Реферат
По дисциплине:
Бухгалтерский учёт
На тему: «Виды хозяйственного учёта на предприятии»
Содержание
Введение
Глава 1. Сущность хозяйственного учёта
Глава 2. Виды хозяйственного учёта
2.1 Бухгалтерский учёт
2.2 Управленческий и финансовый учёт
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Глава 1. Сущность хозяйственного учёта
Хозяйственный учет
– это количественное измерение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов с целью контроля и управления ими.
В хозяйственном учете применяется три вида учетных измерителей:
- натуральные;
- трудовые;
- денежные (стоимостные)
Натуральные измерители необходимы для получения сведений об объектах учета в натуральном выражении. Измерители зависят от физических свойств объектов и выражаются в метрах, тоннах, килограммах, литрах, штуках и т.д.
Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в рабочих днях, часах, минутах и т.д.
Денежные измерители необходимы для учета объектов в едином однородном измерении – в рублях.
Все элементы учёта по функциональности образовывают в целом определённую целостность, в которой появляются определённые интегральные свойства, характерные для системы в целом, но не присущие ни одному из её отдельных элементов. Целостность учётной системы – принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств элементов каждого элемента от его места и функций внутри системы. Таким образом, функциональность учётной системы обеспечивает её целостность и право на существование.
Взаимосвязь системы управления субъектами хозяйствования и системы бухгалтерского учёта можно считать одним из свойств функционирования учётной системы, внешней характеристикой системы учёта, которая в значительной мере влияет на её свойства, т.е. внутренние характеристики.
Глава 2. Виды хозяйственного учёта
Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета.
Статистический учет
– это система сбора и обработки данных о Системе хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире. Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу.
Налоговый учет
– это система обобщения информации для исчисления налоговой базы на основании первичных документов, сгруппированных в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ. Целью налогового учета является формирование налоговых показателей, своевременная и полная уплата налогов в бюджет Российской Федерации.
Бухгалтерский учет
- это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью получения текущих и обобщенных показателей. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, которые отличают его от других видов учета:
- осуществляется только на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;
- непрерывен по времени (изо дня в день);
- сплошной по охвату операций (без пропусков каких-либо фактов хозяйственной жизни);
- использует свои особые способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойную запись, баланс и т.д.)
В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (таблица 1).
Таблица 1
Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности
Внутренние пользователи | Требования к информации | Внешние пользователи | Требования к информации |
Руководители различных уровней управления | Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении | Инвесторы | Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций |
Работники | Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли | Государственные служащие | Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ |
Налоговые органы | Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов | ||
Представители страховых компаний | Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг | ||
Общественность | Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п. | ||
Банки и иные кредитные организации | Оценка кредитоспособности заемщиков | ||
Поставщики и иные кредиторы | Оценка платежеспособности | ||
Покупатели и клиенты | Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п. |
Подчинение бухгалтерского учета целям управления привело к тому, что в США бухгалтерский учет стали разделять на финансовый учет и управленческий учет. Впервые их различия сформулировал Чарльз Хорнгрен
в середине ХХ в. (таблица 2).
Финансовый учет
– это система наблюдения и получения информации о хозяйственной деятельности организации. Данные финансового учета используются как руководством предприятия, так и внешними пользователями (инвесторами, банками, налоговыми инспекциями и т.д.).
Управленческий учет необходим руководителям для получения информации с целью эффективного управления деятельностью предприятия.
Таблица 2
Признак | Управленческий учет | Финансовый учет |
1. Потребители Информации | Внутренние пользователи (менеджеры, администраторы и т.п.) | Внешние пользователи (налоговые органы, банки, инвесторы, акционеры, инвесторы и др.) |
2.Цель учета | Обеспечение информацией управляющих и менеджеров различных уровней для принятия управленческих решений | Составление отчетности для внешних пользователей для того, чтобы они могли оценить финансовое положение фирмы |
3. Свобода выбора способов учета | Полная свобода, основанная на профессиональной компетенции и ответственности бухгалтера | Четко определенные принципы в соответствии с законодательством |
4. Временной аспект | Нацелен на будущее (прогнозы, сметы, бюджеты и т.п.) | Отражение и оценка прошлых (свершившихся) событий |
5.Измерители | Как натуральные, так и денежные | Только денежные измерители |
6. Отчетный период | Период, удобный для администрации, – день, неделя, декада, месяц и др. | Календарный год с разбивкой на кварталы. Данные представляются нарастающим итогом |
7.Набор показателей. | Не определен | Определен соответствующими стандартами |
8. Степень открытости Отчетных показателей | Коммерческая тайна, доступ только руководству | Открыты и доступны всем желающим, публичны |
9.Степень Ответственности | Дисциплинарная ответственность, выговор (порицание), лишение премии | Административная (штрафы) или уголовная ответственность |
2.1 Бухгалтерский учёт
Как известно, основой жизни человеческого общества является производство материальных благ. Любой процесс производства требует управления. Управление – это искусство достижения целей через людей. Выделяют четыре этапа управления:
- планирование (определение целей и путей их достижения);
- организация (распределение обязанностей между сотрудниками);
- руководство (стимулирование и мотивация деятельности);
- контроль (проверка достижения целей, их корректировка).
Функции управления соответствующим этапом позволяют решать возникающие проблемы: межличностные, информационные, принятие решений.
Бухгалтерский учет обеспечивает в системе управления выполнение информационной и контрольной функций.
Информационная функция бухгалтерского учета позволяет моделировать факты хозяйственной жизни с помощью специальных методов и получать показатели хозяйственной деятельности в обобщенном виде. Бухгалтер регистрирует факты хозяйственной жизни в документах, обрабатывает их и предоставляет информацию о деятельности организации в обобщенном виде в формах бухгалтерской отчетности как внутренним (управляющие разных уровней), так и внешним (налоговая инспекция, банки и др.) пользователям. К информации предъявляются определенные требования: объективность, достоверность, оперативность, своевременность. Данная функция многими экономистами называется основной функцией бухгалтерского учета.
Одним из элементов информационного обеспечения управления является «обратная связь», которая позволяет обеспечить коммуникационные связи между руководством и подчиненными посредством документированной бухгалтерской информации (рис. 1).
Обратная связь (отчет)
прямая связь (управляющее воздействие)
Рис. 1. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета являются:
1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимых для оперативного управления и для сторонних пользователей.
2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
3. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.
4. Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности.
5. Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
6. Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.
2.2 Управленческий и финансовый учёт
В международной практике, рассматривая вопрос финансового учёта(«financialaccounting») и управленческого учёта («managementaccounting»), разграничивают не отдельные учётные системы, а лишь процесс составления отчётности: если этот процесс является строго регламентированным внешними пользователями (в частности, существуют внешние установленные относительно предприятий требования к содержанию и форме предоставления учётной информации), то это процесс подготовки и предоставления финансовых отчётов, а если форму и содержание бухгалтерского отчёта предприятие способно разрабатывать самостоятельно, то процесс предоставления учётной информации в такой внутренней бухгалтерской отчётности является управленческим учётом. При этом в любом случае речь идёт именно о процессе предоставления и подготовки информации, а не о системе вообще.
Подтверждением сделанных выводов являются определения, предложенные как аксиоматические в учебном издании группой учённых Д. Хенсеном, М. Моувеном, Н. Эймасом, Д. Сеньковым: «Информационная система управленческого учёта (managementaccountinginformationsystem) – это информационная система, которая использует входные ресурсы (информацию) и соответствующие процессы, чтобы получить результаты, которые соответствуют точно определённым целям управления. Процессы – это сердце информационной системы управленческого учёта, которые используются для преобразования входной информации на результаты, удовлетворяющие задачи системы».
Управленческий и финансовый учёт нельзя рассматривать как отдельные учётные системы, поскольку они не имеют обособленных свойств системы таковой. Управленческий учёт должен поставлять информацию, основанную на финансовых данных, для принятия решений руководителями. Однако в большинстве развитых предприятий функции служб финансового и управленческого учёта частично дублируются. На крупных предприятиях система финансового учёта настолько дублируют друг друга, что не существует путей для разумного их деления.
По сути, основным отличием между финансовым и управленческим учётом в международной практике выступает уровень их регламентированности со стороны внешних пользователей учётной информации.
Заключение
Таким образом, роль хозяйственного учёта во всех его формах является значимой и необходимой для полноценного развития деятельности любого предприятия.
Аутсайдеры, использующие бухгалтерскую информацию, имеет разнообразные интересы. Поставщики, банки и другие кредиторы хотят знать, является ли предприятие кредитоспособным; инвесторов и акционеров затрагивает вопрос о потенциальной прибыльности компании; правительственные предприятия и сбором налогов. Эти внешним пользователям нужна объективная и последовательная информация, сравниваемая с той, что предоставляют другие компании. Таким образом, финансовая отчётность имеет определённые стандартные формы и готовится в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта, которые вырабатывались и согласовывались бухгалтерами на протяжении многих лет.
Различие между финансовой отчётностью и управленческим учётом находит отражение и в профессиональной ориентации самих бухгалтеров.
Список использованной литературы:
1. Чуманенко Н.Г. Развитие бухгалтерского учёта в Украине//-1998.-№10. – С. 2-8.
2. Научно-практический журнал// Бухгалтерский учёт и аудит//.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ЭКОНОСИСТЪ. 2003. – 618 с.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 384 с.
5. Кольцова Т.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – Тюмень. Издательство ТюмГУ, 2005. – 180 с.
6. Молчанов С. Бухгалтерский и управленческий учет. Учебное пособие. М., Эксмо, 2008. 730 с
7. Е.В. Лупикова, Н.К. Пашук// Бухгалтерский учёт// учебное пособие. Часть 3
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |