Реферат по предмету "Медицина"


Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare
Jaerth.)



Латинское
pimpinell — средневековое название растения, anisum от греческого названия
растения “anison”.

Анис
как ценное лекарственное и пищевое растение использовали еще древние греки,
египтяне и римляне. В Центральную Европу он попал из Рима, а в середине XVI в.
его уже применяли в Германии. В России анис появился в 30-х годах прошлого
столетия.

Анис
— однолетнее травянистое растение высотой до 30—50 см со стержневой корневой
системой. Стебли прямостоячие, округлые, бороздчатые, короткоопушенные, в
верхней части ветвистые.

Листья
очередные, нижние — длинночереш-ковые, простые, округло-почковидные,
крупнозубчатые, средние — черешковые, тройчатораз-дельные, верхние — сидячие,
трех-, пятираздельные на линейные сегменты.

Соцветие
— сложный зонтик диаметром до 6 см, с 6—15 лучами. Сложные зонтики находятся на
концах ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные, длиной около 1,5 мм. Чашечка
мелкозубчатая, венчик длиной 1,5 мм, с 5 загнутыми внутрь лепестками, тычинок
5, пестик с двумя столбиками. Плоды — яйцевидные или слегка сердцевидные
двусемянки длиной 3—4 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и
сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полушюдики с
5 мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне
и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Цветет в июне — июле,
плодоносит в августе.

Родина
аниса — страны Средиземноморья (Малая Азия). Культивируется во многих странах
Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Мексике. В России культивируется
преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Украине,
Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, в Краснодарском крае.

В
качестве лекарственного сырья используются плоды.

Заготавливают
во время побурения 60—80% зонтиков. Траву скашивают, досушивают в валках или
снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают, рассыпая
слоем 3—5 см на брезентах или рогожной ткани на открытом воздухе или в
воздушных сушилках при хорошей вентиляции и частом перемешивании.

Плоды
содержат эфирное анисовое масло от 1 до 3%, иногда до 6%. В состав масла входит
до 80—90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и
анисовая кислота. Кроме того, плоды включают 10— 20% жирного масла.

Плоды
аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и
кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны,
обладают слабо дезинфицирующим действием.

В
медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве
отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных
путей, трахеитах, ларингитах. Препараты аниса рекомендуются также при анацидных
гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анисовое
масло входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, назначаемых при
острых сезонных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (так называемый
обструктивный бронхит), при которых плохо отходит мокрота. Назначают внутрь на
сахаре. Состав капель: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта
90%-ного 80 г. Для взрослых назначают 5— 10 капель на прием, детям до года —
1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в
день. Хранить с предосторожностью.

Анисовое
масло иногда рекомендуют как отхаркивающее средство по 2—3 капли на прием.

Настой
плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой
оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и
мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку
плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1,4
стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в горячем виде.

Плоды
аниса входят в состав многочисленных сборов: грудных, желудочных, желчегонных,
отхаркивающих, потогонных.

Анис
широко используется в фитокосметике.

При
зуде кожи делают ванночку из отвара семян: 50 г семян заливают 3 л кипятка, 10
мин варят на слабом огне, 10 мин настаивают и процеживают. Процедуру проводят 2
раза в неделю по 15—20 мин. Одновременно рекомендуется принимать внутрь настой
семян (чайная ложка на стакан кипятка). Употребляют равными порциями в течение
дня.

Благодаря
выраженным антисептическим свойствам масло аниса используют при фолликулитах и
раздражении кожи после бритья или укусов насекомых.

***

Анис
обыкновенный

Описание
растения. Анис обыкновенный—однолетнее растение семейства зонтичных, со
стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину
50—70 см. Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20—30
см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней
части, высотой 25—60 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах,
особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют
более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках,
цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые
листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветие—сложный зонтик, состоящий из
7-—15 простых зонтичков. Цветки белые или кремовые.

Плод
аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный кверху, слабоопушенный
мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка ог плода не отделяется.
Содержание эфирного масла в зрелых шюдах аниса в зависимости от происхождения
колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики.
Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с
приятным запахом, сладковатые на вкус. При небрежном обмолоте полуплодики
дробятся, что приводит к значительным потерям эфирного масла.

Места
обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны
Восточного Среднеземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII
в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был
введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской губернии. В
настоящее время в нашей стране анис культивируется преимущественно в
юго-восточных районах Белгородской области, где перерабатывается на
Алексеевском маслоэкстракционном комбинате.

Анис
из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину
вегетации, низкорослости и полегаемости часто угнетается сорняками и поэтому
его следует размещать на сравнительно чистых участках, после озимых, идущих по
чистым и удобренным парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых
и кукурузы на силос. Не следует высевать анис после подсолнечника, проса,
кориандра.

Заготовка
и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а
остальные — еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности,
при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается
содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после
обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. В настоящее
время районирован один сорт аниса — Алексеевский-38. Средняя урожайность аниса
8—12 ц. с 1 га.

Лекарственное
сырье аниса состоит из желтовато-серых или буровато-серых мерикарпиев
(полуплодиков), большей частью не отделенных друг от друга, реже распавшихся.
Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы
нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 2,5%; поврежденных и
недоразвитых плодов аниса не более 5%; душистых плодов и семян других видов не
более 1%; органической примеси, в том числе недушистых плодов других видов и
стеблевых частей аниса, не более 1%; минеральной примеси (комочков земли и
камешков) просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.

Химический
состав. В плодах аниса содержится 2— 3% до (6%) эфирного масла. Масло содержит
анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон,
анисовую кислоту и жирное масло (8—28%). Листья, стебли и корни аниса также
содержат эфирное масло.

Применение
в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим
и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют
как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса
назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях,
бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней
тяжести и тяжелой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании
с антибиотиками и другими средствами.

Препараты
аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся
нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной,
печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у
больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется
секреторная и моторная функция желудка и кишечника.

Настой
плодов аниса обыкновенного. 5 г (чайную ложку) плодов помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой
и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин,
процеживают, оставшуюся массу отжимают. В настой добавляют кипяченую воду до
первоначального объема—200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Масло
анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных
путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием. Оновходит также в состав
нашатырно-анисовых капель, которые применяют в качестве отхаркивающего
средства. Доза для взрослых 5—10 капель на прием.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Мятлев И.П.
Реферат Обязательства вследствие неосновательного обогащения 4
Реферат Вклад императора Хубилая в развитие китайских искусств, ремесел и военного дела
Реферат Діяльність компанії "Макдональдз" в Україні та у світі
Реферат Экономика Безопасности Жизнидеятельности
Реферат Особливості оподаткування субєктів малого бізнесу
Реферат Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным
Реферат Аналіз регуляторного впливу проекту рішення Чернігівської міської ради Про затвердження ставок земельного податку та встановлення розміру орендної плати в місті Чернігові”
Реферат Музыкально- ритмическая способность
Реферат Физико-химические изменения, происходящие при приготовлении блюда "Борщ украинский с пампушками"
Реферат Фізична підготовка борців
Реферат Основные черты государственного финансового контроля
Реферат Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики
Реферат Расчет тепловой схемы турбоустановки с турбиной К-1000-60/1500-1
Реферат Формы взаимодействия органов государственной власти и СМИ