Бадан толстолистный
Bergenia
crassifolia (L.) Fritsch.
Название
рода — в честь немецкого врача и ботаника von Bergen; латинское crassifolius —
толстолистный.
Многолетнее
травянистое растение высотой 10—60 см с толстым ползучим корневищем. Корневище
горизонтальное, ветвящееся, ползучее, толстое, длинное, покрытое в верхней
части остатками сросшихся прилистников и черешков старых листьев; корни
многочисленные, шнуровидные. Надземный стебель крепкий, короткий, длиной 5—10
см, густо покрыт листьями. Листья очередные, в числе 3—8, толстые, кожистые,
черешковые, крупные, длиной 3—35 см, шириной 2,5—30 см, яйцевидно-продолговатые
или округлые, по краю крупно- и неглубоко-неравномерно-городчато-зубчатые или
почти цельнокрайные, голые, блестящие, темно-зеленые, часто краснеющие,
зимующие (сохраняются зелеными в течение 2—3 лет). Черешки листьев при
основании расширены во влагалище, охватывающее стебель. Прилистники крупные,
длиной 4—7 см.
Цветоносы
стрелковидные, высотой 6-60 см, обычно превышающие листья, сочные,
цилиндрические, несут метельчато-щитковидные соцветия.
Цветки
крупные, длиной 10—16 мм, правильные, поникающие, на длинных красноватых
цветоножках. Чашечка из 5—6 голых чашелистиков, длиной 4—5 мм. Лепестки в числе
5—6, округло-яйцевидные, шириной 6—8 мм. Тычинок 10—12, пестиков 2—3. Плод —
коробочка. Семена гладкие, продолговатые, длиной 1,5—2 мм, многочисленные.
Цветет в мае — июне, семена созревают в июле — августе.
Распространен
в горах Алтая, Саян, Забайкалья, Кузнецкого Алатау и юго-западной Якутии в
лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2000 м над
уровнем моря по каменистым осыпям и в трещинах скал. Образует заросли на месте
гарей.
В
качестве лекарственного сырья используют корневище бадана. Собирают в июне —
июле, освобождают от земли и высушивают.
Основные
действующие вещества — дубильные (до 27%), катехины, галловая (до 22%) и
эллаговая (до 2—4%) кислоты, изокумарин бергенин, свободный гидрохинон, гликозид
арбутин.
Препараты
бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным,
противомикробным, сосудосуживающим действием и используются в гинекологической
практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков,
при геморрагических кровотечениях, фиброме матки, при кровотечениях после
прерывания беременности.
Отвар
готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка,
помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин; затем
10 мин охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырье
отжимают в отвар и разбавляют кипяченой водой до его первичного объема.
Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
При
дизентерии отвар бадана употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Препараты
бадана используют в стоматологической практике для смазывания десен при
хронических воспалительных процессах в ротовой полости.
Благодаря
наличию арбутина листья растения можно рекомендовать при заболеваниях мочевыводящих
путей.
Из
листьев и корневищ бадана выделен галеновым препарат, проявивший
противоопухолевую активность.
Бадан
широко применяется в народной медицине разных стран.
В
народной медицине Алтая растение широко использовалось с середины XIX в. в лечении
туберкулеза легких, гриппа, при увеличении лимфатических узлов, суставном
ревматизме и как суррогат чая. В Горном Алтае из старых листьев бурого цвета
заваривают чай, который пьют при увеличении щитовидной железы (тиреотоксикозе).
В
тибетской медицине корневища растения употребляют при туберкулезе, болезнях
почек, при лечении ран и язв.
В
монгольской медицине бадан используют при тошноте и рвоте.
В
русской народной медицине назначают отвар или экстракт бадана. Экстракт бадана
получают следующим образом: 3 столовые ложки сырья заливают 200 мл воды и
постепенно выпаривают до половины объема.
Отвар
бадана понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных
сокращений. Экстракт и отвар бадана широко используются как средства от поносов
и лихорадки. Местно экстракт применяют для лечения эрозии шейки матки в виде
спринцевания.
Для
полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях (стоматит, гингивит)
столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л теплой воды.
Отвар
и экстракт, назначаемые по 30 капель 2 раза в день, снижают температуру тела у
лихорадящих больных.
Корни,
корневища и листья бадана толстолистного широко используются в косметике. Из
них готовят отвары, настойки, экстракты, обладающие противовоспалительными,
тонизирующими и дубильными свойствами.
При
жирной себорее отваром корневищ бадана (1:10) ополаскивают голову после мытья 2
раза в неделю. Через 3—4 недели курс лечения можно повторить.
При
уходе за жирной кожей полезен экстракт бадана на водке (1:10). Им смачивают
салфетку из марли или полотна, слегка отжимают и накладывают на лицо в виде
маски на 15 мин 2 раза в неделю. Под влиянием препарата снимается воспаление
кожи, сужаются выводные протоки сальных и потовых желез, уменьшается количество
морщин. После такой маски на лицо необходимо нанести тонкий слой крема для
смягчения кожи.
При
ушибах и ссадинах используют отвар корневищ (1:30) в виде фитоапп-ликаций:
салфетки смачивают в отваре, отжимают и накладывают на поврежденную кожу.
Повязку герметизируют, покрывая компрессной бумагой, и прибинтовывают на 1 ч.
Лечение продолжают до исчезновения синяка.
***
Описание
растения. Бадан толстолистный—многолетнее травянистое растение семейства
камнеломковых, с ползучим сильноветвистым длинным (до нескольких метров)
корневищем. Корневище сверху темно-коричневое, с многочисленными
рубчиками—следами прикрепления розеточных листьев; на изломе—светло-розовое,
быстро темнеющее на воздухе, с многочисленными небольшими придаточными корнями.
Укороченный надземный побег имеет на верхушке розетку цельных, голых, кожистых,
зимующих листьев; пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, с
закругленным, сердцевидным или клиновидным основанием, длиной около 10—20 см,
шириной 9— 17 см, длиннее черешка. Во время цветения укороченный побег
вытягивается в цветочную стрелку высотой до 70 см. Стебель несет на верхушке
метельчато-щитковидное соцветие, обычно с 20—40 правильными пятичленными
сиренево-розовыми цветками. Плод—сухие коробочки, заканчивающиеся двумя
лопастями, содержащие многочисленные темно-бурые или черные семена.
Размножается бадан семенами и вегетативным способом.
Цветет
в июне — июле; семена созревают в августе.
Места
обитания. Распространение. Бадан толстолистный— эндемик Южной Сибири. Его ареал
охватывает горно-лесной и высокогорный пояса Алтая, Западных и Восточных Саян,
Кузнецкого Алатау, гор Тувы и Прибайкалья. Растет на высоте от 600 до 2700 м
над уровнем моря, оптимальными высотами являются 1000—1700 м. Бадан
толстолистный растет на хорошо дренированных маломощных горно-лесных и
горно-луговых почвах и на камнях, где скапливается немного почвы. Это
требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в
местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период
значительный снежный покров. Менее требователен бадан к теплу и свету: обильно
растет и на солнечных и на тенистых склонах.
Наиболее
часто и обильно, что свидетельствует об оптимальных экологических условиях,
бадан растет на каменистых участках водоразделов и в долинах верховий рек в
составе темнохвойных и смешанных с березой лесов и редколесий. Совместно с
черникой произрастает на альпийских лугах, поднимается в горную тундру
(гольцы).
Корневища
бадана используют для приготовления жидкого экстракта.
Заготовка
и качество сырья. Практика использования дикорастущих зарослей растения должна
основываться главным образом на заготовке его надземных органов в соответствии
с требованиями технической документации на сырье этого вида. Периодичность
эксплуатации подземных органов на одних и тех же участках должна быть не менее
20—25 лет. В целях сохранения зарослей бадана необходимо оставлять нетронутыми
краевые участки ценопопуляции (шириной 1—2 м). Заготовку сырья можно проводить
в течение всего вегетационного периода, начиная ее во время бутонизации. Бадан
интродуцирован во многих ботанических садах. Используемые как сырье корневища
бадана очищают от почвы и мелких корней и сушат. Обычно корневища сначала
подвяливают на вешалках, а затем досушивают в сушилках до воздушно-сухого
состояния. Существует способ хранения подвяленных корневищ в подвалах.
Продолжительность сушки составляет около 3 недель, медленная сушка способствует
сохранению дубильных веществ.
Согласно
требованиям фармакопеи сырье состоит из цилиндрических отрезков корневищ длиной
до 20 см и толщиной 1—3,5 см. Снаружи они темно-коричневые, нередко почти
черные; видны кольцевые рубцы—следы отмерших листьев и мелкие точечные следы от
резаных корней. Излом светло-розовый или светло-коричневый. Содержание
полифенолов в сырье должно быть не менее 20%.
Химический
состав. Корневища бадана содержат 12—36,8% полифенолов; 2,1—18,8% дубильных
веществ; эллаговую и галловую (до 3,5%) кислоты; 3,6% флобафенов; 9—33,3%
арбутина; изокумарин бергенин; 7% глюкозы; 9% сахарозы; 40% крахмала; 8,5%
декстрина; 4% щавелевокислого кальция; 1% смолистых веществ; эфирное масло.
Основными биологически активным” веществами являются дубильные вещества
смешанной группы и арбутин. Судя по химическому составу, надземные органы
бадана, по-видимому, также могут быть использованы в медицине наряду с
корневищами.
Применение
в медицине. Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют при обильных
менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан
назначают при эрозиях матки и кольпитах. Галеновые препараты бадана используют
при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в
комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике
препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости
рта.
Отвар
бадана. 10 г (1 столовую ложку) корневищ растения заливают 200 мл (1 стаканом)
кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагреванием на кипящей водяной бане
в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и
процеживают. Оставшееся сырье отжимают и добавляют в настой кипяченой воды до
получения первичного объема. Принимают по 1—2 столовые ложки перед едой 3 раза
в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного
средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/