Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

СОДЕРЖАНИЕ:


Введение.

Глава 1. Основы учета затрат и калькулирования себестоимости

1.1. Понятие себестоимости. Учет затрат на производство: значения,

задачи, классификация.

1.2. Калькулирование себестоимости.

Глава 2. Учет затрат

2.1. Синтетический учет.

2.2. Аналитический учет

Глава 3. Анализ себестоимости продукции предприятия.

3.1. Понятия, значения, классификация.

3.2. Анализ себестоимости продукции.

3.3. Мероприятия, направленные на соблюдения режима экономии.

Заключение.

Литература.


ВВЕДЕНИЕ


Материальное производство - основа жизни и функционирования любого общества. Важнейшим аспектом оценки его эффективности является структура затрат на производство и реализацию продукции.

Учет затрат на производство представляет собой совокупность процедур обобщения и систематизации данных о затратах живого овеществленного труда, формирующих себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

Учет затрат на производство продукции должен обеспечить:

получение всех необходимых показателей производственной

деятельности как по организации в целом, так и по ее структурным подразделениям (например, о выходе и себестоимости продукции; выполненных ремонтных, транспортных, строительно-монтажных и других работах; результатах деятельности вспомогательных производств и хозяйств; других работах и расходах);

сохранность предметов труда на всех стадиях обработки путем

контроля за соблюдением установленных норм, нормативов, лимитов затрат, смет расходов и своевременного выявления непроизводительных расходов и потерь, внутренних резервов для снижения себестоимости.

Учет затрат включает в себя:

оформление первичных документов;

регистрацию и группировку первичных данных, обобщение затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Учет затрат по видам продукции в разрезе цехов осуществляется

рамках аналитического учета. Расчет затрат на единицу выпускаемой продукции называется калькуляцией.

Для управления промышленной организацией необходима информация о затратах на тот или иной вид продукции в разрезе мест образования этих затрат (структурных подразделений).

В зависимости от условий и специфики производства объектами учета затрат на производство могут быть: изделия или части изделий; группы однородных изделий; заказы; агрегаты; полуфабрикаты; производство в целом ели его часть; виды однородных по назначению расходов.

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних - формирование затрат на производство и уровень рентабельности.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в пpoцecce производства: природных ресурсов, сырья и материалов, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с выпуском реализацией продукции. Другими словами, себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт его продукции (работ, услуг).


ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ


1.1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ.


Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. Другими словами, это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии.

К ним относятся:

затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

затраты на подготовку и освоение производства;

расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;

расходы по управлению производством;

расходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров;

расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой;

расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др.

Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется для целей налогообложения (например, расходы на рекламу, представительские расходы). В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогоо6лагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх норм.

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.

Основополагающими нормативными документами, определяющими организацию учета производственных издержек, являются гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Глава 25 НК дает право определить организации состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.


Учет затрат включает в себя:

оформление первичных документов;

регистрацию и группировку первичных данных, обобщение затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Учет затрат по видам продукции в разрезе цехов осуществляется


Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;

своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции;

контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;

выявление резервов снижения себестоимости продукции;

предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.


В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделен управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.


Классификация затрат на производство

В целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.

По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для продажи.

Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.

По видам расходов затраты группируют:

по элементам затрат;

по статьям затрат (калькуляции).

Затраты организации на производство продукции складываются из следующих элементов:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

начисления ЕСН и страховых взносов в пенсионный фонд;

амортизация основных средств (фондов);

прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Затраты по экономическим элементам сгруппированы на соответствующих балансовых счетах: счет 10 «Материалы», счет 70 «Расходы по оплате труда» и т. д.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного

характера сторонних предприятий;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. основная и дополнительная заработная плата производственных

рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. потери от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. расходы на продажу;

13. полная себестоимость.


Затраты по первым одиннадцати статьям образуют про­изводственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестои­мости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирование себесто­имости продукции, и составляются калькуляции. Поэто­му данные статьи называются калькуляционными.

По способу включения в себестоимость затраты подраз­деляются на прямые и накладные (косвенные):

Прямые затраты - это те, которые на основании пер­вичных документов можно прямо и непосредственно от­нести на затраты определенного вида продукции (мате­риалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).

Накладные или косвенные - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопле­ние, работа оборудования и Т. д.). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца пу­тем распределения.

В зависимости от объема производства различают пе­ременные и условно-постоянные затраты:

Переменные - это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема про­изводства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.

Условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема про­изводства. К ним относят расходы па освещение, отопле­ние помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.

В зависимости от периодичности возникновения расхо­ды делятся на текущие и единовременные:

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осу­ществления, например, расход сырья и материалов.

К еди­новременным (однократным) относят расходы на подготов­ку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др. Четкое раз­деление затрат производства на текущие и единовремен­ные имеет большое значение для правильного ежемесяч­ного расчета себестоимости продукции.

По отношению к отчетному периоду затраты могут быть классифицированы следующем образом:

затраты текущего периода;

затраты будущих периодов

По участию в процессе производства затраты класси­фицируют на производственные и расходы на продажу.

Расходы организации, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности орга­низации подразделяются на:

Расходы по обычным видам деятельности;

Прочие расходы.

Для целей налогообложения затрат, в соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы группируются на расходы, свя­занные с производством и продажей, и прочие расходы.


Синтетический учет затрат.

Для учета затрат на производство планом счетов бух­галтерского учета предусмотрены счета:

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы» ,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производстве»,

97 «Расходы будущих периодов»,

96 «Резервы предстоящих расходов».


Для учета прямых затрат предусмотрен счет 20 «Основное производство». К нему могут быть открыты субсчета:

1 - Хлебопечение;

2 – Консервное производство.

Счет 20 по отношению к балансу Активный, калькуляционный. По Дебету – формирование и увеличение прямых затрат, по Кредиту – списание прямых затрат. Сальдо показывает остаток незавершенного производства. На счете 20 субсчете хлебопечение Сальдо не будет т.к. процесс производства хлеба по времени не значителен.

Счет 20 «Основное производство»


Содержание Дебет Кредит
1 Списана мука на выпечку хлеба 20 10/1
2 Списаны прочие материалы на выпечку хлеба 20 10/6
3 Списаны транспортно-заготовительные расходы по муке 20 10/1
4 Списано топливо 20 10/3
5 Начислена амортизация оборудования 20 02
6 Начислена з/п работникам основного производства 20 70
7 Начислен ЕСН от з/п работников основного производства 43 20
8 Сформирован резерв на выплату отпускных работникам основного производства 20 96
9 Оприходованы сметки муки 10 20

Для обобщения информации о косвенных затратах, связанных с обслуживанием и управлением процессом производства предназначены счета:

25 – «Общепроизводственные расходы» - это расходы связанные с обслуживанием производства и управлением основных цехов.

26 – «Общехозяйственные расходы» - это затраты по обслуживанию предприятия в целом и управлению его деятельностью.

Счета по отношению к балансу Активные, собирательно-распределительные. По Дебету – увеличение затрат, по Кредиту – списание. В конце отчетного периода счета списываются на прямые затраты.


Счет 25 «Общепроизводственные расходы»


Содержание Дебет Кредит
1 Начислена з/п начальнику цеха 25 70
2 Начислен ЕСН от з/п начальника цеха 25 69
3 Начислены коммунальные платежи за обслуживание цеха 25 76
4 Начислена амортизация по зданию цеха 25 02
5 Списаны на прямые расходы общепроизводственные затраты 20 25

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»


Содержание Дебет Кредит
1 Начислена з/п руководителю организации 26 70
2 Начислен ЕСН от з/п руководителя организации 26 69
3 Начислены коммунальные платежи за обслуживание здания администрации 26 76
4 Списаны командировочные расходы бухгалтера 26 71
5 Начислена амортизация НМА 26 05
6 Начислена амортизация по административному зданию 26 02
7 Списаны на прямые расходы общепроизводственные затраты 20 26

Аналитический учет затрат

Данные аналитического учета - база сведений или необходимая информация для анализа, контроля, планирования, управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.

Данные аналитического учета используются при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство.

По счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ (цех). Для этого разработаны карточки (ведомости) аналитического учета производства.

Аналитический учет в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанными в виде затрат на окончательный брак, на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. При цеховой структуре управления, аналитический учет затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов.

Аналитический учет затрат основного производства ведется в книге

К-39. На предприятиях хлебопечения учет в книге К-39 должен быть организован таким образом, сформировать фактическую себестоимость выпускаемых хлебобулочных изделий по каждому виду.


1.2 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ: ВИДЫ, МЕТОДЫ, ЭТАПЫ.


Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость

единицы продукции.

Основная задача калькулирования состоит в определе­нии издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом кaлькулирования является со­ставление калькуляций.

В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную, нормативную и фак­тическую. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в раз­резе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода.

Сметная калькуляция составляется на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводительные расходы.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Производственный учет, являясь частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно подразделить условно на три этапа:

Исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом.

Определение фактической себестоимости по каждому виду продукции.

Определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы.


Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизацию ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии;

оценку качества работы управленческого персонала.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:

нормативный;

позаказный;

попередельный;

попроцессный (простой).


Позаказный метод учета затрат на производство

Его применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции.

В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции в карточке учета производства.

Учет прямых затрат по заказу ведут на основании первичных документов, отражающих расход материалов, заработной платы, выработку и Т. Д. Косвенные (накладные) расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или отрасли способам. Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа, что является существенным недостатком этого метода.

Себестоимость частично выполненного заказа определяют условно, на основании плановой или фактической калькуляции аналогичного изделия, изготовлявшегося ранее, с учетом изменения в его конструкции, технологии, условий производства.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия его до дня выполнения. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной, акте на сдачу выполненных готовых изделий.

Себестоимость одного изделия определяется делени­ем суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий.


Попередельный метод учета затрат на производство


Попередельный метод затрат применяется там, где про­цесс выпуска готовой продукции состоит из нескольких последовательно технологически законченных переделов, а себестоимость исчисляют по каждому переделу, так как готовой продукцией может быть сам передел (текстиль­ная продукция, черная металлургия и Т. д.).

Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов. Прямые затраты отражают­ся по каждому переделу в отдельности, а стоимость ис­ходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела.

Каждый передел, за исключением последнего, пред­ставляет собой законченную фазу обработки сырья, в ре­зультате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покуп­ные комплектующие изделия и полуфабрикаты.


Нормативный метод учета затрат на производство

Нормативный метод учета затрат на производство при­меняют, как правило, в отраслях обрабатывающей про­мышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

На таких производствах отдельные виды затрат учиты­вают по текущим нормам, обособленно ведут оператив­ный учет отклонений фактических затрат от норм с ука­занием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменение текущих норм в результате орга­низационно-технических мероприятий и определяют вли­яние этих изменений на себестоимость продукции. При нормативном методе учета затрат на производство пред­приятия пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляциями.

Фактическую себестоимость продукции определяют сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Фс = Нс ± Он ± Ин,


где Фс - фактическая себестоимость; Нс - нормативная себестоимость; Он -отклонение от текущих норм (эко­номия или перерасход); Ин - изменение норм (в сторону увеличения или уменьшения).


Отклонения от норм показывают, как соблюдаются тех­нология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д. Они делятся на положи­тельные, означающие экономию в затратах, и отрицатель­ные, вызывающие их увеличение.

Положительные отклонения - экономия, достигнутая при раскрое металла, при более полном использовании сырья и материалов с наименьшими отходами, сокраще­нии времени на обработку деталей и на их сборку.

Отрицательные отклонения - дополнительное исполь­зование сырья и материалов сверх установленных норм, увеличение отходов:


Он = Нс Ч Индекс отклонения (%),

Ин = НсЧ Индекс изменения (%),


Индекс (%) = Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм Ч 100%.

Нормативная стоимость выпуска


Применение нормативного метода учета затрат на про­изводство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производ­ства.

Учет затрат по нормам и отклонений от них ведут толь­ко по прямым расходам (сырье, материалы, зарплата).

Нормативный метод учета затрат на производство при­зван выполнять две функции:

обеспечить оперативный контроль за производ­ственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно отклонений от норм;

обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.


Попроцессный (простой) метод учета затрат на производство

Этот метод учета затрат применяется на предприятиях с ограниченной номенклатурой и где незавершенное про­изводство отсутствует (в добывающей промышленности, на электростанциях и т.д.). Прямые и косвенные затраты производства учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех производ­ственных затрат на количество продукции.


ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ

2.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ.

1) В ООО «Вологодский хлебокомбинат» поступила мука ржаная влажностью 13% в количестве 5000 кг по 17руб. за 1 кг. Мешки льняные 100 шт по 7руб. за 1шт ; мука пшеничная влажностью 16% в количестве 2000 кг по 15 руб. за 1 кг, мешки льняные 50шт по 7 руб. за мешок. НДС – 10%. Мука доставлена сторонней организацией, стоимость услуг 8500 руб. (в т.ч. НДС – 18%).

Отразить операции на счетах. Произвести расчеты.

Расчеты:

1) Стоимость муки по договорным ценам:

Ржаная мука: 5000*17=85000 руб.

Пшеничная мука: 2000*15=30000 руб.

2) Сумма скидки (накидки):

Ржаная мука: 85000*(14,5%-13%) = 1275 руб. – накидка;

Пшеничная мука: 30000*(14,5%-16%) = 450 руб. – скидка.

3) Фактическая стоимость муки:

Ржаная мука: 85000+1275=86275 руб.

Пшеничная мука: 30000-450=29550 руб.

4) Сумма НДС:

Ржаная мука: 86275*10%=8627,5 руб.

Пшеничная мука: 29550*10% = 295,5 руб.

5) Стоимость тары:

150*7=1050 руб.

6) Доставка:

Стоимость с НДС = 8500 руб.

НДС = 1296,6 руб.

7) Счет к оплате:

86275+29550+1050+8627,5+295,5=125798 руб.

Операции.

Содержание Дебет Кредит Сумма
1 Получены материалы от поставщиков по договорным ценам 10/1 60 115000
2 Сумма скидки 10ск. 60 450
3 Сумма накидки 10нк. 60 1275
4 НДС по приобретенным материалам 19 60 8923
5 Тара 10/4 60 1050
6 Мука доставлена сторонней организацией



- По договорным ценам 10 76 8500

- НДС по приобретенным материалам 19 76 1296,6
7 Оплачен счет поставщику 60 51 125798

2) За смену бригада ООО «Вологодского хлебокомбината» должна выработать:

1) Хлеб пшеничный развесом 0,7 кг в количестве 8000 шт;

2) Батон 0,6 кг в количестве 5000шт.

Влажность муки 15,5%.

Норма выхода при базисной влажности:

- для хлеба – 140,5%;

- для батона 135,5%.

Произвести расчеты.

Норма расходов вспомогательных материалов на 100 кг муки


Наименование сырья Для хлеба Для батона
Соль 1,3 кг 1,3 кг
Дрожжи 0,7 кг 0,7 кг
Масло растительное 1 кг (на тонну) 0,15 кг

Расчеты:

1) Выход скорректированный на фактическую влажность муки:

Хлеб: 140,5%/100-(14,5%-15,5%) = 139,1%

Батон: 135,5%/100-(14,5%-15,5%) = 134,2%

2) Вес изделий:

Хлеб: 0,7*8000=5600 кг

Батон: 0,6*5000=3000кг

3) Расход муки

Хлеб: 5600/139,1*100=4025,8 кг

Батон: 3000/134,2*100=2235,5 кг

4) Потребность соли:

Хлеб: 4025,8*1,3/100=52,3 кг

Батон: 2235,5*1,3/100=29,1 кг

5) Потребность дрожжей:

Хлеб: 4025,8*0,7/100=28,2 кг

Батон: 2235,5*0,7/100=15,6 кг

6) Потребность в растительном масле:

Хлеб: 4025,8*1/1000=4 кг

Батон: 2235,5*0,15/100=3,4 кг


3) Отразить операции на счетах. Заполнить К-39.

Дано:


Содержание Хлеб пшеничный Хлеб дарницкий Булка сдобная Итого
Списано сырье и материалы для основного производства 13500 12400 8600 34500
Списаны транспортные расходы 1350 1130 890 3370
Списан брак продукции на производство 140 - 60 200
Начислена оплата труда производственным рабочим 16500 14300 13800 44600
Произведены отчисления от оплаты труда 4290 3718 3588 11596
Списаны общехозяйственные расходы 2072 1797,6 1730,4 5600
Оприходованы отходы материалов 640 580 450 1670
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости 37212 32765,6 28218,4 98196

Операции.


Содержание Дебет Кредит Сумма
1 Списано сырье и материалы для основного производства 20 10 34500
2 Списаны транспортные расходы 20 10/тр.р. 3370
3 Списан брак продукции на производство 20 28 200
4 Начислена оплата труда производственным рабочим 20 70 44600
5 Произведены отчисления от оплаты труда 20 69 11596
6 Списаны общехозяйственные расходы 20 26 5600
7 Оприходованы отходы материалов 10 20 1670
8 Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости 43 20 98196

Расчеты:

Вид производства З/п Удельный вес Общехозяйственные расходы
Хлеб пшеничный 16500 37,0 2072
Хлеб дарницкий 14300 32,1 1797,6
Булка сдобная 13800 30,9 1730,4
Итого 4460 100 5600

2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Аналитический учет затрат основного производства ведется в книге

К-39. На предприятиях хлебопечения учет в книге К-39 должен быть организован таким образом, сформировать фактическую себестоимость выпускаемых хлебобулочных изделий по каждому виду. (Приложение)


ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


3.1. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ: ПОНЯТИЯ,

ЗНАЧЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних - формирование затрат на производство и уровень рентабельности.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом (Положением о составе затрат), а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.

Задачами анализа себестоимости продукции являются:

оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;

оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;

определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;

оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;

выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.


Анализ себестоимости проводится в следующих направлениях:

анализируются затраты на один рубль товарной продукции;

анализ себестоимости по экономическим элементами статьям расхода;

анализ себестоимости конкретных видов продукции;

анализ себестоимости важнейших видов изделий.


Рыночная экономика предполагает постоянное обновление ассортимента товарной продукции, вследствие чего применяются разные показатели плановых заданий по себестоимости.


Анализ затрат на один рубль товарной продукции


В условиях рынка практически все хозяйствующие су6ъекты наряду со сравнимой товарной продукцией производят несравнимую товарную продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ при условии спроса на продукцию (ра6оты, услуги).

К сравнимой товарной продукции относятся все виды серийного и массового производства, производимые в предшествующем периоде и планируемые на предстоящий период.

К несравнимой товарной продукции относят все виды единичного производства, а также серийного и массового производства, которые впервые запускаются в серийное или массовое производство. Показателем сравнимой товарной продукции является себестоимость единицы продукции, а несравнимой — затраты на один рубль товарной продукции.

Показатель затрат на один рубль товарной продукции — универсальный: он может рассчитываться в любой отрасли экономики, наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью.


Затраты на 1 руб. товарной продукции = Полная себестоимость

Объем товарной продукции


Показатель затрат на один рубль товарной продукции может быть рассчитан для любого предприятия. Этот показатель применятся для контроля за динамикой себестоимости. Используя данные обобщающего показателя, можно провести межхозяйственные сравнения.

Объектом анализа является разность между фактическими и плановыми затратами на один рубль товарной продукции. Затраты на один рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости производимой продукции. Общая сумма затрат в свою очередь зависит от объема производства, ее структуры, величины постоянных и переменных затрат. Постоянные и переменные затраты в свою очередь зависят от эффективности использования ресурсов и цен на потребленные ресурсы.

Стоимость товарной продукции зависит от объема и структуры выпуска и цен на продукцию.

В целом на отклонение фактических затрат от плановых оказывают влияние следующие факторы:

изменение объема и структуры продукции;

изменение себестоимости продукции;

изменение цен на продукцию.

При изменении объема и структуры товарной продукции в ней происходит увеличение доли одних и уменьшение доли других видов продукции. Так как затраты по видам изделий различаются, то при росте удельного веса тех изделий, затраты на рубль которых ниже, чем по всей товарной продукции, величина затрат на один рубль товарной продукции против плана снизится, и наоборот.

Изменение себестоимости товарной продукции приводит к прямо пропорциональному изменению затрат на один рубль товарной продукции. Чем меньше полная себестоимость всей товарной продукции, тем меньше показатель затрат на один рубль товарной продукции, и наоборот.

Изменение оптовых цен оказывает обратное влияние на величину затрат на один рубль товарной продукции. Если оптовые цены снижаются, то затраты на один рубль товарной продукции растут, и наоборот. Анализ показывает, как и на какую сумму изменилась величина затрат под воздействием каждого фактора. Анализ производится способом цепных подстановок.

Изменение уровня себестоимости отдельных изделий зависит от:

изменение цен на сырье, материалы, топливо и т.д., тарифов на энергию, грузовые перевозки;

изменение затрат по отдельным статьям себестоимости.

Снижение оптовых цен при прочих равных условиях увеличивает затраты на один ру6ль товарной продукции, и наоборот.

Чтобы определить фактическую экономию (перерасход) на весь выпуск, необходимо экономию (перерасход) на один рубль товарной продукции умножить на фактический выпуск товарной продукции.

Чтобы определить влияние факторов на изменение суммы при6ыли, необходимо абсолютные приросты (снижения) затрат на один рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации, выраженный в плановых ценах.


Чтобы проанализировать себестоимость продукции, необходимо:

Рассчитать затраты на один рубль товарной продукции:


Полная себестоимость продукции

Объем товарной продукции

Процент выполнения плана по себестоимости:


Фактическая сумма себестоимости Ч 100%

Сумма себестоимости по плану


Динамика себестоимости:


Фактическая сумма затрат в отчетном периоде Ч 100%

Фактическая сумма затрат в прошлом периоде


Динамика затрат на 1 руб. товарной продукции:


Затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде Ч 100%

Затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом периоде


Влияние объёма товарной продукции на себестоимость продукции:


(Объем товарной продукции в отчетном периоде – Объем товарной продукции в прошлом периоде) Ч Затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом периоде


Влияние затрат на рубль товарной продукции на полную себестоимость:


(Затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде - Затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом периоде) Ч Объем товарной продукции в отчетном периоде


Структура себестоимости:


Затраты одного вида продукции Ч 100%

Полная себестоимость продукции


3.2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ


Пример №1:

Проанализируем себестоимость предприятия хлебопечения на основе следующих данных:

Суммы в т.р.

Статьи затрат Прошлый период Отчетный период
1. Затраты на муку 310 325
2. Затраты на вспомогательное сырье 240 255
3. Затраты на оплату труда 520 590
4. Отчисления от заработной платы 135,2 153,4
5. Расходы на содержание помещения 145,5 162,3
6. Расходы на электроэнергию 18,6 21,9
7. Административные расходы 87 89
8. Маркетинговые расходы 56 59
9. Полная себестоимость 1512,3 1655,6


Анализ себестоимости

Суммы в т.р.

Статьи затрат Прошлый период Отчетный период Динамика, в % Отклонение (+;-) Структура
Прошлый период Отчетный период Отклонение
А 1 2 3=2/1*100 4=2-1 5 6 7=6-5
1. Мука 310,0 325,0 104,84 +15,0 20,50 19,63 -0,87
2. Вспомогательные сырье 240,0 255,0 106,25 +15,0 15,87 15,40 -0,47
3. З/п 520,0 590,0 113,46 +70,0 34,38 35,64 +1,26
4. Отчисления от з/п 135,2 153,4 113,46 +18,2 8,94 9,27 +0,33
5. Расходы на содержание 145,5 162,3 111,55 +16,8 9,62 9,80 +0,18
6. Расходы на эл. эн. 18,6 21,9 117,74 +3,3 1,23 1,32 +0,09
7. Административные расходы 87,0 89,0 102,30 +2,0 5,75 5,38 -0,37
8. Маркетинговые расходы 56,0 59,0 105,36 +3,0 3,70 3,56 -0,14
9. Полная себестоимость 1512,3 1655,6 109,48 +143,3 100 100 -
10. Объем товарной продукции 7536,0 9560,0 126,86 +2024 - - -
11. Затраты на руб. товарной продукции 0,20 0,17 85,0 -0,03 - - -

Влияние факторов на себестоимость:

1) Влияние объема товарной продукции =

2024*0,20 = 404,8т.р.

За счет увеличения товарной продукции на 2024 т.р., себестоимость увеличилась на 404,8 т.р.


2) Влияние затрат на рубль товарной продукции =

-0,03*9560 = -286,8т.р

За счет уменьшения затрат на рубль товарной продукции себестоимость уменьшилась на 286,8 т.р.


Вывод: Таким образом расходы на муку увеличились на 15 т.р. или на 4,84%; расходы на вспомогательное сырье увеличились на 15 т.р. или на 6,25%; расходы на заработную плату увеличились на 70 т.р. или на 13,46%; отчисления от заработной платы увеличились на 18,2 т.р. или на 13,46%; расходы на содержание увеличились на 16,8 т.р. или на 11,55%; расходы на электроэнергию увеличились на 3,3 т.р. или на 17,74%; административные расходы увеличились на 2 т.р. или на 2,3%; маркетинговые расходы увеличились 3 т.р. или на 5,36%; полная себестоимость увеличилась на 143,3 т.р. или на 9,48%; объем товарной продукции увеличился на 2024 т.р. или на 26,86%; затраты на рубль товарной продукции уменьшились на 0,03т.р. или на 15 т.р.


Пример №2:

Проанализируем расход муки при выпечке ржаного хлеба, используя следующие данные:

Выпуск хлеба составляет 16850 ц.;

Расход муки фактический 11160 ц.;

Норма выхода хлеба 149%;

Мука ржаная поступила следующей влажности:

50% партии – 14,8%

25% партии – 14,5%

25% партии – 14,2%


Расчеты:

1) Средний процент влажности муки =


50*14,8+25*14,5+25*14,2 = 14,58%

100

Средняя влажность муки не 14,5% по этому


2) Выход хлеба, скорректированный с учетом влажности муки =

149*100 = 148,88%

100-(14,5-14,58)


3) Расход муки по норме с учетом её влажности =

16820ц*100% = 11297,69ц

148,88%


4) Отклонение по расходу муки =

11160ц-11297,69ц = -137,69ц

Таким образом, при выпечке хлеба получена экономия муки.


Пример №3:

Проанализируем расход вспомогательных материалов, используя следующие данные:

Выпуск хлеба составляет 16850 ц.;

Выход хлеба по норме 149%;

Нормы расходов вспомогательных материалов:

Соль - 1,5% к весу муки;

Дрожжи – 0,06кг на тонну муки;

Масло растительное – 0,9кг на тонну муки.

Фактический расход вспомогательных материалов:

Соль – 165,2 т;

Дрожжи – 687,9 кг;

Масло растительное – 10124,6 кг.


Расчеты:

1) Расход муки по норме =

16850ц*100% = 11308,7ц

149%


2) Расход вспомогательного сырья по норме:

Соль 11308,7т*1,5%=169,6т;

Дрожжи 11308,7т*0,06кг=678,5кг;

Масло растительное 11308,7т*0,9кг=10177,8кг;


3) Отклонение по расходу вспомогательных материалов:

Соль 165,2 т-169,6т = +4,4т

Таким образом, при выпечке хлеба получен перерасход соли.

Дрожжи 687,9 кг-678,5кг = +9,4кг

Таким образом, при выпечке хлеба получен перерасход дрожжей.

Масло растительное 10124,6кг-10177,8кг = -53,2кг

Таким образом, при выпечке хлеба получена экономия масла.


3.3 МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ЭКОНОМИИ.

Не допускать брак в производстве;

Бережное отношение к таре;

Использовать транспорт в полной мере: полностью использовать грузоподъемность автомобиля, не допускать порожних пробегов;

В товарно-транспортных накладных ставить время убытия и прибытия автомобиля;

Бережное отношение к материалам, оборудованию;

Не допускать перерасхода материалов;

Бережное использование электроэнергии;

Не допускать хищения муки, вспомогательных материалов работниками;

Повышение производительности труда;

Оптимизация расходов по заработной плате.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Одним из основных показателей хозяйственной деятельности производственных предприятий является себестоимость.

Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Другими словами себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт его продукции (работ, услуг).

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.

Себестоимость продукции оказывает большое влияние на размер прибыли поэтому большое значение имеет анализ данного показателя.


ЛИТЕРАТУРА:

В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова – «Бухгалтерский учет» (2007 г.);

В.Т. Чая, О.В. Латыпова – «Бухгалтерский учет» (2007 г.);

Н.П. Кондраков – «Бухгалтерский учет» (2006 г.);

Н.П. Любушин – «Экономический анализ хозяйственной деятельности» (2005 г);

В.В. Ковалев, О.Н. Волков – «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» (2002 г.);

Л.С. Сосненко – «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» (2007 г.);

И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицина – «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» (2004 г.);

Н.Д. Рублевский - «Бухгалтерский учет» - журнал.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.