Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности"


Типовая инструкция для хлеборезки МРГУ 305А

Министерство торговли Российской Федерации Санкт-Петербургский Торгово-Экономический институт Кафедра ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕМЕ: ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ «Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба» Выполнил: Студенты группы №126:

Проверил: Преподаватель кафедры: ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие требования безопасности 2. Требования безопасности перед началом работы 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5. Требования безопасности по окончании работы 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Общие требования безопасности 1.1.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение техническому минимуму и первичный инструктаж на рабочем месте. 2. Работники обязаны знать и соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения. Запрещается употребление алкоголя и наркотиков на рабочем месте.

1.3. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: Опасные факторы: • подвижные части механического оборудования; • повышенное значение напряжения в электрической цепи; • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; • движущиеся, выступающие острые, режущие деталей и их части; • скользкий и неровный пол; • возможность разлета частиц обрабатываемых продуктов.

Вредные факторы: • недостаточная освещенность рабочей зоны; • пониженная контрастность; • повышенная влажность; • повышенная температура; • повышенная подвижность воздуха; • перенапряжение зрительных анализаторов; • физические перегрузки. 4. Работник, выполняющий указанный вид работ, должен носить специальную одежду: • специальный костюм (рубашка и брюки); • колпак (косынка); • удобная обувь на низком каблуке (1,5-2,5 см) с зафиксированной пяточной частью; • фартук; • нарукавники.

5. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 6. Работник предприятия обязан уметь оказать пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании первую (доврачебную) помощь. Периодически должен проводиться инструктаж.

7. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует: • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос; • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; • после посещения туалета мыть руки с мылом; • при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

• не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, • не принимать пищу на рабочем месте. 8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1.

Проверить состояние одежды, ее исправность: • одежда должна быть чистой, без загрязнений; • должны присутствовать завязки, пуговицы, молнии, застежки; • отсутствовать дырки, видимые повреждения. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями

и инструментом. Подготовить рабочее место для безопасной работы: • обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами; • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу; • удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы; • проверить наличие и исправность деревянной решетки или коврика под ногами. 2. Проверить внешним осмотром: • достаточность освещения рабочей поверхности; • отсутствие слепящего

действия света; • наличие аптечки, а в ней присутствие необходимого набора для оказания первой помощи: • бинты большие 2 шт.; • бинты малые 3 шт.; • ватно-марлевая повязка 1шт.; • жгут 1шт.; • йод 1б.; • лейкопластырь 5 шт.; • нашатырный спирт 1б.; • перекись водорода 1б.; • спирт 1б.; • одеколон 1б.; • стерильные салфетки 10 шт.; • обезболивающее средство (анальгин, парацетамол) 10 табл; • кусок ткани; • ватно-марлевые тампоны 4 шт.; • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; • исправность

розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки; • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки; • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; • отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования; • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); • отсутствие выбоин,

трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков; • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). Перед включением хлеборезки: • проверить правильность ее сборки, работу регулятора

толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении; • на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки; • убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков. 2.3. Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2, высота – не менее 3,2 м.

В холодный и переходный период времени года температура на рабочем месте должна быть от 180С до 210С, в теплое время года от 170С до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1м/с. Уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне 0,8 м от пола.

При этом освещенность рабочего места при лампах накаливания составляет 75Лк, при люминесцентных лампах – 150Лк. Уровень шума работающего оборудования не должен превышать 45дБ. В противном случае требуется использование индивидуальных шумозащитных средств - антифонов, противошумных наушников, ушных вкладышей типа «беруши». Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви: • рубашка и брюки белые хлопчатобумажные – на 4 месяца; • головной убор – на 12 месяцев; • туфли

или ботинки – на 6 месяцев; • перчатки – на 3 месяца. Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, специальной одежды, электропроводки и

других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 3.2. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба. 3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами

хлеба. В случае ручной нарезки хлеба при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается: • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; • просовывать руки к ножу во время работы хлеборезки;

• производить резкие движения; • нарезать хлеб на весу; • проверять остроту лезвия рукой; • оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра; • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. Ножи и мусат должны иметь на рукоятках предохранительные выступы. Заточку дискового ножа следует производить при помощи точильного приспособления, установленного на

машине. Нож при этом устанавливается в крайнем верхнем положении, противовес крепления с топором. Вращение диска (ножа) осуществляется с помощью рукоятки. Стопор при этом должен быть включен. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя". Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место. Во время работы хлеборезки: • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; • использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена

инструкцией по ее эксплуатации; • предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом; • включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; • включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя; • укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он

не должен быть горячим; • перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку; • регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе; • застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу; • производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке.

Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками; • очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальным приспособлением, смонтированным на верхнем кожухе при выключенном двигателе или специальными скребками; • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность

хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!" и только после полной остановки дискового ножа. Если во время работы в хлеборезке слышится посторонние звуки, необходимо остановить машину. Дальнейшая работа может быть разрешена после устранения выявленных дефектов специалистом-ремонтником.

3.4. При использовании хлеборезки не допускается: • работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки); • работать на хлеборезке при отсутствии или неисправности концевого включателя электродвигателя; • превышать допустимую скорость работы; • производить укладку продукта при движении подающей каретки; • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны, удалять продукт следует деревянной лопаточкой; • резать горячий

хлеб; • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; • переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку; • оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, неисправности блокировок

и ограждений: хлеборезку выключить, а также подачу товара, продуктов; доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: • оповестить об опасности окружающих людей; • доложить непосредственному руководителю о случившемся • действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При возникновении пожара: • остановить работу; • отключить все механизмы; • выключить рубильник

на распределительном щите; • вызвать пожарную команду набрав на телефоне номер вызова; • сообщить руководству и принять меры к тушению пожара и эвакуации рабтников из. При получении травмы следует немедленно прекратить работу, при известить об этом администрацию, обратиться за медицинской помощью и сообщить руководителю работ. При несчастных случаях с другим рабочим следует оказать ему первую медицинскую помощь и принять меры

к эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему в следующих ситуациях: Рана: Надо: • Смазать края раны йодом или спиртом, если это небольшой порез, тогда обработать перекисью водорода и забинтовать или наложить лейкопластырь; • Если это большая рана, то положить ватно-марлевые тампоны, а сверху наложить ватно-марлевую повязку. Если небольшая, то забинтовать; •

Зафиксировать поврежденную конечность. Нельзя: • прикасаться к ране руками; • При наложении повязки прикасаться к стороне бинта, прилежащей к ране. Сильное кровотечение: Надо: • Пережать поврежденный сосуд пальцем; • Сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик; • Наложить жгут, но только на одежду и не более чем на один час, после чего ослабить скрутку и, когда

конечность потеплеет и порозовеет, снова затянуть; • При небольших кровотечениях прижать рану стерильной салфеткой и забинтовать; Обморок: Надо: • Уложить пострадавшего на спину; • Расстегнуть воротник, пояс; • Растереть руки, ноги, спину, грудь спиртом, водкой, одеколоном; • Положить на лоб смоченную горячей водой ткань; • Дать понюхать нашатырный спирт;

Нельзя: • Переносить, поднимать, пытаться усаживать; • Оборачивать голову холодными тряпками; Переломы костей конечностей: Надо: • Наложить шину из палок или из других подручных материалов; • Придать сломанной руке или ноге возвышенное положение; • Приложить холодный компресс; • Дать обезболивающее;

Нельзя: • Пытаться вправлять отломки кости; • Накладывать шину в месте, где выступает кость; • Прикладывать грелку; • Без необходимости снимать одежду и обувь (в месте перелома одежду вырезать); Непрямой массаж сердца: Надо: • Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; • Положить руку ладонью вниз на нижнюю треть грудины, поверх нее – другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего; • Произвести 3 – 4 ритмических нажатия, смещая грудину на 3 – 4 см вглубь;

Через каждые 15 – 30 секунд делать вдувание воздуха в рот пострадавшему; • Продолжать массаж в ритме 50 – 60 надавливаний в минуту; • Проводить массаж до оживления человека или появления признаков смерти; Поражение электрическим током: Надо: Прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего путем: • выключения рубильника на распределительном щите или выключателя; • отбрасывания от пострадавшего

токоведущего провода диэликтрическим предметом; • удаления пострадавшего от источника тока; Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; Осмотреть пострадавшего: • Если пострадавший не потерял сознания или пришел в себя после обморока, то ему следует обеспечить полный покой до прибытия врача; • При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании пострадавшего следует удобно уложить, расстегнуть сдавливающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. •

Если дыхание проявляется слабо или не проявляется, нужно немедленно приступить к проведению искусственного дыхания, сопровождая его закрытым массажем сердца. Нельзя: • Касаться ни провода, ни самого пострадавшего голыми руками; Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обернуть руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно, надеть галоши, резиновые сапоги или встать на сухую доску.

Удаляя пострадавшего от источника тока, нужно брать его за неприлегающую к телу одежду; • Переносить, поднимать, пытаться усаживать; • Оборачивать голову холодными тряпками. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Хлеборезку выключить кнопкой "стоп", отключить электродвигатель от источника питания и на пусковое устройство вывесить плакат "Не включать!

Работают люди!". Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой-сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками. При уборке помещения: При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; • не превышать установленные концентрацию

и температуру моющих растворов (выше 50 град. С); • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. • Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду. Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.2. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение,

убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения. 5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, работник обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Безопасность жизнедеятельности:

Учебник/Под ред. Проф. Э.А. Арустамова. – 4-е изд перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002.–496с. 2. Исаев Н.И Пашков Б.И Шпак Е.Ю./Торговая техника: Учебник для экономических и товароведческих факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–312 с. 3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания:

Полный курс: Учебник/Под ред. Проф. В.А. Гуляева. – М.:ИНФРА-М, 2002 543 с. 4. Осокин В.В Сорокин Г.Ф Шаповалов Н.Н./Охрана труда в торговле: Учебник для товароведения и торгово-экономических факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–144 с. 5. http://www.recipe.ru сайт нормативных документов. /Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения утверждена

Министерством здравоохранения СССР 10.12.86 г./ В настоящее время действует ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Опасные и вредные производственные факторы действующие на машиниста крана трубоукладчика Komatsu
Реферат 8 октября 2008 г состоялась VI конференция специалистов по метрологии предприятий и организаций Харьковской области
Реферат Внутрішні чинники економічного розвитку України
Реферат Плебисцитарная теория демократии Макса Вебера
Реферат Методы экономической оценки водных ресурсов. Понятие о водохозяйственном кадастре. Плата за воду. Водная рента. Концепция замыкающих затрат на воду.
Реферат Happy Loman Essay Research Paper Happy Loman
Реферат Позитивные аспекты трансформационного кризиса
Реферат "Простите вы нас, родители. Может, мы вас обидели ". Источник: Региональный еженедельник “Восточный проект” в кризис начался бум усыновления. Источник: Forum-ua com (Украина)
Реферат Договор на выполнение работ (подряд) (на основе материалов УП "Минский вагоноремонтный завод им. А.Ф. Мясникова")
Реферат Оперативное планирование на предприятии общественного питания с торговыми залами, с полным цикло
Реферат Формы и направления инвестиционной деятельности: опыт развитых стран и России
Реферат Анализ в системе управления производственно-ассортиментной программой
Реферат Совершенствование системы оплаты труда на предприятии (на примере ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский»)
Реферат Вакцинация как специфический фактор защиты ребенка
Реферат Понимающая социология Макса Вебера