Свекла столовая (свекла обыкновенная)
Beta
vulgaris L. var. esculenta
Вероятно,
немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными
лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для
ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.
Свекла
столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно
утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от
розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый.
Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более
мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках;
все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно
окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки)
собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник
пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой
или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками
околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп
опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.
Семена
черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.
Для
пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.
Корнеплоды
содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых
веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того —
органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов.
Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин —
азотсодержащий красный пигмент.
В
ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.
В
традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и
заболеваниях печени.
В
народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна
при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе,
гипертонии.
Наличие
яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в
диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию
солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.
Клетчатка
и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику
кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу
рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.
Пектиновые
вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют
деятельность гнилостных бактерий кишечника.
Свежий
сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях
желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и
вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют
по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном
кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях.
При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.
Вареная
свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе,
гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника,
сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при
авитаминозах.
Бетаин
свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует
в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу
печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин
стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.
Наиболее
ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные
свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как
корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год:
весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и
зимой — корнеплоды.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru