Реферат по предмету "Физкультура и спорт"


Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

Некоторые аспекты повышения энергетических потенций
организма спортсменов

Доктор биологических наук, профессор Н.К. Артемьева,
Кубанская государственная академия физической культуры, Краснодар

В
настоящее время одним из перспективных направлений повышения эффективности
тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов может служить
использование традиционных и нетрадиционных адаптогенов. К подобным адаптогенам
с полным основанием следует отнести биологически активные пищевые добавки из
растительного сырья, оказывающие направленное воздействие на отдельные звенья
метаболизма во время выполнения физических нагрузок различной энергетической
направленности [8-10, 12]. При этом использование природных средств более
физиологично, так как они имеют целый ряд преимуществ перед синтетическими:
обладают повышенной биологической активностью, мягкостью действия, возможностью
длительного применения, отсутствием привыкания и побочных эффектов [1, 3 - 6].

С
учетом этого нами были проведены специальные исследования, направленные на
изучение срочного и кумулятивного влияния пяти видов нетрадиционных
биологически активных пищевых добавок: продуктов соложения ячменя, препарата
винных дрожжей "Витабиос", b-каротина, композиционного напитка
"Энотоник", регидратационного напитка "Солодовый".

Продукты
соложения ячменя (солод и солодовые ростки) применялись как источники свободных
аминокислот, низкомолекулярных пептидов, витаминов, макро- и микроэлементов,
высокоактивных ферментов и фитогормонов, а также балластных веществ, то есть
комплекса ингредиентов, относящихся к дефицитным в фактических рационах
спортсменов и практически не поддающихся коррекции с помощью традиционных пищевых
продуктов.

С
этой же целью использовался специализированный препарат винных дрожжей
"Витабиос", основой которого являлись разрушенные клетки естественных
винных дрожжей - Sacharomyces, имеющие следующий химический состав:
полисахариды - 55 %, белки - 14 %, липиды - 12 %, витамины, в том числе В1 -
2,8; В2 - 8,0 (мг/1 г), а также минеральные вещества, нуклеиновые кислоты,
простые углеводы.

Препарат
b-каротина производился путем микробиологического синтеза по технологии,
разработанной на кафедре жиров Кубанского государственного технологического
университета, и использовался для компенсации лимитирующих ретиноловых
соединений в фактических рационах спортсменов.

Новый
композиционный напиток "Энотоник", разработанный Северо-Кавказским
зональным НИИ садоводства и виноградарства, включал в себя деалкоголизированное
красное столовое вино, янтарную кислоту, экстракты дрожжей и женьшеня. Согласно
имеющимся данным каждый компонент напитка обладает направленным метаболическим
эффектом. Так, антиоксидантная активность фенольных веществ выражается в
препятствии окислительной инактивации и усилении биологического воздействия
аскорбиновой кислоты и адреналина при сохранении активности ряда ферментов [2,
14, 15]. Положительное влияние янтарной кислоты на спортивную работоспособность
отмечено целым рядом авторов [11, 13]. Экстракты дрожжей и женьшеня обладают
тонизирующим действием, обусловленным высоким содержанием витаминов, ферментов,
свободных аминокислот и фосфолипидов, стимулирующих обмен веществ.

Разработанный
нами напиток "Солодовый" (Патент № 2041659 РФ, МКИ А 23 L 2/02 ,
1995) содержал комплекс солей натрия, калия, рисовую муку и муку из продуктов
соложения ячменя, что обеспечивало его высокую биологическую активность,
регидратационные и эргогенические свойства.

В
наблюдениях приняли участие 90 спортсменов высокой квалификации,
специализирующихся в подводном плавании, водном поло, академической гребле и
велосипедных шоссейных гонках. Определение специальной работоспособности
осуществлялось в лабораторных и полевых условиях с использованием
соответствующих для каждой специализации тестирующих испытаний.

Первый
этап настоящих исследований был посвящен изучению кумулятивного влияния
дополнительного приема продуктов соложения ячменя. Он осуществлялся с участием
пловцов-под водников, составивших опытную и контрольную группы, тренирующихся
по единому плану и выполняющих одинаковый объем нагрузок. В исходном
обследовании участников обеих групп достоверных различий не обнаружено.

Динамика
аэробной работоспособности оценивалась по времени проплывания в ластах
дистанции 3000 м. Для контроля за развитием анаэробных алактатных возможностей
организма спортсменов фиксировалось время проплывания в ластах отрезка 50 м.
Тестирование проводилось трижды на протяжении месячного цикла, и заключительные
результаты сравнивались с запланированными на текущий период тренировки.

Как
показали полученные данные, у участников опытной группы, принимавших в течение
месяца продукты соложения ячменя, результаты на обеих дистанциях существенно
опережали результаты (более значимо - на 3000 м), запланированные на этот месяц
(50 м + 6,90 %, 3000 м + 10,24 %). В контрольной группе прирост результатов
соответствовал запланированному в начале тренировочного цикла.

Кумулятивное
влияние природного биологически активного напитка "Витабиос" на
уровень физической работоспособности и функциональное состояние организма было
апробировано нами на группе спортсменов (специализация - велосипедные шоссейные
гонки), составившие идентичные по квалификации опытную и контрольную группы.
Исследования проводились в предсоревновательном периоде годичного цикла
тренировки в период мезоцикла, направленного на преимущественное развитие
силовых возможностей организма.

В
качестве критерия аэробной эффективности использовался показатель ПАНО, общей
физической работоспособности - показатель PWC170, аэробно-анаэробных потенций
организма - предельное время работы в избранном тесте. Перед каждым
эргометрическим обследованием параллельно определялся морфологический состав
крови.

Как
показали полученные данные, на фоне тренировочных нагрузок, направленных на
развитие силовых возможностей, у участников контрольной группы наблюдалось
отчетливое снижение уровня аэробной эффективности. В частности, значение
показателя ПАНО в среднем уменьшилось на 363 кГм/мин по сравнению с исходным
уровнем, в то время как у атлетов, дополнительно принимавших дрожжевой
препарат, в колебаниях данного параметра не обнаружено статистически
достоверных изменений.

В
общей физической работоспособности значимых изменений в обеих группах не
произошло. Предельное время выполнения работы "до отказа" у лиц,
принимавших дрожжевой напиток, достоверно увеличилось (+ 5,9 %), а у участников
контрольной группы наблюдалась отчетливая тенденция к его снижению.

Что
касается гематологических параметров, то согласно полученным данным прием
препарата "Витабиос" препятствует снижению концентрации гемоглобина в
крови на фоне нагрузок силовой направленности, а также позволяет длительно
удерживать (судя по уровню содержания лимфоцитов крови) адаптационную фазу
спокойной активации [5].

Исследование
кумулятивного влияния препарата b-каротина на уровень аэробной
работоспособности спортсменок, специализирующихся в водном поло, было проведено
в условиях учебно-тренировочных сборов на этапе базовой подготовки.

Полученные
данные показали, что у участниц экспериментальной группы на фоне дополнительной
витаминизации основного рациона масляным раствором b-каротина наблюдается
статистически значимое повышение показателя ПАНО (+17,4 %). По результатам
педагогического тестирования у них также был обнаружен достоверный прирост
скорости проплывания дистанции 400 м вольным стилем (+3,7 %). У участниц
контрольной группы подобных изменений не наблюдалось.

Эффективность
срочного и кумулятивного приема композиционного напитка "Энотоник"
определялась в двух сериях исследований. В первой, посвященной изучению
срочного влияния напитка, приняли участие гребцы-академи сты и
велосипедисты-шоссейники.

Исследования
проводились в лабораторных условиях. Гребцы-академисты выполняли тестирующую
нагрузку на гребном эргометре "Conzept": после 10-минутной разминки и
4-минутного интервала отдыха у них регистрировалось время прохождения
контрольного отрезка (с ходу) на максимально возможной скорости с учетом
мощности гребка (А - длина дистанции 100 м - для девушек, В - 150 м - для
юношей.

Скоростные
и скоростно-силовые возможности велосипедистов оценивались с помощью комплекса
специальных тестов (Д.А. Полищук, 1982). Испытания проводились на велоэргометре
типа "Монарк".

Вторая
серия испытаний была направлена на изучение влияния курсового приема
(20-дневный курс по 40 мл в день в два приема) напитка "Энотоник" на
уровень анаэробно-гликолитических возможностей спортсменов. В ней приняли
участие гребцы-академисты, составившие опытную и контрольную группы, показавшие
в исходном тестировании равноценные результаты.

Тестирование
проводилось в лабораторных условиях на гребном эргометре "Conzept" и
заключалось в прохождении дистанции 2000 м с регистрацией времени и динамики
падения скорости на последовательных отрезках дистанции (через каждые 250 м).
Перед выполнением тестирующей нагрузки в исходном и заключительном обследовании
у спортсменов определялся морфологический состав крови: концентрация
эритроцитов, гемоглоби на, лейкоцитов и лейкоцитарная формула.

Согласно
полученным данным срочный прием напитка "Энотоник" приводит к
статистически достоверному увеличению скоростно-силовых возможностей организма
атлетов: 1) группа гребцов-академистов: повышение средней скорости прохождения
контрольного отрезка (А+3,00%; В +3,60%), а также средней (А+5,3%; В+4,9%) и
относительной (А+5,50%; В+5,7%) мощности гребка, 2) группа
велосипедистов-шоссейников: значимое повышение скоростных возможностей (+3,6
оборота, что соответствует 32,4 м пути) и скоростно-силовой выносливости (+1,8
оборота, что соответствует 16,2 м пути).

После
курсового приема напитка "Энотоник" у спортсменов отмечались
отчетливая тенденция к улучшению результатов на дистанции 2000 м и достоверное
снижение падения скорости при прохождении отдельных отрезков (250 м) в первой
половине пути. Показатели крови также свидетельствовали о благоприятном, в
частности стабилизирующем, воздействии курсового приема напитка на параметры
красной крови, в то время как у представителей контрольной группы наблюдалось
достоверное снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина (-5,7 %; -11,0%).

Изучение
срочного влияния нового регидрата ционного напитка "Солодовый" на
функциональное состояние организма спортсменов осуществля лось в лабораторных
условиях. В исследованиях приняли участие спортсмены, специализирующи еся в
велосипедных шоссейных гонках.

Тестирующая
нагрузка (до отказа) выполнялась на велоэргометре типа "Монарк" и
имитировала прохождение 100 км дистанции с частотой педалирования 100 мин-1 и
сопротивлением на ремне 2,5 кп. В начале и в конце исследования определялась
масса тела (для оценки уровня дегидратации) и концентрация гемоглобина в крови.
Через каждые 10 км дистанции регистрировались газометрические ( Ve, O2 y, VO2,
Exc CO2) и пульсовые (ЧСС) параметры. Непосредственно перед началом работы и
через каждые 15 км пути спортсмены получали по 200 мл апробируемого раствора
или плацебо (t =18-20о C).

Как
показали полученные результаты, данный напиток обладает выраженными регидрата
ционными свойствами и обеспечивает отчeтливое повышение экономичности
энергообеспечения при выполнении длительных нагрузок. В частности, на фоне его
приема продолжительность работы до отказа у велосипедистов-шоссейников
увеличилась в среднем на 25,0%, пройденное расстояние - на 27,5%, а степень
дегидратации снизилась на 9,0%. Кроме этого у участников опытной группы
наблюдалось повышение значений показателя утилизации О2 и снижение уровня
неметаболического излишка СО2 и ЧСС.

Итак,
применение нетрадиционных природных биологически активных веществ является
одним из эффективных методов дифференциро ванного повышения энергетических
потенций организма спортсменов. При использовании растительных пищевых добавок
в практике спорта могут быть рекомендованы следующие показания и схемы их приема:

-
курсовой прием продуктов соложения ячменя (суточная доза 100 г, по 50 г после
первой и второй тренировок в течение 30 дней) и b-каротина (суточная доза - 20
мл утром натощак на протяжении 20 дней) приводит к повышению уровня аэробных
возможностей организма спортсменов, и в первую очередь аэробной эффективности;

-
курсовой прием препарата винных дрожжей "Витабиос" (три раза в день
по 20 мл за 20 мин до основного приема пищи в течение 30 дней) способствует на
фоне нагрузок другой энергетической направленности сохранению достигнутого
уровня аэробных потенций;

-
срочное (20 мл за 30 мин до нагрузки) и кумулятивное (суточная доза 40 мл, в
два приема за 30 мин до тренировочной нагрузки в течение 20 дней) влияние
композиционного напитка "Энотоник" выражается в повышении уровня
анаэробно-алактатных возможностей организма;

-
новый напиток "Солодовый" (200 мл перед началом выполнения длительной
нагрузки и по 200 мл через каждые 15 км пути) обладает выраженными
регидратационными свойствами и обеспечивает повышение экономичности энергообес
печения при выполнении длительных нагрузок.

Все
вышеизложенное свидетельствует о том, что тщательно подобранные химический
состав и количественные соотношения биологически активных веществ в
апробируемых природных композиционных препаратах, а также правильная технология
их применения обусловливают направленное воздействие на метаболические
процессы, происходящие в организме спортсменов, что приводит к повышению их
функциональных возможностей и как следствие к улучшению спортивных результатов.
Список литературы

1.
Богданов П.Б. Роль настойки родиолы розовой в восстановительных процессах
организма лыжника-гонщика после спортивной нагрузки на заключительном этапе
соревновательно о периода // Физическая работоспособность и питание. СПб.,1993,
с. 132.

2.
Валуйко Г.Г. Вино и здоровье // Виноделие и виноградарство. 1993, с. 23.

3.
Горелкина О.И., Даниярова Н.Н. Коррекция энергетического метаболизма организма
спортсменов пищевыми биокомпозитами //Питание и физическая работоспособность.-
Л.: ЛНИИФК, 1991, с.102-1 03.

4.
Зотов В.П. Восстановление работоспособности в спорте.- Киев: Здоров'я, 1990. -
200 с.

5.
Макарова Г.А. Общие и частные проблемы спортивной медицины.- Краснодар: КГАФК,
1992. - 242 с.

6.
Морозов В.Н. Комплексное влияние растительных биологически активных веществ для
повышения спортивной работоспособности //Питание и физическая работоспособность.-
Л.: ЛНИИФК, 1991, с. 97- 98.

7.
Пат. 2041659 РФ, МКИ А 23 L 2/02. Сухой безалкогольный напиток
"Солодовый" / Н.К. Артемьева, Г.А. Макарова, В.А. Шкеля. №
93031901/13; Заявлено 15.06.93; Опубл. 20.08.95, Бюл. № 23.- 5с.

8.
Португалов С.Н., Панюшкин В.В., Агаева Э.Н. Влияние растительных препаратов
мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное
состояние спортсменов //Теор. и практ. физ. культ. 1993, № 8, с. 44- 45.

9.
Пшендин А.И. Биохимическое обоснование состава и способов использования ППБЦ в
спорте // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзн. конф. - Л.: ЛНИИФК,
1989, с. 81- 86.

10.
Рогозкин В.А., Пшендин А.И. Использование продуктов повышенной биологической
ценности для питания спортсменов // Теор. и практ. физ. культ. 1989, № 11, с.
13 -15.

11.
Сучков А.В. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность:
Автореф. канд. дис. М., 1989.- 24 с.

12.
Федорова Г.П. К вопросу о тактике использования продуктов повышенной
биологической ценности в спортивной практике. - В сб.: Актуальные вопросы
восстановления спортивной работоспособности. Л., 1980, с. 84-90.

13.
Хазанов В.А. Роль системы окисления янтарной кислоты в энергетическом обмене
головного мозга: Автореф. докт. дис. Томск, 1993. - 38 c.

14. Noda K., Tanigychi H., Kitasaka
R. Effect of amino acid imbalance of protein synthesis of sceletal muscle and
liver in rats // Nutr. Repts. Int.- 1975.- V. 11.- № 2.- P. 129.

15. Rose A.U., Harrison I.S. The
Yeast Phusiology and Biochemistry of yeast.- 1977.- V. 2.- P. 28-34.

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.