Жемчуг
Жемчуг,
органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых
морских и пресноводных моллюсков – жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к
драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска.
Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных
случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество
белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в
мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются
микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3
– 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.
Название «жемчуг»
произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское
«зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем.
Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем.
Perlmutter, «мать жемчуга»).
Форма жемчужины
– округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо
неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до
первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров
более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная
жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры
24´16 см и массу 6,4 кг.
Если жемчужина
растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности
створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой;
такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше
ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной
обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно
подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.
Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая,
коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого,
розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый,
белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от
внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового
слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида
моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав
воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он
переваривает.
Жемчужина построена
из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина.
Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на
поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое
свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и
ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями
отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей
поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга
3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга
2,685.
Натуральный
жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины
постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит,
который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в
силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело
перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии
концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального
ядра.
Однако многие
натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего
раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую
природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив
следов.
Наиболее высоко
ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.
В США в Айове
имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного
вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков
рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий
промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть
десятки и сотни килограммов раковин.
Лучший в мире
розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в
мелких жемчужницах Pinctada vulgaris. Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в
поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют
красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского
залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре
30–36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии – сбор раковин на
перламутр.
Другие
известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг
находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в
США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности,
специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет
максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.
Речной жемчуг
некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских
островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и
США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже
изобиловали жемчугом. Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали
женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения
духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты
рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный
(т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) – кафимский
(великий, велий), который привозили туда с Востока. В большом почете был жемчуг
в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных
камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом
Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно,
отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В
настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных
камней.
К сожалению,
жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е.
тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий
блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня.
Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма
солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при
археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом
при извержении Везувия в 79 н.э.).
Культивированный жемчуг
В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания
жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного
жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение
карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi
внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот
раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в
Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую
культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть
(по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра
жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает
слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг
окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет
натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива. Массовое производство
японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания
Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит
примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в
год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном
рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного
жемчуга 2,75± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от
натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают
не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз.
Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/