Крыжовник отклоненный (крыжовник обыкновенный)
Ribes
grossularia L. (R. reclinatum L.), Grossularia reclinata var. vulgare (L.)
Mill.
Крыжовник
в культуре возделывают с давних пор.
В
Западной Сибири он был известен в раннем средневековье, а в XVI в., когда о
смородине только лишь упоминалось, крыжовник занимал почетное место в садах
Англии, Польши и других стран. В настоящее время крыжовник возделывается
главным образом в средней полосе, где его по праву называют северным
виноградом.
Кустарник
высотой около 1 м, ветви с простыми или трехраздельными шипами у основания
листьев; однолетние побеги также усажены тонкими игольчатыми шипами или иногда
лишены их. Листья округлые или вытянутые по ширине, длиной 2— 5 см, с трех-,
пятигородчато-надрезанными лопастями, с обеих сторон короткопушистые; черешки
короткие, пушистые. Цветки в пучках по 1—3; чашелистики продолговатые,
отогнутые наружу; лепестки белые или беловато-пурпуровые, короче чашелистиков
по крайней мере вдвое, цветоножки не развиты, их заменяет длинная ножка завязи.
Плод — сочная ягода, гладкая или более или менее железисто-щетинистая,
зеленоватая или желтоватая, обычно в различной степени окрашенная в красноватый
цвет до темно-красного. Семена многочисленные, с внутренней твердой и наружной
студенистой оболочкой.
Цветет
в мае — июне.
Растет
по склонам среди кустарников в горах в среднегорном поясе (Кавказ), в диком
состоянии встречается на западе и в средней полосе европейской части России.
Является
родоначальником большинства культурных сортов крыжовника.
Плоды
содержат до 9,5% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 2% органических
кислот (лимонная, яблочная, винная), имеются пектины, танни-ны, азотистые
вещества, витамины: С, А, группы В. Плоды содержат до 85% воды и около 5% золы,
в состав которой входят соли фосфора, железа, магния, кальция, натрия, калия,
серы, кремния, хлора.
В
корнях и листьях имеются флавоноиды.
В
народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, как болеутоляющее, слабительное и мочегонное средство. Столовую ложку
плодов заливают горячей водой (200 мл), кипятят 10 мин на слабом огне,
охлаждают, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в
день.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru