Миндаль обыкновенный
Amygdalus
communis L.
Описание
растения. Миндаль обыкновенный — дерево семейства розоцветных, высотой 6—10 м.
Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти
черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на
укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4—6 см, голые,
ланцетовидные или удлиненно-эллиптические. Цветки, распускающиеся раньше
листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах; лепестки белые или
светло-розовые.
Плоды—сухие
костянки длиной 3—3,5 см, косо-или продолговато-яйцевидные.
Цветет
миндаль в феврале — апреле; плоды созревают в июне — июле.
В
медицинской практике используют орехи миндаля. Из семян сладкого миндаля
получают эмульсию и миндальное масло, а семена горького миндаля идут на
приготовление горькоминдальной воды.
Места
обитания. Распространение. Насчитывается 16 видов миндаля, произрастающих в
диком состоянии. Производственное значение имеет один вид — миндаль
обыкновенный. В диком состоянии обитает на больших площадях в Западном
Тянь-Шане и Западном Копетдаге, а также в Закавказье. Миндаль с давних времен
возделывается в культуре, главным образом в республиках Средней Азии, в
Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.
Миндаль
теплолюбив, но раноцветущие растения могут переносить морозы ниже —20° С, а
спящие почки,-укрытые корой, даже ниже — 32—35° С. По сравнению со многими
плодовыми культурами миндаль очень требователен к свету и сравнительно
малотребо вателен к почве и ее плодородию. Он хорошо растет и плодоносит на
щебнистых, суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным
содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2—3 м и хорошего
дренажа. Миндаль весьма требователен к аэрации почвы. Он предпочитает рыхлые,
сухие, легкие почвы. Сажать его лучше по склонам.
Различают
две разновидности миндального дерева— с горькими, несъедобными плодами и со
сладкими, съедобными. Горький миндаль используют в основном для прививки на нем
сладкого и для получения эфирного горькоминдального масла.
Миндаль
размножают главным образом прививкой, обычно окулировкой. Материал для этого
получают путем посева семян без стратификации в ноябре — январе. Саженцы лучше
высаживать осенью, начиная с конца октября.
Заготовка
и качество сырья. Собранные, очищенные от оболочки и отсортированные орехи в
течение 3—4 дней сушат на солнце. Для этого их рассыпают на деревянные лотки в
один слой и ежедневно перемешивают. Высушенные орехи хранят в сухом помещении с
хорошей вентиляцией, на складах в ящиках, а в аптеках в банках или жестянках.
Семена сладкого миндаля приятного, сладкого, масляничного вкуса; запах
отсутствует. Они должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без
запаха. Не допускается примесь горького миндаля, узнаваемого по красному
окрашиванию в смеси с концентрированной серной кислотой и по характерному
запаху бензальдегида при размельчении семян с водой в ступке.
Химический
состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24—69%) и
сырой протеин (14,7—35,0%), составляющие в сумме 80—90% массы семени. Кроме
масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, витамин В2. В состав
белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбумины, глобулины и
глютеолины. Белки миндаля содержат все встречающиеся в растительных белках
аминокислоты.
Применение
в медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян
горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло
употребляют внутрь как нежное слабительное средство, наружно—для смягчения
кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике как средство,
смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло
используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора. Плоды сладкого
миндаля широко используются в народной медицине для лечения гастритов, язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. Из скорлупы орехов миндаля приготовляют
газопоглощающие угли. Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена
содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается
слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса,
расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях—остановка
дыхания со смертельным исходом.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru