ШАЧНЕВА ЕКАТЕРИНА ГРУППА 101 БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА АНТИЧНОГО РИМА ТРАДИЦИЯ ОБЕДОВ В ДРЕВНЕМ РИМЕТрехкратный прием пищи -утром, всередине дня и ближе к его концу- обусловлен биологически и распространенповсеместно у самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержензначительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но ипо социальным слоям.По заведенному порядку весь
Римлегко закусывал утром, перехватывал кое-что по завершении дневных дел и вовторой половине дня собирался на обед. Утренняя закуска и дневной завтрак непредполагали ни точного времени, ни определенного меню. Они только удовлетворялиголод в то время и в тех условиях, когда он возникал. Крестьяне приступали кприготовлению первого завтрака сразу же после пробуждения от сна и, лишь поев,выходили из дому. Клиенты же богатых и знатных семейств шли утромприветствовать патрона натощак и только
здесь получали спортулу- корзиночку седой.Меню обоих завтраков складывалосьслучайно и произвольно. Бедные ели все подряд, зажиточные римляне были болееразборчивы.Подчас оба завтрака бывали оченьскудными. Следуя своим привычкам, император Август ел на завтрак грубый хлеб,мелкую рыбешку, влажный сыр , а Сенека и вовсе завтракал сухим хлебом, так чтопосле завтрака незачем было мыть руки .
Обычный завтрак располагался междудвумя этими крайностями и состоял из хлеба, смоченного в вине или слабомрастворе уксуса, сыра, фиников, холодного мяса или ветчины.Главное состояло в том, что этизавтраки человек съедал в одиночку. Однако обед был трапезой в полном смыслеэтого слова.Если приемы пищи,предшествовавшие обеду, не занимали определенного места в распорядке дняримлян, то
обед начинался всегда точно и неизменно- около половины второгозимой и половины третьего летом. Лишь человек аскетического образа жизни, вродеПлиния Старшего, летом вставал из-за обеда засветло, зимой в сумерки . Август,тоже весьма неприхотливый в своих привычках, шел после обеда заниматьсягосударственными делами, но эту работу его биограф называет ночной . Дополуночи пировал
Нерон. Переходить от обеда к ночному сну считалось нормой.Обед всегда предполагалприглашенных гостей и общение сотрапезников обеды в одиночку упоминаются уримских писателей в виде редчайшегоисключения. Главное в обеде-беседа.Независимо от размеров помещенияи числа обедающих центром, вокруг которого организовывалась трапеза, былнебольшой стол, с трех сторон окруженный массивными, чаще всего каменными,ложами, на которых, по
трое на каждом, и возлежали обедающие. С четвертойстороны стола доступ открывался тем, кто обслуживал трапезу, менял блюда иприборы, разрезал мясо, подливал вино. На ложа набрасывали много тканей иподушек, которыми отделяли место одного сотрапезника от другого. В зале царилаужасная теснота. Скученные люди, разогретые вином и едой, непрестанно потели и,чтобы не простужаться, укрывались специальными накидками.Не меньшая теснота царила и настоле, очень небольшом
по размеру и потому неспособном вместить все блюда седой. Ее приходилось приносить и либо ставить на стол, разложивши на тарелки,либо подносить каждому отдельно. Поэтому ставились вспомогательныестолики-серванты. Вино сначала разливали по большим сосудам- у богатых людейони бывали из стекла или даже хрусталя- и уже оттуда разливали его специальнымчерпаком по бокалам.
Если отвлечься от чудовищныхпиров римских богатеев и говорить об обычном хорошем обеде, который устраивалдля друзей радушный хозяин, то меню его состояло чаще всего из четырех перемен,включало рыбу, мясо, разнообразные закуски и фрукты. Супы в источниках неупоминаются. Вот, например, как выглядел хороший обед в середине I в. н.э. поросенок, увенчанный колбасами, сырный пирог,холодный, но политый горячим медом, обложенный
фасолью, горохом, орехами иперсиками по куску медвежатины, мягкий сыр, виноградный сок, улитки, печенка,репа, тунец. В заключение обеда вокруг стола пускалось глубокое блюдо с маринованными оливками.Многие часы, которые длился обед,были заполнены не только едой, но и культурной программой. В большинствеслучаев цель ее состояла в том, чтобы развеселить сотрапезников. В программеучаствовали шуты, комические актеры, танцоры.
Если хозяин не хотел тратиться натакие представления, то он сам мог импровизировать развлечения- например,аукцион картин, повернутых изображением к стене, или просто играть сприглашенными в кости. Нередко были развлечения более высокогоуровня-выступления музыкантов, исполнение стихов, чтение вслух.Совместная трапеза былавыражением дружеской солидарности, и издавна утвердился обычай посылатьдрузьям, не сумевшим прийти на обед, кое-какие лакомства от стола, априсутствующим раздавать часть обеда, которую
они уносили с собой в специальноприхваченной на этот случай салфетке.По мере того как дружескийхарактер обеда становился все больше условной декорацией, а патроны превращалиего в издевательство над друзьями и клиентами, распоясывались и последние.Салфетки крали, сознательно путая принесенные с собой, плохие и старые, схозяйскими. В салфетку можно было спрятать не только то, что человеку дали, нои то, что он успел схватить с блюда
сам. И если еду гостям раздавали, то бутылкии кубки с вином обычно стояли на столах все время, и вот из-за них-то иначиналась подлинная драка.Обед превращался вгастрономический марафон, в бесконечное обжорство и оргию.Все это распутство и распадвызывали сопротивление, исходившее отчасти от консервативных семей, а отчастиот своеобразной римской интеллигенции.Первым и главным признаком такихантиобедов была скромность. Меню здесь может быть сколь угодно разнообразным,но оно никогда не бывает слишком обильным.
В нем обычно большую роль играетсвежая зелень, только что сорванные плоды и овощи.Подчас такой обед знал толькоодин вид развлечения- так называемую сократическую беседу , то есть беседу нафилософские, литературные или даже повседневные темы, но обязательно живой иостроумный, в котором собеседники состязались в находчивости.Таким образом, традицияобедов в Риме была чрезвычайно разнообразной и различалась по социальным слоям.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Просвещение во Франции. |
Реферат | Скептики и стоики |
Реферат | Русская философия серебряного века |
Реферат | Раздумья о жизни |
Реферат | Системный подход как метод познания мира. |
Реферат | Субъективная школа |
Реферат | Социологические идеи Томаса Мора |
Реферат | Поняття держави та її історичні форми |
Реферат | Понятие, виды и действительность сделок |
Реферат | Средневековая философия Азербайджана |
Реферат | Понятие юридических фактов |
Реферат | Философия эпохи Возрождения и Нового времени |
Реферат | Философские идеи в древнегреческой медицине |
Реферат | Фома Аквинский. |
Реферат | Формально-логические законы |