БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине “Информатика”
на тему “Система управления базами данных ACCESS”
Выполнила: студентка 2 курса факультета экономики и управления заочного отделения
>>>>>>>>>>>>
№ студенческого билета >>>>>>>
Вариант №10
Преподаватель
Жуковская Екатерина Валерьевна
Рига - 2002 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Модель базы данных и описание модели базы данных 3
2. Описание связей 3
3. Описание таблиц 7
4. Описание созданных форм 7
5. Описание запросов, результаты запросов 8
6. Отчеты 13
7. Распечатка работы 15
1. Модель базы данных и описание модели базы данных
Для выполнения самостоятельной работы предлагается создать базу данных
продовольственной базы. В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их
формы, 6 запросов, 2 отчета. Созданная база данных включает в себя лишь
элементарные данные, так как для полной информации кроме представленных,
необходимы и другие данные.
2. Описание таблиц
В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на
продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц: - продукт (PRODUKT); - описание продукта (OPISPRODUKTA); - заказчик (ZAKAZCIK); - заказ (ZAKAZ); - оплата (OPLATA).
[pic]
В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся на
продовольственной базе:
- номер продукта (особая кодировка продукта – в данной таблице по порядку поступления продукта, но может быть, например, по международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров);
- название продукта;
- единица измерения продукта ( вданной таблице представленные продукты в килограммах); - количество продукта на складе; - цена продукта (для продажи заказчикам); - общая сумма (имеющегося продукта на складе).
[pic]
[pic]
В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте, которые
не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как:
- качество продукта (1-й или 2-й сорт);
- страна производства товара (данные необходимые для %-ной ставки таможенной пошлины);
- дата производства (данные необходимые при проверке имеющегося продукта);
- срок хранения продукта (данные необходимые при проверке имеющегося продукта).
[pic]
[pic]
Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках, работающих с
данной продовольственной базой: - номер заказчика (также как и номер продукта может иметь особую кодировку, в данной таблице – по порядку заключения договора); - название, адресс, телефон заказчика (данные необходимые, например, для заполнения накладных или для связи с заказчиком, в таблицу можно внести и регистрационный номер, номера и коды банковских счетов и др.)
[pic]
[pic]
Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет данные о полученном
продовольственной базой заказа: - номер заказа (в данной таблице по порядку поступления); - номер заказчика; - номер заказываемого продукта; - количество заказываемого продукта; - закупочная цена и общая сумма заказа; - дата поступления заказа (можно внести также и дату исполнения заказа).
[pic]
[pic]
Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA»
[pic]
[pic]
В таблице имеются следующие данные: - номер счета (по порядку выписывания счетов); - номер заказа и номер заказчика; - общая сумма и дата оплаты.
3. Описание связей
Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами:
[pic]
Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA»,
таблица «PRODUKT» в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным
«#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK» и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по
данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно. Тип связи – одни к многим
(one-to-many)/
4. Описание созданных форм
Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на
примере таблицы «Oplata»)
[pic]
5. Описание запросов, результаты работы запросов
В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением
условия, 1 перекрестный, 1 параметрический.
[pic]
5.1. Простые запросы:
1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить
информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну
производства, дату производства, срок хранения);
(данный запрос может быть необходим для проверки срока годности и срока
хранения продуктов на складе продовольственной базы)
[pic]
Запрос «Inform» имеет следующий вид:
[pic]
2. Запрос «Postavki», с помощью которого можно быстро заполнить
накладные на поставку продуктов заказчикам (в запрос отобраны данные о
заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в данный запрос при
заполнении накладных необходимы и другие более подробные данные, но данная
работа является лишь наброском);
[pic]
Запрос «Postavki» имеет следующий вид:
[pic]
3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю
имеющуюся информацию о продуктах на данной продовольственной базе;
[pic]
Запрос «OProdukte» имеет следующий вид:
[pic]
5.2. Запрос с добавлением условия
[pic]
Запрос «KacestCena» создан на основе простого запроса, но с добавлением
двух условий: - цена продукта должна быть не более Ls 0,30 за единицу измерения; - качества продукта должно быть только первого сорта.
В запрос включены данные о продукте: номер и название продукта, единица
измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же можно внести
любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые товары.
[pic]
5.3. Параметрический запрос
Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о только
интересующем нас продукте.
[pic]
При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего нас
продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о
продукте: - наименование продукта; - цена продукта; - номер продукта; - качество продукта; - страна и дата производства; - срок хранения.
[pic]
Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»):
[pic]
5.4. Перекрестный запрос
Запрос «PoCenam» дает возможность наглядно расположить количество продуктов
по ценам.
[pic]
Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации,
необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены
продукта.
Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так:
[pic]
6. Отчеты
В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на складе.
Отчеты имеют следующий вид:
[pic]
На основе данного отчета, например, бухгалтер продовольственной базы имеет
возможность отчетаться об оплаченных счетах, суммах и плательщиках.
[pic]
На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о
наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам.