Бананы и
здоровье человека
"Бананы -
единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у
младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок
Бананы -
идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда.
Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Бананы растут
в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они
созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще
недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной
температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в
холодильнике, завернутые в газетную бумагу.
Даже если при
этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и
сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый
"резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому,
что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом
кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая
часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более
сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Именно поэтому
и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа
взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для
грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных
недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую
диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и
хлопья активно используются в детском питании).
Многие люди,
страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это
связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались
исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже,
что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом,
обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв
и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует
слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы -
хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь
клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего -
мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а
оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже
необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия
в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До
дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой,
редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью,
испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию:
в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг,
кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.
Калий участвует
в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней
жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех
заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в
паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем
мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для
послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в
том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических
больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так
и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро
попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят
бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы
нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим
печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и
больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
Бананы в
больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит.
А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.
Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне
невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку
содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи
существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы,
поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
Некоторые
исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом,
обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время
проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для
предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.
Нечто
интересное
Немного о
бананах, как о представителях растительного мира.
На чем растут
бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем
энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит! Жителю
средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в
лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в
три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок"
весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток
сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых
листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки
листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметров ой длины.
Это соцветие,
на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному
называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на
самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь
- множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны
человечеству с глубокой древности.
Родиной их
называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и
Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными
плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды,
сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана:
так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую
Азию.
Позднее их
стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли
на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние
страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и
продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу.
Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь
тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов
о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают
формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси
ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от
тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не
доходят, но их же везти на другой континент!
В этой стадии и
приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай
собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце
мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную
гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие
выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут
пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно
испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди,
чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро
самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на
мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей
дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в
полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко
самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь,
больше не жилец. Засыхает.
Трава она и
есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые
"травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они
тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен.
Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют,
третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да
не пропадут бананы на нашем столе!
Интересные факты:
При той же
массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия
производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер
Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или
тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной
Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с
сайта http://medicinform.net/