Реферат по предмету "Ветеринария"


Ферментные препараты

ОГЛАВЛЕНИЕ







ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3





ПРОИЗВОДСТВО И
НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5





ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ
ПРЕПАРАТОВ……...5





ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23







































































ВВЕДЕНИЕ



Большие резервы увеличения производства продуктов животно­водства



таятся в повышении коэффициента полезного действия по­требляемых
животными кормов. Многие питательные вещества  в кормах находятся в трудно
доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с
недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные
переваривают в лучшем случае 60-70 % пита­тельных веществ корма, хотя
пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина,
трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение
переваримости питательных ве­ществ, хотя бы на несколько процентов, позволило
бы получить зна­чительное количество дополнительной продукции. Каким же образом
повысить эффектность использования имеющихся кормов?



В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд
ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические,
пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион
жи­вотных ферментных препаратов микробного происхождения.



Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, вы­полняющие
в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от
гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты
корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах
птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя
вещества, сами фер­менты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных
продук­тов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания оста­ются в
прежнем количестве.



В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются
собственные ферменты, при помощи которых и происходит перевари­вание
питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных,
практически нет собственных ферментов, перевари­вающих некрахмалистые
полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того,
некрахмалистые полисахари­ды препятствуют доступу собственных ферментов
животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищевари­тельном
тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды об­разуют вязкий раствор,
обволакивающий гранулы крахмала и протеи­нов. Возникают два отрицательных
последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и
снижение продуктив­ности птиц и животных.



В  животноводстве  в  качестве  основных  концентрированных кормов
используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пше­ница и продукты их
переработки. Потенциал этих кормов при корм­лении животных с однокамерным
желудком не в полной мере исполь­зуется организмом. Основные зернофуражные
культуры — овес и яч­мень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и
4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчат­ки
снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом пе­реваримость
веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь
рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным
кормом /2/. Низкая питатель­ность ряда зерновых обусловлена тем, что
наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие
некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они
содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.



По обобщенным данным, основными анти питательным и факто­рами
пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют
арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ
в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1)  /1/.



Таблица 1   Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по
В.С. Крюкову, 1996)



































































Кормовые средства Соде ржание в расчете на сухое вещество, %
Клетчатка Бета-глюканы Пентозаны Некрахмалистые полисахариды
Кукуруза 1.9-3,0 0,1-0,2 4,0-4,3 5,5-11,7
Пшеница 2,0-3,4 0,2-1,5 5,5-9,5 7,5-10,5
Ячмень 4,2-9,3 1,5-10,7 5,7-7,0 13,5-17,2
Овес 8,0-12,0 3,1-6,6 5,5^,9 12,0-29,6
Рожь 2,2-3,2 0,5-3,0 7,5-9,1 10,6-12,8
Соевый шрот 3,4-9,9 - 3,0-4,5 18,0-22,7
Пшеничные отруби 10,6-13,6 15,0-25,0   | 22,0-33,7




Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрица­тельным
свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееоб­разные растворы,
ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других
важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается
концентрация невсо­савшихся питательных веществ, которые способствуют развитию
ус­ловно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем
создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов
кукуруза и соевый шрот отличаются сравнитель­но низким содержанием
некрахмалистых полисахаридов.



В современных российских условиях кукуруза — слишком до­рогой и
дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынужде­ны вводить в корма все
больший процент ячменя (в том числе нелу­щенного), ржи, проса и даже овса, что
снижает продуктивность сель­скохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации
возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капитало­вложений
экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов.



Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно,
содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при
использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии
микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи
позволяет за счет собственных фер­ментов частично расщеплять пептозаны и
бета-глюканы.





ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ





Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает фер­ментные
препараты грибного и бактериального происхождения. Пер­вые получают
поверхностным методом выращивания и их обознача­ют буквой П, вторые — глубинным
и обозначают буквой Г. В зависи­мости от степени очистки ферментные препараты
делят на техниче­ские и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные
культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходя­щие по активности нативные культуры
примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся
препараты, актив­ность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных
(обозна­чают 10Х, 15Х, 20Х). Название ферментного препарата складывается из
основного фермента и видового названия микроорганизма — про­дуцента. В
животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу
гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные
препараты являются комплекс­ными, т. е. кроме основного компонента содержат и
другие ферменты. Препараты стандартизируются по активности основных ферментов.
В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты.



 



ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ



 



Глюкаваморин П10Х          препарат комплексного действия.



Стандартизируется по амилолитической (АС) -— 300 ед./г и
декстри-нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также фер­менты
мальтазу, гемицеллюлазу и др.



 










Применение глюкаваморина при кормлении
сельскохозяйственных животных и птицы






В
животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с
целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении
сельскохозяйственных животных и птицы.


















Молодняк
крупного рогатого скота, получающий глюкаваморин в дозе 0,1% от веса корма,
дает ежесуточные привесы на 9-12% выше, чем в контроле. Расход кормов при
этом снижается на 9-11%.


Поросятам
рекомендуется добавлять глюкаваморин в дозе 0,1-0,2% от веса корма -
ежесуточный прирост живой массы при этом вырастает до 15%. Использование
глюкаваморина ГЗх в рационах свиноматок в дозе 0,5% приводит к рождению
поросят весом на 10-20% больше, чем у свиноматок, не получавших ферментный
препарат.


Цыплятам в
возрасте от 1 до 60 дней рекомендуется добавлять глюкаваморин Г3х в
количестве 0,5% от веса корма, что положительно влияет на сохранность
поголовья и прирост живой массы. В рационы гусей на откорме и кур-несушек
рекомендуется доза фермента 0,2-0,3%, что приводит к повышению привесов на
5-7% и повышению яйценоскости кур.


Внесение в
рацион ягнят глюкаваморина в дозе 0,3% от веса корма приводит к повышению
среднесуточных привесов до 12%.




Добавки ферментных препаратов наиболее
эффективны в рационах молодняка.

Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить
среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/.





Глюкаваморин ПХ — неочи­щенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г.
Оптимальные ус­ловия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура 35—40°С.



Пектаваморин П10Х — комплексный препарат, стандартизиру­ется по общей
пектолитическои активности (ПкС)-3000 ед./г по йодо-термическому методу.
Препарат содержит также гемицеллюлазу, пек-тинэстеразу и др. Оптимальные
условия действия: рН 3,5-4,5, темпе­ратура 37-40°С. Пектаваморин Г10Х
комплексный препарат та­кой же активностью, но полученный глубинным способом,
Пектава­морин ПХ имеет активность 800 ед. ПкС/г.



Пектофоетидин П10Х — комплексный препарат с пектолитиче-



ской активностью 6000 ед ПкС/г. Пектофоетиднн Г10Х от
предыду­щего отличается способом получения и более высокой пектолитиче-ской
активностью - 6000-12000 ед/г. Неочищенный препарат пектофоетндин ГЗХ имеет
активность ПкС-3 ед/г.



Амилосубтилнн ГЗХ — содержит амилолятические ферменты и
незначительное количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г.
Оптимальное действие препарата проявляется при рН-6,0-6,5, температуре
50-55°С.



 В животноводстве амилосубтилин Г3х применяется в
качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего
использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием
всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы,
ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов
ячменя, пшеницы и ржи.

В зависимости от состава рациона может использоваться вместе с протосубтилином
Г3х. Особенно эффективен амилосубтилин Г3х в комплексе с целловиридином (в
составе мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2), который разрушает
оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных
веществ действию ферментов.






















В
рационы телят до 6 месячного возраста амилосубтилинГ3х (АС-1000ед/г) вводится
из расчета 300 г/т корма, молодняка крупного рогатого скота на откорме 240
г/т корма
В
рационы молодняка кур-несушек и бройлеров (цыплят, утят, гусят)
амилосубтилинГ3х (АС-1000 ед/г) вводится из расчета 300 г/т корма
В
рационы молодняка свиней амилосубтилинГ3х (АС-1000ед/г) вводится из расчета:
для животных возраста 60 дней - 300 г/т корма, от 60 до 120 дней - 180 г/т
корма, старше 120 дней - 300 г/т корма








Добавки ферментных препаратов наиболее
эффективны в рационах молодняка.

Добавление в рацион животных и птицы Амилосубтилина Г3хд позволяет увеличить
среднесуточные привесы на 10-15%, расход кормов при этом снижается на 8-12%.








Гарантийный
срок хранения: -12 месяцев при температуре (-25)-(+25)°С в упаковке
завода-изготовителя.
Упаковка: по 10,15,20 кг в
герметично запаянные полиэтиленовые мешки, затем в трех-четырехслойные
бумажные мешки.


/6/.



Амилоризин П10Х — содержит амилазу и нейтральную протеа-зу. Стандартизируется по
амилолитической активности (2000 ед АС/г)- Оптимальные уловил действия: рН 4,5,
температура 50—55°С.



Целловиридин ГЗХ -- обладает целлюлозолитической, гемицеллюзолитической,
амилолитической активностью. Стандартная активность по целлюлозолитическому
ферменту С1 — 50 ед/г.



Целловиридин Г20Х. Светло-серый порошок, стандартизи­рующийся по целлюлолитической
активности — не менее 2000 ед./г и содержащий бетаглюканазу — от 2000 до 3000
ед./г, ксиланазу — не ниже  700ед./г. и  другие сопутствующие ферменты.
Препарат реко­мендуется вводить в комбикорма с повышенным содержанием ячме­ня,
пшеницы, ржи, травяной муки, подсолнечного шрота, отрубей, семян подсолнечника
и т.п. Норма ввода целловиридина Г20х состав­ляет от 30 до 100 г/т корма в
зависимости от рецептуры комбикорма, вида и возраста птицы. Минимальные
дозировки чаще всего исполь­зуются в комбикормах для цыплят, которые, как
правило, имеют вы­сокую питательность, но недостаточную доступность питательных
веществ, обусловленную отсутствием или недостатком кукурузы, сои, качественных
жиров и т.д. Более высокие дозировки фермента реко­мендуется использовать в
комбикормах, содержащих повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов. При
этом добавка цел-ловиридина в комбикорма для цыплят способствует повышению со­хранности
поголовья. Препарат совместим с другими препаратами и с компонентами
комбикорма. Гарантийный срок хранения - 1 год.



Эффективность включения целловиридина Г20х в комбикорма
ячменно-пшеничного типа изучали в опытах на молодняке и курах кросса
"Родонит", а также на мясных цыплятах кросса "Конкурент".



Высокая активность ксиланазы в препаратах послужила, кроме того,
основанием для постановки экспериментов на усовершенствованном кроссе П—46 и
бройлерах кросса "Конкурент", получавших комби­корма с рожью.



В рационе для ремонтного молодняка содержалось 30 % необ­рушенного
ячменя в период с 8-й по 22 неделю. Целловиридин вво­дили в комбикорм из
расчета 30. 50, 60, 70 и 80 г/т,



За период опыта сохранность поголовья составляла 100 %. Жи­вая
масса курочек опытных групп в 150 дней при одинаковом средне­суточном
потреблении корма 90,9 г составила 1750-1790 г, контроль­ной - 1730 г. Добавки
целловиридина Г20х способствовали более ин­тенсивному росту молодняка и хорошей
выравненности по живой массе (однородность стада в опытных группах составляла
86-88 % против 83 % в контроле). В то же время затраты корма на прирост жи­вой
массы были ниже.



При включении в рацион 30 г целловиридина на 1 т
комбикорма затраты корма на прирост живой массы курочек по сравнению с кон­тролем
уменьшились на 5,5%; 50 г/т на 7,5%; 60 г/т - на 11,0 %. Дальнейшее увеличение
доз было менее эффективным (12 %). Таким образом, при наличии 30 %
необрушенного ячменя в рационе дозу целловиридина в пределах 60-70 г/т корма
можно считать доста­точной. Препарат способствовал повышению переваримости
протеи­на на 4,5 %, клетчатки — на 10, использования азота примерно на 3,
кальция — на 6 и фосфора — на 10 %. Птица была более подготов­ленной к
яйцекладке по сравнению с контрольной. Разница в продук­тивности в первую
неделю, после перевода молодок в несушки, со­ставляла от 1 до 13,4 % в
зависимости от дозы препарата.



В комбикорм для кур, содержащий 50 % необрушенного ячменя, вводили
от 30 до 80 г/т целловиридина, начиная со 150-дневного воз­раста в течение 8
мес. Интенсивность яйценоскости в опытных груп­пах была в пределах 73-79 %
против 66 % в контроле /4/.



Эффект усиливался с увеличением дозы препарата. В опытных группах
куры потребляли корма меньше на 1,0-2,2 %. При более вы­сокой продуктивности это
положительно сказалось на конверсии кор­ма. По сравнению с контролем затраты
корма на 10 яиц уменьшились на 5-17 %, причем более значительно при
повышении доз препарата. У птицы повысились переваримость клетчатки и жира,
использование азота, кальция и фосфора. Улучшение пищеварения, в свою очередь,
положительно сказалось на качестве яиц. Так, о повышении прочно­сти скорлупы
свидетельствовала более низкая величина упругой де­формации яиц: 22,6-22,7
против 22,9 в контроле. Улучшилась конси­стенция помета и сократилось
количество грязных яиц. Увеличилось содержание в яйцах витамина Е, что можно
объяснить хорошим ис­пользованием его несушками из растительных компонентов
корма благодаря добавке ферментного препарата (66 -79 мкг/г против 62 мкг/г в
контроле). Сохранность поголовья была достаточно высо­кой как в контрольной,
так и в опытных группах: 93 и 95-96 % соот­ветственно.



Установлено, что оптимальной дозой целловиридина Г20х в
комбикормах для кур, содержащих до 50 % необрушенного ячменя, является 80 г/т.
При более высоком уровне необрушенного ячменя до­зу фермента следует увеличить
до 100 г/т корма.



При определении эффективности целловиридина Г20х в комби­кормах
для бройлеров, содержащих рожь, было проведено несколько экспериментов. На
первом этапе уровень ржи в комбикормах состав­лял от 5 до 15 %. Дозы препарата
— 60 и 70 г/т корма. При этом цел-ловиридин способствовал повышению живой массы
бройлеров при снижении затрат кормов на прирост. В контрольной группе (5 % ржи)
7-недельные бройлеры имели живую массу в среднем 2118, в опыт­ных (5, 10 и 15 %
ржи + фермент) — от 2266 до 2345 г.



Среднесуточный прирост живой массы варьировал в пределах 46,4-48,0
г. Затраты корма на прирост составили 2,12-2,21 кг/кг (в контроле - 2,34 кг).
Сохранность поголовья была на уровне 96-97,3 %. Лучший результат отмечен в
группах цыплят, получавших 5 % ржи и 60 г/т целловиридина. Однако и остальные
опытные группы цыплят превосходили контроль.



В последующих экспериментах уровень ржи в рационе бройле­ров
увеличивали до 20 и 30 %. Рожь включали в комбикорма во всех случаях с
суточного возраста и до убоя птицы.



В опытах с 20 % ржи в комбикорме дозы препарата варьировали



от 60 до 100 г/т корма с разницей между группами — 10 г. Контроль­ные
цыплята получали 5 % ржи (без добавок фермента) только во второй период
выращивания. При этом живая масса бройлеров в кон­троле к концу выращивания (49
дн.) составляла 2162 г, а в опытных 2258-2329 г. Среднесуточный прирост живой
массы в контроле со­ставлял 44,2 г, а в опытных группах 46,1-47,6, при затратах
корма на прирост соответственно 2,46 и 2,05 — 2,11 кг. При этом по комплексу
показателей лучшие, с точки зрения экономики, результаты получены при добавках
к изучаемому уровню ржи 70 г/т целловиридина.



При 30 % вводе ржи в сочетании с целловиридином в дозе 70 г/т
корма (3 опыт) живая масса бройлеров в 7 недель составляла 2046 г (+3,5 %)
против 1972 г в контроле, где птица получала 5 % ржи с 4-х недельного возраста.
Среднесуточный прирост массы составлял соот­ветственно 41,8 и 40,3 г. Лучшие
показатели по росту бройлеров в опытной группе получены при более низких
затратах корма на при­рост 2,31 кг (-2,2 %) против 2,36 кг в контроле.



Улучшение показателей обусловлено положительным влиянием ферментов
на пищеварение у цыплят. У них повысились перевари­мость протеина, жира,
клетчатки на 3,3 - 10,3 %, использование азота, кальция и фосфора — на 6,6, 7,5
и 11,0 % соответственно. Лучше ус­ваивали бройлеры и витамины, о чем
свидетельствует увеличение в печени содержания витаминов А и Е (соответственно
на 22 и 66 %). Так же, как и в экспериментах с ячменем, эффективность
применения повышенных дозировок ржи в сочетании с ферментом зависит от ре­цептуры
комбикорма.



Гарантийный срок хранения ферментных препаратов составляет 6
месяцев. Препараты используют исходя из их ферментативной ак­тивности.
Например, пектаваморин, пектофоетидин, отличающиеся высокой пектолитической
активностью, эффективно добавлять в рас­тительные рационы с высоким содержанием
клетчатки, пектиновых веществ, например, свекловичного жома. Для замены молока
расти­тельными кормами в рационы телят целесообразно вводить фермент­ные
добавки амилолитического и протеолитического действия.



Считается более эффективным использовать в качестве допол­нительных
ферментов бактериальную бетаглюканазу, амилазу, про-



теазу, а также грибную пектиназу и протеазу в сочетании с основны­ми
энзимами — целлюлозами, бета-глюканазами и ксиланазами гриб­ного происхождения,
расщепляющими клетчатку и некрахмалистые полисахариды.



Имея в наличии 2-3 вида концентрированных препаратов, стан­дартизированных
по бета-глюканазе, ксиланазе и целлюлазе, можно приготовить, мультиэнзимную
композицию (МЭК) непосредственно при смешивании комбикорма или премикса.












Применение протосубтилина при кормлении
сельскохозяйственных животных и птицы








В
животноводстве протосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с
целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении
сельскохозяйственных животных и птицы.



Общий эффект
действия протосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих
в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы, ксиланазы и
целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя,
пшеницы и ржи. В зависимости от состава рациона протосубтилин Г3х может
использоваться в комплексе с амилосубтилином Г3х, что дает еще более заметный эффект.





















В
рационы телят до 6 месячного возраста протосубтилинГ3х(ПС-70ед/г) вводится из
расчета 250 г/т корма, молодняка крупного рогатого скота на откорме 150 г/т
корма

В
рационы птицы

с 5-месячного возраста протосубтилин Г3х

(ПС-70ед/г) вводится из расчета 70 г/т корма



В
рационы свиней

протосубтилин Г3х

(ПС-70ед/г) вводится из расчета 300 г/т корма




Среднесуточный
прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 6-14%.
Среднесуточный
прирост цыплят-бройлеров составляет 10-15%.
Среднесуточный
прирост цыплят-бройлеров составляет 10-15%.






Добавки ферментных препаратов
наиболее эффективны в рационах молодняка.

Добавление в рацион животных и птицы протосубтилина Г3х снижает затраты кормов










Гарантийный
срок хранения: 6 месяцев при температуре (-25) - (+25)°С в упаковке
завода-изготовителя.

Упаковка:

по 10,15,20 кг в герметично запаянные
полиэтиленовые мешки, затем - в трех-четырехслойные бумажные








В настоящее время наиболее эффективными являются отечест­венные
ферментные препараты, выпускаемые под товарным названи­ем МЭК-СХ-1 и МЭК-СХ-2,
разработанные с институтом биотехно­логии совместно с ВНИТИП.



МЭК-СХ-1 получают из ферментных субстанций грибного и бактериального
происхождения в соотношениях, обеспечивающих амилолитическую активность 1000 и
500 ед./г и целлюлолитическую активность 200 и 100 ед./г для 1 и 2 групп
соответственно.



Мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-2 представляет собой ак­тивную
систему гидролитического действия. Ее получают путем смешивания стандартного
препарата целловиридина Г20Х и стан­дартного препарата амилосубтилина ГЗХ в
соотношениях, обеспечи­вающих ксиланазную активность 70 и 35 ед./г,
бета-глкжаназную -250 и 130 ед./г, целлюлолитическую-200 и 100 ед./г для 1 и 2
групп соответственно. Оба препарата представляют собой однородный мел­кий
порошок светло-желтого, светло-серого или светло-коричневого цвета (в
зависимости от наполнителя), совместимы с ингредиентами, входящими в состав
премикса, БВД и комбикормов. Организовано их промышленное производство в
Омутнинском биохимическом заводе (Кировская обл.).



МЭК устраняют отрицательное влияние анти питательных фак­торов
зерна ржи и ячменя и повышают доступность, переваримость и использование питательных
веществ кормов. Ферменты препарата разрушают стенки растительных клеток,
высвобождая содержащийся в них крахмал, протеин и жир, повышают доступность и
усвояемость питательных веществ у птицы и животных на 8-12 %.Стимулируют
переваривающую способность птицы, снижают остроту проблемы



"клейкость помета", улучшают санитарно-гигиеническое
состояние производственных помещений.



Препараты прошли все стадии испытаний в ВИЖ, ВНИТИП и на ряде
животноводческих и птицеводческих предприятий и рекомен­дованы для производства
комбикормов и кормосмесей. Препарат МЭК-СХ-1 применяется на пшеничных
комбикормах с повышенным содержанием ржи. Содержание пшеницы можно довести до
80 %, а ржи до 35-40 % для откорма свиней и до 60 %-для откорма крупного
рогатого скота. Норма ввода 1 кг/т комбикорма.



При производстве комбикормов или кормовых смесей, со­держащих до
25 % зерна ржи для кур-несушек или до 10 % для брой­леров, МЭК-СХ-1 вводят из
расчета 0,1 (1 группа) или 0,2 % (2 группа) от массы комбикорма (1 кг или 2 кг
на 1 тонну корма соот­ветственно).



Результаты опытов и производственных проверок, проведенных на
бройлерах, получавших комбикорм с 10% ржи и обогащенных МЭК-СХ-1, показали, что
ферментная добавка обеспечивает повы­шение живой массы бройлеров на 4—8 % при
снижении затрат кормов на прирост на 5-10 %



При включении в кормосмесь цыплят-бройлеров 10-20 % зерна ржи
эффективными дозами введения мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-1 оказались
соответственно 0,15-0,20% от массы корма. Живая масса цыплят-бройлеров,
получавших ферментный препарат, в 56-дневном возрасте была на 16,6-16,2 %
(петушки) и на 15,1-18,8 % (курочки) больше, чем в контрольной группе. Введение
в кормосмесь мультиэнзимной композиции повысило стоимость 1 кг кормосмеси на
4,3-6,6 %, однако за счет увеличения объема полученной продукции и снижения ее
себестоимости рентабельность возросла на 12,6-13,0% по сравнению с контролем /4/
.



В комбикормах для кур-несушек, содержащих 25 % ржи, добавка
МЭК обеспечивает повышение продуктивности на 3-5 % при сниже­нии затрат кормов
на продукцию на 5-12% .Разумеется, что использование ржи в комбикормах для
птицы является вынужденной мерой в отечественном птицеводстве, и если есть
возможность обойтись без нее, то следует избегать или ограничивать ввод этой
культуры.



МЭК-СХ-2 применяется на ячменно-пшеничных комбикормах. Доза
введения препарата дифференцирована и зависят от процента включения ячменя в
комбикорма: до 30 % — 0,5 кг, до 50 % — 0,7 кг, и более 50 % — 1,0 кг
ферментного препарата на 1 тонну комбикорма.



При введении МЭК-СХ-2 уровень нешелушеного ячменя в ком­бикормах
можно довести: для доращивания и откорма свиней — до 60 %, для поросят на
свинокомплексах в комбикорма СК-3 - - до 60 %, СК-4 — до 48 %.



При производстве комбикормов или кормовых смесей, содержа­щих до
50-60 % ячменя для кур-несушек и до 30-40 % для бройлеров, МЭК-СХ-2 вводят из
расчета 0,05-0,1 (1 группа) или 0,1 % (2 группа) от массы комбикорма (в
зависимости от содержания ячменя).



Препараты МЭК-СХ-1 и МЭК-СХ-2 в составе комбикорма уве­личивают
среднесуточные приросты животных и птицы на 3-18%, повышают эффективность
использования комбикормов в расчете на 1кг продукции на 4-12 %, и на этой
основе позволяют снизить себе­стоимость продукции



на 8-10 %.



Гарантийный срок хранения без снижения активности препарата - 12
месяцев. При гранулировании комбикормов потери фермента­тивной активности
составляют не более 10 %.



В последние годы в результате применения генной инженерии и
биотехнологических методов производства изобретены новые кормо­вые ферментные
препараты и мультиэнзимные композиции. В Санкт-Петербургском НИИ антибиотиков и
ферментных препаратов меди­цинского назначения разработан препарат пуриветин.



Пуриветин. Представляет
собой многокомпонентный фермент­ный препарат целлюлозолитического действия. В
состав препарата входят целлюлаза, глюканаза, гликозидаза, амилаза и другие
фермен­ты, действующие преимущественно на внутренние связи макромоле­кулы
целлюлозы корма. Кроме многокомпонентного целлюлазного комплекса в состав
пуриветина входят метаболиты рибоксин и мети-лурацил. Активным началом
рибоксина является инозин, представ­ляющий собой нуклеозид, включающий
пуриновое основание гипок-сантин, являющийся метаболитом пуринового обмена в
организме животных. Метилурацил является производным пуримидина,
облада­ет анаболической активностью.



Вильзим. Представляет
собой мультиэнзимную композицию, предназначенную для использования в
комбикормах и рационах пти­цы. Препарат получен в процессе глубинного
выращивания опреде­ленных штаммов бактерий и грибов и содержит бета-глкжаназу,
цел-люлазу, протеазу, амилазу, ксиланазу, фитазу и др. Ферменты, входя­щие в
состав вильзима нейтрализуют находящиеся в корме, главным образом зерне
злаковых, антипитательные вещества (полисахариды), что способствует повышению
усвояемости переваренных веществ корма в организме птицы.



В 1 г порошка светло-коричневого цвета в среднем содержится не
менее 100 ед. амилолитической активности, 2 ед. протеолитической, 100 ед.
бета-глюказной, 10 ед. целлюлазной и не менее 500 ед. фитазной активности.
Вильзим производит АО "Биосинтез" в Литве.



Кормление птицы комбикормами, обогащенными этими фер­ментными
препаратами, оказывает положительное влияние на со­хранность, продуктивность и
качество продукции.



Яйценоскость кур-несушек и выход яичной массы повышаются под
влиянием пуриветина на 5,6 и 8,9 %. вильзима соответственно на 6.7 и 9,5 %.
Живая масса молодняка в 120-сут. возрасте увеличивается под влиянием пуриветина
на 3,1 %, вильзима — на 9,1 %; среднесу­точный прирост живой массы
цыплят-бройлеров возрастает под влиянием пуриветина на 2,7 %. вильзима — на 6,0
%.



Увеличение проективности, улучшение качества яиц и мяса, повышение
конверсии корма и снижение затрат его на получение продукции птицеводства
происходят за счет положительного влияния ферментных препаратов на
переваримость и усвоение питательных и минеральных веществ корма в организме.



При использовании пуриветина прибыль в научно-хозяйственных опытах
составила: у кур-несушек на голову 32,06 руб., на 1 руб. дополнительных затрат
— 3,19 руб.; у цыплят-бройлеров соответственно — 3,22 и 2,98 руб. При
использовании вильзима при­быль составила: у кур-несушек на голову 32,70 руб.,
на 1 руб. допол­нительных затрат — 4,81 руб., у цыплят-бройлеров соответственно -
7,47 и 10,11 руб.



В настоящее время во ВНИТИП прошли испытания жидкие ана­логи сухих
мультиэнзимных композиций, выпускаемые под товарным названием
"Фекорд".



Фекорд представляет
собой жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Препарат
совместим с компонентами, входящими в состав комбикормов и премиксов.



Фекорд-Я предназначен
для комбикормов с повышенным со­держанием ячменя (до 65 % для взрослой птицы и
до 30 % для мо­лодняка) и содержит не менее 140 ед./мл целлюлазной активности,
400 ед./мл ксиланазной активности, 300 ед./мл амилолитической ак­тивности, 300
ед./мл бета-глюканазной активности и 2 ед./мл протео-литической. Норма ввода
препарата зависит от уровня ячменя и со­ставляет 500-1000 мл/т корма.



Фекорд-П предназначен
для комбикормов с повышенным со­держанием пшеницы или ржи до 25 % для кур и до
15 % для цыплят и имеет не менее 80 ед./мл бета-глюканазной активности, 200
ед./мл амилолитической, 1800 ед./мл ксиланазной активности и 2 ед./мл
про-теолитической активности. Норма ввода препарата зависит от уровня пшеницы
или ржи в рационе и составляет 500-1000 мл/т.



Фекорд-ПЯ предназначен
для комбикормов пшенично-ячменного (до 30 % ячменя и 30 % пшеницы) типа и имеет
не менее 250 ед./мл бета-глюканазной активности, ПО ед./мл целлюлазной, 250
ед./мл амилолитической, 1100 ед./мЛ ксиланазной и 2 ед./мл протео-литической
активности. Норма ввода также зависит от уровня пше­ницы и ячменя в рационе и
составляет 500-1000 г/т корма.



Во ВНИТИП прошел всесторонние испытания ферментный пре­парат
Ровабио французской фирмы "Авентис", который выпускается в виде
порошка и жидкого продукта.



Ровабио Эксель АП — порошкообразный препарат, предназна­ченный для комбикормов на
основе пшеницы, ржи, или ячменя. Пре­парат имеет 22 000 ед. ксиланазы, 2000 ед.
бета-глюканазы. Норма ввода — 50 г/т.



Ровабио Эксель ЛС — жидкий препарат, который также пред­назначен для комбикормов
на основе пшеницы, ржи, или ячменя.



Препарат имеет 5500 ед. ксиланазы, 500 ед. бета-глюканазы. Норм
ввода — 200 мл/т корма. Оба препарата имеют гарантийный срок хранения 12
месяцев.



Были проведены три опыта на бройлерах кросса "Конкурент"
которых были изучены добавки ржи в комбикорма в количестве 20; 30; 40 и 50 % за
счет уменьшения количества кукурузы и пшеницы.



Было сформировано 5 групп птицы, из них 1 контрольная пол; чала
комбикорм без ферментов с добавкой 5 % ржи с 28 до 4 дневного возраста.
Остальным группам скармливали комбикорма добавкой Ровабио 50 г/т с 7-дневного
возраста, при этом в рацион птицы вводили следующее количество ржи: 2 группе —
20, 3 группе — 30, 4 группе — 40 и 5 группе — 50 %.



Установлено, что использование ржи в количестве 20 % в рационах
бройлеров в сочетании с добавками препарата Ровабио в количестве 50 г/т корма
обеспечивало повышение живой массы бройлера по сравнению с контролем на 6,97 %
(среднесуточный прирост 48,3 при контроле 45,1 г) при снижении затрат кормов на
1 кг прирос живой массы на 7 %. С повышением уровня ржи эффект от добавки
ферментов в рационы снижался и тем не менее при 30 и 40 % вводе ржи в
комбикорма показатели по живой массе бройлеров превышала контроль на 2,6 и 2,1
% при снижении затрат кормов на прирост на  4,2 %. При вводе 50 % ржи живая
масса бройлеров была ниже, чем в контроле на 1,8 %, а затраты корма на 1 кг
прироста живой массе превышали контроль на 1,4 %.



По результатам опытов лучшие показатели были получены и
использовании 20% ржи в составе комбикорма при дозе Ровабио 50 г/т корма.



При определении эффективности препарата Ровабио в комбикормах для
кур были изучены уровни ржи 25 и 35 % в сочетании ферментом, уровень которого
составлял 50 г/т корма. Опыт проводи в течение 6 месяцев продуктивности кур
кросса П—46. При этом куры контрольной группы получали рекомендуемый уровень
ржи 7 %  добавок фермента. Экспериментальные комбикорма были сбалансированы по
энергии и аминокислотам. В рецептуре комбикорма : опытной группы было
минимальное количество рыбной муки и растительного масла (таблица 2).






















































































































































Таблица 2   Рационы для кур с высоким уровнем ржи, обогащенные
препаратом Ровабио, %
Компоненты Группы
1 - контрольная 2-опытная 3 - опытная
Рожь 7 25 35
Пшеница 54,78 46,8 37,95
Жмых подсолнечный 6,7 4,82 3,69
Кукуруза 5,6 -
Кукурузный глютен 12,7 10,9 7,35
Рыбная мука 1 0,52 2,54
Масло подсолнечное 1 0,62 1,92
Известняк 9,3 9,3 9,24
Дикальций фосфат 1,12 1,23 1,54
Соль 0,3 0,31 0,27
Премикс 0,5 0,5 0,5
В 100 г корма содержится
Сырой протеин, % 16,6 15,9 15,41
ОЭ, ккал 274 270 270
Лизин * 0,8 0,8 0,8
Метионин 0,34 0,34 0,346
Метионин + цистин * 0,65 0,65 0,65
Треонин 0,47 0,47 0,47
Триптофан 1,155 0,15 0,15
Кальций 3,6 3,6 3,6
Фосфор, усвояемый 0,36 0,36 0,36
Норма корма на 1 голову, г 115 115 115


 



*доводили до нормы синтетическим препаратом





Куры, получавшие комбикорма с повышенным содержанием ржи и
обогащенные ферментом Ровабио, имели более высокие показатели продуктивности
(таблица 3).



Интенсивность яйценоскости у кур второй группы была на 3,32 %
выше, чем в контроле. Куры третьей опытной группы превос­ходили контроль по
интенсивности яйценоскости на 5,22 %. Приме­чательно, что за счет добавок
Ровабио в комбикорма, содержащие 25 % ржи, удалось получить более высокую
продуктивность по срав­нению с контролем при минимальном вводе в кормосмесь
кормов жи­вотного происхождения (рыбной муки и масла).



 







Таблица 3   Показатели продуктивности кур, получавших повышенный
уровень ржи.


























































Показатели Группы
1-ОР, содер­жащий 7 % ржи без фер­мента 2-ОР, содер­жащий 25 % ржи + 50 г/т Ровабио 3-ОР, содер­жащий 35 % ржи + 50 г/т Ровабио
Интенсивность яйценоскости, % 80,58 83,0 85,8
Сохранность поголовья, % 96,67 100 98,27
Затраты корма на 1 голову, г 115 115 115
Масса яиц, г 57,35±0,57 58,8±0,63 58,56±0,63
Выход яичной массы на 1 гол/кг 7,06 7,55 7,67
Затраты корма на 10 яиц. кг 1,43 1,37 1,34
Упругая деформация яиц 21,42±0,29 21,3540,30 21,37±0,29




Повышение продуктивности у кур 2-й и 3-й опытных групп за счет
добавок ферментов сопровождалось снижением затрат кормов на 10 яиц на 4,2-6,3
%. При более высокой продуктивности куры опыт­ных групп несли более крупные
яйца. Разница в массе яиц кур второй и третьей опытных групп по сравнению с
контролем составляла 2,53-2,11 %. При этом повышение массы яиц у кур опытных
групп не сказывалось отрицательно на качестве скорлупы, о чем свидетельст­вуют
более низкие показатели величины упругой деформации яиц. За счет более высокой
продуктивности кур 2-й и 3-й опытных групп и большей массы яиц повышался выход
яичной массы на 6,9 и 8,6 % соответственно.



В балансовых опытах у кур опытных групп установлено повы­шение
соответственно, по сравнению с контролем, переваримости протеина и клетчатки на
1,34; 0,69 %. При этом повышалось исполь­зование азота, кальция и фосфора на
1,07; 12,65; 8,39%, соответст­венно /4/.



Не менее интересна возможность повышения эффективности ис­пользования
комбикормов с повышенным содержанием отрубей. В со­ответствии с действующими
рекомендациями ВНИТИП (99 г.) нор­ма ввода отрубей в комбикорма для взрослой
птицы не превышает 15 %, а для молодняка — 7-10 %. Сотрудниками ВНИТИП
определена эффективность препарата Ровабио в дозе 50 г/т дарма в
комбикормах, содержащих 40 % отрубей. При этом комбикорм не гранулировали.



 













Таблица 4   Рецепты экспериментальных комбикормов, %


































































































































Компоненты Группы
1- контрольная 2- опытная
Рожь 7 _
Пшеница 54,78 43,36
Отруби - 40
Жмых подсолнечный 6,7 -
Кукуруза 5,6 -
Кукурузный глютен 12,7 2,8
Рыбная мука 1,0 0,7
Масло подсолнечное 1,0 3,5
Известняк 9,3 8,9
Дикапьций фосфат 1,12 -
Соль 0,3 0,24
Премикс 0,5 0,5
Итого 100 100
В 100 г содержится
Сырой протеин, % 16,6 13,5
О.Э., ккал 274 240
Лизин * 0,8 0,8
Метионин + цистин * 0,65 0,65
Треонин 0,47 0,42
Триптофан 0,155 0,17
Кальций 3,6 3,2
Фосфор усвояемый 0,36 0,34
Норма корма на 1 голову, г 115 127




* доводили до нормы синтетическим препаратом





Опыт проводили на курах кросса П-46 со 150-дневного возраста в
течение 6 месяцев продуктивного периода. Экспериментальный комбикорм,
содержащий 40 % отрубей, не был сбалансирован по энергии и протеину, однако
содержал достаточное количество основ­ных незаменимых аминокислот. Стоимость
корма была ниже, чем в контроле. Для обеспечения суточной потребности птицы в
питатель­ных веществах норму корма в расчете на голову увеличивали до 127 г.
Рецепты комбикормов приведены в таблице 4.



Несмотря
на более высокий ввод растительного масла в экспе­риментальный комбикорм его
стоимость была ниже, как и стоимость расхода корма в расчете на 1 голову по
сравнению с контролем. Ос­новные зоотехнические показатели за 6 месяцев
продуктивного пе­риода представлены в таблице 5.





Таблица
5   Основные результаты опыта на курах, получивших



комбикорма с отрубями























































































Группы Интен-сивность яйценос- Сохран­ность поголо Затраты корма на Масса Выход яичной массы на Упругая деформа
кости, % вья. % 10 яиц, кг несушку, ция яиц
кг
1 -контрольная. Раци-
он без отрубей и без 80,58 100 1,43 57,35±0,5 7,06 21,42
фермента
2-опытная. Рацион
содержит 40 % отру- 81,64 96.66 1,53 56,23±0,б 7,01 21,75
бей +50 г/т Ровабио




Анализ данных таблицы 5 свидетельствует о том, что добавка
ферментного препарата Ровабио в комбикорма для кур с повышенным содержанием
отрубей обеспечивала интенсивность яйценоскости на 1,06 % выше, чем в контроле
при более высоких затратах корма (на 6,9 %). Отмечена тенденция к снижению
массы яйца, однако выход яичной массы был практически одинаковым. В балансовых
опытах установлено, что ферментный препарат Ровабио обеспечивал показа­тели по
переваримости протеина, жира и клетчатки на уровне контро­ля. При этом
повышалось использование азота, кальция и фосфора на 2,02; 19,14 и 7.83 %
соответственно.



Несмотря на повышение затрат кормов как в расчете на 1 голову, так
и на 10 яиц в некоторых случаях применение отрубей экономиче­ски оправдано.



Особенно это выгодно для птицефабрик, объединившихся с ком­бинатами
хлебопродуктов, для которых отруби являются дешевым побочным продуктом.



Применение отрубей будет оправдано при выращивании ре­монтного
молодняка в период применения комбикормов пониженной



питательности, в период спада спроса на яйцо, в тех случаях, когда
система кормораздачи не позволяет равномерно раздать концентриро­ванный корм,
когда фабрики испытывают острый дефицит зерна и т.п.



На Российский рынок поступают ферментные препараты и из других
стран. Фирма "Хёхст Руссель Вет" (Германия) поставляет мультиэнзимные
ферментные препараты Хостизим. Они разрушают высокомолекулярные
некрахмалистые полисахариды на низкомолеку­лярные соединения.



Хостюим С
рассчитан для рационов на основе ячменя и овса (до 60 %) + ячмень + пшеница (по
30 %). Хостизим X применяют
в рационах с включением пшеницы (до 60 %), ржи, пше­ничных отрубей и тритикале.
Доза препарата — 500 г/т корма. По ут­верждению производителей применение
ферментных препаратов по­зволяет повысить доступность обменной энергии и
протеина корма у птицы на 6-10 %, у свиней на 3-5 %.



Фирма "Кемен" (США) предлагает серию препаратов под
общим названием Кемзайм, которые вводят в комбикорма в дозе 1 кг/т.



Фирма "Финнфидс" (Финляндия) поставляет сухие и
жидкие формы ферментных препаратов авизим и норзим. По утверждению фирмы,
порзим увеличивает усвояемость обменной энергии, протеи­на и аминокислот
ячменя, овса, пшеницы, тритикале и ржи на 6 %, авизим повышает доступность
обменной энергии пшеницы, тритика­ле и ржи на 6, ячменя и овса - на 10 %,
протеина и аминокислот - на 10 и 15% соответственно. Они рассчитаны на
ячменно-пшеничные рационы. Норма ввода — 1 кг/т комбикорма. При обогащении
полно­рационного комбикорма СК-6 в условиях Рощинского комплекса пре­паратом
порзим в сочетании с кормовой добавкой бетафин (по 1 кг/т) среднесуточный
прирост свиней при откорме с 21,9 - 22,1 кг до дос­тижения живой массы 99 108
кг увеличился с 548 до 590 г при сни­жении расхода комбикорма на единицу
продукции на 7,2 % . Дополнительные затраты на приобретение кормовых до­бавок
не только окупились, но и обеспечили получение дохода на сумму 70,56 руб. в
расчете на 1 голову.



Несомненный интерес представляет сравнительная эффектив­ность
зарубежных и отечественных ферментных препаратов. Вклю­чение в состав
пшенично-ячменных кормосмесей (в дозе 0,1 % по массе) импортного препарата
авизим 1200 и отечественного МЭК-



СХ-2 позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров на
3,1 и 6,4 % соответственно, снизить расход корма на единицу продук­ции на 13,0
и 13,3 %, увеличить рентабельность производства мяса с 1,17% в контрольной
группе до 7,02% и 25,8% соответственно. Таким образом, по эффективности отечест­венная
мультиэнзимная композиция не уступала импортному фер­ментному препарату
известной фирмы "Финнфидс".



В связи с поступлением на отечественный рынок зарубежных
ферментных препаратов при их выборе для отечественной рецептуры комбикормов
ячменно-пшеничного типа предпочтение следует отда­вать препаратам с повышенной
целлюлазной, бета-глюканазной и ксиланазной активностью. Заслуживают внимания
ферменты, улуч­шающие усвояемость растительных белков и аминокислот (бобовые
культуры и продукты их переработки), а также ферментные добавки, используемые
для повышения усвояемости белков и аминокислот, со­держащихся в перьевой и
мясокостной муке. За рубежом получают распространение фитазы, повышающие
доступность фитинового фосфора. Научные разработки, проведенные в России, также
свиде­тельствуют о высокой эффективности фитаз в комбикормах с пони­женным
содержанием доступного фосфора.



При выборе ферментного препарата доктор биологических наук В.С.
Крюков (1996) рекомендует сначала определить, насколько фер­ментный препарат
необходим для конкретного рациона, ведь основ­ное назначение кормовых ферментов
заключается в повышении дос­тупности обменной энергии (ОЭ) из рациона. В
комбикормах на ос­нове пшеницы и ячменя без добавок жира обычно содержится пониженное
количество ОЭ, поэтому ферментные препараты способны повысить их энергетическое
действие. Однако возникает вопрос, на­сколько необходим такой результат? На
первый взгляд, повышение доступности ОЭ из рациона с пониженным ее содержанием
весьма желательно, и тем не менее в комбикорме может оказаться понижен­ным
содержание не только обменной энергии, но и протеина. В этой ситуации надо
рассчитать энерго-протеиновое отношение (ЭПО), по­скольку применение ферментных
препаратов будет обоснованным в тех случаях, когда ЭПО не превышает
рекомендуемое. Рассмотрим несколько примеров.



Пример первый. В комбикорме для кур-несушек промышленно­го стада 50-недельного
возраста содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 % сырого протеина. Значит, на 1 %
протеина приходится 155,5 ккал ОЭ вместо необходимых 162 ккал. То есть в
рационе с таким содержани­ем протеина необходимо иметь 2620 ккал/кг ОЭ.
Следовательно, включение ферментного препарата в комбикорм с такими параметра­ми
питательности целесообразно.



Пример второй. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 14,1 %
протеина. ЭПО равняется 178,7, то есть энергии на каждый процент протеина
приходится больше необходи­мого количества. В этом случае повышение доступности
ОЭ из ком­бикорма не даст положительного эффекта. Более того, продуктив­ность
кур может быть даже снижена. Птица регулирует потребление корма на основании
энергетического насыщения, поэтому при повы­шении доступности ОЭ она будет
потреблять корма меньше, в резуль­тате чего снизится поступление протеина в
организм.



Пример третий. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2
%-протеина, но протеин дефицитен по лизину (0,59 % вместо 0,70 %). Так как
протеин сбалансирован по лизину на 84,3 %, содержание сбалансированного
протеина в комбикорме в ре­зультате составляет 13,6%. Исходя из этого, ЭПО в
расчете на сба­лансированный протеин составляет 185,3, что значительно выше не­обходимого.
Значит, включение ферментного препарате в этом случае не даст положительного
эффекта. Сначала следует сбалансировать протеин по лизину (в других случаях -
по серосодержащим амино­кислотам), и только после этого применение ферментного
препарата окажется оправданным /1/.



После обоснования целесообразности применения ферментного
препарата следует определить структуру комбикорма и выделить пре­обладающие
зерновые компоненты. В случае приготовления комби­корма в хозяйстве нужно
учесть цены на зерно и выбрать наиболее доступные его виды. У поставщиков
следует запросить характеристи­ки ферментных препаратов под складывающуюся в
хозяйстве структу­ру комбикорма, сравнить цены на препараты разных
производителей и рекомендуемые дозировки, после чего можно приступать к выбору
препарата, требующего наименьших расходов. Полезно также узнать об опыте работы
с аналогичными препаратами в других хозяйствах.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ





Итак, ферментные препараты повышают переваримость и усвоя­емость
питательных веществ кормов, устраняют или снижают отрица­тельное влияние
антипитательных веществ, в определённой степени восполняют дефицит пищеварительных
ферментов в ранних стадиях развития молодняка с.-х. животных и птицы, когда
выработка собст­венных ферментов затруднена, а также при кормлении животных кор­мами
с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов. Благо­даря действию
ферментных препаратов фактическая питательность рациона возрастает на 5-8%,
повышается продуктивность, снижаются расходы кормов на единицу продукции на
3-8% появляется возмож­ность замены дорогих кормов (кукурузы, соевый шрот) на
более де­шёвые (рожь, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).



По мнению некоторых учёных  использова­ние кормовых ферментов
обеспечивает такое же повышение обмен­ной энергии рациона как включение 2%
кормового жира — можно подсчитать, что дешевле.



 























































БИБЛИОГРАФИЯ





1.  
Фаритов Т.А.
Использование кормовых добавок в животноводстве.-         

Уфа.:БГАУ,2002 С.84-105.





2.  
Макарцев Н.Г.
Кормление с/х животных.-К.:ГУП «Облиздат»,1999.С.255-259.





3.  
Крюков В.С. Популярно
о кормовых ферментных препаратах.//Ветеринарная газета – 1996.- №24 (112)





4.  
Плесовских Н.Ю.
Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при
выращивании цыплят – бройлеров.Омск, 1999.-16с.





5.  
http://www.sibbio.ru





6.  
http://www.reason.ru





7.  
Околекова Т.М. ,
Кулаков Н.В. и др. Корма и ферменты. -Сергиев Посад, 2001-112с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.