Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Tanacetum
vulgareL. (Chrysanthemum tanacetumVis.)
Родовое
название от латинизированного “tanaceta” или “tanacito” — средневековое
народное название пижмы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Некоторые
ученые считают, что родовое название растения происходит от греческого
“tanatos” — смерть, так как высушенные цветки долгое время сохраняют окраску.
Еще пижму называли травой бессмертия, а рябинкой ее окрестили из-за соцветия,
напоминающего гроздь рябиновых ягод. Листья по очертанию тоже напоминают листья
рябины.
Пижма
обыкновенная — многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем.
Корневище горизонтальное, короткое, деревянистое. Стебель высотой 50—100 см,
прямой, простой или с середины ветвистый, бороздчатый, голый или
слабоопушенный. Листья очередные,
сверху
темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, продолговатые, длиной 7—20 см. Нижние
черешковые, верхние сидячие, все перисто-рассеченные на ланцетные доли, которые
в свою очередь надрезаны на ланцетные или широколинейные пильчатые острые
дольки длиной 3—10 мм. Цветочные корзинки длиной 7—8 мм и 5—8 (12) мм
диаметром, многочисленные, полушаровидные, сверху почти плоские, собраны на
верхушке стебля в крупные густые щитковидные соцветия. Все цветки с
воронковидно-трубчатым, желтым венчиком, длиной 1,5—2,5 мм, краевые пестичные,
однорядные с четырехзубчатым венчиком; серединные обоеполые, многочисленные, с
пятизубчатым венчиком. Плод — семянки длиной 1,5—3 мм, округлая, с 5
ребрышками, серая, краевые семянки без хохолка или с хохолком, серединные — без
хохолка. Цветет с половины июня по сентябрь, плоды созревают в августе —
сентябре. Растение имеет характерный (камфорный) запах, ядовито. Растет на
лугах, в кустарниках, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по
опушкам, по берегам рек, на железнодорожных насыпях, по краям канав, по межам,
на полях, близ строений и изгородей, у дорог (европейская часть России; Кавказ;
Западная Сибирь — юг, включая Алтай; Восточная Сибирь; Дальний Восток — бассейн
Амура, остров Сахалин; Средняя Азия — горные районы).
В
качестве лекарственного сырья используют цветки пижмы. Это собранные в начале
цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом не
более 4 см (от верхних корзинок).
Срок
хранения 4 года.
В
цветочных корзинках содержится эфирное масло (до 1%), дубильные вещества (около
4,5%), смолы (около 5%), алкалоиды (до 0,5%), горечи, камедь, флавоноиды
(кверцитин, лютеолин, диосмин), фенольные кислоты (кофейная, галловая,
хлорогеновая, танацетовая), а также жирное масло,сахара, микроэлементы.
В
народной медицине в числе противоглистных средств цветки пижмы пользовались
широкой известностью издавна. Затем пижмой заинтересовалась научная медицина, и
после многолетних и разносторонних исследований было доказано не только ее
противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении болезней
печени и желчного пузыря.
Настой
пижмы усиливает секрецию желчи, оказывает противовоспалительное,
спазмолитическое и антимикробное действие. Стимулирует секреторную деятельность
желудочно-кишечного тракта и повышает тонус стенки желчного пузыря.
Применяют
настой внутрь при хроническом гепатите, холецистите (в том числе лямблиозном), хроническом
гастрите с пониженной кислотностью, хронических колите и энтерите. Настои
цветков используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Настой
также употребляют при аскаридозе и острицах, он входит в состав желчегонных
сборов.
Наружно
используют при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах, гнойных ранах и
язвах.
Для
приготовления настоя 5 г измельченного сырья заливают 200 мл (стаканом) воды,
нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают (45 мин), процеживают и
доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по столовой ложке
3 раза в день.
Для
наружного применения столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2
ч и процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла и примочек на
пораженные участки.
Препарат
“Танацин” употребляют при желчнокаменной болезни.
***
Описание
растения. Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства
сложноцветных, высотой 50—150 см с длинным деревянистым корневищем, усаженным
тонкими, мочковидными корнями. Стебли прямые, многочисленные, слегка опушенные
или голые. Листья продолговато-яйцевидные, длиной до 20 см и шириной 3—10 см,
жесткие, дваждыперисторассеченные, самые нижние черешковые, остальные сидячие.
Доли листа ланцетовидные, рассеченные в свою очередь на яйцевидно-ланцетные и
ланцетовидные дольки. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские,
собраны на верхушке стебля щитком; наружные листочки обертки
яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние продолговато-яйцевидные, тупые,
на верхушке и по краям с узкой светлой или буроватой каймой. Все цветки желтые,
трубчатые. Плоды — продолговатые семянки с короткой мелкозазубренной окраиной,
реже без нее. Цветет пижма в июле—сентябре; плоды созревают в августе—октябрю.
В медицине используют соцветия растения.
Места
обитания. Распространение. Пижма обыкновенная распространена почти по всей
европейской части страны, кроме восточных районов Поволжья, Закавказья, нижнего
течения рек Волги и Урала.
Пижма
обыкновенная—растение лесной и лесостепной зоны; поднимающееся в горы до
среднегорного пояса. По лугам и сорным местам заходит в степную и полупустынную
зоны. Часто образует заросли у жилья, на сорных местах, в песчаных карьерах,
придорожных канавах, на галечниках, железнодорожных насыпях, прибрежных песках,
вырубках и среди зарослей кустарников. Предпочитает дренированные песчаные и
супесчаные почвы.
Заготовка
и качество сырья. Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, срезая ее
корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Собранное сырье сушат под навесами или
в сушилках при температуре не выше 40° С. Выход сухого сырья 22—23%. Влажность
сырья не должна превышать 13%.
Химический
состав. Трава содержит эфирные масла, а соцветия—флавоноиды (лютеолин и
кверцетин), дубильные и горькие вещества.
Применение
в медицине. Настой соцветия пижмы используют против круглых глистов и при
некоторых кишечных заболеваниях. Установлены желчегонные и фитонцидные свойства
пижмы, благодаря чему она дает положительные результаты при лечении лямблиоза,
холецистита и гепатита. Надземные части растения обладают также инсектицидными
свойствами. Пижма ядовита и при поедании животными в больших количествах
вызывает у них отравление. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку
горький вкус.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru