Черногория
География и климат.
На
климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает
средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров
по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная
цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем,
как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального
климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с
разнообразием микроклиматических разновидностей. Эти типы в основном совпадают
с геоморфологическими областями - приморье, скалистые плоскогорья, равнина и
высокогорье.
Приморье.
Прибрежная
полоса простирается вдоль Адриатического моря от Герцег-Нови на западе, до
устья реки Бояна на востоке. Приморье являет собой разительный контраст другим
трем регионам и создает средиземноморский "фасад" страны. Это очень
узкая полоса земли (2-10 км шириной), изрезанная многочисленными заливами и
бухтами. Самый большой залив - Которский (вдаётся вглубь побережья более чем на
20 километров), который является самым южным фьордом в мире. От континентальной
части страны приморье отделено горными цепями, отдельные вершины которых
достигают 1700 м над уровнем моря. Горы служат защитой для континентальной
части страны от морских ветров. Средние летние температуры здесь варьируются от
23,4 до 25,6°С. Лето длинное и сухое, а зимы короткие и мягкие. Среднее число
солнечных часов в году достигает 2500, а в Улцине солнце светит 2700 часов в
год.
Скалистые плоскогорья.
Эта
по-своему живописная местность является особой геоморфологической областью
Черногории и, буквально, нависает над приморьем. Растения и животные здесь
немногочисленны. Редкие участки плодородной земли встречаются лишь на небольших
карстовых равнинах и кратерообразных впадинах. Скалы быстро высыхают, поэтому
даже самые сильные ливни (горные вершины, отделяющие приморье от черногорской
равнины, "выжимают" дождевые облака) не имеют значительного эффекта. Эта
часть страны является абсолютным рекордсменом Европы по количеству осадков.
Так, в селении Кривосие, расположенном над Которским заливом, наблюдалось
выпадение осадков в количестве 480 мм/сутки. Городок Црквице держит рекорд по
максимальному годовому количеству осадков - 5155 мм/год, а расположенная на
плоскогорье столица страны Цетине - по среднегодовому (3927 мм/год). Однако,
несмотря на эти "чемпионские" показатели, в регионе наблюдается
большой дефицит питьевой воды. На плоскогорье находится один из черногорских
национальных парков - "Ловчен".
Черногорская равнина.
Бассейн
Скадарского озера, плодородная равнина реки Зета, Белопавлицкая равнина и
Никшичское поле составляют третью геоморфологическую область -
"черногорскую равнину" с перепадом высот 350 метров. Это место
наивысшей плотности населения в Черногории, здесь находятся два крупнейших
города - Подгорица и Никшич. Средняя июльская температура колеблется на равнине
от 26,4°С в Подгорице до 25,4°С в Даниловграде. Теплые воздушные массы, минуя долину
реки Бояна, бассейн Скадарского озера и каньон реки Морача, достигают
Подгорицы, что делает ее самым теплым городом Сербии и Черногории. Абсолютный
температурный максимум составляет здесь 40°С. Средние зимние температуры обычно
не ниже 5°С, а абсолютный минимум - минус 10°С.
Высокогорье.
Гористые
районы начинаются к северо-востоку от рек Пива, Комарница и Морача. Небольшие,
со всех сторон окруженные горами плато, находящиеся на высоте 1400-1700 метров
над уровнем моря, перемежаются величественными вершинами, достигающими 2000 и
более метров. Здесь ярко выражен субальпийский климат, с холодными снежными
зимами и умеренно теплым летом. Эти горные цепи богаты пастбищами, лесами и
многочисленными горными озерами, которых всего в Черногории двадцать девять. Реки
Пива, Тара, Морача и их притоки проделали в скалах узкие с крутыми берегами
каналы - каньоны, чья красота и размер уникальны. Каньон реки Тара - самый
большой в Европе, его глубина достигает 1300 метров. В то время как на
побережье снег - настоящая редкость, в горах Дурмитора его выпадает до 5
метров. В северных районах, особенно высокогорных, из-за замедленного таяния
снег лежит несколько месяцев, а кое-где даже весь год. В городе Колашин -
центре национального парка "Биоградска гора", средняя январская
температура составляет минус 1,6°С, а июльская - 16,8°С.
Кухня.
Черногория
- страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя
мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят.
Черногорская
кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса
и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом
положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень
распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш
из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба,
которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка,
приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином.
В
то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и
свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта
на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не
покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в
плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить.
Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и
слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв,
каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак
часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент
для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат
баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо
получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане,
подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.
А
еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина
делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны.
Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для
изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают
ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному
самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших
сортов винограда, таких, как первенец и круна.
Впрочем,
чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Гостеприимство -
национальная черта черногорцев.
Валюта.
Евро
(EUR), имеет официальное хождение с 1 января 2002 г.
Магазины
открыты ежедневно с 6:00 до 20:00. В туристических центрах - до 23:00.
Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие
круглосуточно.
Вы
можете использовать кредитные карты и дорожные чеки международного образца в
крупных городах и курортных зонах, поскольку сеть банкоматов и служб
поддерживающих данную систему оплаты плоха развита.
Люди
в Черногории очень радушны, улыбчивы и талантливы - эта черта характера
определила их (склонность) отмечать праздники. Праздников и традиций
действительно много.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru