Реферат по предмету "География"


Вариации солёности и температуры океана

Вариации солёности и температуры океана
Вертикальная структура океана

Океан может рассматриваться как двухслойная система.
Верхний слой, достигающий мощности от десяти до первых сотен метров ниже
водного уровня, испытывает перемешивание и внутри него как температура, так и
соленость воды в вертикальном направлении проявляют гомогенное распределение.

В расположенном ниже слое, мощность которого от
поверхности раздела с верхним слоем до дна достигает нескольких тысяч метров,
температура с глубиной убывает. Вертикальные вариации солености в разных местах
различны, тем не менее плотность с глубиной всегда возрастает, вследствие чего
вода отчетливо расслоена как результат вертикальной стабильности в слое.

В соответствии с этим в нижнем слое скорость
горизонтального смешивания весьма значительна, а вертикальное перемешивание
совершается медленно.
Латеральные вариации солености у поверхности

Изменения солености в поверхностном слое океана
контролируется такими условиями как изменения солености в поверхностном слое.

Разбавление солевого раствора морской воды
притекающими морскими водами, осадками, водами тающих ледников и айсбергов, а с
другой стороны увеличение его концентрации в результате испарения. Причем
величина испарения прямо пропорциональна скорости ветра и разнице между
давлением водяных паров непосредственно у поверхности моря и их давлением в
атмосфере.

В целом, соленость выше в теплых течениях и ниже в
холодных.

Латеральные вариации температуры в поверхностей зоне
моря. Наиболее высокие температуры поверхности моря наблюдаются несколько к
северу от экватора, где также наиболее высокая температура воздуха.
Свойства морской воды

При нормальном атмосферном давлении плотность морской
воды зависит от температуры Т, солености S или хлорности CV. Взаимоотношения
плотности и хлорности, при нормальных температуре и давлении выражаются
формулой Кнудсена.

Соленость и содержание хлора в морской воде.

Точно определить содержание соли в морской воде затруднительно,
так как при выпаривании морской воды досуха часть бикарбоната разлагается, а
часть хлорида гидролизуется, поэтому было дано следующее определение понятие
«солености»:

Соленость - это общее содержание твердого остатка в 1
кг морской воды, определенного после того, как весь карбонат переведен в окись,
бром и йод и замещены хлором, а органическое вещество полностью окислено.

Кнудсен приводит следующую эмпирическую зависимость
между хлорностью (Cl, %) и соленостью (S, %):

S=0, 03+1, 8050Cl,

Где Cl - «общее количество хлора в граммах,
содержащееся в 1 кг морской воды после полного замещения брома и йода хлором
или хлорность - это величина в граммах на 1 кг пробы морской воды, равная
цифровой величине массы в граммах «серебра атомного веса», необходимого для
осаждения галогенов в пробе морской воды весом в 0, 3285233 кг.

Соленость и хлорность выражаются через вес на единицу
количества (1кг) морской воды. Однако при химических исследованиях часто
необходимо знать количество растворенного вещества в определенном объеме
морской воды. Поэтому было введено понятие «хлористости», как числа граммов
хлорида на 1 л морской воды при 200 С. Величина хлористости может быть
определена путем умножения величины хлорности на удельный вес морской воды при
200 С.
Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.o8ode.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Створення пiдприємств в Українi за Законом України
Реферат A Comparison Of A Tragic Hero From
Реферат Поиск места расположения предприятия
Реферат Источники права социального обеспечения Понятие источников
Реферат 1. Общая характеристика оу
Реферат Галичина - соціокультурна, історична, політична частка України
Реферат К вопросу о народной культуре Средневековья
Реферат 1-й ведучий. Добрий день, дорогі гості! 2-й ведучий
Реферат Губной целовальник
Реферат Финансовое обеспечение предприятия
Реферат Маркетинг и реклама в деятельности предприятия
Реферат Реформы в политической системе 60-70-х гг.ХIX в. Незавершенность реформ. Поворот к реакции
Реферат Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Реферат Мое прочтение романа Булгакова Мастер и Маргарита
Реферат Moby Dick Essay Research Paper Symbolism dominates