Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов. Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры. Таким образом, эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом выработки, затраченного времени и качества работы, а также затрат труда в расчете на одного работника. Эффективность труда характеризует баланс социальной и экономической эффективности через призму трудовых отношений на основе принципа экономного расходования рабочей силы. Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты, однако, еще не пришли к единому мнению о методике расчета показателя. Считается, что наряду с основным, обобщающим показателем эффективности труда могут рассчитываться отдельные, частные показатели. Так, для расчета основного, обобщающего показателя эффективности труда Э предлагается формула Э = О / Ч х К, где О — объем работы в единицу времени; Ч — численность работников; К — показатель качества труда. 15. Влияние трудовых факторов на конечные результаты деятельности торг орг. Товарооборот – это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени. Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению товарооборачиваемости, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания. Анализ влияния трудовых факторов на товарооборот начинают с изучения обеспеченности организации работниками, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, грузчиков и прочих торговых работников. На следующем этапе анализа изучают показатели эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. показатели производительности труда торговых работников. Уровень производительности труда в торговле определяется показателем выработки, приходящейся на одного работника или одно рабочее место, и рассчитывается как отношение объема товарооборота к среднесписочной численности персонала по отдельным группам (оперативным работникам, продавцам) или количеству рабочих мест. При анализе трудовых показателей также изучаются расходы на оплату труда в их соотношении с производительностью и качеством труда, проводится оценка эффективности использования фонда заработной платы. | 12. Анализ производительности труда в торговле Для характеристики изменения уровня производительности труда исчисляются индексы производительности труда. Индекс производительности труда получается путем деления уровня производительности труда в текущем периоде на уровень производительности труда, принятый на базу сравнения. С помощью индексов устанавливается плановое задание по росту производительности труда, осуществляется контроль за выполнением плана, характеризуется динамика производительности труда. Индексы производительности труда, трудовых затрат и объема продукции взаимосвязаны, что позволяет установить влияние (в процентах и в абсолютных величинах) изменения производительности труда и трудовых затрат на изменение объема продукции. Индивидуальный индекс производительности труда в натуральном выражении (количества продукции, произведённой в единицу времени): где v1, v0 - производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах на отдельных участках, производящих однородную продукцию; q1, q0 - выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах; Т1, Т0 – затраты труда в отчетном и базисном периодах В этом случае общий индекс производительности труда в агрегатной форме: В случае трудового метода измерения производительности труда, когда в качестве соизмерителя труда используют нормативную величину трудоемкости единицы продукции в нормо-часах, Трудовой индекс производительности труда показывает, как изменился объем производственной работы, выраженной в нормо-часах, в среднем на единицу фактически отработанного времени | 64 Анализ и обоснование безубыточности торг деят-ти. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Для расчета точки безубыточного объема продаж используется формула Тбезубыт = Выручка * Затраты пост / Маржинальн доход Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100 %, может быть использована формула: Тбез=Затр пост / Марж .дох * 100 Марж .дох=Выручка-Затр.пост. или Марж дох = Прибыль + Пост затр -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 17.Резервы роста эф-ти и кач-ва труда в торговле Качество торгового обслуживания находится в полной зависимости от достигнутого уровня производства предметов потребления в стране и имеющихся ресурсов для его удовлетворения; оно выражается в количестве и качестве товаров, условиях их приобретения, затратах времени покупателей и качестве услуг, культуре обслуживания. Большинство ученых, оценивая качество торгового обслуживания, рассматривают его, исходя из затрат времени на приобретение товаров и условий, в которых покупатель совершает покупку. Качество торгового обслуживания, по их мнению, определяется или как «минимальное время, затраченное на приобретение товаров, и комфорт обслуживания», или как «целый комплекс торгового обслуживания от формирования потребностей на изделие до окончательной подготовки его потребителю», или как «оптимизация затрат для покупателей и для сферы обслуживания». Под качеством торгового обслуживания нами подразумевается создание на конкретном торговом предприятии наиболее благоприятных условий для выбора и приобретения товаров населением и оказание предусмотренных услуг. Качество торгового обслуживания зависит от уровня культуры торгового персонала, от степени его профессионализма, знания персоналом магазинов психологии покупателей……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… | 14. Факторы влияющие на оплату тр и их анализ При сравнении показателей, рассчитанных в процессе анализа средств, направляемых на оплату труда, с данными за предшествующие периоды выявляют причины произошедших изменений (факторы, оказавшие воздействие). Относительная экономия (снижение) средств может произойти за счет: увеличения розничного товарооборота, так как при этом сумма заработной платы работников, оплачиваемых по повременно-премиальной системе, растет более медленным темпом; сокращения численности работников; повышения производительности труда и др. Относительный перерасход (увеличение) средств происходит по следующим причинам: изменение соотношений минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета в лучшую сторону; сокращение объемов реализации товаров; изменение структуры объема реализации; увеличение численности работников; снижение производительности труда; необоснованное изменение расценок оплаты труда; необоснованное установление различных доплат, надбавок, премиальных выплат. Относительный перерасход средств на оплату труда влечет за собой в условиях рынка снижение рентабельности субъекта хозяйствования, замедление темпов его развития. Следует производить расчет влияния названных факторов на размер средств, направляемых на оплату труда. Расчет влияния изменения объема реализации (Т) и уровня расходов на оплату труда (УФОТ) рассчитывают с помощью метода абсолютных разниц, по формулам: - влияние изменения объема реализации: - влияние изменения уровня расходов: Расчет влияния таких факторов, как численность работников (Ч) и размер средней заработной платы (ЗП), производится по формуле: ФОТ = Ч * ЗП где ЗП — расходы на оплату труда; Ч — среднесписочная численность работников; ЗП - средняя заработная плата одного работника, определенная исходя из указанной суммы средств на оплату труда. - Влияние изменения численности работников на отклонение ФОТ = ; - Влияние изменения средней заработной платы работников на отклонение ФОТ = Важнейшими факторами, влияющими на расходы по оплате труда, , являются производительность труда и объем розничного тов-рота. Расчет производится где Т — товарооборот; ПТ — производительность труда по товарообороту. - влияние изменения объема реализации: , - влияние изменения производительности труда: , - влияние изменения средней заработной платы: |
19 Анализ поступления товаров.____________________ Анализ отчетных данных об обеспеченности товарными ресурсами в предплановом периоде, о выполнении договоров, равномерности использования ресурсов в целом и важного составляющего их элемента – ТЗ является необходимым, начальным этапом планирования потребности в товарных ресурсах. Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения как по объему, так и по срокам. Причем соблюдение сроков поставки товаров и равномерность поставки имеют весьма важное значение, поскольку обеспечивает бесперебойную продажу товаров, не требует дополнительных ТЗ в виде страховых запасов. Важным направлением анализа является определение степени обеспеченности РТ товарными ресурсами в целом и ТЗ в частности. Обеспеченность КПП товарными ресурсами можно установить, рассчитав сумму товарных ресурсов, приходящуюся на 1 руб. РТ. Кобесп = (П+ З)/Т, Где Кобесп – коэффициент обеспеченности КПП товарными ресурсами; З – средняя величина ТЗ, в руб. Т- РознТовоб-от, руб. Анализ поступления товаров проводят в целом по КПП, по товарным группам и товарам, источникам поступления, поставщикам, а также в разрезе торговых предприятий – получателей товаров. При этом используются как стоимостные, так и натуральные показатели. Применение натуральных показателей и данных о средних розничных ценах на товары позволяет глубже изучить выполнение плана и динамику поступления товаров по ассортименту и качеству, определить степень удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары. Оценка выполнения плана и динамики поступления товаров должна производиться по данным за каждый месяц и нарастающим итогом с начала квартала и года. Для оценки поступления товаров в натуральном выражении составляются специальные аналитические таблицы, по данным которых можно изучить степень удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары. Используя данные о поступлении отдельных товаров и товарных групп в стоимостном и натуральном выражении, можно рассчитать потоварные средние розничные цены и измерить влияние ценностного фактора на размер товарных ресурсов. Отклонение от плана (или динамику) по средней розничной цене товара или товарной группы умножают на фактическое его количество и в результате измеряют влияние ценностного фактора на розничную стоимость поступившего товара (средние цены определяют делением розничной стоимости поступивших товаров на их количество). Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки по отдельным поставщикам. В процессе анализа необходимо определить степень выполнения договоров поставки по общему объему, ассортименту и качеству товаров, срокам их отгрузки, условиям транспортировки и т.п. Нарушения в выполнении договоров могут быть по вине поставщиков или по вине РТП. Важным вопросом анализа является изучение частоты и своевременности завоза товаров. Несвоевременная поставки товаров отрицательно сказывается на выполнении плана и динамике Т, в то время как равномерный и частый завоз товаров сохраняет их качество и нормализует ТЗ. | 19. Необходимо также исчислить и изучит коэффициенты вариации и равномерности поступления товаров (в разрезе товарных групп, структурных подразделений): чем выше коэффициент равномерности, чем больше он приближается к 100, тем ритмичнее была поставка товаров. Завершается анализ обобщением выявленных резервов роста товарных ресурсов, разработкой рекомендаций по совершенствованию товароснабжения и повышению использования товарных ресурсов в будущем периоде. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | 63.Оперативный анализ финн рез-ов деят-ти торг орг-ции Оперативный анализ приближён во времени к моменту совершения хозяйственных операций. Он основывается на данных первичного (бухгалтерского и статического) учёта. Оперативный анализ представляет собой систему повседневного изучения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в процесс производства и обеспечения эффективности функционирования предприятия. Оперативный анализ проводят обычно по следующим группам показателей: отгрузка и реализация продукции; использование рабочей силы, производственного оборудования и материальных ресурсов: себестоимость; прибыль и рентабельность; платёжеспособность. При оперативном анализе производится исследование натуральных показателей, в расчётах допускается относительная неточность т. к. нет завершённого процесса. Основной целью анализа финансовых результатов является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия. Для достижения данной цели в ходе проведения анализа решаются следующие задачи: - оценка динамики и структуры показателей прибыли за анализируемый период; - факторный анализ прибыли; - анализ прочих доходов и расходов; - оценка динамики показателей рентабельности продаж и капитала; - факторный анализ рентабельности продаж и капитала; - анализ затрат, произведенных предприятием, и оценка затрат на один рубль продукции; Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi). Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот. Рентабельность продаж (оборота) — отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В): Рентаб прод =Приб от реализ / Выручка | 18 Задачи и информ-ая база анализа товарных ресурсов Задачи анализа: проверка выполнения плана;изучение,измерение,обобщение факторов, влияющих на об_т; комплексная оц-ка торг деят-ти;выявл-е резервов повыш-я об-та;внедр-е прогрессивных методов хозяйствования и опред-е тенденций экон-го развития. Инф-ая база: бухг отч-ть; данные б/уч; стат отч-ть; данные управл учета Анализ товарных ресурсов (в том числе запасов товаров): а) анализ поступления товаров; анализ выполнения договоров по поставке; анализ частоты завоза; б) анализ состояния товарных запасов; в) анализ эффективности товарных запасов и товарооборачиваемости; г) оперативный и сравнительный анализ товарных запасов; Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов Главный фактор — обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов. Анализ поступления товаров начинают с проверки выполнения плана товарного обеспечения в целом и по отдельным товарным группам, а затем анализируют поступление товаров по источникам и поставщикам. Для анализа привлекаются данные оперативного учета выполнения поставщиками договоров поставки. необходимо обратить внимание на выполнение договоров поставщиками, своевременность отгрузки товаров и соблюдение качества и ассортимента и какие санкции применялись к недобросовестным поставщикам. Для выполнения плана розничного товарооборота важное значение имеют равномерность поступления товаров, их качество и соответствие спросу. Неравномерное поступление товаров нарушает бесперебойный процесс обращения товаров, приводит к образованию сверхнормативных запасов по одним товарам и к недостатку по другим, отрицательно влияет на удовлетворение спроса покупателей. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров. Постоянное наличие товарных запасов в определенном размере и ассортименте является одним из важнейших условий выполнения плана товарооборота и обеспечения бесперебойности торговли. . В процессе анализа необходимо выявить причины образования излишков или отсутствия запасов, изучить структуру запасов и быстроту оборачиваемости товаров. Товарные запасы планируются и учитываются в абсолютной сумме и в днях оборота., ЗАПАСЫ В ДНЯХ = ОСТАТОК ТОВАРОВ / ОДНОДН ОБОРОТ ОДНОДНЕВН ОБ-т=ТОВАРОБ-т ЗА АНАЛИЗ-ЫЙ ПЕРИОД / КОЛ-ВО ДНЕЙ АНАЛИЗ-ГО ПЕРИОДА Анализируя товарные запасы торговой организации, необходимо определить отклонение фактических запасов от установленных нормативов и начальных остатков в сумме и в днях оборота. Для этого сопоставляются фактические и плановые данные в целом и по товарным группам. На величину товарных запасов оказывают влияние объем и структура товарооборота, а также товарооборачиваемость. Последний показатель измеряется в днях и рассчитывается по следующей формуле:. ОБОР-ТЬ В ДНЯХ = ЗАПАС ТОВАРОВ * ЧИСЛО ДНЕЙ В ПЕРИОДЕ / ТОВАРООБОРОТ Дальнейшая проверка товарных запасов проводится в разрезе отдельных ассортиментных групп товаров. При этом необходимо установить, правильно ли организован завоз товаров в торговую сеть, нет ли случаев затоваривания или отсутствия необходимого минимума товаров установленного ассортимента, выявить неходовые и залежавшиеся товары. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 63 Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.. |
Понятие и значение показателей безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчета данных показателей в стоимостном, натуральном и относительном выражении.
Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должны уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Расчет данных показателей основывается на взаимодействии: затраты - объем продаж - прибыль. Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический способы.
Например, производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1000 изделий, которые продаются по цене 20 тыс. руб. Все, что производится - сбывается, незавершенного производства и остатков готовой продукции на складах нет. Следовательно, объем производства продукции равен объему продаж (выручке), т.е. 20 млн руб. Постоянные затраты (амортизация, накладные расходы и др.) составляют 4 млн руб. Переменные расходы на единицу продукции - 12 тыс. руб., а на весь запланированный выпуск продукции - 12 млн руб. При таких условиях прибыль от реализации продукции составит 4 млн руб. (20 - 4 - 12).
На основании этих данных построим график (рис, 10.4).
Рис. 10.4. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
В нашем примере точка расположена на уровне 50 % возможного объема реализации продукции. Если пакеты заказов на изделия предприятия больше 50 % от его производственной мощности, то будет прибыль. При пакете заказов 75 % от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е. 2 млн руб.
Если же пакет заказов будет менее 50 % от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится. Следовательно, предварительно должен быть решен вопрос о целесообразности организации выпуска продукции в таком объеме.
Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж — зона безопасности. Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50 %, при реализации 700 изделий -20 % и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
Полученную зависимость можно представить по-другому (рис. 10.5). При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных расходов. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн руб. Соединив эти точки между собой, получим на линии Y точку критического объема продаж.
Кроме графического метода, можно использовать и аналитический.
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели. Для этого используем рис. 10.6. На графике поменяем местами переменные и постоянные затраты для того, чтобы в соответствии с определением категории маржинального дохода объединить зону прибыли и зону постоянных расходов.
Для удобства вывода формул используем следующие обозначения:
Т — точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);
Дм — маржинальный доход (общая сумма);
Ду — удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции;
Дс — ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции;
Ц — цена единицы продукции;
Н — непропорциональные (постоянные) затраты;
Рп — пропорциональные (переменные) затраты;
В — выручка от реализации продукции;
К — количество проданной продукции в натуральных единицах;
V — удельные переменные затраты.
В соответствии с рис. 10.6 формула для. расчета маржинального дохода имеет вид
Дм = П + Н. (10.3)
График (рис. 10.6) позволяет также определить маржинальный доход как разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами:
Дм = В - Рп. (10.4)
В нашем примере сумма маржинального дохода составляет 8 млн руб. (20 - 12).
Согласно графику, можно записать такую пропорцию:
Т/ Н = В/Дм. Отсюда можно вывести формулу для расчета точки безубыточного объема продаж в денежном измерении:
Для нашего примера она составляет 20 х 4/8 = 10 млн руб, или 4/(8/20) = 4/0,4 = 10 млн руб.
Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100 %, может быть использована формула:
Нетрудно заметить, что отношение постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки критического объема реализации продукции на графике.
Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном измерении (В) на соответствующий объем реализации в натуральных единицах (К), то можно рассчитать безубыточный объем реализации в натуральных единицах:
Для определения точки критического объема реализации продукции можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции (Дс):
Дс = Дм / К. = 8 000 000 / 1000 = 8000 руб.
Отсюда Дм = К xДс. Тогда формулу (10.6) можно записать следующим образам:
Ставку маржинального дохода можно представить как разность между ценой (Р) и удельными переменными затратами (V):
Тогда, преобразовав формулу (10.9), критический объем реализации продукции можно рассчитать так:
Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли,
тогда формула будет иметь вид
Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750:500). При этом 500 ед. продукции нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 250 ед. для получения 2000 млн руб. прибыли.
При многономенклатурном производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении
Для определения зоны безопасности по стоимостным показателям аналитическим методом используется следующая формула:
Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:
Факторы изменения точки окупаемости затрат для одного и нескольких видов продукции. Методика расчета их влияния.
Приведенные графики и аналитические расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.
Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.
Если допустить, что цены за единицу продукции снизились с 20 до 19 тыс. руб., удельные переменные затраты уменьшились с 12 до 10 тыс. руб., сумма постоянных расходов сократилась с 4000 до 3600 млн руб., а объем производства снизился с 1000 до 920 ед., то новая точка безубыточного объема продаж составит
Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:
Величина ее может измениться за счет объема продаж, суммы постоянных затрат, цены изделия, удельных переменных затрат. Для факторного анализа зоны безопасности предприятия можно использовать следующую модель:
Последовательно заменяя базовый уровень каждой составляющей данной формулы на фактический, определяем изменение зоны безопасности за счет каждого фактора в отдельности:
В целом зона безопасности предприятия увеличилась на 6,5 %, в том числе за счет изменения:
Если безубыточный объем продаж определяется в стоимостном выражении при многономенклатурном производстве,тодля факторного анализа изменения его величины может быть использована следующая модель:
Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.
Последовательность анализа. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом и отдельных ее видов.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить, используя данные табл. 20.2.
План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн руб. (19 296-17 900), или на 7,8 %.
Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:
Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости или в натурально-условном исчислении (15 760/15 900 х 100 - 100 = -0,88 %) и результат разделить на 100:
Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:
Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:
Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого факторного показателя фактической (табл. 20.3).
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать коэффициент выполнения плана по реализации продукции (Крп), а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот коэффициент.
Выполнение плана по реализации рассчитывают сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, чем выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88 % и составить 17 742 млн руб. (17 900 х 0,9912).
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:
Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
По данным табл. 20.3 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.
Изменение суммы прибыли за счет:
объема реализации продукции
Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн руб., в том числе за счет роста цен на ресурсы на 2118 млн руб. и повышения ресурсоемкости продукции - на 199 млн руб.
Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что темпы роста цен на продукцию предприятия выше темпов роста цен на потребленные ресурсы. Соотношение индекса роста цен на продукцию и индекса роста цен на ресурсы обычно называют дефлятором цены, который характеризует финансовую производительность, т.е. меру возмещения роста цен на ресурсы в цене реализуемой продукции. На данном предприятии индекс цен на продукцию состаляет 1,034524 (99 935/96 600), а на ресурсы - 1,02704 (80 639 - 199)/78 322). Значит, дефлятор цены положительный. Его величина составляет 1,007285 (1,035/ /1,027). Это способствовало увеличению прибыли на 1217 млн руб.(3335 - 2118).
* См. данные параграфа 19.1, стр. 473.
Следует проанализировать такжевыполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции произведем способом цепной подстановки:
Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции.
Данные, приведенные в табл. 20.4, показывают, по каким видам продукции план по сумме прибыли перевыполнен, а по каким недовыполнен и какие факторы оказали положительное влияние, а какие - отрицательное и в какой степени. Затем необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |