием за столом. На ланч приглашают по телефону, по особо торжественным случаям гостям рассылают приглашения. Ланч обычно проводят в ресторане, клубе или бистро. На него, как правило, приглашаются коллеги по работе или партнеры. Характер проведения ланча зависит от статуса приглашенных лиц и от цели этого приема. На деловой ланч, проводимый в ресторане, приглашаются деловые партнеры без супругов.

На него обязательно рассылаются приглашения, иногда допускается приглашение по телефону или по предварительной договоренности на предыдущей встрече. Форма одежды - повседневная, в которой люди ходят на работу. Это, как правило, костюм с галстуком для мужчины и деловой костюм или платье для женщины. Затраты в ресторане оплачивает приглашающий. Если на деловой ланч приглашает женщина, она берет на себя все функции приглашающего - выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

В Китае принято приглашать гостей, заходя к ним домой. В гости нередко заходят и без предупреждения, при этом разрешается прийти с кем-нибудь из друзей, необязательно знакомым с хозяином. Помимо деловых, бывают и светские ланчи. Их обычно устраивают женщины. Приглашенными являются также женщины, кроме тех случаев, когда прием устраивается в выходные дни. В этом случае на ланч приглашаются и мужчины.

Небольшой прием хозяйка может устроить у себя дома. Если же приглашают много гостей, ланч устраивают в клубе, гостинице или ресторане. Место выбирается в соответствии с числом приглашенных гостей. Их можно разместить за одним общим столом или за небольшими индивидуальными столиками. При подготовке к ланчу учитывается также время, которым располагает хозяйка, и наличие в доме прислуги.

Если в список приглашенных на ланч включены и мужчины, подаваемые блюда должны соответствовать меню легкого обеда. Если ланч проводится исключительно для женского общества, не имеет особого значения, насколько сытными будут подаваемые к столу блюда. В этом случае самое главное, чтобы они были прекрасно приготовлены и со вкусом украшены, как на любом официальном обеде. Бранчем называют прием, который проводят между завтраком и ланчем.

Отсюда и название: первые буквы от берутся от слова "breakfast" ("завтрак"), остальная часть - от слова "lunch" ("ланч"). Этот прием, как правило, проводят в выходные дни. На него можно приглашать друзей с семьями, включая детей. Такой прием является хорошей возможностью поближе познакомиться с коллегами в свободной дружеской обстановке.

Бранч также иногда проводят на даче, так как обычно он устраивается в выходные дни. В Китае принято, чтобы человек, приходя в гости, приносил подарок хозяину. Особенно это необходимо, если в семье есть пожилые люди или дети. БРАНЧ Бранч соответствует завтраку или ланчу и включает в себя тот же набор блюд. На этом приеме подают яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на

гриле, а также булочки, масло и сыр. В качестве напитков предлагаются кофе, чай, соки и прохладительные напитки в большом количестве. Иногда на бранче подают вино. Прием бранч довольно популярен в США, ЮАР и некоторых других странах. Меню этого приема должно быть упрощено, насколько это возможно, то же самое касается и организационных моментов при его проведении. Благодаря этому хозяйка сможет значительную часть времени быть вместе с

гостями. К одежде не предъявляется жестких требований, однако необходимо учитывать, что в утренние часы приема косметика, драгоценности и духи неуместны. ОБЕД Этот прием является самым почетным из всех приемов с рассаживанием за столом. Обед, как правило, проводят между 19 и 21 часом. Он длится около 2,5-3 часов, при этом за столом гости проводят примерно 50-60 минут, все остальное время они остаются в гостиной.

Обед прекращается, когда уходит главный гость. Обед обычно устраивают в ресторане высокого класса или красиво украшенном кафе. Этот прием относится к приемам высокого ранга, с поименным рассаживанием за столом и обслуживанием официантами. Форма одежды на обеде - только вечерняя. Мужчины должны быть в темных костюмах с белой рубашкой и ярким галстуком, а женщины - в вечерних туалетах. УЖИН Ужин относится к приемам с рассаживанием за столом.

Он проходит так же, как и обед, отличаясь только временем начала и тем, что за трапезой не подают суп. Ужин обычно начинается в 21 час и позже. Форма одежды обычно указывается в приглашении: темный костюм, смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для женщин. Когда форма одежды заранее оговаривается, в левом нижнем углу приглашения пишут необходимые требования и условия. Например, может быть написано "white tie", что переводится как "белый галстук"

и означает "фрак", или "black tie" - "черный галстук", то есть "смокинг"; "evening dress" - "вечерняя одежда", что тоже означает "фрак". Когда на приглашении указывается форма одежды, выполнение этого требования является обязательным. При этом подразумевается, что дамы должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении об этом не говорится. В Англии на приглашениях иногда пишут "undress", что дословно переводится "без одежды"

. Однако это замечание означает, что гостям надлежит быть в простом костюме или в костюме для неофициального торжества. 4. Приглашения Если предполагается пригласить много гостей, им следует разослать приглашения на стандартных карточках или на красивой открытке. Если на прием зовут лишь несколько человек, их удобнее всего пригласить по телефону. Если на приеме не предусмотрен фуршетный стол, в приглашении обычно указывается: "

Коктейль с 17.00 до 19.00".В ином случае пишется: "Коктейль в 17.00". Если на пригласительных карточках стоит надпись "R.S.V.P.", после которой, как правило, указывается номер телефона, это значит, что ответ на приглашение можно дать ответ по телефону. Даже если пометка "R.S.V.P." отсутствует, предусмотрительные гости должны сообщить хозяину и/или хозяйке, смогут они

быть на приеме или нет. 5. Открытый дом Такие приемы очень популярны на Западе. Их в основном устраивают по случаю Нового года, Рождества, новоселья, а также перед свадьбой или после нее. На такие приемы приглашается много гостей. Особенно часто прием открытый дом устраивают в небольших городках, где многие знают друг друга. Приглашение на прием публикуют в местной газете, поэтому на него

могут прийти все желающие без специального приглашения. Прием длится 4-5 часов. В течение этого времени гости приходят на 20-30 минут, чтобы засвидетельствовать хозяевам свое почтение. 6. Прием после театра Если задумано посещение театра или концерта вместе с друзьями или коллегами по работе, можно после спектакля устроить небольшой прием, на котором было бы удобно обсудить увиденное и просто пообщаться. На таком приеме обычно подают кофе, к которому можно предложить коньяк

или виски. Вместе с кофе можно подать различные десерты. Очень популярно готовить кофе по-ирландски. Для его приготовления в кофейную чашку кладут 1 чайную ложку сахара, добавляют немного виски. Чашки с этой смесью помещают на 30 секунд в микроволновую печь, после чего в них наливают свежее сваренный крепкий черный кофе. В напиток добавляют взбитые сливки и сверху его посыпают тертым шоколадом.

На приеме после посещения театра или концерта можно подать не только кофе, но и полноценный ужин. В этом случае гостиная должна быть убрана в элегантном стиле с соответствующей сервировкой стола. Можно зажечь свечи, а если есть камин, развести в нем огонь. Приятным дополнением будет негромкая музыка. Цвет свечей подбирается в соответствии с сервировкой. Чтобы подчеркнуть большую степень официальности приема после театра, рекомендуется использовать белые

свечи. В приглашении гости должны быть уведомлены о форме приема после театра - будет ли это чашка кофе или ужин. Необходимо учесть, что время будет позднее, поэтому ужин или кофе должны длиться недолго. В соответствии с этим составляется и меню. Желательно приготовить блюда заранее, чтобы затратить как можно меньше времени на организацию ужина. Блюда, предлагаемые на приеме после театра, должны быть не очень тяжелыми. Например, можно подать сначала копченую рыбу или паштеты, затем основное блюдо, например

тушеную телятину с гарниром, и десерт. 7. Правила поведения на приемах Если на прием приглашено большое количество людей, хозяин и хозяйка в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Помимо этого, в обязанности хозяйки входит представлять вновь прибывших людей тем гостям, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, вновь прибывший гость должен обязательно найти ее, поздороваться, и только после этого начать общение с другими гостями.

Если прием устраивается для ограниченного круга, хозяйка и хозяин более свободны. Они могут не только встречать и провожать гостей, но и провести в беседе с ними какую-то часть времени. На приеме подают налитые в бокалы коктейли, их разносят официанты. Иногда возможен бар-буфет со спиртными напитками. Коктейльный стол отличается от остальных буфетных столов (а-ля фуршет, обед-буфет) тем, что на нем нет

ни тарелок, ни вилок, а только деревянные или пластмассовые одноразовые шпажки, воткнутые в разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Допускаются также мини-вилочки, с помощью которых можно взять канапе или фрукты из коктейля. В конце приема гостям иногда предлагают кофе. Приходя на прием, устроенный фирмой или директором фирмы, в которой вы работаете, прежде всего, надо разыскать хозяина и хозяйку и поздороваться с ними.

А только затем вступать в контакт с участниками приема. Согласно деловому этикету на прием следует прибывать раньше своего руководителя. Первым с приема уезжают руководители представительств, фирм и т.д а затем в порядке старшинства разъезжаются остальные сотрудники. Форма одежды на такие приемы должна быть указана в приглашении, если этого нет, то вы вправе одеться соответственно своему вкусу.

Обычно женщинам принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме. Ювелирные украшения надевают только на вечерние приемы. Хозяин приема (стола) должен быть примером вежливости, гостеприимства, учтивости. Если прием многочисленный и даже проходит в нескольких запах, хозяин должен выбрать время, чтобы оказать внимания всем приглашенным. Этикет гостя начинается с приема приглашения.

Если приглашение содержит просьбу ответить, необходимо заблаговременно письменно или по телефону сообщить, принимается приглашение или нет. Положительный ответ накладывает обязательство непременно участвовать в мероприятии, лишь очевидно крайние, непредвиденные обстоятельства могут освободить от этого обязательства, но с непременным извещением хозяина приема.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Толстой О безумии
Реферат Варшавское соглашение
Реферат Рациональное использование материальных ресурсов
Реферат Отечественная война 1941-1945 г. Битва под Мосвой
Реферат A Fight Essay Research Paper A Fight
Реферат Основные фонды предприятия 4
Реферат Гипербореи и арии Пророк Заратустра
Реферат Контрольная (Тест) по Менеджменту
Реферат Нові аспекти патогенезу та прогнозування передчасного відшарування нормально розташованої плаценти
Реферат Россия в эпоху империализма. Формирование тоталитарного государтсва
Реферат Назначение и классификация фрезерных станков
Реферат Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанными растворами полимеров
Реферат Конституционные основы местного самоуправления в РФ
Реферат Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия 4
Реферат Себестоимость продукции, ее учет и пути снижения