Лапчатка прямостоячая
Potentilla erecta (L.) Rausch. (P.
tormentilla Stokes.)
Родовое
название от латинского potentia — сила; erecta — прямостоячий, прямой.
Народные
названия: лапчатка-узик, дикий калган, дубровка.
Многолетнее
травянистое растение с горизонтальным, цилиндрическим или клубневидным
многоглавым корневищем длиной 2—7 см и шириной 1—3 см. Корневище деревянистое,
красновато-бурое, с многочисленными тонкими корнями.
Стебли
прямостоячие (один или несколько) или приподнимающиеся, высотой 10—30 см,
вильчато-ветвистые, тонкие, стройные, покрыты короткими волосками.
Стеблевые
листья сидячие, тройчатосложные, с крупными глубоко надрезанными прилистниками;
листочки обычно сидячие, продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с обеих
сторон прижато-волосистые, реже — почти голые. Прикорневые листья трех-,
пятипальчатосложные, длинночерешковые, собраны пучком, с двумя крупными
прилистниками, которые ко времени цветения отмирают.
Цветки
одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 10 мм. Чашечка волосистая,
двойная, из 4 листочков подчашия и 4 чашелистиков, остающихся при плодах.
Венчик четырехлепестный. Лепестки желтые, обратнояйцевидные. Тычинок 15—20 и
более, пестиков, сидящих на выпуклом волосистом цветоложе, много.
Плод
— многоорешек (орешковидный). Цветет с середины мая до сентября. Плоды
созревают в августе — сентябре.
Лапчатка
прямостоячая распространена в европейской части России, на Украине, Кавказе, в
Беларуси, Западной Сибири. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, на
вырубках, по окраинам торфяных болот, в изреженных хвойных и
хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.
В
качестве лекарственного сырья используют корневища лапчатки. Заготовляют
корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано
весной в начале отрастания листьев (апрель). Корневища выкапывают, отряхивают
землю, обрезают ножами надземные части, корни, гнилые части корневищ и моют в
холодной воде. После провяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней
корневища сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей
вентиляцией, а лучше в сушилках при температуре 50—60°С, раскладывая тонким
слоем (2—3 см) на бумаге, ткани, решетах. Срок хранения до 6 лет.
Корневище
лапчатки содержит 14—31%, а надземная часть — 4—12% дубильных веществ
протокатехиновой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол,
флавоноиды, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь,
крахмал.
Корневища
растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и
кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с
дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую
ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих
воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.
В
медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при
воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани (как полоскание) — при
стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине.
Отвар
готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки
заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в
течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза
в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и
кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).
В
Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной
болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем
аппликации.
Нередко
ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар
и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное
средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости
десен.
Настойку
готовят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются
данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков
лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и
циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища
лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.
***
Описание
растения. Лапчатка прямостоячая—травянистое многолетнее растение семейства
розоцветных. Имеет короткое одревесневающее корневище, несущее многочисленные
придаточные корни. Нижние листья—тройчатые или пятерные—образуют розетку. Из их
пазух развиваются удлиненные генеративные и укороченные вегетативные побеги.
Листья генеративных побегов сидячие тройчатые; цветки с четырьмя желтыми
лепестками. По числу лепестков этот вид хороню отличается от других видов
лапчатки, имеющих обычно 5 лепестков. Цветет с июня по сентябрь.
Плоды—коричневатые морщинистые орещки.
Места
обитания. Распространение. В европейской части страны лапчатка встречается от
побережья Баренцева моря до степной зоны; заходит в южнртаежные леса и
лесостепь Западной Сибири, растет в Предкавказье, а также в горных поясах
Большого и Малого Кавказа.
Лапчатка—растение
лесных зон и лесостепи. Произрастает на песчаных, супесчаных, суглинистых и
торфянистых почвах. Наибольшей урожайности лапчатка достигает на заболоченных
лугах и торфяных болотах, которые в первую очередь можно рекомендовать для
проведения ее заготовок. Несколько меньше урожайность лапчатки на белоусовых
лугах, экземляры лапчатки на них очень мелкие и потому заготовка здесь
чрезвычайно трудоемка.
Восстановление
запасов сырья лапчатки происходит значительно быстрее, чем у других видов
растений с подземными органами, используемыми в качестве сырья. После заготовки
из семян, в больших количествах присутствующих в почве, начинают развиваться
молодые растения, уже через несколько лет пригодные для повторных заготовок,
которые можно проводить 1 раз в 7—8 лет.
Заготовка
и качество сырья. Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки колеблется
от 7 до 22%, причем у молодых 3—4-летних экземпляров лапчатки содержание
дубильных веществ в среднем в 2 ра за меньше, чем у 5—8-летних растений.
Максимальное количество дубильных веществ в растениях отмечен, в фазе
бутонизации — начала цветения. Поэтому заготовку корневищ лапчатки
рекомендуется проводить во время цветения этого растения, продолжающегося все
лето. Выкопанные корневища отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе, в
проветриваемых помещениях или в сушилках. Готовое сырье должно удовлетворять
требованиям ГОСТ 6716—71.
Заготовка
корневищ лапчатки в природных сообществах очень трудоемка, поэтому проводились
исследования с целью введения лапчатки в культуру, которые, однако, не получили
практического завершения.
Химический
состав. Кроме дубильных веществ, определяющих фармакологическое действие
лапчатки, корневища ее содержат эфирное масло, флавоноиды, хинную, эллаговую и
галловую кислоты, гликозид торментиллин, воск, смолы, камеди.
Применение
в медицине. Отвар корневищ лапчатки применяют в виде полосканий при
воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Принимают внутрь при
энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Иногда отвар лапчатки применяют наружно
при ожогах, экземах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар
лапчатки. 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной
температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают,
принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день при заболеваниях желудка и
кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют
выпускаемые брикеты корневищ лапчатки.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru