Абиотические факторы
Отчёт
о работе по экологии
Выполнил
студент: Круткин Д.П.
Московский
государственный индустриальный университет
Кафедра
"Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология"
Москва
2000
Природная среда включает в себя все элементы живой и неживой
природы, в которой существуют организмы, популяции и природные сообщества.
Отдельные факторы среды, оказывающие на их свойства и состояние прямое или
косвенное влияние, называют экологическими факторами.
В природе каждый вид в процессе эволюции приспосабливается к
определённым изменениям экологических факторов и сам воздействует на окружающую
среду. Влияние этих факторов на популяцию проявляется в изменении её
численности, занимаемой территории и протекании в ней процессов микроэволюции.
Влияние экологических факторов на сообщество проявляется в изменении его
видового состава и в смене сообществ. Среди экологических факторов различают
три группы:
- антропогенные;
- биотические;
- абиотические.
К абиотическим факторам (факторам неживой природы) относятся:
- совокупность физических и химических свойств почвы и
неорганические вещества (Н20, СО2, О2),
которые участвуют в круговороте;
- органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую
часть, воздушную и водную среду;
- климатические факторы (минимальная и максимальная температуры,
при которой могут существовать организмы, свет, географическая широта
континентов, макроклимат, микроклимат, относительная влажность, атмосферное давление).
Каждый из этих факторов незаменим и связан друг с другом. Так,
недостаток тепла нельзя заменить обилием света, а минеральные элементы,
необходимые для питания растений, - водой.
Для жизни наземных организмов имеют наибольшее значение имеют
свет, температура и влажность.
Свет служит основным источником энергии для всех жизненных
процессов, происходящих на Земле. Биологическое значение света обусловлено его
спектральным составом, интенсивностью, суточной и сезонной периодичностью.
Температура – важный фактор, влияющий на рост, развитие,
размножение, дыхание, синтез органических веществ и другие жизненно важные для
организмов процессы.
Вода – играет исключительную роль в поддержании жизни на Земле.
Для водных организмов она является основной природной средой. Другими словами
вода является источником жизни на Земле. Для большинства наземных организмов
недостаток воды является ограничивающим фактором. У обитателей засушливых
степей и пустынь в процессе эволюции сформировались различные приспособления к
экономному расходованию и добыванию влаги. У растений это наличие воскового
налёта и густое опушение на листьях, уменьшение листовой пластинки и
превращение листьев в колючки, развитие глубоко проникающей, хорошо развитой
корневой системы.
Гидросфера вместе с ее населением играет большую роль в жизни
человека, которая с прогрессом цивилизации непрерывно возрастает. Водоемы все
интенсивнее используют для питьевого и технического водоснабжения как
рыбохозяйственные угодья и зоны рекреации, для целей энергетики и навигации и
во многих других отношениях. Поэтому по мере освоения гидросферы все большее
значение приобретает ее биологическое изучение в интересах оптимизации
природопользования и охраны среды.
По сравнению с почвой и воздухом вода отличается гораздо большей
термостабильностью, что благоприятно для существования жизни. Когда вода
начинает нагреваться, возрастает испарение, вследствие чего повышение
температуры замедляется.
При охлаждении воды ниже 0'С и образовании льда, выделяющееся
тепло тормозит дальнейшее понижение температуры.
По сравнению с воздухом вода гораздо менее прозрачна, и падающий в
нее свет довольно быстро поглощается и рассеивается.
Основной запас воздуха находится в тонком слое атмосферы –
тропосфере. Воздух представляет собой смесь газов (а не соединение) и является
источником кислорода, необходимого для обеспечения процессов жизнедеятельности
всех живых организмов на Земле. Кислород необходим для дыхания растениям и
животным. Следует заметить, что современная атмосфера содержит двадцатую часть
кислорода, имеющегося в биосфере. Главные запасы кислорода сосредоточены в
карбонатах, в некоторых органических веществах и в окислах железа.
Список
литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://realreferat.narod.ru/