Реферат по предмету "Биология"


Чина Луговая

Содержание . 1. Введение … 2. Общая характеристика семейства Бобовые……… 3. Общая характеристика рода Чина… 4. Чина луговая….5. Морфологическое описание… 6. Географическое распространение… 7. Онтогенез… 8. Сезонный ритм развития.….9. Способы размножения и распространения…………21 10.

Экология и фитоценология….11. Консортивные связи….12. Хозяйственное значение… 13. Содержание и качество белка…14. Фармакологическая характеристика чины………15. Ключ для определения рода… 16. Заключение…17. Литература….18. Приложение…36 Введение Семейство бобовые (Fabaceae, Leguminosae) объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч.

В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita , классу Magnoliopsida , подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера. Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число

культурных (соя, горох), кормовых (люцерна, вика), лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина (Lathyrus ). К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная) .[10] Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия.

Однако только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей. В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке.

По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут. Опыты последних лет, проведенные рядом опытных станций, показали» что зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Зеленая масса чины может быть использована путем подкашивания или как пастбищная культура в корм свиньям

и крупному рогатому скоту,[11] Сено чины в молотом виде, в смеси с концентрированными кормами, может также использоваться в корм скоту. Как техническое растение чина также заслуживает внимания. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов. Также чина используется как лекарственное растение.

В народной медицине чина луговая известна с давних времен под названиями стрелец-трава и трава-Журавка. Издревле использовали чину луговую в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а также для лечения целого ряда болезней. Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из "la" — очень и "thoures" — привлекательный. В роде чина немало декоративных растений, использующихся для создания клумб и бордюров.

Также Чина является хорошим медоносом. 2. Общая характеристика семейства Бобовые Порядок бобовые - Fabales содержит одно семейство бобовые. Семейство бобовые - Fabaceae объединяет 17000-18000 видов и 650 родов. Семейство принято делить на 3 подсемейства: цезальпиниевые (Caesalpiniaceae), мимозовые (Mimosaceae), мотыльковые (Fabaceae, или Papilionaceae). Крупнейшее семейство мотыльковые.

К бобовым принадлежит крупнейший в мире род цветковых растений - астрагал (Astragalus) – около 2200 видов; широко известны виды рода клевер (Trifolium), объединяющего 320 видов; акация (Acacia) 1200 тропических и субтропических видов; мимоза (Mimosa) 500 американских тропических видов и другие. После злаков бобовые - важнейшая по практической значимости для человека группа цветковых растений. Бобовые распространены по всему миру. Среди бобовых известны почти все жизненные формы, исключая паразитов

и эпифитов. Некоторые древесные представители достигают 60-80 метров высоты и в тоже время существуют крохотные, всего в несколько сантиметров однолетние травы. На корнях значительной части бобовых имеются клубеньки, которые возникают как разрастания паренхимной ткани их корней вследствие внедрения и эндогенного расселения азотфиксирующих бактерий рода ризобиум. Листья бобовых разнообразны, но всегда сложные. Прилистники всегда имеются, однако часто рано опадают,

либо иногда сильно разрастаются (горох). Листья и отдельные листочки способны совершать разного рода круговые движения или складываться на ночь. Цветки обоеполые, нередко довольно крупные яркие. У мотыльковых и цезальпиниевых они зигоморфные, а у мимозовых актиноморфные. Околоцветник всегда двойной. Чашечка состоит из 5, реже из 4 срастающихся чашелистиков, правильная или неправильная. Лепестков 5 (всё подсемейство мотыльковых, часть цезальпиниевых и мимозовых) или 4

(остальные цезальпиниевые и мимозовые). Венчик мотыльковых устроен характерно. Верхний, наружный по своему положению в почке и обычно самый крупный лепесток получил название флага (паруса). Он способствует привлечению насекомых опылителей. (рис. 1) Рис 1 1-Флаг (парус) 2-Крылья (весла) 3-Лодочка Боковые лепестки называются крыльями (веслами)и используются насекомыми в качестве посадочной площадки.

Самые внутренние по положению в почке лепестки обычно срастаются вдоль нижнего края, образуя лодочку (киль). Лодочка подобно защитному футляру, предохраняет тычинки и пестик и препятствует посещению цветков мелкими насекомыми, которые поедают пыльцу или нектар, но не являются эффективными опылителями.[2] Венчик цезальпиниевых также более или менее неправильный, но верхний лепесток, гомологичный флагу, занимает в почке внутреннее положение. У мимо­зовых все лепестки одинаковые — свобод­ные или сросшиеся (рис.2).

Андроцей у всех бобовых состоит из 10 тычинок и может быть одно- и двубратственным . Для определения родов в рамках рассматриваемого семейства важное значение имеет строение андроцея. У одних родов андроцей многобратственный, когда все 10 тычинок свободные_(роды: софора, термопсис). У других — однобратственный, когда все 10 тычинок срастаются ,между собой тычиночными нитями, образуя так называемую тычиночную трубку внутри которой распо­лагается пестик (роды люпин и др.).

Наконец, большинство родов семейства имеет двубратственный андроцей: 9 тычинок срастаются тычиночными нитями в трубку, а одна тычинка свободная.(роды : горох, люцерна, вика, чина). Форма тычиночной трубки также бывает разнообразной. В одних случаях она срезана прямо и свободные концы тычиночных нитей одинаковой длины (чина), в других случаях она срезана косо. У мимо­зовых тычинки нередко расщепляются, и тогда андроцей кажется полимерным.

Мотыльковые очень часто имеют гипантий (специфичная деталь цветка, возникшая в результате срастания оснований чашелистиков, лепестков и тычинок с тканями цветоложа). Гинецей почти всегда монокарпный, с верхней одногнездной, редко двугнездной завязью. Цветки собраны в простые соцветия - кисть, зонтик, головку. Примеры формул цветков: бобы конские (Vicia faba — подсем.

Faboideae) —Са(5 ) Сo 3+(2) А(10) G1 акация во­оруженная (Acacia — подсем. Mimosoideae) —Са(5) Сo5 АG1; церцис стручковый (Cercis siliquastrum — подсем.Caesalpinioideae) — Са(5) Сo5 А10G1 Мimisoideae Caesalpinioideae Faboideae Диаграммы цветков Плод — монокарпий: одно дву- или многосемянный боб, вскрывающийся, не­вскрывающийся или членистый. Может быть опушенным или нет.

Семена относительно крупные, с эндоспермом или без него, зародыш с хорошо раз­витыми семядолями, прямой (у цезаль­пиниевых и мимозовых) или согнутый (у мотыльковых). Опыление перекрестное, у большинства мотыльковых осуществляется крупными насекомыми — шмелями и пчелами, кото­рых привлекают обильные запасы нектара или пыльцы. Встречаются самоопыляю­щиеся виды, например горох.

Плоды рас­пространяются под действием собствен­ной тяжести, ветром, водой. Семена вскрывающихся бобов разбрасываются силой раскручивающихся створок.[4] В семенах бобовые содержат в ка­честве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую цен­ность. У значительного числа видов най­дены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, антраценпроизводные и т. д.

В ка­честве пищевых продуктов широко исполь­зуются семена сои (Glycine max), фасоли (Phaseolus vulgaris), гороха (Pisum sativum), чечевицы (Lens culinaris), арахи­са, или земляного ореха (Arachis hypogaea), и др. Лучшими кормовыми тра­вами считаются люцерна посевная (Medicato sativa), люцерна серпо­видная, или желтая (M. falcata), и разные виды клеверов. Одновременно бобовые заметно улучшают плодородие почвы. Ежегодно виды бобовых, живущих в сим­биозе с бактериями, возвращают в почву не менее 100—140 кг/га

азота. Рис 3 Примеры плодов бобовых : 1 – типичный плод вики 2 – разламывающийся боб копеечника 3 – спирально закрученный боб люцерны 4 – односемянной боб эспарцета 5 – крылатый одно–двусемянной боб красного сандалового дерева. Многие бобовые — ценные лекарствен­ные растения, широко применяемые в медицине, например солодки голая и уральская (С1усуrrhiza glabra и С. uralensis), корни и корневища которых содержат тритерпеновые сапонины и флавоноиды.

Кассии остролистная и узко­листная (Cassia acutifolia и С. angustifolia) дают так называемый «александрийский лист» — классическое слабительное сред­ство. Многие акации и астрагалы выде­ляют камеди (полисахариды), используемые в технике и медицине. Софора японская (Styphnolobium japonicum) — про­мышленный источник получения флавоноида рутина, обладающего Р - витаминной активностью. Многие бобовые высоко декоративны и культивируются как в тро­пиках, так

и в странах умеренного климата. [2] 3. Общая характеристика рода Чина. Чина (Lathyrus) род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Название произошло от двух греческих слов la – очень и thuros – привлекательный. Растет на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне. Разные сорта чины распространены на территории России,

Европы, Азии и северной Африки, в Средиземноморье. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, с усиками, реже с остроконечием. Трубка чашечки в зеве часто косая.

Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, желтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило самоопылитель. Плод - двукрылый боб.

По окраске семян и цветков выделяют три группы Чины : белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные; по размеру семян - крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4-16 мм) .[7] Существует более 100 видов чины в Европе, Азии, северо-западной Африке; в РФ - 50 видов. Большинство видов Чины кормовые растения. Культивируется во многих странах, В РФ возделывают на небольших площадях из однолетних видов

Чину посевную (L. sativus), Чину нутовую (L. cicera), Чину танжерскую (L. tangitanus) и др.; из многолетних - чину луговую (L. pratensis). Наибольшее распространение имеет. чина посевная, выращиваемая на зерно (на Северное Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах УССР, в центральных областях РФ, в Западной Сибири и

Средней Азии), на зеленый корм и сено (и в более северных районах). Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до –8 градусов. Продолжительность вегетационного периода 100-115 суток (в средней полосе). Высевают одновременно. с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130-160 кг/га.

Глубина заделки семян 4-8 см , На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный корм : в начале цветения, на сено - в начале образования бобов. Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой - второй укос. Урожаи с 1 га зеленой массы в чистых посевах 220-230 центнеров, сена 30- 35 центнеров , зерна 15-20 центнеров. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и cвиньями, сено - крупным рогатым скотом, овцами. Чина луговая отличается большей облиственностью. [4]

Некоторые виды чины обладают приятным запахом (L. tuberosus) и яркими цветками, почему введены в культуру. Наиболее обычным культурным растением является душистый горошек (L. Odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов душистого горошка, наиболее часто встречаются 200 сортов. Сейчас выведены декоративные сорта чины видов: L. Latifoius – сорта White pearl, Blushing bride – цветки полной розовой гаммы, лишены запаха;

L. Gmelinii – сорта Уильям, Галакси, Руфлед и др. – различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;L. Tuberosus –высокое многолетнее растение; L. Silvestris – растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос; L. Vernis – редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков. 4. Чина Луговая (Lathyrus pratensis). На подступах к зрелому лету зеленое племя трав окончательно смыкается,

густеет. Уже зацветают и представители высокотравья – короставник, поповник, тмин. Тогда-то и заметишь на опушках и вдоль грунтовых дорог желтые кисти чины луговой. Собой чина неказиста: простертые тонкие стебли, вроде четырехгранной проволоки, сверху травостоя видны лишь потому, что “умеют” карабкаться и обвиваться; листья мелкие, продолговатые. Но именно они, эти парные мелкие листья, помогают растению вылезать наверх зеленых волн – цепляются

усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить на уровень своих соперников, а их у нее достаточно. Этот вид чины так необычен в лесной и лесостепной зонах страны, что его здесь можно повстречать всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящие, вот почему и не встречается на болотах.

Впрочем, и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава не обильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает 10 %. Но и он по годам значительно колеблется. А ведь чина, по-другому луговой горошек, переносит и длительное затопление талыми водами, и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям не легко существовать .

Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву “свежую” луговую или лесные проталины. На несоответственных землях она бывает волосата и низкого роста. Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только не долговечен он и скоро отмирает. Вся, как говорится, опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно. [3]

Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одном из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплющенных горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпурный цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянно спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят – тоже попорчены

шестиногими вредителями или твердокаменные. В природе луговому горшку зачастую легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем. Чина – растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни! Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатой известью.

А нежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться.

Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкивается “на плечи” соседних трав и даже расселится по макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, оставаясь некоторое время броской, симпатичной. Яркая раскраска цветков, по-видимому, ей необходима для приманивания насекомых: опыляется шмелями, пчелами, а также осами и бабочками. Луговой горошек – отменный медонос, и в этой роли он давно полюбился пасечниками.

Не обходит чину своим вниманием и агрономы, стремясь приручить все лучшее из дикой флоры. А в луговом горошке скрыто, кажется, немало толку. Судите сами, бобовая трава эта богата переваримым протеином, его в чине больше чем в клевере! На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц.

Выходит, прямой смысл подсеивать чину к злаковым травам, скажем, к тимофеевке, овсянице и сборной еже. Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо, хотя стравливание из-под копыта переносит сносно. К клеверу луговому чину не подсевают – рядом с ним не растет или растет не важно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.[3] Прежние агрономы подозревали чину в ядовитости.

Уже в наше время выяснилось, что трава эта ни в какой фазе для скота не ядовита. Неохотно ею кормятся животные на пастбище лишь, да и то когда ее бывает изрядно. Ведь чина горчит, это и отпугивает выпасаемый скот. Но в зеленом сене, как белковый компонент, она полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственного скота.

К тому же сено из одной чины и хранится плохо – плесневеет. Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса, и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов). Отавность ее небольшая, но все же и при втором укосе попадается.

Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастает быстро, а некоторые залеживаются до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации они достигают высоты 12-16 сантиметров, в последующие – 60-70. Отличительная черта чины – сильная облиственность: ботва более чем наполовину состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена.

Как кормовая культура давно разводится в странах Западной Европы. Род чины достаточно обширный. Только в нашей стране произрастает не меньше 50 видов этой травы. Есть среди них однолетние и многолетние, ряд представителей рода – ценные лугопастбищные растения. Самый обычный часто встречаемый вид – Чина луговая (Lathyrus pratensis). В народных говорах, помимо лугового горошка, она слывет: у вятичей – вязиль, у нижегородцев – журавка,

у владимирцев – ладонник. Называют ее еще журавлиным и гусиным горошком. Хотя гусиным горошком чину луговую пометить справедливо: ее ботву охотно употребляют гуси. [3] Из однолетних чин наиболее известна Чина посевная (L. Sativa). Ее сеют как корм скоту, так и на пищевые нужды: дает белые развариваемые семена, по вкусу не уступающие гороху. Кроме того, из семян посевной чины выделяют клей, употребляемый в текстильной

и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых. Приблизительно такими свойствами обладает и танжерская чина, наш скромный посевной однолетник. На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим растением – поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни. А кому незнаком душистый горошек?

В саду ему всегда найдется место среди цветов. Красив, душист, приятен! Душистый горошек – тоже чина, только декоративная. Взглянешь- залюбуешься…[3] 5. Морфологическое описание Чина луговая — травянистое многолетнее поликарпическое длиннокорневищное растение с симподиалыю возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративны­ми побегами, надземное развитие которых протекает

по моноцик­лическому яровому, реже озимому типу. Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длин­ными (5—48) см гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образует­ся надземный побег. Таким образом, корневище чины — это под­земная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветв­лению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся

в верхнем (до 10— 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3—5 или 7—10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140—150 см. [1] Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования кло­на и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения

живут только за счет системы прида­точных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей дли­ной и диаметром, меньшим ветвлением. Более тонкие придаточ­ные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2—4 лет, проникают в почву до 15—20 см, а отходя­щие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных

направлениях. На этих корнях формируется большое чис­ло клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших ко­личествах. Надземные побеги чины достигают 60—70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°.

В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листья­ми с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные Рис.4 (Lathyrus pratensis). или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20—40 мм длины и 5—10 мм ширины, с 5 хорошо замет­ными жилками.

Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций воз­можно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика, последний слабо развит.[1] Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек. Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гра­нями.

На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидными выростами коры, или «ушками», а два других — идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении ½. Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками . Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хоро­шо

выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена па­ренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный , листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные

лакуны включаются лате­ральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листо­вые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматрива­емого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но по­бегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных вы­ростах. Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного

стебля, сменяется при работе. Камбия сплош­ным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы.[2] Рис. 5 Рис. 6 Верхушка конуса нарастания побега никогда не переходит к заложению репродуктивных органов. Цветки собраны в З-10 (12)-цветковые кисти, выходящие из пазух зеленых листьев и значи­тельно превышающие их. Цветок зигоморфный, мотылькового ти­па, 10-15 мм длины. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; зубцы ее ланцетно-шиловидные, нижние длиннее, верхние короче трубочки

или все зубцы более или менее одинаковых размеров и почти равны трубочке. Венчик из 5 желтых лепестков. 10 тычинок расположены в два круга по 5; 9 из них срослись нитями, а 1 тычинка, принадлежащая внутреннему кругу и располагающая­ся против паруса, свободна. (рис 5) Гинецей апокарпный из 1 пестика, завязь удлиненная, столбик не скрученный, с бородкой.[2] Боб продолговато-линейный, до 25-35 мм длиной, сплюснутый,

8-10-семянный, при созревании чернеющий. Семена шаро­видные, овальные или несколько сплюснутые, 2,5-3,5 мм в диа­метре, рубчик охватывает vg часть семени. Окраска семян от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнис­тостью. Вес 1000 семян 9-26 г. Диплоидное число хромосом 14 . Не всегда бобы многосемянные и вскрывающиеся двумя створками, как у гороха. [1] 6.

Географическое распространение В пределах РФ чина луговая распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия. Обычна во всех районах Москов­ской области. За пределами РФ чина луговая про­израстает по всей

Европе, в северной и тропической Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, в Западных Гималаях, Китае, Япо­нии. Считается вполне вероятным, что чина луго­вая получила видовую самостоятельность в южной Сибири в плиоцене, обособившись от восточно-азиатской предковой формы типа Lathyrus davidii Нance. Из Сибири вид распространился к западу, а в эпоху оледенения продвигался на

юг. В межледнико­вые эпохи и послеледниковое время вид распространился к севе­ру. Тип ареала — бореально-лесной, палеарктический или пале-обореальный [1] 7. Онтогенез Прорастание семян подземное. Образующийся проросток име­ет удлиненный вегетативный побег, развившийся из .почки заро­дыша семени. В основании побега 3 чешуевидных листа, ниж­ний — однолопастной, верхний — трехлопастной. Выше них — зеленые листья, размеры которых увеличиваются снизу вверх, наибольшие

"из них достигают 7—8 мм длины и 3—4 мм ширины. Корневая система проростка представлена главным корнем и от­ходящими от него боковыми корнями. В разных условиях по-разному складывается дальнейшая судь­ба растения. На сильнозадернованных и бедных почвах у чины в первом году жизни может образоваться только главный побег или главный побег и 1—2 побега кущения. В благоприятных условиях возможен переход к кущению и

образованию побегов сле­дующих двух порядков из почек в пазухах чешуевидных листь­ев главного и боковых побегов. Однопобеговое стержнекорневое растение сменяется растением кустовндной жиз­ненной формы. В течение вегетационного периода возможно форми­рование боковых побегов двух порядков. От оснований побегов отходят придаточные корни. Система главного корня сменяется смешанной корневой системой. Придаточные корни образуются близ семядольного узла.

Осенью на поемных лугах наблю­дется отрастание корневищ. Первые плагиотропные побеги обычно образуются из почек семядольного узла. Из верхушечных почек перезимовавших кор­невищ весной развертываются надземные побеги. В питомнике, подземные корневищ­ные побеги появились в воздушной среде уже осенью на рассто­янии до 20 см от материнского куста. На 2-й год у чины наблюдалось интенсивное образование надземных побегов, корневищ

и корней, дальнейшее углубление и ветвление главного корня. Кустовидная жизненная форма сме­нилась корневищностержне-корневой. В условиях культуры чина .зацветает на 2-3-й год, в естественных условиях — на 4-5-й год. К моменту зацветания в питомнике она сохраняет корневищностержне-корневую форму. В естественных условиях ко времени появ­ления первых генеративных побегов материнский куст и связан­ный

с ним главный корень в отдельных случаях может отмирать, что приводит к смене корневищно-стержневой формы длинно-корневищной. Длинно-корневищная форма характерна для чины луговой на протяжении всего дальнейшего периода ее жизни, ко­торый по продолжительности занимает наибольший отрезок вре­мени в большом жизненном цикле, поэтому ее мы и принимаем за основную жизненную форму. Эта жизненная форма сохраня­ется у чины в разных эколого-фнтоценотическнх условиях, где возможно ее

произрастание. В конце жизненного пути (сенильный период) чина пребыва­ет в вегетативном состоянии, образуя в надземной сфере 1-2 невысоких (15-20 см) побега с 4-7 зелеными листьями и 3-4 предшествующими им чешуевидными. Вегетативные побеги име­ют 1-2 боковых побега или последние отсутствуют. В отдельных случаях она настолько слабо выражена, что побеги практически ортотропны. Формируются побеги чины сенильного периода из почек возобновления в базальной части надземного побега

предшест­вующего порядка н вегетирующего в прошлом году, реже из почек на его плагиотропной части. Корневая система представ­лена 1-2 крупными и несколькими тонкими корнями на корневище. [1] 8. Сезонный ритм развития . Начиная со второй половины июня и до конца вегетационного сезона от­мечаются единичные всходы. Больше проростков обнаружено в ценозах, где обильно пред­ставлены взрослые генеративные растения . В целом число всходов обычно невелико и найти их в луговых тра­востоях нередко весьма затруднительно.

В естественных условиях семена лучше прорастают с глубины 2—4 см, но при достаточном увлажнении они хорошо прораста­ют и с поверхности почвы. Часть всходов' (12,5—33,4%) погиба­ет. Проростки, возникшие весной (первая декада мая), в июле переходят в ювенильное возрастное состояние . У взрослых особей чины весной отрастают надземные удли­ненные вегетативные и генеративные побеги, начало которым да­ют почки перезимовавших в почве корневищ, боковые и верху­шечные почки озимых побегов,

начавших рост осенью и перези­мовавший близ поверхности почвы. Обычно преобладают вегетативные побеги, которые в системе взрослого растения являются, скорее, не­доразвитыми, чем специализированными побегами. Улучшение фосфорно-калийного питания путем внесения удобрении на лугах увеличивает число генеративных побегов. Особенностью чины является неоднократное появление в тече­ние вегетационного периода новых надземных побегов, но основ­ная масса их отрастает весной.

Летние позднелетние побеги обычно остаются вегетативными и отмирают в надземной части поздно осенью или под снегом; редко они цветут в сентябре или только образуют бутоны . Существуют морфологические различия между весенними и летними побегами. Последние отличаются меньшей высотой, более вытянутыми нижними междоузлиями, меньшим числом метамеров и способностью к ветвлению до побе­гов 3-го порядка, в то время как весенние побеги формируют побеги

обогащения 4-го порядка. Осенью раньше засыхают весен­нее побеги, позже - летние. Осенние невысо­кие побеги зелеными уходят под снег; возможно сохранение зеле­ных листьев к периоду выпадения снега и летними побегами. Весенние зеленые побеги чины вытягиваются до 70—100 см высоты и обильно ветвятся. Пазушные соцветия постепенно, на­чиная с июня, в акропетальпом направлении появляются на моноподиальио нарастающем побеге и при этом в пазухе не каждого листа, а через 1—2,

На лугах в пойме р. Оки последние кисти на «главном» побеге зацветают в конце июля, когда на первых уже созревают плоды. За счет пазушных соцве­тий на боковых побегах цветение чины, начавшееся и июне, продолжается до конца августа, последние плоды созревают в сен­тябре. Длительное нараста­ние «главного» побега и его ветвление, сопровождающееся зало­жением новых пазушных соцветий, а также появление новых по­бегов возобновления обусловливает длительное цветение чины лу­говой.

Начало отмирания нижних листьев на весенних побегах совпа­дает с началом цветения и далее постепенно продолжается парал­лельно с развертыванием новых листьев. Полное подсыхание майских и августовских побегов наступает в октябре. Возможен уход под зиму побегов в зеленом состоянии, но в течение зимы они отмирают в надземной части. Параллельно с ростом и ветвлением трофофильных побегов идет рост и развитие корневищ.

Начало цветения растения совпа­дает с быстрым и энергичным ростом скрытых в почве почек и ак­тивным отрастанием и ветвлением подземных побегов. Одни из них уже в течение текущего сезона дают надземные побеги летние и осенние, другие, перезимовав, обеспечивают возобновление побе­гов на следующий год. Рост корневищ продолжается до глубо­кой осени. Перезимовывают у чины корневища с почками возобновления, скрытыми в почве, и небольшие осенние побеги с почками на уров­не почвы и на ее поверхности, поэтому

чина проявляет себя как хамефит, гемикриптофит и геофит. В зимую­щих почках возобновления не полностью сформирована вегета­тивная часть будущего надземного зеленого побега. Заложение новых листьев на конусе нарастания продолжается с весны до июля вместе с ростом всего побега. В конце мая — начале июня на «главной» оси и отходящих от нее боковых побегах в пазухах зачатков кроющих зеленых листьев закладываются первые соцветия. [1] 9.

Способы размножения и распространения. Размножение чины луговой и ее расселение осуществляется семенами и вегетативным путем. Первые плоды под Москвой со­зревают в конце июля—начале августа. Созревание их, как и цветение, растянуто во времени, что сильно затрудняет сбор се­мян. На поемных окских лугах процент плодообразовання у чины составляет 20—41. Число завязавшихся плодов определяется по­годными условиями, в частности отрицательно влияют дожди в

период цветения, и обилием опылителей. Осыпавшиеся семена в естественных условиях прорастают не все, часть их переходит в запас и накапливается в почве. Чина луговая обладает высокой способностью к вегетативно­му размножению корневищами. Формирование плагиотропных побегов начинается вскоре после начала вегетации и достигает максимума к середине июля, когда генеративные побеги предыдущих порядков находятся в фазе цветения.

Рост и формирование новых корневищ продолжается в течение всего вегетационного сезона. В естественных ценозах среди взрослых растений чины 49,5—100% составляют особи, возникшие вегетативным путем. Особенно интенсивно чина раз­множается вегетативным путем в условиях повышенного увлажне­ния. В таких ценозах побеги чины имеют наиболее длинную плагиотропную часть (19,9 см в среднем на один побег на централь­ной части поймы по сравнению с 9,8 см на переходной от прирус­ловой к центральной части

поймы). При механическом наруше­нии плагиотропной части побегов эффективность вегетативного размножения чины не снижается, в связи с чем можно считать, что разнообразное антропогенное вмешательство, связанное с механическим нарушением естественного ценоза, не приведет к снижению обилия этого вида. [1] 10. Экология и фитоценология Чина луговая — произрастает на лугах разных типов, а так­же на опушках, полянах, среди кустарников, по травяным скло­нам, залежам, вдоль заборов, встречается на остепнёных лугах и

луговых степях, заходит под полог леса, а в Сибири тяготеет к разреженным березовым и лиственным лесам и рассматривается как лесной вид. Встречается чина и на низинных боло­тах. Она типична как для равнинных условий, так и для горных. В горах часто растет на обнаженных склонах Чипа луговая — растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое затенение, что позволяет ей произрастать под поло­гом леса, но при .уменьшении света у нее

уменьшается число цветущих побегов, при усилении затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений чина отнесена в группу теневыносливых. Чина — мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее произрастания на более сухих почвах, где разви­ваются более ннзкостебельпые и опушенные растения .

Растет чина и на более сырых почвах, нередко заболочен­ных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухо- до сыролугового. Отношение чины к глуби­не залегания грунтовых вод в значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на почвах, бога­тых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах

небога­тых мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных. Особенно предпочитает почвы суглинистые дерно­вые и луговые, достаточно богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных почвах. Обильное распростра­нение чины на лугах может являться показателем «луговой поч­вы высшего достоинства». Чина положительно реагирует на внесение калийных и фосфорно-калийных и отрица­тельно—на азотные удобрения.

Оптимальная для чины рН почвы равна 7—7,5, но возможен ее рост на почвах с рН от 4,5 до 8. Осока ранняя да­же при незначительном ее обилии в изученных ценозах оказыва­ла отрицательное влияние на развитие чины луговой. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К ледяной корке малоустойчива. Поло­жительно реагирует на умеренное отложение наилка, прекрасно отзывается на орошение. [1] 11. Консортивные связи Чина луговая симбиотически связана с клубеньковыми бакте­риями

и фикомицетными эндофитными грибами, образующими эндотрофную микоризу. Клубеньковые бактерии поселя­ются на молодых корнях, формирующихся в системе главного стержневого корня и в системе придаточных корней. На старых корнях, как правило, клубеньки отсутствуют. Эндомикориза встре­чается на самых тонких корнях (2—4-го порядков),имеющих первичное строение. Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски.

На гифах изредка обнаруживаются перегородки и часто угловатые выступы. Диаметр гиф 6—10 мк; толщина может изменяться ли­бо резко, либо постепенно. Гифы эндофита двоякого рода: одни образуют внутри клеток петли и клубки; другие, проходя, по межклетникам, иногда пронизывают многочисленные клетки ко­ровой паренхимы, формируют везикулы и арбускулы. Везикулы в подавляющем большинстве терминальные, локализуются как в межклеточных пространствах, так

и внутриклеточно. Арбуску­лы простые. В основной массе грибной симбионт обнаруживается в слоях коры, близлежащих к центральному цилиндру. Основной формой симбионта в микоризах являются гифы; затем следуют арбускулы и в меньшей везикулы и зернистая масса. В естест­венных ценозах поймы р. Оки чина луговая является слабомикоризиым растением (балл—0,5). Внесение удобрении (NPK) не оказывает влияния на микотрофность растения чипы луговой

Цветки опыляются и основном пчелами и шмелями, в меньшей степени осами и бабочками. Чина часто повреждается пара­зитными грибами: ржавчиной и особенно мучнистой росой. [1] 12. Хозяйственное значение Чина луговая обладает высокими кормовыми достоинствами, представляет интерес как кормовое растение. Сено поедается всеми видами скота; в свежем виде чину охотно едят лошади, овцы, маралы, хуже — крупный рогатый скот из-за наличия в побегах горьких веществ.

Рекомендуется использовать чипу и сме­си с другими кормовыми травами. В северных районах растение приобретает значение как зим­ний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины со­храняется до 15—20%, зеленых листьев. Обильно ветвящиеся надземные побеги чины хорошо облиственны в течение всего лета. От общего веса побегов на листья приходится 35,8—66,2%.

К моменту первого скашивания на поемных окских лугах (начало июля) засохшими оказываются немногие нижние листья. Но в густых зарослях чины луговой при обильном увлажнении возможно загнивание значительного числа листьев. В благоприятных условиях чина хорошо выносит дву­кратное скашивание. Отрицательно реагирует на раннее подкашивание травостоя в мае. Отрицательно реагирует на выпас н на постоян­ных пастбищах обычно отсутствует .

Чина — хороший медонос. Рекомендуется для введения в культуру, в травосмесях сохраня­ется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения. Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера . В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Опи­саны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями. Наибольшее распро­странение чипа получила па северо-востоке

Европейской части Союза. В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут. Как техническое растение чина также используется. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших

сортов фанеры; как побоч­ный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов. Серьезным препятствием к распространению культуры чины слу­жило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чипы вызывает особый вид паралича — латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана устано­влено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобо­вых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении

вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отра­вления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др. Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве

до 20% содержания семян чины.[1] 13. Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины. Все возделываемые формы чины относятся к видам чина луговая и чина посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина,

метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21. Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их. В белке чины содержится значительное количество аминокислот.

Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным. Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость

главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы

с белками семян гороха.). Чиновая мука, употребляемая в корм животным, а также в виде примеси (до 20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их белковость и усвояемость человеческим организмом. Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них приготовляется клей высокого качества. Качество продуцируемого белка (что показывает таблица) определяется не столько сортовыми особенностями,

сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. выращивания этой культуры.[9] 14. Фармакологическая характеристика чины луговой. Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую),

алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий). Имеет мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы чины. Её используют при хронических бронхитах и абсцессах лёгких, в том числе туберкулёзной этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении

секреции бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника). Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными средствами используются в грудных сборах. Также чина луговая используется при бессоннице.

Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни Отвар корней чины луговой применяется при диарее.

В качестве сердечно-сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке три раза в день. Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (простудах, ангинах), рот при воспалительных процессах ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев.

Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы. Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и дизентерии. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав, включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, семена чины используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий. Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез. Настой чины луговой, полыни горькой и золототысячника применяется

как сбор для возбуждения аппетита. Он обладает горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока. Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной. Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом сухом помещении, которое хорошо

проветривается и куда не проникают солнечные лучи и влага. [8] Ключ для определения рода Lathyrus – Чина Таблица для определения семейств 1. Травянистые растения… 38 38. Растения, содержащие хлорофилл, с окрашенными в зеленый цвет листьями и обычно таким же стеблем….43 43. Растения наземные, земноводные или водные, но в последнем случае с выдающимися из воды стеблями, несущими развитые листья….85 85 (43).

Цветковые растения, размножаются семенами….86 86. Растения с развитыми стеблевыми или прикорневыми листьями ( иногда листья развиваются после цветения непосредственно на корневище, у таких растений цветоносный стебель олиственный и околоцветник венчиковый)….88 88. Цветки с двойным околоцветником, или околоцветник простой, венчиковидный либо чашечковидный…98 98. Тычинок менее 12…111 111. Растения не плотоядные. Листья иного строения, без клейких стебельчатых железок… 112 112.

Цветки одиночные или в разнообразно устроенных менее компактных соцветиях, не имитирующих цветок… …119 119. Венчик или простой околоцветник зигоморфный или асимметричный .… 191 191 (119). Завязь верхняя…192 192. Цветки без шпорца, лепестки не имеют мешковидных вздутий…… 197 197 (192). Венчик мотыльковый, из 5 лепестков, верхний из который называется парусом (флагом), 2 боковых – веслами или крыльями, а 2 нижних, срастающихся между собой.

Образуют лодочку, в которой заключены тычинки. Тычинок обычно 10, они либо свободны, либо срастаются все 10 или только 9 в тычиночную трубку ( в последнем случае остается свободной задняя, или верхняя тычинка), очень редко тычинок всего 9 или 5. Плод – боб, обычно многосемянный, вскрывающийся поперек на членики, иногда односемянный, орешковидный. Семейство – Leguminosae - Бобовые Таблица для определения родов и видов

Семейство Leguminosae (Fabaceae) – Бобовые 1. Все листья сложные, состоящие из 2 или более листочков…4 4. Все листья с 2 или более чем с 3 листочками… 12 12 (4). Листья парноперистые, ось их заканчивается острием, колючкой или усиком….13 13. Травянистые растения… 15 15. Тычиночная трубка спереди прямо срезана, все тычинки срастаются в равной степени… 16 16 (15) Прилистники заметно меньше листочков, редко почти равные им, заметно короче цветоносов.

Цветоносы обычно многоцветковые 22. Lathyrus – Чина. [6] Род 22. Lathyrus – Чина 1. Многолетники….2 2. Листья оканчиваются усиком….3 3. Листья с одной парой листочков. Цветки желтые, розовые или красные.4 4. Цветки желтые. – L. pratensis – Ч.луговая. [6] Заключение 1. Чина луговая (Lathyrus pratensis) является представителем семейства

Бобовые (Fabales). 2. Семейство бобовые (Fabaceae, Leguminosae) . Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера. 3. К семейству бобовых принадлежат древесные, кустарниковые растения, лианы и многочисленные травянистые растения. 4 Листья бобовых сложные: перистые, пальчатые, т тройчатые, как правило с прилистниками, лишь

изредка вторично простые. Цветки обоеполые, зигоморфные. Венчик мотыльковый, из 5 лепестков, верхний из который называется парусом (флагом), 2 боковых – веслами или крыльями, а 2 нижних, срастающихся между собой. Образуют лодочку, в которой заключены тычинки. Тычинок обычно 10, они либо свободны, либо срастаются все 10 или только 9 в тычиночную трубку ( в последнем случае остается свободной задняя, или верхняя

тычинка), очень редко тычинок всего 9 или 5. Плод – боб, обычно многосемянный, вскрывающийся поперек на членики, иногда односемянный, орешковидный. 5. В семенах бобовые содержат в ка­честве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую цен­ность. 6. Чина (Lathyrus L.) - родовое название растений из сем. Мотыльковых (Рарilionaсеае). 7. Это низкие или лазящие при помощи усиков травы, многолетние или однолетние

травы, с парноперистыми листьями, состоящими большей частью из немногих листков; иногда листков не бывает, и тогда прилистники развиваются весьма сильно, заменяя собой недостающие листья. 8. Цветки большей частью крупные, голубые, синие, лиловые, красные, белые или желтые, одиночные или собранные в кисти. 9. Чашечка косая, с почти равными зубцами. Лепестки неравные, флаг широкий, обратнояйцевидный или почти круглый, выемчатый; крылья обратнояйцевидные

или продолговатые, свободные или приросшие к лодочке; лодочка тупая, редко заостренная, изогнутая; свободные части тычиночных нитей изогнутые, нитевидные или плоские; завязь сидячая или на ножке, большей частью многосемянная, редко с 2-4 семенами. Боб сплюснутый или цилиндрический, двустворчатый. 10. В Европейской России встречаются около. 25 видов Чины; из них наиболее часты: луговые Ч. (L. .pratensis),;лесная

Ч. (L. silvestris), болотная Ч. (L.раlustris),; клубненосная Ч. (L. tuberosus). 11. К роду .Lathyrus относится и душистый горошек (L. odoratus), разводимый в цветниках ; однолетнее растение родом из Южной Италии. 12. Чина луговая (Lathyrus pratensis) – многолетнее травянистое растение с желтыми цветками 13. Листья оканчиваются усиком, с помощью которого Чина может “лазить” и ”обвиваться”, что помогает растению тянуться вверх к солнцу, конкурируя с другими

растениями за свет. 14. Встречается на поемных лугах, предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. 15. Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. 16. Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. 17. В пределах РФ чина луговая распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и

Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия. Обычна во всех районах Москов­ской области. 18. Чина луговая симбиотически связана с клубеньковыми бакте­риями и фикомицетными эндофитными грибами, образующими эндотрофную микоризу. 19. Lathyrus pratensis является ценным растением семейства бобовых, используется: Как кормовая культура, т.к. зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами

является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Белки семян чины являются биологически полноценными, содержат в своем составе значительные количества незаменимых аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и метионина Для обогащения почвы азотом, т.к. вступает в симбиотические связи с азотфиксирующими бактериями. Как хороший предшественник для других культур. В технических целях, т.к. казеин чины дает при соответствующей

обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов. на зеленый корм, выпас и сено. В качестве продукта питания , в виде примеси к муке для повышения её «белковости», т.к. по развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, является легкоусвояемым продуктом и содержит полный набор аминокислот.

Как лекарственное растение, т.к. обладает выраженным отхаркивающим и седативным эффектом. Как декоративное растение, для озеленения, создания многолетних газонов, на клумбах и в групповых посадках. Как медоносное растение широко используется в народной медицине: Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Имеет отхаркивающее свойство, применяют при хронических бронхитах и абсцессах лёгких, в том числе туберкулёзной

этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и дизентерии. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав , включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, семена чины используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий. Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез. Настой чины луговой, полыни горькой и золототысячника применяется

как сбор для возбуждения аппетита. Литература 1. Под редакц. Т.А. Работникова Биологическая флора Московской области, вып. 4. М, изд-во Моск. ун-та, 1978. 232с с ил. (с. 127) 2. Комарницкий Н Кудряшов Л Урганв А. Ботаника (систематика растений), изд-е 7, перераб. М “Просвещение”, 1975. 606 с с ил, (с. 440) 3. Стрижев

А. Русское разнотравье: Cправочник. – М.: Дрофа – Джамайка, 1995. – 576 с. (с. 461) 4. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений. А. Г Издание 3-е. М.: Академия, 2004. 432 с. (с. 270) 5. Сергиевская Е. В. Систематика высших растений. Практический курс.

2-е изд стер. – СПб.; Издательство “Лань”, 2002. – 448 с. (с. 243) 6. Губанов И. А Киселева К. В Новиков В. С Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра европейской России, изд-е 2, М.: “Аргус”, 1995. – 560 с. (с. 323) Ссылки: 7. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0047/base/k015 0009.shtm 8. http://apium.ru/enc/ch/lathyrus-pratensi

s/ 9. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/39 3228 10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_pr atensis 11 http://www.ecosystema.ru/08nature/flower s/215.htm



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.