Реферат по биологии на тему: «Семейство розоцветные: Яблоня» Выполнил: ученик 7 класса Ахметшин Р.И. Проверил: учитель биологии Нигматуллина Л.И. Уруссу, 2009 План. 1. Описание 2. Территория произрастания 3. История разведения 4. Вредители 5. Пищевая ценность и химический состав яблока 6. Уход за яблонями 7.
Яблоня лесная дикая Описание. Розоцветные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae). Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Яблоня Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.
Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila). Яблоня домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный
период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах.
Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Территория произрастания Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах
Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi). Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов —
Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения
плодом). В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский). Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние
сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина,
сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал.
содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Сорта: Всякому, кто решает купить дачу или загородный дом, построить коттедж или просто приобрести участок для сада, следует озаботиться мыслью, какие именно яблони он собирается сажать на своем участке.
И, само собой, каждому, кто решит посадить сад, придется выбрать тот сорт яблони, который подходит ему и его семье больше всего. Всякий сорт яблони характеризуется совокупностью неких признаков, которые отличают один сорт яблони от другого. Так один сорт яблони относится к ранним сортам, другой сорт яблони отличает особенно сладкий вкус плодов, третий сорт яблони характерен хорошей лежкостью и сохранностью плодов. Сады стареют так же, как и люди. Одни деревья умирают, другие – приходят им на смену.
И понятие «мода», если можно так выразиться, имеет к садам такое же отношение, как и к людям. «Мода» - конечно, не совсем правильный термин, потому что смена видов деревьев в наших садах зависит в первую очередь от того, насколько много новых полезных качеств удалось вложить нашим селекционерам в те самые новые виды деревьев, на которые образовалась «мода». Иными словами, всякий модный сорт яблони, в первую очередь, отличается от «немодного» лучшим по сравнению
с предыдущим набором качеств и признаков. Так из садов почти совсем исчез такой сорт яблони, как Анис. Исчезла Грушовка московская. На смену им пришли другие деревья - более зимостойкие, более урожайные, интенсивного типа. Любой сорт яблони интенсивного типа – отличается ранним плодоношением. Сорт яблони интенсивного типа быстрее наращивает урожаи, они являются более обильными и регулярность их плодоношения достаточно высока. Всякий сорт яблони из выведенных, как невосприимчивых к парше, характерен
действительной невосприимчивостью к одному из самых неприятных заболеваний деревьев в наших садах – парше. Подобный сорт яблони на вашем участке будет совсем не лишним. Невосприимчивость деревьев к этому бичу наших садов позволяет не проводить химической их обработки, что в свою очередь положительно сказывается на полезности его плодов. Нечего и говорить, что и вкусовые качества плодов при этом заметно улучшаются.
Если вы и члены вашей семьи любят яблоки сладкие, то при выборе саженца вам следует выбрать тот сорт яблони, который в первую очередь характеризуется этим вкусовым признаком. Сегодня выведена и масса других признаков. Вы можете выбрать сорт яблони, плоды которой подлежат самому долгому хранению, вы можете выбрать тот сорт яблони, который будет приносить плоды раньше всех остальных. Иными словами, выбирайте ваш сорт яблони и выращивайте его на радость членам вашей семьи.
История разведения Обугленые остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: низкая яблоня, лесная яблоня,
сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Вредители Яблонная запятовидная щитовка — (лат. Lepidosaphes ulmi), семейство щитовок отряда равнокрылых хоботных, сельскохозяйственный вредитель. Питается лесными породами и кустарниками. Встречается на яблонях. Размножается откладыванием яиц в коре во время августа. Личинки, живущие под корой, питаются соками дерева.
Яблонная тля (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (лат. Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений
таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы.
От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках). Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью. Яблонный цветоед — (лат. Anthonomus pomorum), насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный
вредитель. Питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает вовнутрь цветочных бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается. Пищевая ценность и химический состав яблока Пищевая ценность Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт.
Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличе¬ния желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения кроветво¬рения, при лечении склероза и подагры, хронического ревма¬тизма и почечно-каменной болезни, простудного кашля и охрип¬лости. В древние времена люди говорили, что если съедать по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. На Кавказе можно услышать пословицу: «Если каждый день ты будешь съе¬дать по одному яблоку, врач никогда
не узнает порог твоего дома». Многое из старой народной медицины дошло до нас и в на¬стоящее время подтверждено учеными. Так, в Уральском лесо¬техническом институте профессором Л. И. Вигоровым было уста¬новлено, что яблоки являются эффективным средством при лечении гипертонии. Больным давали по 400 г яблок в день. Лечение длилось от 10 до 24 дней. И в большинстве случаев был получен положительный эффект.
Артериальное давление нормализова¬лось, исчезали головные боли и боли в области сердца, улуч¬шался сон, увеличивался диурез. Из плодов дикорастущих яблонь получают лечебный препарат «экстрат яблочнокислого железа», применяемый при малокровии. Нельзя не отметить также важную роль пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других
заболеваний. Наблюдения показали, что фитонцидная активность яблок довольно высока. Если жевать яблоки не спеша, то через несколько минут рот осво¬бодится от микроорганизмов. Все это делает яблоки желанным продуктом питания. Химический состав. Каждый сорт дикорастущих и культиви¬руемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Врачи-диетологи, кулинары-технологи и до¬машние хозяйки обычно пользуются
средними цифрами, которые дают возможность оценить то или другое растение с достаточ¬ной точностью для этих целей. Что касается химического состава яблок, то он весьма богат и разнообразен. В 100 г съедобной части яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 — белков, до 86 — воды, 0,6 — клетчатки и 0,7% органических кислот (яблочной и лимон¬ной). Имеются дубильные вещества и фитонциды — бактерицид¬ные вещества.
Из минеральных веществ в яблоках содержатся (мг%): натрий — 26, калий — 250, кальций—16, магний — 9, фосфор — 11, железо — 2,5, медь — 0,2, марганец — 0,3, цинк — 0,2, молибден — 0,008, кобальт — 0,002, никель — 0,01; фтор, мышьяк, хром, бром и йод. От 7 до 25 мг% витамина С, от 11 до 37 мг% витамина Р, небольшое количество каротина, витамины Bi, Вг и PP. Уход за яблонями Уход за яблонями не так сложен, как это представляется поначалу всякому,
кто в первый раз взялся выращивать эти деревья. Но уход за яблонями и не так прост, как этого бы хотелось большинству дачников, которые, приезжая по выходным на дачу или в загородный дом, втайне мечтают забыть о работах по саду и огороду и завалиться на лужайке с книгой или уснуть в гамаке под ласковым и совсем не жарким солнцем. И ведь в самом деле, выходные – дни, предназначенные для отдыха, думают они. И ведь они правы. Но, «взялся за гуж…». Раз уж вы решили, что сад вам необходим, ухаживать за ним все-
таки придется. Просто скажите себе в утешение – уход за яблонями гораздо более прост, чем уход за многими другими плодовыми деревьями. Это и в самом деле так. Уход за яблонями начинается с момента их посадки. В первую очередь запомните, яблони любят глубокие суглинистые почвы. Если ваши почвы скорее песчаные или супесчаные, то ваш уход за яблонями начнется с исправления этой
неприятной ситуации. «Исправить» почвы можно постоянными подкормками и поливом. Это надо делать регулярно. Уход за яблонями, в особенности в первый год, предполагает постоянное рыхление почвы в приствольных кругах, что должно обеспечить лучший воздушный режим корням. Уход за яблонями – это еще и мульчирование почвы. Вам следует время от времени прикрывать почву приствольных кругов сухим торфом или перегноем.
В последующие годы в уход за яблонями следует включить внесение различного рода удобрений: поздней осенью и весной – органические и азотные удобрения, летом – калийные и фосфорные. Далее уход за яблонями включает в себя непременно борьбу с вредителями и болезнями. Помня, что лечение всегда обходится дороже, чем предотвращение болезни, при выборе саженцев озаботьтесь выяснением предрасположенности выбранного вами сорта к болезням.
Сейчас выведено много сортов, невосприимчивых к некоторым, самым опасным для этих деревьев, болезням. В первую очередь речь идет, конечно, о парше. Уход за яблонями непременно включает в себя обрезку деревьев. О формировании крон написано много книг, найти их несложно. Но помнить надо главное, обрезка деревьев обязательна. И проводить ее надо каждую весну. Уход за яблонями также предполагает правильную и своевременную уборку
урожая. Как видите, уход за яблонями, и в самом деле, несложен. Просто немного внимания, и ваш сад будет приносить вам радость. И появление ваше на дачном участке в самом деле станет для вас праздником. Яблоня лесная (яблоня дикая) Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые
или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре. Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев.
Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.
В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя [M. praecox (Pall.) Borkh.] с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны.
Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных
дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива. Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается.
Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно
культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.
Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная [M. orientalis
Uglitzk.], широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса [M. sieversii (Ledeb.) M. Roem.] (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов [M. kirghisorum
Theod. et Fed.], растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого [M. niedzwetzkyana Dieck] имеет плоды с сильно пигментированной, почти
красной мякотью; ее используют в селекционной работе. В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствуют дикорастущие яблони с достаточно крупными плодами. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская) [M. pallasiana Juz. (M. baccata (L.) Borkh. s.l.)] (см. табл. 35). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску
и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Очень декоративна, разводится в парках и городских насаждениях. В Приморье замещается близким видом – яблоней маньчжурской. Список источников 1. Информационная медицинская сеть http://www.neuro.net.ru/bibliot/fito/mal us.html 2.
Свободная энциклопедия «ВИКИПЕДИЯ» http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Лекции по линейной алгебре (МГИЕМ, ФПМ) |
Реферат | Israelis And The Palestinians Essay Research Paper |
Реферат | Хирургия (Желчный перитонит) |
Реферат | Таски из Староково |
Реферат | "Моя тема - тема о России" (по произведениям Александра Блока) |
Реферат | Насекомые и животные Крыма |
Реферат | Лобачевский и неевклидова геометрия |
Реферат | Модели управления персоналом |
Реферат | Jane Austen Essay Research Paper Jane AustenJane |
Реферат | Visa application important! Please type or print using ballpoint pen |
Реферат | Хирургия (Острый аппендицит) |
Реферат | Аудит кассовых и банковских операций |
Реферат | Ходкевич, Александр Николаевич |
Реферат | Исковая давность |
Реферат | Акционерные общества 11 |