Содержание
Введение.
Теоретическая часть.
Демонстрационная часть.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
В данном курсовом проекте я хочу раскрыть принципы автоматизации учета зерна на производстве, а так же спроектировать БД в СУБД MS Access 2003. Курсовой проект составлен на примере сельскохозяйственного предприятия сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет»
Теоретическая часть.
Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» (далее именуемый «кооператив») образовался в результате реорганизации в 1992 г. колхоза «Красная Стрелка». Административно-хозяйственный центр кооператива расположен на расстоянии 12 км. От районного центра, до областного центра г. Ульяновск 150 км., до ближайшей железнодорожной станции «Майна» 12 км. Транспортная связь с райцентром осуществляется по асфальтированной дороге, а внутренняя связь по грунтовым дорогам, что в весенне-осенний период затрудняет передвижение транспорта, задерживает на отдаленных полях обработку пашни и уборку сельскохозяйственных культур. В хозяйстве принят территориальный принцип управления производством.
Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем является пашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйства включаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота и т.д. Их процентное соотношение и определяет структуру земельных угодий. Общая земельная площадь в хозяйстве в течении пяти лет не изменилась и в 2001 году составила 4029 га.
Состав и структура сельскохозяйственный угодий
Наименование угодий | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | |
Всего сельско- хозяйственных угодий | 3703 | 100 | 3228 | 100 | 3228 | 100 | 3228 | 100 | 3693 | 100 |
из них: пашня сенокосы пастбища | 3039 18 646 | 82 0,5 17,5 | 2564 18 646 | 79 0,6 20,4 | 2564 18 646 | 79 0,6 20,4 | 2564 18 646 | 79 0,6 20,4 | 3029 18 646 | 82 0,5 17,5 |
Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий оставалась постоянной. В 2010 г. сельскохозяйственные угодья увеличились на 465 га. Эти гектары были взяты в аренду.
На ряду со структурой уровень землепользования характеризует структура посевных площадей.
Динамика посевных площадей зерновых культур
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Всего посевов, га | 2313 | 2132 | 2304 | 2365 | 2365 |
из них посевов зерновых и зеробобовых, га | 1482 | 1265 | 1232 | 1182 | 1300 |
в том числе: озимые | 620 | 603 | 485 | 650 | 612 |
яровые | 862 | 622 | 747 | 532 | 688 |
зернобобовые | 40 | ||||
Удельный вес зерновых в общей посевной площади, % | 64,1 | 59,3 | 53,5 | 50,0 | 55,0 |
Если площадь всех посевов в 2010 г. увеличилась на 2,2 %, то площадь зерновых сократилась на 12,3 % по сравнению с 2006 годом. Удельный вес зерновых в общей площади посевов уменьшился. Так в 2010 году он составил 55 % , что на 9,1 % ниже чем в 2006 году. Закономерность снижения площадей наблюдается и по озимым и яровым культурам. Так по озимым размер посевных площадей сократился на 1,3 % , а по яровым на 20,2 %.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и рациональное их использование является одним из важнейших условий увеличения объема производства продуктов сельского хозяйства.
В СПК «Рассвет» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.
Обеспеченность рабочей силой
Наименование показателей | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Среднегодовое количество работников всего,чел. | 229 | 200 | 173 | 166 | 166 |
В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего чел. | 174 | 164 | 139 | 135 | 135 |
на 100га с/х угодий | 5,4 | 5,1 | 4,3 | 4,2 | 3,6 |
на 100 га пашни | 6,8 | 6,4 | 5,4 | 5,3 | 4,5 |
Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га пашни | 14,7 | 15,6 | 18,4 | 19,0 | 22,4 |
С/х угодий | 18,5 | 19,7 | 23,2 | 24,0 | 27,3 |
В 2010 г. среднегодовое количество работников кооператива уменьшилось на 63 человека по сравнению с 2006 г., а работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 39 человек. В связи с этим произошло уменьшение количества работников на 100 га. пашни и на 100 га. сельскохозяйственных угодий с 6,8 до 4,5 человек и с 5,4 до 3,6 человек соответственно. Следовательно возросла нагрузка пашни на одного трудоспособного работника в 2010 г. по сравнению с 2006 г. на 7,7 га., сельскохозяйственных угодий на 8,8 га.
В современных условиях большое значение имеет эффективное использование основных фондов, как уже созданных, так и приобретаемых или создаваемых вновь. Осуществление технического ремонта, реконструкции, применение научных методов организации производства, позволяют получать хорошие результаты работы.
Демонстрационная часть.
Рассмотрим задачу учета зерна в ООО «Рассвет».
Описание таблицы БД:
Рабочий бланк объекта | ||
Наименование объекта: База | ||
Краткое описание: | Информация об зерновом фонде. | |
Связанные объекты: | Тип связи: | Имя: |
М:1 | Культура | |
Имя атрибута № | Тип данных Счетчик | Свойства Обязательное поле - да |
Культура | Текстовый | Обязательное поле - да |
Сорность | Числовой | Обязательное поле - да |
Влажность | Числовой | Обязательное поле - да |
Приход | Числовой | Обязательное поле - нет |
Расход | Числовой | Обязательное поле - нет |
Схема БД:
Таблица Культура:
Таблица База:
Таблица расчет заработной платы:
Запрос1: Приход зерна за определенную дату:
Запрос2: Расход определенной культуры :
Запрос3: Приход культуры с определенной сорностью и влажностью:
Запрос4: Приход/Расход культуры за определенный промежуток времени:
Заключение.
В данной работе были раскрыты принципы учета зерна на предприятии, а так же проведена автоматизация процесса учета зерна и спроектирована БД в СУБД MS Access 2003. Основой автоматизации была взята проблема учета прихода и расхода зерна.
Список литературы.
1. Л.Л. Любимов, Н.А. Раннева “Основы экономических знаний.” М.: Вита-пресс, 1998.
2. К. Макконнел, С. Брю, Экономикс. – М., 1992.
3. Солнцева О.В., Бунина Н.Э. Основы работы в среде MS Access. Методические рекомендации для практических занятий и самостоятельной работы. –Ульяновск. ГСХА, 2007.
12
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |