Бактериальные удобрения
Бактериальные
удобрения, содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов,
жизнедеятельность которых способствует накоплению в почве элементов питания растений,
стимулирует их рост и развитие. К Б.у. относят нитрагин, азотобактерин,
биологически активный грунт AMБ и др.
Нитрагин
- препарат высокоактивных культур клубеньковых бактерий Rhizobium, довольно
широко применяемый для инокуляции (введение микроорганизмов в ткани растений) семян
бобовых - гороха, люпина, сои, люцерны, клевера и др. при их посеве. При
прорастании семян бактерии проникают в корни растений, образуя на них
клубеньки, где размножаются в больших кол-вах. Активные штаммы этих бактерий
обладают способностью усваивать азот атмосферы и переводить его в связанную
форму, доступную для питания растений. В свою очередь растения снабжают
бактерии энергией, необходимой для осуществления данного процесса. Т. обр., в
результате симбиоза бактерий и бобовых культур для последних создаются
благоприятные условия азотного питания, что способствует повышению их урожая.
Нитрагин
выпускают преим. в виде торфяного препарата ризоторфина, а также в сухом виде
(ризобин). Произ-во ризоторфина в СССР составляет (1984) 1,8 млн. доз (доза - 200
г/га). При использовании нитрагина урожайность бобовых растений повышается на
15-20%; для культур, высеваемых в новых для них районах, в почвах к-рых
соответствующие клубеньковые бактерии отсутствуют (соя в южных районах Украины,
Казахстане, Ростовской области; люпин и люцерна в ряде районов Нечерноземной
зоны), прибавка урожая достигает 30-50%. Нитрагин применяют совместно с
фосфорными и калийными удобрениями. Эффективность его увеличивается при
известковании кислых почв и предпосевной обработке семян молибденом (обычно
водным р-ром молибденовокислого аммония) на почвах, бедных этим микроэлементом.
Использование
нитрагина приводит также к возрастанию в растениях содержания белка на 3-5%.
Кроме того, бобовые растения, инокулированные активными клубеньковыми
бактериями, накапливают в корнях и пожнивных остатках значит. кол-во азота,
обогащающего почву, что способствует росту урожайности с.-х. культур,
высеваемых после бобовых.
Азотобактерин
содержит культуру свободноживущего микроба азотобактера (Azotobacter).
Практически азотобактерин не оказывает существ. влияния на азотное питание
растений, как предполагали до 1970-х гг. Вместе с тем в ряде случаев он
действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью азотобактера:
1) синтезировать комплекс биологически активных в-в - стимуляторов роста
растений, напр. биотина, гетероауксина, пиридоксина; 2) образовывать
антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий -
возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в
виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и
рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах,
достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором.
Удобрение
АМБ - комплексный препарат т. наз. автохтонной микрофлоры Б, включающей большое
кол-во разл. микроорганизмов, к-рые играют важную роль в корневом питании
растений. Его применяют для создания грунта в теплицах и парниках при
выращивании овощных культур и рассады. Для получения этого удобрения в кислый
торф вносят известковый материал. минер. добавки, содержащие Р и К, и маточную
культуру бактерий АМБ (1-2 кг/т). В приготовленной массе грунта после
тщательного его перемешивания при 18-30°С активно происходит микробиологическая
минерализация перегноя, в результате чего нек-рая часть труднодоступных для
растений питательных веществ превращается в легкоусвояемые соединения.
Грунт
получают на торфопредприятиях или непосредственно в совхозах и колхозах.
Исходную маточную культуру готовят специализиров. предприятия. Применение
грунта АМБ по сравнению с обычной парниковой землей позволяет получать овощные
культуры в более ранние сроки и повышает их урожайность на 10-15%; выращенная в
этом грунте рассада имеет более мощную корневую систему.
Список литературы
Доросинский
Л. М., Бактериальные удобрения-дополнительное средство повышения урожая, М.,
1965;
его
же. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л., 1970;
его
же, Повышение продуктивности бобовых культур и улучшение их качества, в кн.:
Минеральный и биологический азот в земледелии СССР, М., 1985
Мишустин
Е. Н., Емцев В. Т., Микробиология, 2 изд., М., 1978.
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.xumuk.ru/