Будра плющевидная
Glechoma
hederacea L. (Nepeta glechoma Benth.)
Многолетнее
травянистое растение с приподнимающимися цветоносными и ползучими бесплодными,
почти голыми или редко волосистыми стеблями длиной 20—50 см, с укореняющимися
побегами.
Нижние
листья округло-почковидные, с длинными черешками, верхние округло-сердцевидные,
на коротких черешках или почти сидячие, те и другие городчато-зубчатые,
покрытые волосками.
Цветки
двугубые, расположены в верхней части стебля в пазухах листьев, обычно по б
штук в мутовке. Чашечка волосистая, с 5 зубцами, заканчивающимися коротким
шиловидным остроконечием.
Венчик
в 2—3 раза длиннее чашечки, с плоской верхней губой, фиолетово-синий или голубоватый
(редко белый), длиной 10—18 мм; тычинок 4. Плоды — бурые орешки. Цветет в
апреле — июле.
Встречается
на полях, по дорогам, в низинах, в садах, между кустарниками и в лесах.
Растет
в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на
Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Используется
надземная часть (трава) в период цветения. Высушенная трава будры горькая,
жгучая на вкус.
В
траве содержится эфирное масло (0,03—0,06%), в состав которого входит альдегид.
Кроме того, найдены дубильные и горькие вещества, холин, сапонины, смола, в
листьях — аскорбиновая кислота.
Обладает
мягчительным, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим,
кровоостанавливающим свойствами, повышает аппетит, улучшает пищеварение,
стимулирует обмен веществ, способствует отхождению песка при мочекаменной
болезни.
В
России в научной медицине не используется.
В
народной медицине рекомендуется отвар травы будры. Его готовят из расчета 3 г
будры на 250 мл воды и пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день при пневмонии,
бронхите, заболеваниях почек и печени, болях в желудке и кишечнике, малярии,
цинге, зобе.
Наружно
применяется для полоскания горла, в виде компрессов — при фурункулах и гнойных
ранах.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/