Реферат по предмету "Медицина"


Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Crataegus
sanguined Pall.

Боярышник
пятипестичный

С.
pentagyna W. et L.

Боярышник
колючий



Латинское
название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой
древесиной, а также из-за твердых колючек. Народные названия: барыня-дерево,
боярка, глод и др.

Применение
боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как
средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В
китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для
усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при
болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных
невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия
боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при
сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов
боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник
оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает
сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился
полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу
пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что
“боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”. Препараты боярышника при
длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из
него.

Многие
растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) —
лекарственные. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника,
но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный,
боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды отличаются между собой в
основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по
количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Все
три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми
колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник
кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-корич-невые блестящие побеги, обычно
несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные,
короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или
крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон
коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с
клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на
бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание)
листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки
белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия
диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5
продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный
диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5
плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм
диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно
прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды
кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий
вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Родина
боярышника — Западная Европа.

Боярышник
кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в
лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке
европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном
Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник
колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и
южной полосе.

Боярышник
пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными
круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все
боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Собирают
два типа сырья: цветки и плоды боярышника.

Для
цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами.
Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую
погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды
заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях,
в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед
сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и
испорченные плоды.

Исследования
показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и
физиологическому действию на организм.

Цветки,
плоды и листья боярышника имеют сложный состав действующих веществ:
тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноло-вая кислоты
(последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, аце-тилхолин и
другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин,
гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). Из
простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты.

В
семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов —
органические кислоты, сахара, витамин, каротин.

Препараты
боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение
сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление,
способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение
венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки
и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных
расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, па-роксизмальной
тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца,
вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме,
бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

Для
лечения атеросклероза предложен новый препарат “Кратегонин”.

Жидкий
экстракт плодов входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.

В
Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций — “Эсберикард”, в
Болгарии из кустарника получают препарат “Краметон”.

В
народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника
при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как
успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже
приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних
условиях.

1.
0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют
100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют
по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на
сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и
изнашиваемость сердечной мышцы.

2.
Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом
месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые
ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах,
головокружениях, удушье, климаксе.

3.
Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси
заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой
принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды
при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического
периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего
самочувствия.

4.
10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта,
профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5.
10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта,
профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.
Боярышник кроваво-красный

Crataegus
sanguinea Rail.

Описание
растения. Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже
небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно
несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья обратнояйцевидные,
сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки
желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные. Цветет в мае— июне,
плодоносит с августа по октябрь.

В
медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды
боярышника идут на приготовление жидкого экстракта, входящего в состав
препарата кардиовален. Из цветков готовят настойку.

Места
обитания. Распространение. Боярышник кроваво-красный распространен в
северо-восточных областях России, на юге Сибири, в Восточном Казахстане.

Растет
в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах
встречается до высоты 80—1000 м над уровнем моря. Предпочитает
песчано-галечниковые почвы с близким залеганием грунтовых вод,
лугово-солончаковые, карбонатные почвы (в условиях Казахстана), малоустойчив к
почвенной засухе.

Заготовка
и качество сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их
еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней
росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют
все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.

При
ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее
продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При
сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Боярышник
введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украине. Размножается семенами и
корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет.
Продолжительность жизни до 200 лет и более.

Цветки
боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый.
Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%;
других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое
сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном,
массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды
боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна
быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%;
недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с
раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной
0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды
упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо
проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический
состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до
5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3
мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний,
железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.

Боярышники
относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество
флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в
зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они
сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на
гиперин.

Применение
в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах
сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии,
антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем
атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Настой
цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду,
заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и
процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой
воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в
день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.

Препараты
боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны,
побочные явления не выявлены.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Муки ада
Реферат Товароведение и экспертиза вкусовых товаров (слабоалкогольные напитки)
Реферат Бухгалтерская отчетность и ее роль в управлении предприятием
Реферат Пути и методы повышения конкурентоспособности товара
Реферат JeanPaul Sartre And Existentialism Essay Research Paper
Реферат Политические и правовые учения в Западной Европе в средние века 2
Реферат Thematic Analysis Of Things Fall Apart Essay
Реферат Быт, нравы и верования восточных славян
Реферат Конструирование гражданских зданий
Реферат Основные части клавиатуры
Реферат #G0 Схема №27 операционного контроля качества Герметизация стыков Состав операций и средства контроля
Реферат Феномен Ван Гога
Реферат Лизинговые операции банков и особенности их осуществления на примере ООО Райффайзен Лизинг Аваль
Реферат Кредитование в коммерческом банке. Кредитные риски
Реферат Цена и механизм ценообразования в рыночной экономике