Реферат по предмету "Медицина"


Ольха клейкая (ольха черная)

Ольха клейкая (ольха черная)

Alnus
glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха
серая (ольха белая)

А.
incana (L.) Moench.



Латинское
alnus — название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от
кельтского “al” — при, “Ian” — берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с
местообитанием растения. Латинское incanus — седой, серый и glutinosus -
клейкий.

Ольха
серая — однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая
система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с
зубчатым краем, серовато-зеленые, 4—10 см длиной. Молодые листья не липкие.

Листья
черной ольхи округлые, длиной 4—10 см и шириной 3—9 см, с зубчатым краем,
сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья
очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора
зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными
чечевичками.

У
обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками.
Мужские сережки висячие, длиной 4—7 см, расположены по 3—5 на ножках длиной
8—12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки
короткие, сидящие по 3—8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия
пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1—2 см, но к осени темнеют, одревесневают
и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи —
крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые,
яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму,
орешки постепенно высыпаются.

Цветут
в марте — апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале — марте.

Черная
ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя
леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и
в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной
зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в
Крыму.

В
качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи,
называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь —
февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и
затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или
во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией,
расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или ткани и время от времени
перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре
50—60°С. Срок хранения до 3 лет.

Ольховые
шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), —
около 2,5% и галловую кислоту — до 3,7%.

В
коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5—3,5%), тритерпеновые гликозиды,
тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.

В
листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и
протокатехиновая кислоты.

Шишки
ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине
настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах
и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Отвар
готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти
стакана 3—4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Настойку
из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25—40 капель 3 раза в день до
еды.

Настой
из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению
бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся
поносами.

Отвар
коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по
столовой ложке 4 раза в день.

Препараты
ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и
противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического
полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.

Сухой
экстракт выпускается в таблетках по 0,3—0,5 г. Принимают по таблетке 3—6 раз в
день.

Шишки
ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Ванны
с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

***

Описание
растения. Ольха черная—быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых,
высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми
поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья
обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья
клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые,
снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские
цветки собраны в сережки длиной 4—7 см, темно-коричневые, женские—длиной 1—2
см, зеленые. Плод—мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах
чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле—мае
следующего года.

В
качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.

Места
обитания. Распространение. Ольха черная — европейский вид” восточная граница
которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в
европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.

Образует
небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской
части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге
Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и
перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными
водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса
у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее
распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый,
крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении
застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.

Ольха
черная живет до 80—100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно
светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо
возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.

Заготовка
и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия
(шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток
секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего
заготовка сырья производится при рубке леса.

Сушат
заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей
вентиляцией, расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или на материи и
периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38—40%
свежезаготовленного.

Согласно
требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850—74 сырье состоит из одревесневших
“шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами
или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание
дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье
допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и
плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места
прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%.
Срок хранения сырья до 3 лет.

Химический
состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые
кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6— 30% (в том числе
2—3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%;
высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной
выделены флавоноидные гликозиды — гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая
и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды,
витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение
в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических
энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.

Наружно
используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания
горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав
желудочного сбора.

Отвар
шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах,
дизентерии, экссудативном диатезе.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Органи з сертифікації продукції та систем якості, випробувальні лабораторії системи УкрСЕПРО
Реферат Карамзина, Екатерина Андреевна
Реферат I. психология семейных отношений как раздел психологии
Реферат Automotive Spaceframes Essay Research Paper Aluminum usage
Реферат Проблемы теории и практики управления в РФ
Реферат Технология производства теплоизоляционных материалов и изделий
Реферат Государственное кредитование внешнеэкономической деятельности
Реферат Полемика как я вление культуры: генезис и традиции
Реферат Проблема эмоций в трудах зарубежных и отечественных психологов
Реферат Анализ социально-экономического развития региона Челябинская область
Реферат Отечественная война 1812 года 12
Реферат Cостояние и проблемы повышения эффективности работы транспортного хозяйства предприятия, производящего изделия электронной техники, в современных условиях
Реферат Перша допомога при ушкодженні електричним струмом 2
Реферат Курсовая работа по дисциплине Конституционное право по теме Социально-экономические и культурные права и свободы граждан Российской Федерации
Реферат Основные направления повышения эффективности PR-мероприятий на предприятии на примере ООО "Фуд-Мастер"