Реферат по предмету "Биология и химия"


Псоралея костянковая

Псоралея костянковая

Psoralea
drupacea Bunge



Описание
растения. Псоралея костянковая—многолетнее травянистое растение из семейства
бобовых. Корень уходит в почву на глубину 2—4 м, древеснеющий, крепкий, иногда
многоглавый, светло-коричневый, в изломе желтый. Стебли прямосточие,
многочисленные, высотой от 40 до 200 см, густоопушенные простыми и железистыми
волосками. Листья сложнотройчатые, изредка простые и двулисточковые с верхушечным
и одним из боковых листочков. Пластинка листа округлая, густоопушенная,
усаженная с обеих сторон крупными железками, по краю крупновыемчатая, у
основания цельнокрайная. Цветки собраны в одиночные пазушные, многоцветковые,
колосовидные кисти, длина которых в начале цветения 3—8 см, в конце цветения
10—17 см. Плоды — густомохнатые, войлочные, почковидные, нераскрывающиеся
односемянные бобы, длиной 4—9 мм, шириной 2,5—3,5 мм, на очень короткой ножке.

Цветет
с мая до июля; плоды созревают с июня до сентября.

В
медицине используют бобы растения.

Места
обитания. Распространение. Псоралея костянковая широко распространена в Средней
Азии и Южном Казахстане. Растет в разнообразных условиях, но главным образом на
лёссовых подгорных равнинах и предгорьях, где иногда образует почти чистые
заросли. Высотные пределы произрастания от 230 до 1500м над уровнем моря. Часто
встречается на залежах и как сорняк в посевах богарных культур, на поливных и
орошаемых землях, а также на маломощных разбитых песках, среди низкорослых
кустарников, вблизи колодцев, на обедненных пастбищах с легкими песчаными
почвами и др.

Заготовка
и качество сырья. Сбор бобов псоралеи следует начинать со второй половины июня
или в начале июля и заканчивать в середине августа.

Согласно
требованиям МРТУ 42 № 3856—70 готовое сырье состоит из обратнояйцевидных,
беловато-серых от густого беловойлочного опушения односемянных плодов (бобов).
При длительном хранении опушение плодов стирается, и они становятся
черно-бурыми. Вкус пряный, слегка горьковатый, запах ароматный, специфический.
Числовые показатели: сумма псоралена и изопсоралена (в пересчете на абсолютно
сухое сырье) не менее 0,9%; содержание фурокумаринов в абсолютно сухом и
очищенном от примесей сырье не менее 1%; в товарных образцах не менее 0,9%;
влаги не более 10%; золы общей не более 7%; органической примеси не более 4%.

Сырье
псоралеи упаковывают в мешки массой до 40 кг. Хранят на стеллажах в сухом,
хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический
состав. Из бобов и корней псоралеи костянковой получен препарат псорален (смесь
фурокумаринов псоралена и изопсоралена). В зрелых бобах наибольшее количество
кумаринов (0,92%) отмечено в период массового плодоношения растения. В корнях
содержание псоралена колеблется от 0,18 до 0,58%; максимальное накопление его
наблюдается в период отмирания надземной части растения. Кроме того, в корнях
псоралеи костянковой содержится до 12,34% дубильных веществ, в надземной части
обнаружено 0,03—0,4% полутвердого эфирного масла, в бобах до 15,25% жирного
масла.

Применение
в медицине. Получаемый из бобов растения препарат псорален используют для
лечения витилиго и гнездовой круговидной плешивости
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.