Жимолость съедобная
Lonicera
edulis L.
Жимолость
— густоветвящийся кустарник высотой 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка
изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет
мелкими желтыми цветками, собранными по 2—4 в соцветия. Цветки двуполые. Ягоды
созревают в июне. Они синего цвета с сизым налетом, по вкусу напоминают
голубику и долго удерживаются на ветвях.
В
диком виде произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах;
выращивают, в садах различных регионов страны.
Ягоды
обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество
витамина С, Р-активных веществ, сахаров (глюкоза, галактоза), органические
кислоты (до 3%), пигменты, а также дубильные и пектиновые вещества.
Плоды
жимолости обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и
противосклеротическим свойствами.
В
народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной
применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых
заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвар
стеблей и листьев используется в качестве мочегонного средства и болеутоляющего
при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного
средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных
конъюнктивитом. Для приготовления настоя 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и
настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 2 раза в день.
Отвар
стеблей нередко применяется для укрепления и роста волос.
Измельченные
листья могут быть полезны при трофических и трудно заживающих ранах.
Соком
жимолости в народной медицине лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз,
трофические язвы).
Плоды
жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с
сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков.
Жимолость
рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена
веществ. Ягоды можно есть и больным сахарным диабетом, так как содержание
сахара в них незначительно.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru