Реферат по предмету "Медицина"


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Rubus
idaeus L.



Родовое
название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios”
— идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит.

Малина
как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего
Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная
характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая
сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того
перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод
приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня
щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время
поветрости”.

Корнеотпрысковый
полукустарник (кустарник) высотой 50—180 см с многолетним корневищем, из
которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли
травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к
зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся
боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают
и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья
очередные, непарноперистосложные с 3—5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние
— тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья
сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром
около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол
говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом
цветоложе.

Цветки
собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных
листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые.

Плод
— малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из
20—30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа,
окруженного чашечкой.

Цветет
в мае — июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.

Малина
растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и
вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на
Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней
Азии. Широко культивируется.

В
качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере
созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким
слоем (2—3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре
50—60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок
хранения до 3 лет.

Плоды
содержат:


витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР,
Е, провитамин А (каротин);


сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу;


органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную,
капроновую;


спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);


кетоны (ацетон, апетоин, ионон).

Кроме
того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%),
пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин,
стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы. В семенах
найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%).

Плоды
лесной малины считаются более полезными, чем садовой, для медицинских целей;
плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по
сравнению с садовой.

Малина
одновременно является лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в
свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в
замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после
чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай (1—2
чайные ложки на стакан кипятка), и пьют в горячем виде при простудных
заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
После чая необходимо лечь в постель.

Малина
применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских
половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского
диетического питания.

В
народной медицине плоды малины используют для улучшения пищеварения, при
малокровии и желудочных болях.

Малина
полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ,
в частности при авитаминозе D. Малину употребляют для улучшения аппетита при
заболеваниях желудка и кишечника.

Высушенные
и свежезамороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.

При
гриппе 2 столовые ложки сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают
15—20 мин и процеживают. Пьют как чай (горячим) 2—3 раза в день.

В
народной медицине листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное
средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах: 4 чайные
ложки измельченных листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют
по полстакана 4 раза в день.

Водными
настоями листьев (10 г на 200 мл кипятка) полощут горло при кашле, ангине и
воспалении гортани, а внутрь принимают при воспалительных заболеваниях кишечника,
органов дыхания и кожных болезнях (экземе, атопическом дерматите, угревой
сыпи).

Отвары
и настои из листьев или стеблей малины широко применяют при лечении простудных
заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство;
настой из цветков и листьев — при геморрое.

Отвары
цветков рекомендуются при рожистых воспалениях кожи, угрях, малярии,
расстройствах желудка и кишечника.

Сироп
из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств.

В
восточной медицине настои и отвары листьев и цветков — средства, применяемые
при нервных заболеваниях, острых и хронических инфекциях.

В
тибетской медицине листья и стебли назначают при лечении неврастении и нефрита.

Внимание!
Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефритах) и подагре, так
как в них содержится много пуриновых оснований.

Плоды,
цветки и листья малины — хорошее косметическое средство.

Настоем
из сухих цветков умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица.
При сухой и нормальной коже делают косметическую маску из мятых и перезревших
плодов. Для этого к взбитому в густую пену куриному яйцу добавляют 2 чайные
ложки мякоти, массу наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой.
Эта маска рекомендуется и при морщинах на лице. При повышенной чувствительности
кожи к ягодной маске можно добавить немного свежей сметаны или творога.

Противовоспалительное,
тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из свежих и измельченных
листьев малины. Их накладывают на 10—15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

При
угревой сыпи используется мазь из сока свежих листьев малины и сливочного масла
(1:4).

Водным
или водочным настоем листьев (1:20) протирают кожу лица при дерматите, угревой
сыпи.

Препараты
из малины придают коже эластичность, упругость, очищают ее, устраняют неприятный
запах.

Настойка
из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5) помогает при укусах
насекомых. Область укуса по мере высыхания смазывают до 10 раз подряд.

***

Описание
растения. Малина обыкновенная — полукустарник семейства розоцветных, с многолетним
корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. На
первом году жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они
древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из
корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые,
стелющиеся в 10 — 20-сантиметровом слое почвы. Листья очередные, нижние
непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими
приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой
чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие
метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые,
лопатчатые, прямостоячие. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные
многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого
цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные,
бархатисто-пушистые.

Период
цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30—40 дней
после цветения.

Места
обитания. Распространение. Малина обыкновенная в диком виде распространена в
лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны европейской части страны и
Западной Сибири.

Малина
обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах,
избегает бедных сухих песчаных почв, хотя растет в горах на каменистых
грубоскелетных глинистых и суглинистых почвах. Теневынослива, но под пологом
древесных пород не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на вырубках, гарях,
буреломах, вдоль опушек, просек и дорог, по берегам речек и горных ручьев, на
прогалинах, рединах и в насаждениях с небольшой сомкнутостью полога. На
вырубках обильное плодоношение начинается на 2-й год после рубки древостоя и
заканчивается на 9—10-й год после смыкания древесного полога. В горах
поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. На урожайность сильно влияет
дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих
насекомых.

Плодоносит
малина нестабильно. Например, на Украине в течение 10 лет обычно наблюдается 3
года с высоким урожаем, 3—со средним, 2 — с низким и 2 года урожай практически
отсутствует. Средняя масса одного плода малины лесной колеблется от 0,64 г до
0,46 г. Малина — широко распространенное культурное растение с большим
многообразием сортов.

Заготовка
и качество сырья. Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с
середины июля до конца августа. Сбор ягод проводят в сухую погоду, после
обсыхания росы. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В
специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют
к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в печках при температуре
не выше 60° С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого
сырья— 18 — 20%.

Согласно
ГОСТ 3525 — 75, предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и
почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2
см не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%;
измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не
более 4%, других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более
5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной
(земли, песка, камешков) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают в
чистые двойные джутовые мешки или в выложенные бумагой ящики по 50 кг.

Для
приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см)
побегов малины.

Химический
состав. Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и
лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза)
—3,6—3,7%; пектиновые вещества — 0,45 — 0,73%; органические кислоты (яблочная,
лимонная) — 1,36—2,09%; витамин С— 12—45 мг%; каротин 0,3 — 0,8%; биофлавоноиды
— 48—85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций,
фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в
культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает
антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и
стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6%
жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Применение
в медицине. Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее
средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах
и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств. Сок малины обладает
мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды рекомендуются при
атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство.
Сухая малина входит в состав потогонных сборов.

В
народной медицине, кроме простудных заболеваний, сироп из плодов малины
используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и
цветков пьют при лихорадке, применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении
глаз, геморрое. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного
средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при
гастрите, энтерите, при заболеваниях органов дыхания. Из свежетолченых листьев
готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек при укусах ядовитых
змей и скорпионов.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.