Клюква четырехлепестная (клюква болотная)
Охуcoccus
quadripetalus Gilib., Vaccinium (oxycoccus) palustris Pers.
Народные
названия: веснянка, журавиха, подснежница. Родовое название клюквы происходит
от греческих слов “oxys” — острый, кислый и “coccus” - шаровидный, т. е.
дословно “кислый шарик”. Если добавить видовое название из латинского синонима
(palustris), получится “болотный кислый шарик”.
О
пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI в. Сок
клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от
цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Клюква
четырехлепестная — вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими
стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с
приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми
однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые,
снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми
волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм, на коротких черешках,
продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями.
Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по
2—4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки
длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный,
длиной 5—7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет с мая по июль.
Растет
на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко
распространена в европейской части России (северная и средняя полоса), в
Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин). Используют
зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при
хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться
всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и
кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится.
Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется
недолго.
Вместе
с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О.
microcarpus Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6
мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной. Клюкву часто
называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда,
поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
Ягоды
клюквы содержат сахара (3—6%), пектиновые вещества, витамин С (10—22 мг%),
органические кислоты: лимонную (12,8%), оксоглутаровую, хинную. Кроме того, они
богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат
гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую,
олеаноловую.
Используют
зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква
отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и
кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют
жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов,
в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс
и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках,
стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий
сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при
лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные
свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее
время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине,
простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах
получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта
кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению
коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор,
успешно заменяющий ланолин.
В
народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле,
связанном с простудой, при ангине, ревматизме.
Отвар
всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2
столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10
мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют
использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина,
растереть и наносить 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru