Реферат по предмету "Ветеринария"


Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра организации технологических процессов КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: « Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования» Выполнила студентка 42 группы факультета ветеринарной медицины Главинская Т.В. Проверила Романова Т.В. Оренбург 2002

Введение Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране

в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины. Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях. Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях

хозяйствования. 1Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства. Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлении развития коневодства России. Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направление коневодства.

Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в сельскохозяйственных и других предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения. Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 537 тыс личные подсобные хозяйства 713 тыс крестьянские хозяйства 48 тыс. Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного

направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России. Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли – мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127

тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской,

Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасывать лошадей в течении всего года. В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей. Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство

из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс. т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и др. районах. Всё разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства – интенсивная (круглогодовая) и экстенсивная (сезонная; для

мясного коневодства табунно – тебеневочная, базово – пастбищная). Оптимальные размеры коневодческих предприятий. Конюшни для размещения племенных лошадей на 20,40,60,80,100, и 200 голов. Культурно-табунное содержание – на 100,200,300 и 400 голов. Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100,200,300 и 400 голов. Мясное коневодство – на 150,300,600 и 900 голов. Конноспортивные школы на 20,40 и 80 голов.

Третье направление хозяйственого использования лошадей – племенное. Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов оно даёт племенных лошадей для улучшения массового коневодства ( рабоче-пользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 иппдромов и 60 государственных заводских конюшен.

В коневодческих племенных предприятиях России разводят более 15 заводских культурных пород лошадей (чистокровная верховая, арабская чистокровная, тракененская, рысистые поролды, верховые и тяжелоупряжные). Также в Коневодстве РФ выделяется четвертое направление _ спортивное коневодство. В Росси носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, туризма и отдыха. В этой отрасли насчитывается около 18 тыс. голов.

По России расредоточено более 100 конноспортивных организации. В среднем на одну организацию приходится 14 лошадей, с колебаниями от 10 до 30 голов. 2. Отрасли коневодства. Воспроизводство. Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов.

Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания. Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл.

В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.

В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты. В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты: 1.по внешним признакам 2.по состоянию влагалища 3.по реакции жеребцов пробников 4.по ректальному обследованию яичников. В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.

Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы. При подготовке жеребца необходимо обратить внимание на кормление, моцион, содержание и использование

(половая нагрузка). Методы осеменения кобыл при конюшенном и табунном содержании. Естественное осеменение. 1.Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар. 2.Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в

отдельном загоне. 3.Косячная случка – используется в табунном коневодстве. Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% . 4. Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.

Кобыл в охоте выявляют. Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок. Искусственное осеменение. Применяется на племенных фермах и в конных заводах. Сперму получают от племенных жеребцов производителей и по определенной технике осеменяют кобыл.

Для достижения высокой эффективности воспроизводства, необходимо профилактировать аборты. Меры профилактики предусматривают полноценное кормление. Достаточный моцион, содержание животных в соответствии с зоотехническими нормами и лечением больных. Технология выращивания рысистых лошадей. 1.Содержание и воспитание сосунов (до 6-ти месяцев). 2.Отъем молодняка от матери (в 7 месяцев). 3.Выращивание жеребят-отъемышей (групповое или индивидуальное

содержание) - в этот период начинают тренировать жеребят. 4.Заездка (1год) – приучают к сбруе, экипажу, к управлению вожжами. 5.Индивидуальный тренинг молодняка в 1,5 – летнем возрасте. 6.Отправка на ипподром (2-х летний возраст) – животные сопровождаются племенными свидетельствами или паспортами (в которых отражены результаты бонитировки).

Здесь осуществляются: ипподромный тренинг и испытание 2-х леток тренинг и испытание трехлеток, тренинг 4-х леток и лошадей старшего возраста. Технологии выращивания лошадей и других пород в целом повторяет технологию выращивания рысистых лошадей, с более или менее отличительными особенностями в связи с хозяйственным назначением лошадей Технология мясного коневодства Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства

конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов. В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет

особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами. Рациональное использование пастбищ. Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание. Структура табуна. Она имеет оределяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства. Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, стуктуры

табуна. Организация воспроизводства Оттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства. Лучший метод в табунном коневодстве – косячная случка. Нагул лошадей в основном осуществляют на летних пастбищах. Схема рациональной структуры табуна в мясном коневодстве, % на начало года. Половозрастные группы лошадей Возраст реализации 1.5-2,5 года 6-9 мес.

1,5 года 2,5 года Жеребцы-производители 2,7 3,3 2,2 Кобылы 40,0 50,0 36,5 Жеребята до 1 года 29,3 25,7 29,1 Молодняк 1-3 года 28,0 21,0 32,2 И Т О Г О 100,0 100,0 100,0 Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных

хозяйствах. При интенсивном откорме среднесуточные приросты массы лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности. Технология молочного коневодства. Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса. Организация кумысных ферм.

Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже

на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден. Страндартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года).

Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции. Ээффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа.

Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка. Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней. Кормление и раздой кобыл. Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами.

Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам. Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.

На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам. Организация воспроизводства. На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.

На стационарных фермах или ручную или варловую случку. Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени. Технология доения кобыл. Применяют два способа доения – ручной и машинный.

Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки. 3. Организация труда и оплата в коневодстве. Организация оплаты труда работников отрасли коневодства претерпела кардинальные изменения.

Было отмечено типовое положение об оплате труда, типовые штаты и нормативы. В соответствии с законом устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников, занятых на условиях найма во всех предприятиях, независимо от формы собственности. Формы, системы и конкретные размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно. Широко распространены арендные отношения, развития фермерских и крестьянских

хозяйств, переход на свободные цены и рыночные отношения, контрактная форма работы, приватизация сельскохозяйственных предприятий. И хотя государственные племенные конные заводы, конюшни и ипподромы приватизации не подлежат, такткак относятся к федеральной форме собственности. В целях дальнейшего стимулирования роста объемов производства продукции, улучшения её качества и повышения рентабельности предприятия оплату труда работников производят исходя из многоразрядной тарифной сети.

Определена минимальная заработная плата, в которую входит и минимальный уровень компенсации. Этот предел соответствует 1 разряду тарифной сетки. Для исчисления часовой или дневной тарифной ставки 1 разряда следует минимальную ставку разделить соответственно на 173,1 часа или на 25,4 дня. Женщинам – работницам взамен представленных льгот целесообразно присваивать наивысший квалификационный разряд, предусмотренный по схеме, или на один разряд выше максимального.

Тарифная сетка состоит из двадцати одного тарифного разряда с фиксированными коэффициентами по отношению к первому разряду. По данной сетке рабочие могут тарифицироваться от 1 до Х разряда исходя из сложности и ответственности выполняемых работ и в соответствии с уровнем квалификации работника. Если за основу взять существующий тарифно – квалификационный справочник, то по данной сетке рабочим, занятым в коневодстве можно присваивать следующие разряды.

Нормы обслуживания лошадей и годовые нормы производства продукции разрабатываются в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства, типа содержания лошадей, степени механизации процессов труда и уровня продуктивности на основе существующих норм. Оплата труда рабочих, обслуживающих производящий состав племенных лошадей и племенной молодняк, а также рабочих, занятых в мясном и молочном коневодстве, производится за единицу продукции по расценкам рассчитанным

исходя из годового тарифного фонда, увеличенного на 125-150 % (конкретный размер увеличения зависит от достигнутого уровня производства). До расчета за продукцию коневодам в течении года выделяется аванс, в размере тарифного фонда заработной платы, с учетом надбавки за классность (1,2 классы), а в конце года делается перерасчет на полученную продукцию по расценкам. По каждой половозрастной группе животных нужно определить конечный результат, то есть продукцию и плановое

производство этой продукции. Так, для коневода по обслуживанию жеребцов – производителей конечным результатом должна быть зажеребляемость кобыл (например, 85% от всех покрытых). Для коневода по обслуживанию кобыл продукцией является выращенный до отъема жеребенок. Для коневода по обслуживанию молодняка лошадей , от отъема до тренинга продукцией будет выращенный жеребенок, который по шкале развития отвечает требованиям стандарта.

Для тренера наездника, жокея и их помощников конечным результатом будут показатели, полученные при испытании молодняка лошадей. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается своя шкала прогрессивных расценок. Такие же принципы определения конечного результата могут быть заложены и в продуктивном коневодстве. Кроме основной оплаты, можно разработать и условия премирования работников коневодства; за сохранность поголовья, получения призов на ипподромах, реализацию племенных лошадей с высоким экономическим эффектом.

Размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных системой оплаты труда, организациями финансируемыми из бюджета, определяются самостоятельно, но в пределах и за счет средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с утвержденной сметой расходов на их содержание. При этом конкретные показатели, размеры и сроки премирования работников госконюшен и ипподромов устанавливаются вышестоящей организацией, исходя из задач, стоящих перед отраслью.

Имеется своя специфика в оплате труда работников госконюшен и ипподромов, являющихся бюджетными организациями, на которые распространено постановление « Об оплате труда руководителей, специалистов и служащих организаций государственной ветеринарной службы». Кроме того, принято решение об увеличении должностных окладов работникам бюджетных организаций на 90% к существующим. Также был принят закон, который устанавливает порядок индексикации оплаты труда работников предприятий

в связи с ростом цен на потребительские товары. Ежеквартально, начиная сначала года, нарастающим итогом будет рассчитываться индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары. Установлен порог индексикации в размере 6%, с которого начинается индексикация денежных доходов. Выплата средств в связи с индексикацией будет производиться ежемесячно по месту получения зарплаты, а по истечению календарного года вся сумма выплат по индексикации будет включена в должностные оклады

и тарифные ставки работников, то есть в основную оплату труда. Источником средств, направляемых на повышение тарифных ставок, должностных окладов и индексикацию оплаты труда, является выручка, полученная предприятием от реализации продукции по всем видам хозяйственной деятельности, а при недостатке этих средств по не зависящим от него причинам – бюджетные средаства Категории работников Тарифные разряды I II III IV V

VI VII VIII IX X 1.0 1.11 1.23 1.37 1.52 1.69 1.88 2.08 2.31 2.56 Рабочии с I по X разряды Служащие с I по VI разряды Техники с I по VI разряды Специалисты С I по XV разряды Начальники цехов, участков мастера с I по XV разряды Директора и их заместители с XV по XXI разряды



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.