Министерство торговли Российской Федерации Санкт-Петербургский Торгово-Экономический институт Кафедра ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕМЕ: ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ «Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба» Выполнил: Студенты группы №126:
Проверил: Преподаватель кафедры: ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие требования безопасности 2. Требования безопасности перед началом работы 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5. Требования безопасности по окончании работы 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Общие требования безопасности 1.1.
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение техническому минимуму и первичный инструктаж на рабочем месте. 2. Работники обязаны знать и соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения. Запрещается употребление алкоголя и наркотиков на рабочем месте.
1.3. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: Опасные факторы: • подвижные части механического оборудования; • повышенное значение напряжения в электрической цепи; • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; • движущиеся, выступающие острые, режущие деталей и их части; • скользкий и неровный пол; • возможность разлета частиц обрабатываемых продуктов.
Вредные факторы: • недостаточная освещенность рабочей зоны; • пониженная контрастность; • повышенная влажность; • повышенная температура; • повышенная подвижность воздуха; • перенапряжение зрительных анализаторов; • физические перегрузки. 4. Работник, выполняющий указанный вид работ, должен носить специальную одежду: • специальный костюм (рубашка и брюки); • колпак (косынка); • удобная обувь на низком каблуке (1,5-2,5 см) с зафиксированной пяточной частью; • фартук; • нарукавники.
5. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 6. Работник предприятия обязан уметь оказать пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании первую (доврачебную) помощь. Периодически должен проводиться инструктаж.
7. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует: • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос; • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; • после посещения туалета мыть руки с мылом; • при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
• не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, • не принимать пищу на рабочем месте. 8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1.
Проверить состояние одежды, ее исправность: • одежда должна быть чистой, без загрязнений; • должны присутствовать завязки, пуговицы, молнии, застежки; • отсутствовать дырки, видимые повреждения. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями
и инструментом. Подготовить рабочее место для безопасной работы: • обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами; • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу; • удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы; • проверить наличие и исправность деревянной решетки или коврика под ногами. 2. Проверить внешним осмотром: • достаточность освещения рабочей поверхности; • отсутствие слепящего
действия света; • наличие аптечки, а в ней присутствие необходимого набора для оказания первой помощи: • бинты большие 2 шт.; • бинты малые 3 шт.; • ватно-марлевая повязка 1шт.; • жгут 1шт.; • йод 1б.; • лейкопластырь 5 шт.; • нашатырный спирт 1б.; • перекись водорода 1б.; • спирт 1б.; • одеколон 1б.; • стерильные салфетки 10 шт.; • обезболивающее средство (анальгин, парацетамол) 10 табл; • кусок ткани; • ватно-марлевые тампоны 4 шт.; • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; • исправность
розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки; • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки; • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; • отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования; • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); • отсутствие выбоин,
трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков; • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). Перед включением хлеборезки: • проверить правильность ее сборки, работу регулятора
толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении; • на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки; • убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков. 2.3. Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2, высота – не менее 3,2 м.
В холодный и переходный период времени года температура на рабочем месте должна быть от 180С до 210С, в теплое время года от 170С до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1м/с. Уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне 0,8 м от пола.
При этом освещенность рабочего места при лампах накаливания составляет 75Лк, при люминесцентных лампах – 150Лк. Уровень шума работающего оборудования не должен превышать 45дБ. В противном случае требуется использование индивидуальных шумозащитных средств - антифонов, противошумных наушников, ушных вкладышей типа «беруши». Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви: • рубашка и брюки белые хлопчатобумажные – на 4 месяца; • головной убор – на 12 месяцев; • туфли
или ботинки – на 6 месяцев; • перчатки – на 3 месяца. Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, специальной одежды, электропроводки и
других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 3.2. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба. 3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами
хлеба. В случае ручной нарезки хлеба при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается: • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; • просовывать руки к ножу во время работы хлеборезки;
• производить резкие движения; • нарезать хлеб на весу; • проверять остроту лезвия рукой; • оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра; • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. Ножи и мусат должны иметь на рукоятках предохранительные выступы. Заточку дискового ножа следует производить при помощи точильного приспособления, установленного на
машине. Нож при этом устанавливается в крайнем верхнем положении, противовес крепления с топором. Вращение диска (ножа) осуществляется с помощью рукоятки. Стопор при этом должен быть включен. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя". Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место. Во время работы хлеборезки: • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; • использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена
инструкцией по ее эксплуатации; • предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом; • включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; • включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя; • укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он
не должен быть горячим; • перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку; • регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе; • застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу; • производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке.
Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками; • очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальным приспособлением, смонтированным на верхнем кожухе при выключенном двигателе или специальными скребками; • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность
хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!" и только после полной остановки дискового ножа. Если во время работы в хлеборезке слышится посторонние звуки, необходимо остановить машину. Дальнейшая работа может быть разрешена после устранения выявленных дефектов специалистом-ремонтником.
3.4. При использовании хлеборезки не допускается: • работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки); • работать на хлеборезке при отсутствии или неисправности концевого включателя электродвигателя; • превышать допустимую скорость работы; • производить укладку продукта при движении подающей каретки; • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны, удалять продукт следует деревянной лопаточкой; • резать горячий
хлеб; • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; • переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку; • оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, неисправности блокировок
и ограждений: хлеборезку выключить, а также подачу товара, продуктов; доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: • оповестить об опасности окружающих людей; • доложить непосредственному руководителю о случившемся • действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При возникновении пожара: • остановить работу; • отключить все механизмы; • выключить рубильник
на распределительном щите; • вызвать пожарную команду набрав на телефоне номер вызова; • сообщить руководству и принять меры к тушению пожара и эвакуации рабтников из. При получении травмы следует немедленно прекратить работу, при известить об этом администрацию, обратиться за медицинской помощью и сообщить руководителю работ. При несчастных случаях с другим рабочим следует оказать ему первую медицинскую помощь и принять меры
к эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему в следующих ситуациях: Рана: Надо: • Смазать края раны йодом или спиртом, если это небольшой порез, тогда обработать перекисью водорода и забинтовать или наложить лейкопластырь; • Если это большая рана, то положить ватно-марлевые тампоны, а сверху наложить ватно-марлевую повязку. Если небольшая, то забинтовать; •
Зафиксировать поврежденную конечность. Нельзя: • прикасаться к ране руками; • При наложении повязки прикасаться к стороне бинта, прилежащей к ране. Сильное кровотечение: Надо: • Пережать поврежденный сосуд пальцем; • Сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик; • Наложить жгут, но только на одежду и не более чем на один час, после чего ослабить скрутку и, когда
конечность потеплеет и порозовеет, снова затянуть; • При небольших кровотечениях прижать рану стерильной салфеткой и забинтовать; Обморок: Надо: • Уложить пострадавшего на спину; • Расстегнуть воротник, пояс; • Растереть руки, ноги, спину, грудь спиртом, водкой, одеколоном; • Положить на лоб смоченную горячей водой ткань; • Дать понюхать нашатырный спирт;
Нельзя: • Переносить, поднимать, пытаться усаживать; • Оборачивать голову холодными тряпками; Переломы костей конечностей: Надо: • Наложить шину из палок или из других подручных материалов; • Придать сломанной руке или ноге возвышенное положение; • Приложить холодный компресс; • Дать обезболивающее;
Нельзя: • Пытаться вправлять отломки кости; • Накладывать шину в месте, где выступает кость; • Прикладывать грелку; • Без необходимости снимать одежду и обувь (в месте перелома одежду вырезать); Непрямой массаж сердца: Надо: • Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; • Положить руку ладонью вниз на нижнюю треть грудины, поверх нее – другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего; • Произвести 3 – 4 ритмических нажатия, смещая грудину на 3 – 4 см вглубь;
Через каждые 15 – 30 секунд делать вдувание воздуха в рот пострадавшему; • Продолжать массаж в ритме 50 – 60 надавливаний в минуту; • Проводить массаж до оживления человека или появления признаков смерти; Поражение электрическим током: Надо: Прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего путем: • выключения рубильника на распределительном щите или выключателя; • отбрасывания от пострадавшего
токоведущего провода диэликтрическим предметом; • удаления пострадавшего от источника тока; Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; Осмотреть пострадавшего: • Если пострадавший не потерял сознания или пришел в себя после обморока, то ему следует обеспечить полный покой до прибытия врача; • При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании пострадавшего следует удобно уложить, расстегнуть сдавливающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. •
Если дыхание проявляется слабо или не проявляется, нужно немедленно приступить к проведению искусственного дыхания, сопровождая его закрытым массажем сердца. Нельзя: • Касаться ни провода, ни самого пострадавшего голыми руками; Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обернуть руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно, надеть галоши, резиновые сапоги или встать на сухую доску.
Удаляя пострадавшего от источника тока, нужно брать его за неприлегающую к телу одежду; • Переносить, поднимать, пытаться усаживать; • Оборачивать голову холодными тряпками. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Хлеборезку выключить кнопкой "стоп", отключить электродвигатель от источника питания и на пусковое устройство вывесить плакат "Не включать!
Работают люди!". Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой-сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками. При уборке помещения: При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; • не превышать установленные концентрацию
и температуру моющих растворов (выше 50 град. С); • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. • Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду. Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.2. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение,
убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения. 5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, работник обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Безопасность жизнедеятельности:
Учебник/Под ред. Проф. Э.А. Арустамова. – 4-е изд перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002.–496с. 2. Исаев Н.И Пашков Б.И Шпак Е.Ю./Торговая техника: Учебник для экономических и товароведческих факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–312 с. 3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания:
Полный курс: Учебник/Под ред. Проф. В.А. Гуляева. – М.:ИНФРА-М, 2002 543 с. 4. Осокин В.В Сорокин Г.Ф Шаповалов Н.Н./Охрана труда в торговле: Учебник для товароведения и торгово-экономических факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–144 с. 5. http://www.recipe.ru сайт нормативных документов. /Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения утверждена
Министерством здравоохранения СССР 10.12.86 г./ В настоящее время действует ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |