Ламинария сахарная (ламинария сахаристая)
Laminaria
saccharina (L.) Lam.
Ламинария
японская
L.
Aresch. (L.) Edmon.
Название
— от латинского lamina — пластинка.
Ламинария
(морская капуста) — род бурых водорослей, произрастающих в северных и
дальневосточных морях. Представлена несколькими видами, наиболее ценные из них
— ламинария сахарная (сахаристая) — L. saccharina (L.) Lam. и ламинария
японская — L. japonica Aresch. (L.) Edmon.
Ламинария
сахаристая — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из
лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины различной ширины длиной
1—13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или
сдавленно-цилиндрический стволик, длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее
прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами —
ризоидами.
Края
пластин ровные или волнистые. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина
отрастает от оставшегося стволика. Стволики могут существовать 2—4 года.
Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет
(северные моря). Растет в больших количествах в прибрежной полосе морей на
глубине 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах (Белое, Баренцево,
Карское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское моря).
Заготавливают
растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными
приспособлениями (шест, длинные грабли) на глубине 5— 6 м; сушат на солнце.
Используется пластинчатая часть слоевища.
Водоросль
содержит значительное количество йода, большая часть которого находится в виде
йодидов (40—90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин и др.);
высокомолекулярные полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты),
аламинарин (до 21%), альгиновую кислоту (до 25%), маннит (до 21%), фруктозу (до
4%); витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е.
Морская
капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в
качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
В
настоящее время повсеместно используют порошок морской капусты. В медицине
морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике
эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при
хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и
послабляющего средства при хроническом запоре.
При
употреблении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают
физиологическую потребность организма в йоде не превышая ее. Порошок морской
капусты назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15—30 дней.
Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях профилактики эндемического
зоба морскую капусту назначают из расчета 1 чайная ложка порошка на неделю, что
соответствует примерно 500—200 мкг йода.
Противопоказаниями
к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница,
беременность, фурункулез и другие заболевания. При длительном применении
морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма, т. е.
побочных явлений: насморк, слезотечение и др.
Гранулы
морской капусты назначают в тех же дозах и по тем же показаниям, что и порошок
морской капусты. Гранулы не раздражают слизистых оболочек рта и глотки, и в
этом их преимущество перед порошком морской капусты. Получают в форме гранул
суммарный препарат “Ламинарид”, содержащий смесь полисахаридов с белковым
компонентом и соли альгиновых кислот.
Ламинария
японская и ламинария пальчаторассеченная близки по медицинским свойствам к
ламинарии сахаристой.
Морскую
капусту употребляют также в пищу.
***
Описание
растения. Морская капуста—бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном
цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита
(бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламинарии японской —
крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего
спороношения. Максимальная биомасса приходится на июнь—июль, на втором году
жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.
Пластина—листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и
размножения, линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда
до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или
сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический
или уплощенный, плавно переходит в пластину. Ризоиды — органы прикрепления
растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы —
зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем
на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре —
октябре.
Места
обитания. Распространение. Ламинария японская растет у материкового побережья
Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и
юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая
на север приблизительно до 50° с. ш. Она образует промысловые заросли на камнях
и скалах на глубине от 0,5 до 25 мв местах с постоянным движением воды без
опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах,
подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми
грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.
Добывается
и используется только второгодняя ламинария японская. Для получения медицинского
порошка “Морская капуста” используют только листовую пластину, а для выработки
альгинатов и маннита — все слоевище.
Ламинария
прочно прикрепляется ризоидами к каменистому или к скалистому дну. Для ее лова
применяют ручные орудия, которыми слоевища отрывают или срезают с грунта.
В
качестве природоохранительной меры ежегодно дается квота вылова второгоднеи
ламинарии из естественных зарослей для каждого района промысла. Для
восстановления зарослей в каждом массиве следует оставлять не менее 10% запаса второгодних
слоевищ ламинарии японской. Оптимальные сроки добычи июнь — июль. Запрещено
подрезать ламинарию тралами, добывать ламинарию первого года жизни в течение
всего года, а двухгодичную—с 1 ноября до 1 мая.
Разработана
биотехнология культивирования ламинарии в прибрежных водах Приморья в
двухгодичном и одногодичном циклах, В настоящее время в Приморье действуют три
водорослевых хозяйства по выращиванию ламинарии японской. В ближайшие годы
количество хозяйств и площади выращивания ламинарии будут расширены.
Заготовка
и качество сырья. Собранная из естественных зарослей или с плантаций товарная
ламинария подвергается естественной или искусственной сушке. Высушенная
ламинария должна содержать не более 18—20% воды. Выход воздушно-сухой продукции
составляет 14—20% массы сырой водоросли. При естественной сушке водоросли
раскладывают на воздухе на прибрежных галечных или на специальных бетонных
площадках, на сетчатых или реечных стеллажах в ясную погоду. На ночь, а также
при появлении тумана или осадков собирают в кучи и укрывают, так как они весьма
гигроскопичны и быстро портятся при попадании на них влаги. Естественная сушка
дает лучшее сырье, и ее следует проводить в солнечную погоду при слабом ветре.
Слоевища в процессе сушки переворачивают и расправляют. Высушенные водоросли
укладывают под навес в штабеля и укрывают брезентом или полимерным материалом и
в таком состоянии хранят 8—15 сут, в результате чего слоевища становятся
эластичными. При этом содержание воды не должно быть более 20%. Затем водоросли
сортируют, очищают, обрезают и упаковывают в тюки. Во избежание порчи сухих
слоевищ во время хранения температура должна быть не выше 18° С, а
относительная влажность не более 75%. При искусственной сушке ламинарии
наиболее целесообразно применять сушилки туннельного типа и сушить ее при
температуре 50—80° С.
Химический
состав. Из общего количества сухих веществ органические вещества составляют
53—74%, минеральные 26—47%. Содержание альгиновой кислоты колеблется от 13 до
35%, маннита от 8 до 21, азотистых веществ от 3,5 до 19%. Ламинарии содержат в
своем составе 23 аминокислоты, в наибольшем количестве присутствуют
глютаминовая и аспарагино-вая кислоты и аланин. Суммарное содержание
незаменимых свободных аминокислот в сухом веществе не превышает 90 мг %. В небольшом
количестве ламинария содержит витамины :В1 B6, B12, С, а также пантотеновую
кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин. Она содержит очень
многие микроэлементы, в том числе 16—19% калия и 0,1—0,13% йода от сухого
вещества.
Применение
в медицине. Лечебные свойства морской капусты обусловлены прежде всего
содержанием в ней большого количества соединений йода. Йод входит в состав
гормона щитовидной железы.
Морскую
капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе, легких
формах базедовой болезни. Ее рекомендуют также для профилактики эндемического
зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом
атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах и проктитах.
Противопоказания:
нефрит, геморрагические диатезы и заболевания, при которых противопоказаны
препараты йода.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru