Биотин (витамин Н)
Суточная потребность и основные источники поступления:
0,15мг
Наиболее
богатыми его источниками являются дрожжи, печень и почки. Также много его
содержится в яичном желтке, соевых бобах, орехах и крупах. Биотин был выделен
из яичного желтка в 1935г. Свое название получил от греч. bios- жизнь из-за его
способности стимулировать рост дрожжей и бактерий.
Функции:
Биотин
формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации
роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена
углеводов, жиров и белков. Один из биотин-зависимых ферментов является
катализатором синтеза жирных кислот, другой играет основную роль в
энергетическом обмене и в синтезе аминокислот и глюкозы
Преобразование и распределение:
во
всех клетках
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Проявления
недостаточности: Дерматит, Жирная себорея, Алопеция, Сонливость, Усталость,
нервнотрофические растройства.
Требуется
дополнительный прием: Людям, потребляющим в больших количествах сырые яйца,
которые содержат вещество авидин, подавляющее биотин. В процессе приготовления
яиц это вещество разрушается, и проблема сама собой отпадает.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/