Кобаламин (витамин В12)
Суточная потребность и основные источники поступления:
3мкг
Говядина,
камбала, молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца. Злокачественная
анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926г.
когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в
печени антианемического фактора привело к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин
расшифровала структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного анализа.
Функции:
Витамин
В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и
различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен
для нормального роста. В число реакций, включающих метилкобаламин, входят
биосинтез метионина, метана и ацетата. Есть свидетельства того, что витамин В12
требуется для синтеза фолатных полиглутаматов (активных коферментов,
необходимых для формирования нервной ткани) и в регенерации фолиевой кислоты
при формировании красных кровяных телец. Проявляется синергизм с фолиевой
кислотой, А, В, В6, ниацином, биотином, пантотеновой кислотой
Преобразование и распределение:
во
всех клетках
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Проявления
недостаточности: Мегалобластическая анемия, Невропатия, Симптомы
недостаточности выражаются в слабости, утомляемости, возникновении одышки при
физических усилиях, покалывании и онемении в конечностях (парестезии),
воспалении языка (глоссите), потере аппетита и веса, потере чувства обоняния и
вкуса, импотенции, психических расстройствах, выпадение волос.
Проявления
избытка: аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, повышение
свертываемости крови, нарушения со стороны красного кровяного ростка.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/