Министерство Российской Федерации по связи и информатизации
Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова
Организация производства комплектующих
для персональных ЭВМ
Курсовой проект
Руководитель_________________________________________________
Преподаватель Подпись Дата ФИО
Разработал____________________________________________________
Группа Подпись Дата ФИО
Ставрополь
2002
Содержание
Введение 3
1. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия 4
2.1 Единовременные затраты на создание предприятия. 6
2.2. Описание предполагаемых рынков сбыта 7
3. Обоснование выбора типа организационной структуры управления и типа производства 9
4. Определение численности персонала фирмы. 10
4.1. Определение численности основных рабочих 10
4.2. Определение численности вспомогательных рабочих. 11
4.3. Определение численности специалистов. 11
4.4. Определение численности обслуживающего персонала. 12
4.5. Определение численности управленческого персонала 12
4.6. Способы подбора персонала 13
5. Организация фонда оплаты труда персонала 15
5.1. Основных рабочих 15
5.2. Вспомогательных рабочих 17
5.3. Определение фонда оплаты труда специалистов 18
5.4. Определение фонда оплаты труда управленческого и обслуживающего персонала 20
5.5. Средняя месячная заработная плата. 22
6. Финансово-экономические результаты 23
6.1. Себестоимость и прибыль предприятия. 23
6.2. Рентабельность и сроки окупаемости 27
Заключение. 28
Список литературы 29
Введение
Термин «предпринимательство» часто используется для определения
человека, который владеет или управляет малым предприятием. Однако
экономисты также употребляют его в более широком значении. Они называют
предпринимателем человека, который находит новые, более эффективные способы
использования ресурсов.
Как подчеркивал столетие назад Макс Вебер, стремление к
предпринимательству не должно ассоциироваться с капитализмом – оно
существовало всегда и везде, другое дело, что только рыночная экономика
дала предпринимательству такой сильный толчок. По определению знаменитого
русского филолога В. И. Даля в самом широком смысле слова быть
предпринимателем значит «решиться исполнить новое дело».
Итак, предпринимательство – новаторство, создание нового бизнеса в
условиях конкуренции.
Одно из главных условий предпринимательства – идея, но и этого мало,
нужно правильно выбрать путь ведения бизнеса, например:
. Использование возможностей, которые не увидели или не сумели найти другие.
. Нахождение способа улучшения продукта или процесса.
. Определение изменений в обществе, например демографических, умение воспользоваться этими условиями.
. Нахождение альтернатив уже существующим продуктам
. Использование изменений условий рынка.
Все вышеуказанные концепции привели меня к созданию предприятия под
названием «РиК». Предприятие будет выпускать сетевые платы и электронные
чипы. Вышеназванные комплектующие отвечают мировым стандартам и
требованиям.
Данный курсовой проект освещает этап начала предпринимательской
деятельности, и включает в себя следующие разделы: - Единовременные затраты на создание предприятия; - Определение численности персонала фирмы; - Организация фонда оплаты труда персонала; - Себестоимость и прибыль предприятия; - Рентабельность и сроки окупаемости;
1. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия
Организационно-правовой формы предприятия регулируется Гражданским
кодексом (ГК) Российской Федерации, принятым Государственной Думой 21
октября 1994 года. По закону хозяйственную деятельность могут осуществлять
физические лица, то есть граждане, и юридические лица, то есть предприятия.
Могут быть индивидуальные предприятия без образования юридического лица,
полные товарищества и товарищества на вере, общества с ограниченной
ответственностью, с дополнительной ответственностью и акционерные общества,
а так же производственные кооперативы, государственные и муниципальные
предприятия, некоммерческие организации.
Учитывая достоинства и недостатки тех или иных организационно-правовых
форм, оптимальной для предприятия «РиК» будет считаться следующая
организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью
(ООО).
Общество с ограниченной ответственностью представляет собой
объединение нескольких физических и (или) юридических лиц для совместной
хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только за счет
вкладов учредителей. Общество с ограниченной ответственностью является
юридическим лицом и имеет собственное название. Все участники общества с
ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах
своих вкладов. Это отличает данную организационно- правовую форму от
частного предпринимателя, поскольку частный предприниматель отвечает по
своим обязательствам всем своим имуществом.
Главное достоинство общества с ограниченной ответственностью
заключается в том, что платежеспособность каждого участника по
обязательствам общества ограничена суммой, внесенной им в уставный капитал
в соответствии с договором.
Общество с ограниченной ответственностью продолжает существовать даже
в том случае, если некоторые участники решили выйти из него, индивидуально
обанкро- тились или умерли. Это не влияет на состояние общества в целом.
Еще одно преимущество состоит в том, что Ваши дети могут стать участниками
данного общества по наследству.
Эта форма имеет ряд определенных недостатков:
- величина налоговых платежей резко возрастает по сравнению с налоговыми платежами частного предпринимателя;
- существенно увеличивается время на оформление большого количества бухгалтерских документов;
- от Вас официально требуется готовить и сдавать на аудиторскую проверку бухгалтерские отчеты. Они должны быть также представлены участникам на ежегодном собрании учредителей;
- Вам придется каждый раз раскрывать детали своего бизнеса, представляя в государственные органы необходимую финансовую документацию.
Общество с ограниченной ответственностью имеет учредительный договор и
действует на основании устава.
В учредительный договор включаются:
- наименование и тип общества;
- предмет и цели хозяйственной деятельности;
- размер уставного капитала;
- положение об ограниченной ответственности;
- структуру органов управления и порядок управления;
- порядок реорганизации и ликвидации и т.д.
Устав должен содержать все основные характеристики общества:
- тип общества;
- предмет и цели его деятельности;
- состав учредителей;
- фирменное наименование и местонахождение;
- размер уставного капитала; - виды хозяйственной деятельности;
- процедуры созыва и проведения собраний;
- права и обязанности директора;
- смена директора;
- права и обязанности предприятия;
- описание процедуры финансового контроля и объявления дивидендов, порядок
их выплаты;
- описание процедуры ликвидации и реорганизации;
- порядок выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом при
ликвидации и т.д.
Состав учредителей, их вклад в общество представлен в таблице 1.
|УЧРЕДИТЕЛИ |ВКЛАД |Доли участников |
|Губина Е. А |2 500 000 |50% |
|Акунин Б. А |2 500 000 |50% |
|Итого: |5 000 000 |100% |
Tаблица 1
2.1 Единовременные затраты на создание предприятия.
В этом разделе рассматриваются единовременные затраты на создание
предприятия (таблица 2). Минимальная заработная плата составляет 100руб
(ст. Федеральный закон о минимальном размере оплаты труда от 14.06.2000г. N
82-ФЗ).
Tаблица 2
|Наименование затрат |Количество |Сумма, |
| |минимальных |Руб. |
| |заработных плат | |
|Подготовка учредительных документов, оплата |30 |3 000 |
|консультаций специалистов по созданию фирмы | | |
|Государственная регистрация фирмы |6 |600 |
|Прочие затраты на регистрацию фирмы |5 |500 |
|Оборудование |1500 |150 000 |
|Инвентарь |1000 |100 000 |
|Приобретение транспортных средств |2000 |200 000 |
|Приобретение недостающей площади за 1кв.м. |26 080 |2 608 000 |
|Прочие затраты |220 |22 000 |
|Итого |30 841 |3 084 100 |
Расчет площади необходимой предприятию (таблица 3).
Таблица 3
| |Пл. |Числ. |Пл. |
| | | |общ. |
|Норма основной площади для основных рабочих: |12 |131 |1572 |
|Норма основной площади для вспомогательных рабочих: |7 |25 |175 |
|Норма основной площади для обслуживающего персонала: |10 |11 |110 |
|Норма основной площади для управленческого персонала: |5 |4 |20 |
|Норма основной площади для специалистов: |28 |18 |504 |
|Вспомогательная площадь для одного работника: |7 |189 |1323 |
|Передано площади на правах собственника: |2400 |- |2400 |
|Недостающая площадь: |- |- |1304 |
2.2. Описание предполагаемых рынков сбыта
«Прежде чем выпускать товар нужно узнать людей».
(из устава фирмы «Sony»)
Уникальной идеи или нового продукта никогда не бывает достаточно для
обеспечения успеха бизнеса. Без тщательного понимания всех факторов,
влияющих на продажу продукта или услуги, невозможно добиться успеха.
Необходимо как можно больше узнать о рынке, на котором предстоит работать,
– каковы вкусы ваших потенциальных клиентов, как работают ваши конкуренты,
как будет продвигаться к покупателю ваш продукт, как можно донести свои
идеи до внимания потенциальных инвесторов и т. д. Этот процесс
осуществления концепции бизнеса путем производства определенных товаров и
услуг, отвечающих нуждам потребителя, известен как маркетинг. Он состоит из
многих отдельных видов деятельности - таких, как исследование рынка,
планирование производства продукта, реклама, покупка и продажа,
транспортировка и хранение, поддержка продукта, сервис и дополнительные
услуги для потребителей, финансирование, страхование и др.
В условиях рыночной экономики на первый план выдвигаются не задачи
производственного характера, а проблемы завоевания и удержания рынков
сбыта. Вся деятельность предприятия или фирмы, связанная с организацией
эффективного сбыта называется маркетинговой деятельностью. Маркетинг ставит
потребителя во главу «угла» - покупатель становится главной фигурой, его
требования – главным законом. Необходимо четко осознавать, кто именно будет
покупать товары или услуги, что именно делает товар привлекательным, для
этого нужна сегментация рынка, иначе говоря, – поиск рыночной ниши.
Вышеназванному процессу весьма способствуют маркетинговые исследования:
1. Наблюдение – самый простой метод. Исследователь не вмешивается в процесс. Наблюдение может быть сплошным и выборочным.
2. Эксперимент – предусматривает плановое воздействие на события.
Эксперимент предусматривает сопоставление между собой одинаковых объектов исследования в разных условиях.
3. Опрос – удобный метод, устанавливает факторы, оказывающие влияние на спрос. Поскольку опросы относительно недороги, их можно применять для выявления широкого круга потребителей. Смысл метода опроса заключается в получении ответов на специфические вопросы через индивидуальное интервью, телефонное интервью или опросные листы.
Учитывая специфичность продукта, предлагаемого фирмой «РиК», (сетевые платы
и чипы не являются продуктом массового спроса), а также принимая во
внимание отсутствие у молодого предприятия опыта по проведению кампании по
захвату рынка, в качестве варианта охвата рынка предлагается использование
концентрированного маркетинга. При этом подходе необходимо концентрировать
свое внимание на одной группе потребителей. Как показали результаты
исследований, наиболее полно, выпускаемая продукция отвечает запросам фирм,
которые реализуют компьютеры, оргтехнику, комплектующие. С фирмами
«Импульс», «Лого», «Информ», «Мебиус» были заключены договора на поставку
сетевых плат, и чипов (таблица 4).
Таблица 4
|Наименование потребителя |Процент от общего объема поставки |
|«Импульс» |20% |
|«Лого» |30% |
|«Информ» |25% |
|«Мебиус» |25% |
3. Обоснование выбора типа организационной структуры управления и типа производства
Для своего предприятия я выбрал линейную структуру управления, которая
показана на схеме 1.
схема 1.
Сущность линейной структуры управления состоит в том, что во главе
каждого коллектива стоит один руководитель, который подотчетен вышестоящему
руководителю. Подчиненные выполняют распоряжения только своего
непосредственного руководителя. Вышестоящий руководитель не имеет права
отдавать распоряжения работникам, минуя их непосредственного начальника.
Достоинства линейного типа структур управления:
- Установление четких и простых взаимосвязей между подразделениями организационной структуры;
- Получение подчиненными непротиворечивых и увязанных между собой заданий и распоряжений;
- Полная ответственность каждого руководителя за результаты работы;
- Обеспечение единства распорядительства сверху донизу.
Недостатком линейного организационной структуры является то, что для
руководства организацией руководитель должен быть компетентен во всех
областях управления, что приводит в сложных организациях к перегрузке
руководителей, некомпетентности и несвоевременности принятия решений,
бюрократизму и негибкости.
Линейный тип структур имеет много достоинств, поэтому достаточно широко
применяется для организации небольших предприятий, для управления
подразделений (участками, филиалами) предприятий.
4. Определение численности персонала фирмы.
В этом разделе рассматривается персонал фирмы и расчет его заработной
платы.
Во-первых, произведем расчет эффективного годового фонда времени работы
одного рабочего в часах, который рассчитывается по формуле(1):
Вэф = Вн *(1 - Нраб) (1)
Где:
Вэф
- эффективный фонд времени работы одного рабочего за год, в часах;
7Вн - годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего
(принят в размере 2001 час.),
Нраб – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в
соответствии с действующим законодательством (принят 0,1).
Вэф = 2001*(1 – 0.1) = 1800,9
4.1. Определение численности основных рабочих
В данном подразделе необходимо определить количество основных рабочих
по каждой профессии, занятых на нормируемых работах по формуле 2.
Р =( ВП * ( т Кн )) Вэф (2)
Где:
Р -
численность рабочих данной профессии на годовой объем выпуска i-го
изделиям; в чел,
ВП - годовой объем выпуска 1-го изделия; в шт., т - трудоемкость
изготовления 1-го изделия по определенному виду технологических операций
(виду работ),
Кн - планируемый
коэффициент выполнения норм рабочими 1-ой профессии. К основным работам на
данном предприятии относятся станочные, слесарные, монтажно-сборочные,
наладочные работы, контроль качества.
Станочные работы:
Р1 = (4600 *(1,9 /
1,06)) /1800,9 ~ 5 чел.
Р2 = (7800*(2,4 / 1,06))
/ 1800,9 ~ 10 чел.
Р = Р1 + Р2 = 15 чел.
Слесарные работы:
Р1 = (4600
*(2,4 / 1,04)) /1800,9 ~ 6чел.
Р2 = (7800 *(2,9 /
1,05)) / 1800,9 ~ 12 чел.
Р = Р1 + Р2 = 18 чел.
Монтажные работы:
Р1 = (4600 *(3,7 /
1,02)) /1800,9 ~ 9 чел.
Р2 = (7800 *(4,4 / 1,02)) /
1800,9 ~ 19 чел.
Р = Р1 + Р2 = 28 чел.
Наладочные работы :
Р1 = (4600 *(8 /
1)) /1800,9 ~ 20чел.
Р2 = (7800 *( 10/ 1)) / 1800,9
~ 43 чел.
Р = Р1 + Р2 = 62 чел.
Численность контролеров по выпуску 2-х видов продукции определяется по
формуле 3.
Р =( ВП * ( т Кк )) Вэф (3)
Где: т - трудоемкость выполнения контрольных операций,
Кк - коэффициент выборочности контроля
качества продукции. ВП - годовой
объем выпуска 1-го изделия; в шт.,
Р1 = (4600 *(0,4 / 0,3)) /1800,9 ~ 3 чел.
Р2 = (7800
*(0,4 / 0,3)) / 1800,9 ~ 5 чел.
Р = Р1 + Р2 = 8 чел.
4.2. Определение численности вспомогательных рабочих.
В данном подразделе рассчитывается численность вспомогательных
рабочих, которую принято брать в размере 30 % - 50 % от расчетной
численности основных рабочих. К вспомогательным рабочим относятся слесари
ремонтники, кладовщики транспортные, рабочие, уборщики производственных
площадей, комплектовщики и др. Перечень вспомогательных рабочих можно
представить в таблице 5.
|ПРОФЕССИЯ |Тарифный разряд |Количество человек |
|Дежурный электрик |6 |2 |
|Уборщица |1 |3 |
|Комплектовщик |6 |10 |
|Транспортный рабочий |6 |4 |
|Кладовщик |4 |1 |
|Наладчик оборудования |8 |5 |
|ВСЕГО |- |25 |
Таблица 5
4.3. Определение численности специалистов.
В данном подразделе рассчитывается численность специалистов, в которую
рекомендуют принимать не более 20 % - 30 % от численности основных и
вспомогательных рабочих. Наиболее приемлемый перечень специалистов для
данного производства включен в таблицу 6.
Таблица 6
|ПРОФЕССИЯ |Тарифный разряд |Количество человек |
|Начальник цеха |14 |2 |
|Конструктор |13 |3 |
|Специалист |10 |2 |
|по маркетингу | | |
|Программист |13 |5 |
|Экономист |12 |1 |
|Финансист |12 |1 |
|Бухгалтер |12 |2 |
|Инспектор по кадрам |8 |2 |
|ВСЕГО |- |18 |
4.4. Определение численности обслуживающего персонала.
В данном подразделе рассчитывается численность обслуживающего
персонала, которую рекомендуют принимать не более 10% от числа всех рабочих
и специалистов. Для данного производства обслуживающий персонал может быть
представлен следующими профессиями:
|ПРОФЕССИЯ |Тарифный разряд |Количество человек |
|Оператор ЭВМ |6 |3 |
|Водитель |5 |3 |
|Охранник |5 |2 |
|Уборщица |1 |3 |
|ВСЕГО |- |11 |
Таблица 7
4.5. Определение численности управленческого персонала
В данном подразделе необходимо рассчитать количество управленческого
персонала, который рекомендуют принимать не более 10% от числа всех
рабочих, специалистов. Для данного производства рекомендуется следующий
управленческий персонал:
Таблица 8
|ПРОФЕССИЯ |Тарифный разряд |Количество человек |
|Директор |18 |1 |
|Зам директора по |17 |1 |
|производству | | |
|Главный бухгалтер |17 |1 |
|Зам. Директора по кадрам |17 |1 |
|ВСЕГО |- |4 |
4.6. Способы подбора персонала
Способы подбора персонала по каждой категории представлены в таблице
9.
Таблица 9
Начало формы
|Способы перебора | | | | |
| |Работники |Обслуживающий |Специалисты |Управленческ|
| | |персонал | |ий персонал |
|Конкурс, выборы, | | |( |( |
|тестирование | | | | |
|Анкетные |( |( | | |
|Данные | | | | |
|По рекомендации | | |( |( |
|По заявкам в |( | | | |
|учеб-ных заведениях| | | | |
|Через службу |( |( | | |
|занятости | | | | |
Последним этапом при расчете численности работников является подсчет
общей численности работников по каждой категории, который представлен в
таблице 10.
Таблица 10
|Категории работников |Количество человек |Процент |
|Основные рабочие |131 |68,5% |
|Вспомогательные рабочие |25 |13,1% |
|Обслуживающий персонал |11 |8,9% |
|Специалисты |18 |7,9% |
|Управленческий персонал |4 |2,2% |
|Всего |189 |100% |
5. Организация фонда оплаты труда персонала
Различают две основные формы оплаты труда сдельную и повременную,
используемые, в индивидуальных контрактах в зависимости от условий труда.
Кроме того, при оплате значительной по объему работы по конечному
результату используется аккордная система, когда существенная часть
зарплаты выплачивается по завершении всей работы.
1. Основных рабочих.
При сдельно-премиальной форме оплаты труда ФОТ основных рабочих
определяется по формуле 4.
ФОТос = ЗПос + ЗПд + Врк (4)
Где:
Зпос -
основная заработная плата основных рабочих,
ЗПд - дополнительная заработная плата принята в
размере 10% от ЗПос, Врк -выплаты по районному
коэффициенту (15% от Зпос + ЗПд).
Основная заработная плата определяется по формуле 4а.
ЗПос = ЗПт + П (4а)
Где:
ЗПт - тарифная заработная плата,
П - премия (30% от
ЗПт).
Тарифная заработная плата определяется по формуле 4б.
ЗПт = Твп * Тчас (4б)
Где:
Твп - трудоемкость выпуска всех изделий по видам работ, руб. в час;
Тчас - часовая тарифная ставка.
Станочные работы:
ЗПт = 24400 * 2,6 = 63440
руб.
П =
63440*0,3=19032 руб.
ЗПос = 63440 + 19032 = 82472 руб.
ЗПд = 82472*0,1=8247,2 руб.
Врк = (82472+8247,2)*0,15=13607,88 руб.
ФОТос = 82472 + 8247,2 + 13607,88 = 104327,08
руб.
Слесарные работы:
ЗПт = 28700 * 2,3 =
66010 руб.
П = 66010*0,3= 19803 руб.
ЗПос = 66010 + 19803 = 85813 руб.
ЗПд = 85813*0,1= 8581,3 руб.
Врк =
(85813+ 8581,3)*0,15= 14159,145 руб.
ФОТос = 85813 + 8581,3 + 14159,145 =
108553,445 руб.
Монтажные работы:
ЗПт = 45600 *
2,6 = 118560 руб.
П = 118560*0,3=35568 руб.
Зпос = 118560 + 35568 = 154128 руб.
ЗПд =154128*0,1=15412,8 руб.
Врк = (154128+15412,8)*0,15=25431,12 руб.
ФОТос =
154128 + 15412,8 + 25431,12 = 194971,92руб.
Наладочные работы:
ЗПт = 98000 * 2,8 =
274400 руб.
П = 274400*0,3=82320руб.
ЗПос = 274400 + 82320 = 356720 руб.
ЗПд
=356720* 0,1 = 35672 руб.
Врк = (356720+35672)*0,15=58858,8 руб.
ФОТос =
356720 + 35672 + 58858,8 = 451250,8 руб.
Контроль качества:
ЗПт =
29500 * 2,5 = 73750 руб.
П = 73750*0,
3= 22125 руб.
ЗПос = 22125+ 73750 = 95875 руб.
ЗПд = 95875*0,1= 9587,5 руб.
Врк = (95875 +
9587,5)* 0,15 = 105462,5 руб.
ФОТос = 95875+ 2212.5 + 105462,5 = 203550 руб.
Расчет фонда оплаты труда основных рабочих сводится в таблицу 11.
|Наименование |ЗПт, руб. |П, руб. |Зпос, руб.|ЗПд, |Врк, руб. |ФОТ, руб. |
|укрупненных | | | |руб. | | |
|операций | | | | | | |
|Станочные | 63440,00 | 19032,0| 82472,00 | 8247,20| 12370,80 | 103 090,00 |
| | |0 | | | | |
|Слесарные |66010,00 | 19803,0|85813,00 |8581,30 | 14159,145| 108 553,45 |
| | |0 | | | | |
|Монтажные |118560,00 | 35568,0| 154128,00| 15412,8|25431,12 |194 971,92 |
| | |0 | | | | |
|Наладочные | 274400,00| 82320,0| 356720,00| 35672,0| 53508,00 | 445 900,00 |
| | |0 | |0 | | |
|Контроль качества|73750,00 | 22125,0| 95875,00 |9587,5 | 105462,5 | 203 550,00 |
| | |0 | | | | |
|Итого |- |- |- |- |- |1 056 065,37|
Таблица 11
5.2. Вспомогательных рабочих.
Труд вспомогательных рабочих и контролеров на данном предприятии
оплачивается по повременно-премиальной форме.
ФОТ за год рассчитывается по формуле 5.
ФОТвс = Вэф * Тчас * Рвс + П + ЗПд + Врк (5)
где Рвс - число вспомогательных рабочих определенного разряда.
Основная заработная плата вспомогательных рабочих и контролеров
определяется по формуле (5а):
Зпт = Вэф *Тчас *Рвс (5а)
где Тчас – часовая тарифная ставка.
Часовая тарифная ставка рассчитывается по формуле (5б):
Тчас =Зпмес1*К (Д*t) (5б)
где Зпмес1 – месячная заработная плата, соответствующая минимальному
размеру оплаты труда (принят учредителями фирмы в размере 450 руб.),
К – тарифный коэффициент, соответствующий разряду работ,
Д – среднее число рабочих дней в месяце (принято в размере 21,5),
t – длительность смены (принята в размере 8 часов).
Разряд 1:
Тчас =450*1 (21,5*8) = 2,6
ЗПт = 1800,9 *
2,6 * 3 = 14047,02 руб.
П = 14047,02 * 0,3 = 4214,106 руб.
ЗПвс
= 4214,106 + 14047,02 = 18261,126 руб.
ЗПд = 18261,126 * 0,1=
1826,1126 руб.
Врк = (18261,126 +
1826,1126) * 0,15 = 5478,3378 руб.
ФОТвс = 18261,126 + 1826,1126 +
5478,3378 = 25565,5764руб.
Разряд 4:
Тчас =450*1,36 (21,5*8) = 3,56
ЗПт = 1800,9 * 3,56 * 1 =
6411,20 руб.
П = 6411,20 * 0,3 = 1923,36 руб.
ЗПвс = 6411,20 +
1923,36 = 8334,56 руб.
ыЗПд = 8334,56 * 0,1= 833,46 руб.
Врк = (8334,56 + 833,46) * 0,15 = 1375,20 руб.
ФОТвс = 8334,56 + 833,46 + 1375,20 = 10543,22 руб.
Разряд 6:
Тчас = 450*1,67 (21,5*8) = 4,37
ЗПт = 1800,9 * 4,37 * 16 = 125918,93 руб.
П = 125918,93 * 0,3 = 37775,68 руб.
ЗПвс = 125918,93 + 37775,68 = 163694,61
руб.
ЗПд = 163694,61 * 0,1= 16369,46 руб.
Врк = (163694,61 + 16369,46) * 0,15 = 27009,61 руб.
ФОТвс
=163694,61 + 16369,46 + 27009,61 = 207073,68 руб.
Разряд 8:
Тчас = 450*2,22 (21,5*8) = 5,8
ЗПт = 1800,9 * 5,8 * 5 =
52226,1 руб.
П = 52226,1 * 0,3 = 15667,83 руб.
ЗПвс = 52226,1 +
15667,83 = 67893,93 руб.
ЗПд = 67893,93 * 0,1= 6789,393 руб.
Врк = (67893,93 + 6789,393) * 0,15 =
11202,49845 руб.
ФОТвс = 67893,93 + 6789,393 + 11202,49845 =
85885,82145 руб.
Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих представлены в таблице 12.
Таблица 12
|Раз|Рвс, |Тчас|ЗПт, руб. |П, руб |Зпвс, руб.|ЗПд, |Врк, |ФОТвс, |
|ряд|чел | | | | |руб. |руб. |руб. |
|1 |3 | 2,6|14 047,02 |4 214,11|18 261,126|1 |5 |25 565,58 |
| | | | | | |826,113 |478,338 | |
|4 |1 |3,56|6 411,20 |1 923,36|8 334,56 |833,46 |1 375,20|10 543,22 |
|6 |16 |4,37|125 918,93|37 |163 694,61|16 |27 |207 073,68|
| | | | |775,68 | |369,46 |009,61 | |
|8 |5 |5,8 |52 226,1 |15 |67 893,93 |6 |11 |85 885,82 |
| | | | |667,83 | |789,393 |202,51 | |
|Все|25 |- |- |- |- |- |- |329 068,30|
|го | | | | | | | | |
5.3. Определение фонда оплаты труда специалистов
Годовой фонд оплаты труда специалистов следует определить по формуле 6.
ФОТ сп = Ом * 12 * Рсп + П + Врк (6)
Где:
Ом - месячный оклад, который устанавливается по условиям ЕТС оплаты
труда работников организаций бюджетной сферы,
Рсп –число
специалистов с соответствующим месячным окладом.
П – премия работника (30% от заработной платы специалистов
определенного разряда).
Врк – выплата по районному коэффициенту (15% от Ом)
Основная заработная плата определяется по формуле 6а.
ЗПсп = ЗПт + П (6а)
Где:
ЗПт - тарифная заработная плата,
П - премия (30% от
ЗПт).
ЗПд - дополнительная заработная плата принята в размере 10% от Зпсп
Разряд 8:
ЗПт
= 910*12*2= 21840 руб.
П =
21840*0,3 = 6552 руб.
ЗПсп = 21840 + 6552 =
28392 руб.
ЗПд = 28392 * 0,1= 2839,2 руб.
Врк =
910*0,15 = 136,5 руб.
ФОТсп = 28392+136,5 =
28528,5 руб.
Разряд 10:
ЗПт = 1100*12*2 = 26400 руб.
П = 26400*0,3 = 7920 руб.
ЗПсп = 26400 + 7920
= 34320 руб.
ЗПд = 34320 * 0,1= 3432,0
руб.
Врк =
1100*0,15 = 165 руб.
ФОТсп = 34320 + 165 =
34485 руб.
Разряд 12:
ЗПт = 1300*12*4= 62400 руб.
П = 62400*0,3 =
18720 руб.
ЗПсп = 62400+18720 = 81120 руб.
ЗПд = 81120 * 0,1= 8112 руб.
Врк = 1300*0,15 = 195 руб.
ФОТсп = 81120 + 195 = 81315 руб.
Разряд 13:
ЗПт = 1405*12*8= 134880 руб.
П =
134880*0,3 = 40464 руб.
ЗПсп = 134880 +
40464 = 175344 руб.
ЗПд = 175344* 0,1 =
175340,4 руб.
Врк =
1405*0,15 = 210,75 руб.
ФОТсп = 175344 + 210,75 =
175554,75 руб.
Разряд 14:
ЗПт = 1510*12*2= 36240 руб.
П = 36240*0,3
= 10872 руб.
ЗПсп = 36240+10872 = 47112
руб.
ЗПд = 47112 * 0,1= 4711,2 руб.
Врк = 1510*0,15 = 226,5 руб.
ФОТсп = 36240+ 10872 + 226,5 = 47338,5 руб.
Фонд оплаты труда специалистов представлены в таблице 13
Таблица 13
|Раз|Кол-во |Ом, руб|ЗПт, руб |П, руб |Зпсп, руб |Зпд, руб|Врк, |ФОТ |
| |специа- | | | | | |руб |сп, руб |
|Ряд|листов | | | | | | | |
| |разряда | | | | | | | |
|8 |2 |910,00 |21 840,00 | 6 | 28 392,00|2 839,20|136,5|28 528,50|
| | | | |552,00 | | |0 | |
|10 |2 |1 |26 400,00 |7 920,00|34 320,00 |3 432,00|165,0|34 485,00|
| | |100,00 | | | | |0 | |
|12 |4 |1 |62 400,00 |18 |81 120,00 |8 112,00|195,0|81 315,00|
| | |300,00 | |720,00 | | |0 | |
|13 |8 |1 |134 880,00|40 |175 344,00|17 |210,7|175 |
| | |405,00 | |464,00 | |534,40 |5 |554,75 |
|14 |2 |1 |36 240,00 |10 |47 112,00 |4 711,20|226,5|47 338,50|
| | |510,00 | |872,00 | | |0 | |
|Все|18 |- |- |- |- |- |- |367 |
|го | | | | | | | |221,75 |
5.4. Определение фонда оплаты труда управленческого и обслуживающего персонала.
ФОТ Управленческого персонала:
Разряд 17:
ЗПт = 1890*12*3 = 68040 руб.
П =
68040*0,3 = 20412 руб.
ЗПсп = 68040
+20412 = 88452 руб.
ЗПд = 88452 * 0,1 =
8845,2 руб.
Врк = 1890*0,15 = 283,5 руб.
ФОТсп =
68040 + 20412 + 283,5 = 88735,5 руб.
Разряд 18:
ЗПт = 2025*12*1= 24300 руб.
П = 24300*0,3 =
7290 руб.
ЗПсп = 24300+7290 = 31590 руб.
ЗПд = 31590 * 0,1= 3159 руб.
Врк = 2025*0,15 = 303,75 руб.
ФОТ сп = 24300 + 7290 + 303,75 = 31893,75 руб.
Фонды оплаты труда управленческого персонала представлены в таблице 14.
Таблица 14
|Раз|Кол-во |Ом, руб|ЗПт, руб|П, руб |Зпсп, |Зпд, |Врк, |ФОТ |
| |специа-| | | |руб |руб |руб |сп, руб |
|Ряд|листов | | | | | | | |
| |разряда| | | | | | | |
|17 |3 |1 |68 |20 |88 |8 |283,50|88 735,50 |
| | |890,00 |040,00 |412,00 |452,00 |845,20 | | |
|18 |1 |2 |24 |7 290,00|31 |3 |303,75|31 893,75 |
| | |025,00 |300,00 | |590,00 |159,00 | | |
|Все|4 |- |- |- |- |- |- |120 629,25|
|го | | | | | | | | |
ФОТ обслуживающего персонала:
Разряд 1:
ЗПт
= 450*12*3= 11700 руб.
П =
11700 * 0,3 = 3510 руб.
ЗПсп =
11700 + 3510 = 15210 руб.
ЗПд = 15210 *
0,1= 1521 руб.
Врк = 450*0,15 = 67,5 руб.
ФОТсп =
15210 + 67,5 = 15277,5 руб.
Разряд 5:
ЗПт
= 680 * 12 * 5 = 40800 руб.
П = 40800 *
0,3 = 12240 руб.
ЗПсп = 40800 +
12240 = 53040 руб.
ЗПд = 53040 *
0,1 = 5304руб.
Врк = 680 * 0,15 = 102 руб.
ФОТсп = 40800 + 5304 + 102 = 46206 руб.
Разряд 6:
ЗПт
= 750 * 12 * 3 = 19500 руб.
П = 19500 * 0,3 = 5850 руб.
ЗПсп = 19500 + 5850 = 25350 руб.
ЗПд = 25350 * 0,1= 2535 руб.
Врк
= 750 * 0,15 = 112,5 руб.
ФОТсп = 25350 +
112,5 = 25462,5 руб
Фонд оплаты труда обслуживающего персонала представлены в таблице 15.
Таблица 15
|Разр|Кол-во |Ом, |ЗПт, руб|П, руб |Зпсп, |Зпд, |Врк, руб|ФОТ |
|яд |специа-|руб | | |руб |руб | |сп, руб |
| |листов | | | | | | | |
| |разряда| | | | | | | |
|1 |3 |450,0|11 | 3 |15 |1 |67,50 |15 |
| | |0 |700,00 |510,00 |210,00 |521,00 | |277,50 |
|5 |5 |680,0|40 |12 |53 |5 |102,00 |46 |
| | |0 |800,00 |240,00 |040,00 |304,00 | |206,00 |
|6 |3 |750,0|18 |5 850,00|25 |2 |112,50 |25 462,5|
| | |0 |000,00 | |350,00 |535,00 | | |
|Все |11 |- |- |- |- |- |- |86 |
|го | | | | | | | |946,00 |
5.5. Средняя месячная заработная плата.
Средняя месячная заработная плата одного рабочего предприятия
определяется по формуле 7.
ЗПсм = ФОТоб (12 * Ррб) (7)
где ФОТоб общий годовой фонд оплаты труда по предприятию всего персонала,
Роб - общая численность персонала предприятия.
Расчет общего ФОТ и средней месячной оплаты труда представлен в таблице 16,
в которой указаны категории работников, их численность ФОТ данной категории
работников и средняя месячная зарплата одного работника каждой категории.
Таблица 16
|Категории |Численность, чел.|Годовой фонд оплаты, |Средняя |
|работников | |руб. |заработная плата,|
| | | |руб. |
|Основные рабочие |131 |1 056 065,37 |671,79 |
|Вспомогательные |25 |329 068,30 |1 096,89 |
|рабочие | | | |
|Специалисты |18 |367 221,75 |1 700,1 |
|Управленческий |4 |120 629,25 |2 513,1 |
|персонал | | | |
|Обслуживающий |11 |86 946,00 |658,68 |
|персонал | | | |
|ИТОГО |189 |1 959 930,67 |864,16 |
6. Финансово-экономические результаты
6.1. Себестоимость и прибыль предприятия.
В этом разделе необходимо составить калькуляцию на выпуск каждого
изделия. Расчет полной себестоимости одного изделия проводится по формуле
8.
Сп = Спр + Кр (8)
Где: Сп - полная себестоимость,
Спр -
производственная себестоимость,
Кр - коммерческие расходы
(приняты в размере 11% от Спр).
Зарплата производственных рабочих рассчитывается по формуле (9).
Зпроиз = (ФОТос +ФОТвс)/(Сетевая плата + Чип) (9)
Зпроиз = (1 056 065,37 + 329 068,30)/(4600 + 7800) = 111,7
Где: Сетевая плата – общее количество выпуска по плану сетевых плат,
Чип- общее
количество выпуска по плану чипов.
0 Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции представлен в
таблице 17.
Таблица 17
|Наименование статей калькуляции |Плата, руб.|Чип, руб. |
|Затраты на материалы |10 |45 |
|Покупные комплектующие |70 |10 |
|Топливо и энергия |41 |29 |
|Основная заработная плата |111,7 |111,7 |
|Выплаты по районному коэффициенту |16,56 |16,56 |
|Отчисления на социальные нужды |45,9 |45,9 |
|Прямые затраты |278,6 |241,6 |
|Общепроизводственные расходы |55,72 |48,32 |
|Общехозяйственные расходы |41,79 |36,24 |
|Прочие затраты |5,52 |5,52 |
|Производственная себестоимость |376,11 |326,16 |
|Коммерческие расходы |41,37 |35,8 |
|Полная себестоимость |417,48 |361,96 |
|Прибыль по принятому нормативу рентабельности |37,57 |32,58 |
|Оптовая цена |455,05 |394,54 |
|Отпускная цена |455,05 |394,54 |
*Отчисления на Единый социальный налог (ЕСН) составляет 35,6% от зарплаты
производственных рабочих, плюс 0,2% травматизм рабочих
*Прямые затраты - это сумма затрат: сырье и материалы, покупные
комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия для
технологических целей, заработная плата производственных рабочих,
отчисления на ЕСН.
*Общепроизводственные расходы составляют 20% от прямых затрат.
*Общехозяйственные расходы составляют 15% от прямых затрат.
*Производственная себестоимость это сумма прямых затрат,
общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов.
*Коммерческие расходы приняты в размере 11% от производственной
себестоимости.
*Коммерческая себестоимость сумма коммерческих расходов и производственной
себестоимости.
*Прибыль по принятому нормативу рентабельности принята в размере 9% от
полной себестоимости.
*Оптовая цена состоит из суммы полной себестоимости и прибыли по принятому
нормативу рентабельности.
*Отпускная цена предприятия состоит из оптовой цены и НДС (отсутствует).
Прибыль от продажи товаров рассчитывается по формуле 10.
Прп = (Цпр - Сп) * Рпр (10)
Прп1 = (455,05- 376,11)*4600 = 363 124 руб.
Прп2 = (394,54-
326,16)*7800 = 533 364 руб.
Прибыль общая по двум видам продукции определяется по формуле(11):
Прп = Прп1 +Прп2 (11)
Прп = 363124 + 533364 = 896 488 руб.
Расчеты по определению цены предприятия и цены реализации представлены в
таблице 18.
Таблица 18
Цена предприятия и реализации
|Наименование |Обозначение |Сетевая плата, руб. |Чип, руб. |
|показателей | | | |
|Цена предприятия |Цпр |455,05 |394,54 |
|Цена реализации |Цр |455,05 |394,54 |
|Прибыль от продажи |Прп |363 124 |533 364 |
|товаров | | | |
Необходимо определить балансовую прибыль предприятия по формуле 12.
Пвал = Прп +Прф + Двн – Рвн (12)
Где:
Прф - прибыль от реализации основных фондов или иного имущества предприятия
( принята в размере 15 % от (Прп) прибыли от продажи товаров),
Двн – доходы от вне реализационных операций
Рвн
– расходы от вне реализационных операций
Разность Двн и Рвн принята в размере 10 % от Прп.
Пвал = 896488 + 134473,2 + 89648,8 = 1120610 руб.
Итоговые значения при определении балансовой прибыли представлены в таблице
19.
Таблица 19
Балансовая прибыль
|Наименование |Обозначения |Значение |
|Доходы и расходы от вне |Двн – Рвн |89 648,80 |
|реализационных операций | | |
|Прибыль от реализации |Прф |134 473,20 |
|основных фондов | | |
|Прибыль от продажи товаров|Прп |896 488,00 |
|Прибыль валовая |Пб(Прибыль балансовая) |1 120 610,00 |
Определив валовую прибыль, далее следует показать по каким
направлениям она будет распределяться. В предпринимательской практике ее
распределение идет по следующим направлениям:
1. Уплата налога на прибыль, принять в размере 24% от Пб;
2. Уплата налогов по другим ставкам (в работе принять в размере 10% от Пб);
Далее определим чистую прибыль предприятия по формуле 13.
Пч = Пб – Ндр – Нл (13)
Где:
Нпр – налог на прибыль(24% от балансовой прибыли),
Ндр – налоги по другим ставкам (10 %
от балансовой прибыли),
Нл – налог по льготной ставке (отсутствует).
Итоговые значения формирования чистой прибыли предприятия представлены в
таблице 20.
Таблица 20
|Наименование |Обозначения |Значение |
|Налог на прибыль |Нпр |268 946,40 |
|Налоги по другим ставкам |Ндр |112 061,00 |
|Чистая прибыль |Пч |739 602,60 |
Определив чистую прибыль, необходимо показать пути ее распределения, в
курсовой работе предлагается такой вариант распределение прибыли:
Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных
стихийными убытками и балансовых убытков.
Фонд накопления – используется на
приобретение и строительство ОПФ. За счет этого фонда финансируются
расходы, которые носят безвозвратный характер. Фонд потребления – используется на финансирование социальных нужд и
материального стимулирования работников.
отчисления в резервный фонд в размере 5 %;
в фонд накопления 45 %;
в фонд потребления 20 %;
на прочие цели 15 %;
на выплату дивидендов 25 %.
Итоговый расчет формирования и использования чистой прибыли предприятия
представлен в таблице 21.
Таблица 21
|Наименование |Размер, % |Значение, руб. |
|показателей | | |
|Резервный фонд |5 |36 980,13 |
|Фонд накопления |45 |332 821,17 |
|Фонд потребления |20 |147 9200,52 |
6.2. Рентабельность и сроки окупаемости
В данном разделе необходимо сделать вывод о целесообразности создания
данного предприятия. Свои выводы необходимо обосновать данными
маркетинговых исследований, расчетами срока окупаемости капитальных
вложений по формуле 14.
Т = КЗ / Пб (14)
Где:
КЗ - капитальные затраты, которые сравниваются с нормативным сроком
окупаемости (3года),
Т = 3 084 100/ 1 120 610 = 2,75 лет.
Данное предприятие окупит затраты на свое создание примерно через 1,44
лет, что не противоречит установленным нормативам.
Уровень рентабельности капитальных затрат рассчитывается по формуле 15.
Урен = Пб / КЗ * 100% (15)
Где:
Урен - уровень рентабельности капитальных затрат
Урен = 1 120 610 / 3 084 100* 100% = 36,33%
Данный уровень рентабельности показывает, что предприятие способно окупить
себя в небольшие сроки, и в дальнейшем приносить ощутимую прибыль, которая
будет способствовать улучшению условий труда, внедрению новых технологий, и
как следствие росту производительности.
Заключение и выводы
Предприниматель, который организует свое дело, стремится к возможности
получения прибыли, тем не менее он должен помнить о риске потери денег в
случае провала. Для того, чтобы обеспечить успех, бизнесмен должен оценить
тот рынок, на котором он собирается работать. Это можно осуществить путем
исследования рынка.
Проанализировав в общих чертах работу предприятия ООО «РиК» можно
заключить, что организаторы смогли грамотно поставить и отрегулировать
работу предприятия.
Однако не стоит останавливаться на достигнутом, - существуют
различные возможности получения более высокой производительности труда,
повышения эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой
продукции.
Например, помимо основного стимула, побуждающего трудиться – зарплаты,
можно предоставить работникам возможность участия в управлении компанией. А эффективность производства растет при внедрении новых технологий.
Список литературы
1. Конспект лекции по экономики и управлению предприятием.
2. Ричард Лайонз, Эдвин Долан Российская экономика: Учебное пособие – 2-и
доп. –М.:Достижения молодых., 1997.-397с.
3. Крылова Г. Д., Соколова М. И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: Учебное
пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 519с.
4. Парахина В.Н. Курс лекции по дисциплине «Основы менеджмента»:
«Организация как открытая система управления».
Исходные данные
|Вариант№ |6 |
|План выпуска продукции A, шт. |4600 |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (A) |0,4 |
|Трудоёмкость выполнения работ для изделия A, ед./час. |0,5 |
|План выпуска продукции B, шт. |7800 |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (B) |0,3 |
|Трудоёмкость выполнения работ для изделия B, ед./час. |0,4 |
|Норма основной площади для: | |
|основных рабочих |12 |
|вспомогательных рабочих |7 |
|обслуживающего персонала |10 |
|управленческого персонала |5 |
|специалистов |28 |
|вспомогательная площадь для одного работника |7 |
|передано площади на правах собственника |2400 |
|Станочные работы: | |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (продукция А) |1,06 |
| |1,06 |
| (продукция B) |1,9 |
|Трудоёмкость выполнения работ (продукция А) |2,4 |
| (продукция B) | |
|Трудоёмкость выпуска, час |24400 |
|Часовая тарифная ставка, руб./час |2,6 |
|Время на операцию, час (продукция А) |1,9 |
| (продукция B) |2,4 |
|Слесарные работы: | |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (продукция А) |1,04 |
| |1,05 |
| (продукция B) |2,4 |
|Трудоёмкость выполнения работ (продукция А) |2,9 |
| (продукция B) | |
|Трудоёмкость выпуска, час |28700 |
|Часовая тарифная ставка, руб./час |2,3 |
|Время на операцию, час (продукция А) |2,2 |
| (продукция B) |2,8 |
|Монтажные работы: | |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (продукция А) |1,02 |
| |1,02 |
| (продукция B) |3,7 |
|Трудоёмкость выполнения работ (продукция А) |4,4 |
| (продукция B) | |
|Трудоёмкость выпуска, час |45600 |
|Часовая тарифная ставка, руб./час |2,6 |
|Время на операцию, час (продукция А) |3,7 |
| (продукция B) |4,4 |
|Наладочные работы: | |
|Планируемый коэффициент выполнения норм (продукция А) | |
| |1,0 |
| (продукция B) |1,0 |
|Трудоёмкость выполнения работ (продукция А) |7,0 |
| (продукция B) |10,0 |
|Трудоёмкость выпуска, час | |
|Часовая тарифная ставка, руб./час |98000 |
|Время на операцию, час (продукция А) |2,8 |
| (продукция B) |7,0 |
|Контроль качества работы: |10,0 |
|Трудоёмкость выпуска, час | |
|Часовая тарифная ставка, руб./час |29500 |
|Время на операцию, час (продукция А) |2,5 |
| (продукция B) |0,45 |
|трудоемкость выполнения контрольных операций, |0,38 |
|коэффициент выборочности контроля качества продукции. |0,4 |
|Затраты: |0,3 |
|Сырье и материалы: (A) | |
|Комплектующие (A) |10 |
|Топливо и энергия (A) |70 |
|Сырье и материалы: (B) |41 |
|Комплектующие (B) |45 |
|Топливо и энергия (B) |10 |
| |29 |
-----------------------
Директор
Зам. директора по производству
Главный бухгалтер
Зам. директора по кадрам
Отдел кадров
Финансовый отдел
Бухгалтерия
Начальник цеха 2
Начальник цеха 1