Ольха клейкая (ольха черная)
Alnus
glutinosa (L.) Gaertn.
Ольха
серая (ольха белая)
А.
incana (L.) Moench.
Латинское
alnus — название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от
кельтского “al” — при, “Ian” — берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с
местообитанием растения. Латинское incanus — седой, серый и glutinosus -
клейкий.
Ольха
серая — однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая
система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с
зубчатым краем, серовато-зеленые, 4—10 см длиной. Молодые листья не липкие.
Листья
черной ольхи округлые, длиной 4—10 см и шириной 3—9 см, с зубчатым краем,
сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья
очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора
зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными
чечевичками.
У
обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками.
Мужские сережки висячие, длиной 4—7 см, расположены по 3—5 на ножках длиной
8—12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки
короткие, сидящие по 3—8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия
пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1—2 см, но к осени темнеют, одревесневают
и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи —
крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые,
яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму,
орешки постепенно высыпаются.
Цветут
в марте — апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале — марте.
Черная
ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя
леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и
в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной
зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в
Крыму.
В
качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи,
называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь —
февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и
затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или
во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией,
расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или ткани и время от времени
перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре
50—60°С. Срок хранения до 3 лет.
Ольховые
шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), —
около 2,5% и галловую кислоту — до 3,7%.
В
коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5—3,5%), тритерпеновые гликозиды,
тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.
В
листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и
протокатехиновая кислоты.
Шишки
ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине
настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах
и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.
Отвар
готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти
стакана 3—4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.
Настойку
из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25—40 капель 3 раза в день до
еды.
Настой
из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению
бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся
поносами.
Отвар
коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по
столовой ложке 4 раза в день.
Препараты
ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и
противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического
полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.
Сухой
экстракт выпускается в таблетках по 0,3—0,5 г. Принимают по таблетке 3—6 раз в
день.
Шишки
ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.
Ванны
с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.
***
Описание
растения. Ольха черная—быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых,
высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми
поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья
обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья
клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые,
снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские
цветки собраны в сережки длиной 4—7 см, темно-коричневые, женские—длиной 1—2
см, зеленые. Плод—мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах
чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле—мае
следующего года.
В
качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.
Места
обитания. Распространение. Ольха черная — европейский вид” восточная граница
которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в
европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.
Образует
небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской
части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге
Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и
перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными
водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса
у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее
распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый,
крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении
застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.
Ольха
черная живет до 80—100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно
светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо
возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.
Заготовка
и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия
(шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток
секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего
заготовка сырья производится при рубке леса.
Сушат
заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей
вентиляцией, расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или на материи и
периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38—40%
свежезаготовленного.
Согласно
требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850—74 сырье состоит из одревесневших
“шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами
или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание
дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье
допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и
плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места
прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%.
Срок хранения сырья до 3 лет.
Химический
состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые
кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6— 30% (в том числе
2—3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%;
высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной
выделены флавоноидные гликозиды — гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая
и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды,
витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.
Применение
в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических
энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.
Наружно
используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания
горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав
желудочного сбора.
Отвар
шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах,
дизентерии, экссудативном диатезе.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru