Анис обыкновенный
Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare
Jaerth.)
Латинское
pimpinell — средневековое название растения, anisum от греческого названия
растения “anison”.
Анис
как ценное лекарственное и пищевое растение использовали еще древние греки,
египтяне и римляне. В Центральную Европу он попал из Рима, а в середине XVI в.
его уже применяли в Германии. В России анис появился в 30-х годах прошлого
столетия.
Анис
— однолетнее травянистое растение высотой до 30—50 см со стержневой корневой
системой. Стебли прямостоячие, округлые, бороздчатые, короткоопушенные, в
верхней части ветвистые.
Листья
очередные, нижние — длинночереш-ковые, простые, округло-почковидные,
крупнозубчатые, средние — черешковые, тройчатораз-дельные, верхние — сидячие,
трех-, пятираздельные на линейные сегменты.
Соцветие
— сложный зонтик диаметром до 6 см, с 6—15 лучами. Сложные зонтики находятся на
концах ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные, длиной около 1,5 мм. Чашечка
мелкозубчатая, венчик длиной 1,5 мм, с 5 загнутыми внутрь лепестками, тычинок
5, пестик с двумя столбиками. Плоды — яйцевидные или слегка сердцевидные
двусемянки длиной 3—4 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и
сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полушюдики с
5 мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне
и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Цветет в июне — июле,
плодоносит в августе.
Родина
аниса — страны Средиземноморья (Малая Азия). Культивируется во многих странах
Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Мексике. В России культивируется
преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Украине,
Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, в Краснодарском крае.
В
качестве лекарственного сырья используются плоды.
Заготавливают
во время побурения 60—80% зонтиков. Траву скашивают, досушивают в валках или
снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают, рассыпая
слоем 3—5 см на брезентах или рогожной ткани на открытом воздухе или в
воздушных сушилках при хорошей вентиляции и частом перемешивании.
Плоды
содержат эфирное анисовое масло от 1 до 3%, иногда до 6%. В состав масла входит
до 80—90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и
анисовая кислота. Кроме того, плоды включают 10— 20% жирного масла.
Плоды
аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и
кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны,
обладают слабо дезинфицирующим действием.
В
медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве
отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных
путей, трахеитах, ларингитах. Препараты аниса рекомендуются также при анацидных
гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
Анисовое
масло входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, назначаемых при
острых сезонных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (так называемый
обструктивный бронхит), при которых плохо отходит мокрота. Назначают внутрь на
сахаре. Состав капель: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта
90%-ного 80 г. Для взрослых назначают 5— 10 капель на прием, детям до года —
1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в
день. Хранить с предосторожностью.
Анисовое
масло иногда рекомендуют как отхаркивающее средство по 2—3 капли на прием.
Настой
плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой
оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и
мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку
плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1,4
стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в горячем виде.
Плоды
аниса входят в состав многочисленных сборов: грудных, желудочных, желчегонных,
отхаркивающих, потогонных.
Анис
широко используется в фитокосметике.
При
зуде кожи делают ванночку из отвара семян: 50 г семян заливают 3 л кипятка, 10
мин варят на слабом огне, 10 мин настаивают и процеживают. Процедуру проводят 2
раза в неделю по 15—20 мин. Одновременно рекомендуется принимать внутрь настой
семян (чайная ложка на стакан кипятка). Употребляют равными порциями в течение
дня.
Благодаря
выраженным антисептическим свойствам масло аниса используют при фолликулитах и
раздражении кожи после бритья или укусов насекомых.
***
Анис
обыкновенный
Описание
растения. Анис обыкновенный—однолетнее растение семейства зонтичных, со
стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину
50—70 см. Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20—30
см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней
части, высотой 25—60 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах,
особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют
более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках,
цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые
листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветие—сложный зонтик, состоящий из
7-—15 простых зонтичков. Цветки белые или кремовые.
Плод
аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный кверху, слабоопушенный
мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка ог плода не отделяется.
Содержание эфирного масла в зрелых шюдах аниса в зависимости от происхождения
колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики.
Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с
приятным запахом, сладковатые на вкус. При небрежном обмолоте полуплодики
дробятся, что приводит к значительным потерям эфирного масла.
Места
обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны
Восточного Среднеземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII
в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был
введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской губернии. В
настоящее время в нашей стране анис культивируется преимущественно в
юго-восточных районах Белгородской области, где перерабатывается на
Алексеевском маслоэкстракционном комбинате.
Анис
из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину
вегетации, низкорослости и полегаемости часто угнетается сорняками и поэтому
его следует размещать на сравнительно чистых участках, после озимых, идущих по
чистым и удобренным парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых
и кукурузы на силос. Не следует высевать анис после подсолнечника, проса,
кориандра.
Заготовка
и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а
остальные — еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности,
при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается
содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после
обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. В настоящее
время районирован один сорт аниса — Алексеевский-38. Средняя урожайность аниса
8—12 ц. с 1 га.
Лекарственное
сырье аниса состоит из желтовато-серых или буровато-серых мерикарпиев
(полуплодиков), большей частью не отделенных друг от друга, реже распавшихся.
Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы
нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 2,5%; поврежденных и
недоразвитых плодов аниса не более 5%; душистых плодов и семян других видов не
более 1%; органической примеси, в том числе недушистых плодов других видов и
стеблевых частей аниса, не более 1%; минеральной примеси (комочков земли и
камешков) просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.
Химический
состав. В плодах аниса содержится 2— 3% до (6%) эфирного масла. Масло содержит
анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон,
анисовую кислоту и жирное масло (8—28%). Листья, стебли и корни аниса также
содержат эфирное масло.
Применение
в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим
и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют
как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса
назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях,
бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней
тяжести и тяжелой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании
с антибиотиками и другими средствами.
Препараты
аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся
нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной,
печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у
больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется
секреторная и моторная функция желудка и кишечника.
Настой
плодов аниса обыкновенного. 5 г (чайную ложку) плодов помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой
и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин,
процеживают, оставшуюся массу отжимают. В настой добавляют кипяченую воду до
первоначального объема—200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Масло
анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных
путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием. Оновходит также в состав
нашатырно-анисовых капель, которые применяют в качестве отхаркивающего
средства. Доза для взрослых 5—10 капель на прием.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/