Глютаминовая кислота
Суточная потребность и основные источники поступления:
Глютамин
содержится во многих продуктах как растительного, так и животного
происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. В 200г животного белка
содержится не менее 50 г глютаминовой кислоты
Функции:
1.
Интеграция азотистого обмена.
2.
Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
3.
Обезвреживание аммиака.
4.
Биосинтез углеводов.
5.
Участие в синтезе нуклеиновых кислот
6.
Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
7.
Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
8.
Нейромедиаторная функция.
9.
Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
10.
Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных
сигналов.
11.
Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и
медиаторных сигналов.
12.
Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные
реакции (НАД).
13.
Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
14.
Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
15.
Синтез н-аминобензойной кислоты.
16.
Повышает активность парасимпатической нервной системы (выработка ацетилхолина)
и тем самым стимулирует анаболические процессы в организме.
Глутаминовая
кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной
системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует
проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота
может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она
также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой
аминокислоты - глутамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания
аммиака в головном мозге. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический
барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно.
Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима
для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает
нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние
желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Преобразование и распределение:
Глутаминовая
кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и
незаменимых) аминокислот в организме. Глутамин - это аминокислота, наиболее
часто встречающаяся в мышцах в свободном виде.
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Глутаминовую
кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при
лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,
осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных
заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических
язвах, заболеваниях соединительной ткани. Глютамин улучшает деятельность мозга
и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости,
импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает
патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического
алкоголизма.
Не
принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе!
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/