Реферат по предмету "Другое"


Экономика и управление предприятием

Министерство образования Российской Федерации.
Отделение пищевых производств.
Защита--------------------------
Оценка--------------------------
МАРКЕТИНГ.
Курсовая работа по дисциплине
«Экономика и управление предприятием».
УМТК 2703.01. КР
Разработал------- Юдин И.В.
Руководитель---- Исмагилова Л.М.
2002 | | | | |Введение | |Цены и ценовая политика – одна из главных составляющих маркетинговой | |деятельности. От того, насколько правильно и продуманно эффективности всей| |производственно-сбытовой деятельности фирмы, предприятия. | |Суть целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать | |на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на | |рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров | |по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи. | |В область ценовой политики предприятия входят вопросы оптовых и розничных | |цен, все стадии ценообразования, тактика определения начальной цены | |товара, тактика коррекции цены. Решая эти вопросы маркетологи | |устанавливают на товар наиболее благоприятную цену, что способствует | |повышению прибыльности фирмы. | |Для производителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности | |вопрос о ценах имеет очень большое значение. Цены, находясь в тесной | |взаимосвязи со всеми переменными маркетинга, определяют рентабельность | |фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. От цен во многом | |зависит достижение коммерческих результатов, верная или ошибочная ценовая | |политика оказывает долговременное воздействие на всю деятельность | |производственно - сбытового комплекса фирмы. Правильная методика | |установления цены, разумная ценовая политика, последовательная реализация| |глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты | |успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях | |рынка. | | | |1.Концепции маркетинга и их сущность. | |Если исходить из классификации теории "управления маркетингом", предложенной| |профессором маркетинга Северо-Западного университета США Филиппом Котлером, | |то под "концепцией маркетинга" понимается "сравнительно новый подход в | |предпринимательской деятельности", который "утверждает, что залогом | |достижения целей организации являются определение нужд и потребностей | |целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и| |более продуктивными, чем у конкурентов, способами". [1] | |Если исходить из других классификаций концепций маркетинга, то возникают | |некоторые проблемы, о которых более подробно мы расскажем ниже. | |Рассматривая сущность поставленного вопроса ("какова концепция | |маркетинга?"), ее возможно, по Ф.Котлеру, "на уровне явления" определить с | |помощью выражений типа: "Отыщите потребности и удовлетворите их", | |"Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, | |что можете произвести", "Любите клиента, а не товар", "Пусть будет | |по-вашему", "Вы - наш босс", "Делать все, что в наших силах, чтобы | |максимально возместить каждый затраченный клиентом доллар ценностной | |значимостью, качеством и удовлетворенностью". Другими словами, объектом | |основного внимания в "концепции маркетинга" Ф.Котлер объявляет изучение | |целевых клиентов фирмы с их нуждами, запросами и потребностями. Фирма | |интегрирует и координирует всю свою деятельность с расчетом на обеспечение | |максимальной удовлетворенности клиентов, получая соответствующую прибыль | |именно благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности. | |Таким образом, согласно Ф.Котлеру, по своей глубинной сути | | | |концепция маркетинга - это ориентация на нужды, запросы и потребности | |клиентов, подкрепленная комплексными усилиями организации маркетинга, | |нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы | |для достижения целей организации. | |Таким образом, исходная "концепция маркетинга" отражает приверженность фирмы| |теории суверенитета потребителя. | |Однако, данную "концепцию маркетинга", предложенную Ф.Котлером, имеет смысл | |сравнить с другими концепциями, видами (или типами) маркетинга. Остановимся | |первоначально на концепциях маркетинга, взятых в историческом контексте. | |Согласно классификации, данной опять – таки Филиппом Котлером, всего в | |истории (как и в теории и в самой "живой практике") маркетинга (как | |"стратегий сбыта") имеется пять глобальных, "фундаментально-исторических", | |концепций маркетинга, на основе которых коммерческие организации вели (и | |ведут) свою сбытовую деятельность, а именно – это концепции: | |Совершенствования производства. | |Совершенствования товара. | |Интенсификации коммерческих усилий. | |Собственно маркетинга (или целевого маркетинга). | |Социально-этического маркетинга. | |Филипп Котлер утверждает, что концепции (1) совершенствования производства и| |(2) совершенствования товара - это стратегии сбыта в период до начала второй| |мировой войны; концепции (3) интенсификации коммерческих усилий и (4) | |собственно маркетинга (или целевого маркетинга) - появились сразу после | |второй мировой войны; концепция (5) социально-этического маркетинга – | |наиболее современная и прогрессивная, поскольку она наиболее эффективно для | |фирмы "направляет усилия персонала фирмы для достижения желаемых уровней | |сбыта на разных | | | |рынках" и, кроме того, представляет собой явление самого последнего времени.| | | |Рассмотрим основные идеи концепции маркетинга, связанные сначала с | |"довоенными" подходами (1-2). | |1. Концепция совершенствования производства. | |Совершенствование производства: основной смысл этой концепции заключается в | |утверждении того, что потребители будут покупать только те товары, которые | |широко распространены и которые по цене им вполне доступны. Следовательно, | |лица, принимающие решения (далее сокращенно - "ЛПР") должны направить свои | |усилия в первую очередь на совершенствование производства и затем - на | |повышение эффективности системы распределения. В каких ситуациях "работает" | |эта концепция? (А) – Когда спрос очень высок, а предложение крайне низкое | |/дефицит/. (В) – Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо | |снизить (и тогда, естественно, следует автоматическое повышение | |производительности труда на уровне технологии выпускаемого продукта). | |2. Концепция совершенствования товара. | |Совершенствование товара: данная концепция маркетинга "начинает жить" лишь | |после того, как реализуется первая концепция маркетинга - совершенствования | |производства. | |Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут | |покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства, | |обладают высшим качеством и, главное, - фирма должна учитывать любые | |пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные | |параметры товара. Следовательно, "на выходе" общее руководство фирмой (ЛПР) | |и остальной персонал фирмы должны сосредоточить все свои усилия на | |постоянном совершенствовании товара, согласно пожеланиям клиентов. | |При утверждении этой концепции в жизнь должно быть соблюдено | | | |очень важное условие: насыщение рынка. Пока нет насыщения рынка, ни о каком | |качестве нечего говорить. | |3. Третья маркетинговая концепция: интенсификации коммерческих усилий. | |Эта концепция утверждает, что клиенты не будут покупать товары в достаточном| |количестве, если организация не предпримет соответствующих (больших) усилий | |в сфере стимулирования сбыта и стимулирования спроса. Это ситуация - когда | |есть и количество, и качество товаров на любой вкус, но возникает новый | |качественный аспект по продажами - фактор "интенсификации коммерческих | |усилий". | |4. Концепция собственно "маркетинга", или, точнее, - как это принято | |понимать в России - концепция целевого маркетинга. | |Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации | |является определение не только нужд, потребностей и запросов клиентов, но и | |еще - обеспечение желаемой для них удовлетворенности более эффективными, чем| |у конкурентов способами, на целевых рынках. |
| 2. Контроль маркетинговой деятельности. | |Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты | |в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в | |ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности. Контроль | |маркетинговой деятельности, как правило, предполагает: | |контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта | |контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат | |стратегический контроль маркетинга | |1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и | |их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным | |товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и | |продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, | |методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и | |сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю | |оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину | |возникших проблем. | |Маркетологи контролируют прежде всего общий объем реализации, долю на рынке и | |ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. | |Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о | |нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех | |товарах, сегментах и рынках, где либо сложились сложности с запланированным | |ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В | |случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при | |плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного | |дефицита продукции на рынке. | |Контроль сбыта выявляет и контролирует структуру покупок | | | |потребителей и предусматривает изучение отношения покупателей к продаваемым | |товарам, имея целью определить изменения в этих отношениях до того, когда они | |могут отрицательно сказаться на сбыте продукции. | |2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль | |рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным | |группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным | |средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании | |анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - | |по группам потребителей или рыночным сегментам. | |Маркетинговый контроль предполагает подсчет полных издержек на производство и | |сбыт товара, затем измеряются затраты на продажу в разбивке по отдельным | |составляющим ( сбыт, реклама, транспортировка и т.д. ), далее исчисляются | |издержки отдельно по каждому сбытовому каналу и определяются прибыли и убытки, | |чтобы выявить наиболее перспективные из них и скорректировать сбытовую политику| |фирмы. | |Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом позволяет определить | |эффективность маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает | |расходовать необоснованно большие суммы на достижение маркетинговых целей. | |Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа: | |1. Изучение бухгалтерской отчетности, сравнение поступлений от продаж и валовой| |прибыли с текущими затратами. | |2. Пересчет расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые | |исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие | |затраты с конкретной маркетинговой деятельностью. | |3. Разбивка функциональных расходов по отдельным товарам, методам и формам | |реализации, сбытовым территориям, рыночным сегментам и т. д. | |Стратегический контроль и ревизия маркетинга предусматривают либо | | | |регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой | |деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных | |задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных | |групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для | |производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию | |последующих планов ее совершенствования. | |Ревизия маркетинговой деятельности может быть вертикальной и горизонтальной. | |Горизонтальная или ревизия структуры маркетинга контролирует общее | |функционирование маркетинга, т. е. во взаимосвязи всех его функций. Вертикальная| |ревизия предусматривает тщательный контроль по одной отдельной маркетинговой | |функции всей деятельности компании (например, рекламной работе). | |Уровни контроля. | |Сейчас в маркетинге различаются также несколько уровней контроля: | |Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной | |линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ, | |складывающийся в сознании потребителей и конкурентов. | |Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых | |факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных | |индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку | |закономерностей и целесообразности рыночного поведения ( например, метод пробных| |цен или пробных продаж). | |Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области | |стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных | |статей расходов. | |Стратегический надзор - проверка результатов деятельности | |Если говорить о 5-м типе маркетинга, то есть, в терминах Ф.Котлера, о | |"социально-этическом маркетинге", то эта концепция маркетинга считается им | |самой современной. Она, в частности, утверждает, что задачей фирмы является не | |только выполнение всех условий, относящихся к концепциям маркетинга | |вышеприведенных типов 1-4, но и также - с одновременным сохранением и | |укреплением благополучия общества в целом и каждого его отдельного потребителя | |в отдельности. | |Отличие социально-этического маркетинга от остальных типов маркетинга - в том, | |что фирма, которая удовлетворяет нужды, потребности и запросы покупателей, | |должна действовать с учетом долговременного блага общества и потребителей. | |Именно такого рода направленность имиджа фирмы и должна привлекать покупателей | |в качестве фактора конкурентоспособности данной фирмы среди остальных. | |В качестве завершающего примера автомобильного рынка для данного типа концепции| |маркетинга можно привести широко разрекламированный шведский электромобиль: | |шведы разработали и практически уже внедрили такую модель, которая | |удовлетворяет всем пунктам концепций 1-4, плюс отсутствие выхлопных газов. | |Концепция социально-этического маркетинга еще только начинает находить свою | |рыночную нишу в практике маркетинговой деятельности, и она достаточна | |перспективна. Однако очевидная рыночная слабость ее в том, что цена | |электромобиля, как правило, в два раза выше, чем цена легкового автомобиля на | |бензиновом двигателе. | |Итак, концепция социально-этического маркетинга требует сбалансирования всех | |трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов | |общества. | | | | | | | |3. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики. | |Цена – это денежная сумма взимаемая за товар. | |В торговле установление правильной цены на товар - процедура очень сложная, | |т.к. на цену в этом случае воздействует особенно широкий круг факторов, как то:| | | |– цены конкурентов; | |– цены местных фирм (импорт производимой продукции); | |– величина спроса; | |– транспортные издержки; | |– выплаты посредникам; | |– импортные пошлины и иные сборы; | |– реклама и иные элементы стимулирования сбыта. | |При определении цены необходим анализ всех вышеперечисленных факторов, а также | |принятие во внимание некоторых других моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения| |на уровень цен в стране-импортере (импорт производимой продукции). | |Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая связана с | |непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо | |пересматривать: | |1. Когда создается новая продукция. | |2. Когда продукция совершенствуется. | |3. Когда меняется конкурентная среда на рынке. | |4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла. | |5. Когда меняются издержки производства. | |Разработку ценовой стратегии осложняет: | |1. Необходимость частой смены цен. | |2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен. | |3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения | |рыночной ситуации. | |4. Эластичный спрос. | |Варианты стратегии цен: | |1. Ориентация на текущее положение. | |Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве. | |Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с | |кем не ссориться). Реклама, создание имиджа. | |Приемы ценообразования: | |а) Стратегия гибких цен. | |б) Стратегия неокругленных цен: | |10,1 – неправильная цена, | |9,98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие; | |в) Стратегия льготных цен: | |– продажа в рассрочку, | |– скидка за регулярность покупки, | |– скидка в связи с праздником. | |2. Ориентация на сбыт. | |2.1. Сбыть как можно больше. | |2.2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж. | |2.3. Сокращение издержек при большом объеме реализации. | |Приемы ценообразования. | |Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. | |Основное условие – высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз| |снижения издержек на производство и реализацию. | |3. Ориентация на прибыль. | |Maксимизацияция прибыли. | |3.1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы. | |3.2. Планирование деятельности фирмы с max прибылью на длительный период | |времени. | |Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих предпочтение | |качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе устанавливается высокая | |престижная цена, которая создает имидж. Фирма стремится к стабильному положению| |на рынке. | |На 2 этапе – цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма | |снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна | |компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой | |эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при | |незначительной конкуренции, или при ее отсутствии. | |Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к. она наиболее полно отвечает | |общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она | |объективна. | |Как говорилось выше, под ценовой политикой понимают определение уровня цен и | |возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых | |фирмой в краткосрочном плане и в перспективе. Выработка ценовой политики | |является одной из основных функций маркетинга, поэтому в рамках общей ценовой | |политики решения по ценам увязываются с целевым рынком фирмы, образом и | |структурой маркетинга. | |Как любая плановая деятельность, стратегия ценообразования начинается с четкого| |определения целей и заканчивается адаптивным или корректирующим механизмом. Это| |делается на этапе определения общей ценовой политики. | |Наиболее типичными задачами, решаемыми с помощью проведения продуманной ценовой| |политики являются : | |Выход на новый рынок. | |Введение нового товара ( политика "снятия сливок" ). | |Защита позиций ( ценовые методы конкурентной борьбы ). | |Последовательный проход по сегментам рынка. | |Быстрое возмещение затрат ( "доступные цены" ). | |Удовлетворительное возмещение затрат ( "целевые цены" ). | |Стимулирование комплексных продаж ("убыточный лидер"). | |Ценовая дискриминация. | |Следование за лидером. | | | | | |Содержание. | |Введение ________________________________________________ | | | |1.Концепции маркетинга и их сущность_______________________ | | | |2.Контроль маркетинговой деятельности_______________________ | | | |3.Сущность и роль маркетинговой ценовой политики____________ | | | |4.Расчётная часть___________________________________________ | | | |Заключение________________________________________________ | | | |Список литературы_________________________________________ | |Заключение. | | | |Сегодня, как никогда раньше, руководители должны отдавать себе отчет в том, что| | | |самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила, огромные | |затраты на обучение и подготовку рабочих к работе на новом оборудовании - все | |это само по себе не гарантирует и не может гарантировать ни высокого уровня | |производительности, ни качества продукции - чисто управленческими средствами | |можно добиться куда более впечатляющих и результативных успехов. | |В данной работе мы рассмотрели ряд управленческих решений, которые позволяют | |коммерческой организации значительно расширить свой рынок сбыта, при этом | |соответственно увеличить свои прибыли и сократить издержки и здесь необходимо | |отметить следующее - все это достигается исключительно за счет использования | |различных маркетинговых подходов в достижении этих результатов. | |Без маркетинга сегодня немыслима деятельность ни одной организации, так как его| |игнорирование рано или поздно приведет к краху. На реальных примерах было | |продемонстрировано применение маркетинга в управлении фирмой, корпорацией, | |промышленным предприятием. Умелое и грамотное обращение менеджеров, управляющих| |всем наличным инструментарием маркетинга, позволит любому предприятию в полном | |объеме использовать свои конкурентные преимущества и соответственно занимать | |лидирующее положение в своей отрасли. | |В то же время необходимо обратить внимание на такой момент - применение | |маркетинговых инструментов не является абсолютной гарантией жизнеспособности | |предприятия и неэффективное их использование, наряду с ошибками в технологии | |производства и управлении рабочим коллективом вполне может привести к потере | |рынка сбыта, а затем и гибели предприятия. | |То есть мы опять пришли к золотому правилу управления - все должно | |использоваться комплексно с применением гибкого подхода. | |Можно еще долго рассуждать на тему эффективности и необходимости маркетинга, но| |я считаю, что можно вполне ограничиться следующим выводом: | |маркетинг является одной из важных составляющих менеджмента, и его необходимо, | |да и надо использовать, однако во всем нужен разумный предел. | | |
| | |4.Расчётная часть. | | | |4.1.План производства. | | | |4.1.1.Производственная мощность предприятия за сутки. | | | |Nсут=Nчас*23, (4.1) | |Где | |Nсут - суточная производительность; | |Nчас – часовая производительность; | |23 – количество рабочих часов; | | | |Nсут=150*23=3450 т/сут | | | | | | | |4.1.2. Производственная мощность предприятия за год. | | | |Nгод=Nсут*Р, (4.2) | |Где | |Nгод – годовая производительность, т; | |Р – режим работы, дн; | | | |Nгод=3450*140=491000 т/год | | | | | | | |4.1.3. Ожидаемое количество свеклы. | | | |Ксв=Nгод*104/100 | |(4.3) | |Где | |Ксв – ожидаемое количество свеклы, т; | |104 – количество заготавливаемой свеклы с | |учётом потерь,%; | | | |Ксв=491000*104/100=510640 т/год | | | | | | | | | |4.1.4. Ожидаемая выработка сахара-песка. | | | |Всах=Nгод*%сах/100 (4.4) | |Где | |Всах – выход сахара, т; | |%сах – процент сахаристости (с учётом потерь 12%); | | | |Всах=491000*12/100=58920 т | | | |С выделением свеклосдатчику 60%; | |Всах – 100% | |x – 60% | |x=58920*60/100=35352 т. | | | |C выделением заводу 40%; | |Всах – 100% | |х – 40% | |х=58920*40/100=23568 т. | | | | | | | | | |Таблица 4.1. План производства. | | | |Показатели | |Значение | | | |Суточная производительность,т | |Режим работы,дн | |Годовая производительность,т | |Ожидаемое количество свеклы,т | |Ожидаемая выработка сахара-песка,т | |Заводу | |Свеклосдатчику | | | |3450 | |140 | |491000 | |510640 | |58920 | |35352 | |23568 | | | | | | | | | | | | | | | | |
4.2. План материально-технического обеспечения.
4.2.1.Затраты на доставку сахарной свеклы до свеклопунктов.
Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn,
(4.5)
Где
Стзр1т – затраты на доставку 1тонны свеклы(15р);
Стзр – затраты на доставку свеклы,т.р.;
Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
Кn – повышающий коэффициент(6,5);
Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.
4.2.2.Затраты на содержание свеклопунктов.
4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого года.
Зпр.г.=Ксв*З1т
(4.6)
Где
Зпр.г. – затраты прошлого года, т.р.;
З1т – затраты на 1 тонну свеклы (32,5р), т.р.;
Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.
4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом инфляции.
Зинф=Зпр.г.*%инф/1000
(4.7)
Где
Зинф – затраты с учётом инфляции, т.р;.
%инф – процент инфляции,%;
Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.
4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего года.
Зсв тек=Зпр.г.+Зинф
(4.8)
Где
Зсв тек – затраты на содержание текущего года,т.р.;
Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р. |4.2.3.Затраты на вспомогательные материалы. | | | |Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат | |(4.9) | |Где | |Квсп мат – количество вспомогательных материалов, т; | |Нвсп мат – норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну | |свеклы; | | | |С=Квсп мат*Ц | |(4.10) | |Где | |С – стоимость сырья, т.р.; | |Ц – цена за единицу, р.; | | | |4.2.3.1.Фильтровальные материалы. | | | |Нф мат – 0,04 кв м; | |Ц – 46 руб за кв м; | | | |Кф мат=491000*0,04=19640 кв м; | |С=19640*46=903,44 т.р. | | | |4.2.3.2. Камень известковый. | | | |Низв - 7,8%; | |Ц - 130 руб за кг; | | | |Кизв=491000*7,8/100=38298 т; | |С=38298*130=4978,74 т.р. | | | |4.2.3.3. Сера газовая. | | | |Нсера - 0,185 кг; | |Ц - 0,25 руб за кг; | | | |Ксера=491000*0,185=90835 т; | |С=90335*0,25=22,708 т.р. | | | |4.2.3.4.Диффузионные ножи. | | | |Нножи - 0,014 шт; | |Ц – 55 руб за шт; | | | |Кножи=491000*0,014=6874 шт; | |С=6874*55=378,07 т.р. | | | |4.2.3.5.Жир технический. | | | |Нжир – 0,025 кг; | |Ц – 13 руб за кг; | | | |Кжир=491000*0,025=12275 т; | |С=12273*13=159,57 т.р. | | | |4.2.3.6.Сода кальцинированная. | | | |Нсода – 0,17 кг; | |Ц – 1,5 руб за кг; | | | |Ксода=491000*0,17=83470 т; | |С=83470*1,5=125,2 т.р. | | | |4.2.3.7.Этикетки. | | | |Нэт – 20 шт; | |Ц – 0,09 руб за 1шт; | | | |Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4 т.шт.; | |(4.11) | |С=1178*0,09=106,056т.р. | | | |4.2.3.8.Нитки зашивочные. | | | |Ннит=50гр; | |Ц=52 руб за кг4 | | | |Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т; | |(4.12) | |С=2946*52=153,192т.р. | | | |4.2.3.9.Формалин. | | | |Нфор=0,17 кг; | |Ц=1,6 руб за кг; | | | |К=491000*0,17=83470 т; | |С=83470*1,6=133,552т.р. | | | |4.2.3.10.Тринатрийфосфат. | | | |Н – 0.1 кг; | |Ц – 9 руб за кг; | | | | | |Ктр=491000*0,1=49100т; | |С=49100*9=441.9т.р. | | | |4.2.3.11.Смазочные материалы. | | | |Нсм – 0,1 кг; | |Ц – 6,3 руб за кг; | | | |Ксм=491000*0,1=49100т; | |С=49100*6,3=303,33т.р. | | | |4.2.3.12.Кислота соляная. | | | |Нкис – 0,088 кг; | |Ц - 1,3 руб за кг; | | | |Ккис=491000*0,088=43208т; | |С=43208*1,3=56,170т.р. | | | |4.2.3.13.Вода. | | | |Нвода – 224,5 куб м за сут; | |Ц – 14 руб за куб м; | | | |Квод=Реж раб*Н=140*224,5=31430 куб м; (4.13)| | | |С=31430*14=440,020 т.р. | | | |4.2.3.14.ПАВ. | | | |Нпав – 0.009 кг; | |Ц – 58 руб за кг; | | | |Кпав=491000*0.009=44194т; | |С=4419*38=167.922т.р. | | | |4.2.3.15.Пеногаситель. | | | |Нпен – 0 0012 кг; | |Ц – 40 руб за кг; | | | |Кпен=49100080.012=5892т; | |С=5892840=235.680т.р. | | | |4.2.3.16.Соль техническая. | | | |Нсоль – 2 кг; | |Ц – 350 руб за кг; | | | |Ксоль=410000*2=982000т; | |С=9820008350=343.7т.р. | | | |4.2.3.17.Масло растительное. | | | |Нмас – 0.003 кг; | |Ц – 18 руб за кг; | | | |Кмас=491000*0.003=1473; | |С=1473*18=26.514т.р. | | | |4.2.3.18.Стоимость всех вспомогательных материалов. | | | |С=Евсп мат=8975,85т.р. | | | |Таблица 4.2.Потребность и стоимость вспом. материалов. | | | |Наименование материала. | |Н расхода на | |1т свеклы. | |Потребность | |(тонны). | |Цена | |(руб). | |Стоимость сырья. (т.р.) | | | |1.Фильтров.матер. | |2.Камень известков. | |3.Сера газовая. | |4.Диффузион. ножи. | |5.Жир технический. | |6.Сода кальциниров. | |7.Этикетки. | |8.Нитки зашивочные | |9.Формалин. | |10.Тринатрийфосфат. | |11.Смазочн матер. | |12.Кислота соляная. | |13.Вода. | |14.ПАВ. | |15.Пеногаситель. | |16.Соль техн. | |17.Масло растит. | |0,04 кв м | |7,8% | |0,185 кг | |0,014 шт | |0,025 кг | |0,17кг | |20 шт | |50 гр | |0.17 кг | |0,1 кг | |0,1 кг | |0.088 кг | |224.5 куб м | |0.009 кг | |0.012 кг | |2 кг | |0.003 кг | |19640 кв м | |38298 т | |90835 т | |6874 шт | |12275 т | |83470 т | |1178,4 шт | |2,946 т | |83470 т | |49100 т | |49100 т | |43208 т | |31430 куб м | |4419 т | |5892 т | |982000 т | |1473 т | |46 | |130 | |0,25 | |55 | |13 | |1,5 | |0,09 | |52 | |1,6 | |9 | |6.3 | |1.3 | |14 | |38 | |40 | |350 | |18 | |903,44 | |4978,74 | |22,708 | |378,07 | |159,57 | |125,2 | |106,056 | |153,192 | |133,552 | |441.9 | |303.33 | |56.170 | |449,02 | |167.922 | |235.68 | |343.7 | |26,514 | | | | | | | |4.2.4. Транспортно-заготовительные расходы на | |вспомогательные материалы. | | | |ТЗР=Ст всп*Нр | |(4.14) | |Где | |ТЗР – стоимость транспортно-заготовительных затрат; | |Нр – процент от стоимости вспомогательных материалов; | | | |ТЗР=8975,85*20/100=1795,2 т.р. | | | |4.2.5. Затраты на электроэнергию. | | | |4.2.5.1. Общий расход эл. энергии. | | | |Кэл=Nгод*Нрасх/100 | |(4.15) | |Где | |Нрасх – норма расхода энергии на 1 тонну свеклы (31,5 КВт); | | | |Кэл=491000*31,5=15466500 КВт. | | | |4.2.5.2.Стоимость затрат на эл. энергию. | | | |Сэл=Кэл*Т | |(4.16) | |Где | |Т – стоимость 1 ед. установленной мощности (0,7 руб); | | | |Сэл=15466500*0,7=10826,550 т.р. | | | |4.2.5.3. Стоимость затрат на КВА ТП. | | | |Смощн=Nква*Т*Кмес | |(4.17) | |Где | |Nква – мощность КВА (5700 Квт); | |Т - тариф за 1 ед. установленной мощности (360 руб); | |Кмес – количество рабочих месяцев (5); | | | |Смощн=5700*360*5=10260 т.р. | | | |4.2.5.4.Общая стоимость затрат на эл. энергию. | | | |Собщ=Сэл.+Смощн | |(4.18) | | | |Собщ=10826,55+10260=21086,55 т.р. | | | |4.2.6. Затраты на топливо. | | | |4.2.6.1. Количество условного топлива. | | | |Кусл.топ=Nгод*Нр/100 | |(4.19) | |Где | |Нр – норма расхода (6,92 %); | | | |Кусл.топ=491000*6,92/100=34т.т. | | | |4.2.6.2. Количество натурального топлива. | | | |Кнат.топ=Кусл.топ/Кпер | |(4.20) | |Где | |Кпер – коэффициент перевода (1,14); | | | |Кнат.топ=34000/1,14=29894,56 м 3. | | | |4.2.6.3. Стоимость натурального топлива. | | | |Снат.топ=Кнат.топ*Т | |(4.21) | |Где | |Т – стоимость 1000 м3 (570 руб) | | | |Снат.топ=29894,56*0,57=17039,8т.руб. | | | |4.2.6.4. Количество кокса доменного. | | | |Кк.д.=Nгод*Нкокс*7,8/100 | |(4.22) | |Где | |Нкокс – норма расхода кокса доменного на 1 т.св. (7,8% от Низв.) | | | |Кк.д.=491000*0,09411*7,8/100=3604,2т. | | | |4.2.6.5. Стоимость затрат на кокс доменный. | | | |Ск.д.=Кк.д.*Т | |(4.23) | |Где | |Т – стоимость 1т. кокса доменного (2400руб); | | | |Ск.д.=3604,2*2400=8866.08т.р. | | | | | | | |4.2.6.6. Стоимость затрат на всё топливо. | | | |Ст=Снат.топ+Ск.д. | |(4.24) | | | |Ст=17039,8+8866,08=25902,88т.р. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4.3. План по труду и заработной плате. | | | |На современном заводе согласно тарифно-квалификационным справочникам , | |подобраны следующие бригады рабочих. | |Производство сахара-песка начинается с приёмки сахарной свеклы. Из | |привезённой сахарной свеклы отбирают пробу, этим занимается оператор | |пробоотборника 3-го разряда. Отбор проб производится для определения | |процента загрязнённости механизированным способом. Также оператор | |пробоотборника наблюдает за правильностью установки машин со свеклой для | |отбора проб, за устранением дефектов в работе оборудования. | |Оператор производственного участка 4-го разряда обслуживает щит | |дистанционного автоматического управления, обеспечивает бесперебойную и | |точную работу всех взаимодействующих станций, соблюдение требований и | |параметров технологии производственного участка (отделения). | |Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и | |технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Наладка и | |установление неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, | |сигнализации и вторичной коммуникации. | |Управление производственными процессами по контрольно-измерительным | |приборам. Предупреждение, выявление и устранение технологических | |неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение | |неисправности приборов, релейной защиты, автоматики, сигнализации, схем и | |вторичной коммуникации. За всем этим следит оператор главного пульта | |управления 5-го разряда. | |Резчик свеклы 2-го разряда должен подготавливать комплекты ножевых рам и | |инструментов. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. | |А за ведением процесса получения свекловичной стружки, проверкой качества | |принимаемых ножей, выбором режимов изрезания свекле наблюдает резчик свеклы | |4-го разряда. | |Ведение процесса обработки сиропа, сока или воды в котлах непрерывного | |действия осуществляет сатуратчик (сульфитатчик) 2-го разряда. Также в его | |обязанности входит регулирование поступления сернистого газа в котёл | |сульфитации, очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки. | |Ведение процесса сатурирования сока 1 сатурации регулирует сатуратчик 3-го | |разряда. Сюда же входит наблюдение за температурой соков и регулирование | |работы теплообменников, регулирование поступления углекислого газа, чистка | |сатурацирнных котлов и ловушек перед насосами сатурационного сока. | |Сатуратчик 4-го разряда регулирует ведение процессов деффекации и сатурации | |в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления | |диффузионного сока в аппараты. | | | |Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в | |сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание| |аффинационных мешалок, ловушек и насосов. | |Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного | |процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и | |подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и | |обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. | |Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение| |правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление | |соответствующих сиропов и клерса. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4.3.1. Состав работников основного производства. | | | |Профессия рабочих и наименование участков. | |Разряд. | |Тариф. | |Часовая ставка. | |Численность рабочих. | | | | | | | | | |В смену | |В сут. | |всего | | | |Начальник смены. | |Инженер химик. | |Сменный инженер. | |5 | |5 | |5 | |6,2 | |6,2 | |6,2 | |1 | |1 | |1 | |3 | |3 | |3 | |4 | |4 | |4 | | | |1.Тракт подачи свеклы. | |Оператор произв. участка. | |Транспортировщик. | |2.Мойка свеклы. | |Оператор. | |Подготовитель пищ сырья. | |3.Резка свеклы. | |Резчик свеклы. | |Транспортировщик. | |4.Диффузия. | |Аппаратчик диффузии. | |5.Дефекосатур. и сульфит. | |Аппаратчик. | |6.Фильтрование соков и сиропов. | |Оператор. | |Фильтровщик. | |Слесари. | |7.Выпаривание сока и получение сиропа. | |Аппаратчик. | |8.Уваривание утфель. | |Аппаратчик центриф 1 прод. | |Аппаратчик центриф 2 и 3. | |Клеровщик сиропа. | |9. сушка сахара. | |Сушильщик пищ. продукта. | |10. Упаковка и взвешивание | |Руководитель работ. | |Весовщик, зашивальщик. | | | |4 | |3 | | | |4 | |2 | | | |4 | |3 | | | | | |4 | | | |5 | | | | | |4 | |4 | |2 | | | | | | | |3 | | | |4 | |4 | |5 | | | |3 | | | |5 | |2 | | | |5,65 | |4,1 | | | |5,65 | |3,8 | | | |5,65 | |4,1 | | | | | |5,65 | | | |6,2 | | | | | |5,65 | |5,65 | |3,8 | | | | | | | |4,1 | | | |5,65 | |5,65 | |6,2 | | | |4,1 | | | |6,2 | |3,8 | | | |1 | |1 | | | |1 | |1 | | | |2 | |3 | | | | | |1 | | | |1 | | | | | |1 | |2 | |4 | | | | | | | |1 | | | |2 | |2 | |1 | | | |1 | | | |- | |6 | | | | | |3 | |3 | | | |3 | |3 | | | |6 | |9 | | | | | |3 | | | |3 | | | | | |3 | |6 | |- | | | | | | | |3 | | | |6 | |6 | |3 | | | |3 | | | |- | |18 | | | | | | | |4 | |4 | | | |4 | |4 | | | |8 | |12 | | | | | |4 | | | |4 | | | | | |4 | |8 | |6 | | | | | | | |4 | | | |8 | |8 | |4 | | | |4 | | | |2 | |24 | | | |Таблица 4.3. Численность работников основного | |Производства. | |Профессия рабочих и наименование участков. | |Разряд. | |Тариф. | |Часовая ставка. | |Численность рабочих. | | | | | | | | | |В смену | |В сут. | |всего | | | |11. Получение извести и СО2. | |Обжигальщик извести. | |Обжигальщик на выгрузке. | |Обжигальщик на загрузке. | |Апаратчик гашения извести. | |Машинист крана. | |12.Химикотехнический контроль. | |Лаборант хим анализа. | |Апаратчик кристаллизации. | |13. Ремонтная служба. | |Слесари наладчики. | |14. Электро-технич. служба. | |Электромонтёры. | |15. Служба метрологии. | |Слесари КИПиА. | |16. Уборка помещений. | |Уборщики. | |Дезинфикаторы. | |17. Приёмка и выдача спецодежды. | |Кладовщик. | |18. Очистка аппаратов. | |Чистильщик. | |19. Очистка транспортно- моечной воды. | |Распределитель работ. | |Фильтровщик. | |20. Приёмка сахара на склад. | |Грузчики. | | | |Итого | | | |3 | |4 | |4 | |2 | |2 | | | | | | | |5 | |5 | | | |2 | | | | | |4 | | | |5 | | | |2 | |4 | | | | | | | |5 | | | |3 | | | | | |5 | |3 | | | |2 | | | | | |4,1 | |5,65 | |5,65 | |3.8 | |3,8 | | | | | | | |6,2 | |6,2 | | | |3,8 | | | | | |5,65 | | | |6,2 | | | |3,8 | |5,65 | | | | | | | |6,2 | | | |4,1 | | | | | |6,2 | |4,1 | | | |3,8 | | | | | |1 | |1 | |1 | |1 | |1 | | | | | | | |4 | |1 | | | |15 | | | | | |3 | | | |2 | | | |- | |- | | | | | | | |- | | | |- | | | | | |- | |- | | | |- | | | | | | | |3 | |3 | |3 | |3 | |3 | | | | | | | |12 | |3 | | | |45 | | | | | |9 | |6 | | | | | |- | |- | | | | | | | |- | | | |- | | | | | |- | |- | | | |- | | | | | |4 | |4 | |4 | |4 | |4 | | | | | | | |16 | |4 | | | |60 | | | | | |12 | |8 | | | | | |4 | |1 | | | | | | | |1 | | | |2 | | | | | |1 | |2 | | | |25 | | | |296 | | | | | | | |Продолжение таблицы 4.3. | | | |4.3.2. Количество вспомогательных рабочих. | |Квсп=Косн*Нвсп/100 (4.25) | |Где | |Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%); | |Косн – количество основных рабочих; | | | |Квсп=296*60/100=177 чел. | | | |4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов. | | | |Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100 | |(4.26) | | | |Где | |Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%); | | | |Кспец=(296+177)*22/100=104 чел. | | | |4.3.4. Общее количество рабочих. | | | |Кобщ=Квсп+Косн+Кспец | |(4.27) | | | |Кобщ=296+177+104=577 чел. | | | |4.3.5. Основной фонд заработной платы. | | | |Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб | |(4.28) | | | |Где | |Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час); | |Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5); | | | |Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р. | | | |4.3.6. Доплаты. | | | |Фдопл=Фзпл*Ндопл/100 | |(4.29) | | | | | | | | | |Где | |Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл); | | | |Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р. | | | |4.3.7. Премия. | | | |П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100 | |(4.30) | | | |Где | |Нпрем – норма премий (Нпрем=42%); | | | |П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р. | | | |4.3.8. Районный коэффициент. | | | |Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15 | |(4.31) | | | |Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907; | | | |4.3.9. Общий фонд заработной платы. | | | |Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт | |(4.32) | | | |Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р. | | | |4.3.10. Отчисления на социальные нужды. | | | |Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 | |(4.33) | | | |Где | |Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%); | | | |Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4.4. План по себестоимости продукции. | | | |4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. | | | |Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100 | |(4.34) | | | |Где | |Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%); | | | |Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р. | | | |4.4.2. Общепроизводственные расходы. | | | |Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 | |(4.35) | | | |Где | |Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов | |(Нрасх.общ.=225%); | | | |Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р. | | | |4.4.3. Прочие производственные расходы. | | | |Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 | |(4.36) | | | |Где | |Мсах – масса готового сахара тыс.т. | |Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.); | | | |4.4.4. Внепроизводственные расходы. | | | |Рвпр=Спроизв*4/100 | |(4.37) | | | |Где | |Спроизв – себестоимость производства; | | | |Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р. | | | | | | | | | | | |4.4.5. Производственная себестоимость. | | | |Таблица 4.4. Производственная себестоимость. | | | |Наименование статей калькуляции. | |Сумма. | | | |1.Стоимость свеклы т.р. | |2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р. | |3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р. | |4.Вспомогательное сырьё т.р. | |5.Транспортные расходы на доставку т.р. | |6.Затраты на топливо т.р. | |7.Затраты на электроэнергию т.р. | |8.Затраты на зарплату т.р. | |9.Расходы на содержание оборудования т.р. | |10.Общепроизводственные расходы т.р. | |11.Прочие производственные расходы т.р. | |12.Себестоимость производства т.р. | |13.Внепроиводственные расходы т.р. | |533 000 | |49 787 | |19 085,1 | |8975,85 | |1795,2 | |25 902,88 | |21 086,55 | |6953,59 | |7996,6 | |15 645,5 | |2946 | |677 544,4 | |27 101,8 | | | | | |4.4.6. Попутная продукция. | |4.4.6.1. Количество сырого жома. | |Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100 (4.38) | |Где | |%сыр.ж. –выход сырого жома (83%); | | | |Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т. | | | |4.4.6.2. Количество сухого жома. | |Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб. (4.39) | |Где | |Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.); | |Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140); | | | |Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т. | | | | | |4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе. | | | |Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100 (4.40) | | | |Где | |% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва. | | | |Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т. | | | |4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе. | | | |Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т (4.41) | |Где | |ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.) | | | |Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р. | | | |4.4.6.5. Количество мелассы. | | | |Кмел=Nгод*%Вых.мел. (4.42) | |Где | |%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%); | | | |Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т. | | | | | | | | | | | | | |4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе. | | | |Кмел.зав.=Кмел.*%/100 (4.43) | |Где | |% - процент мелассы оставленной на заводе от общего | |кол-ва (40%); | | | |Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т. | | | |4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе. | | | |Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000 (4.44) | |Где | |ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.); | | | |Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р. | | | |4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции. | | | |Спп.=Сж.+Смел. | |(4.45) | | | |Спп.=11760+19640=31400 т.р. | | | |4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск | |Сполн=Спр.+Свпр-Спп (4.46) | | | |Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р. | | | |4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара. | |Сполн.1т.=Сполн/Мсах (4.47) | |Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р. | | | |4.5. Планирование цен на продукцию. | |4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара. | |Цопт.1т.=Сполн.+15% (4.48) | |Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб. | | | |4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны. | |Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10% (4.49) | |Где | |10% - НДС; | | | |Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб. | | | |4.5.3. Розничная цена 1 тонны. | |Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25% (4.50) | |Где | |25% - торговая наценка; | |Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб. | | | |4.5.4. Розничная цена 1 кг. | |Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000 (4.51) | |Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб. | | | | | | | |4.6. Расчёт показателей эффективности | |производства. | | | |4.6.1. Объём товарной продукции. | |Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС) (4.52) | |Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р. | | | |4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара. | |П1т=ОЦ-Сполн1т | |(4.53) | |П1т=13133-11420=1713 т.р. | | | |4.6.3. Прибыль на весь выпуск. | |Побщ.=П1т.*Мсах | |(4.54) | |Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р. | | | |4.6.4. Рентабельность производства. | |Рент.=Побщ*100/Сполн.1т. (4.55) | |Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9% | | | |4.6.5. Затраты на 1 рубль. | |З=Сполн/Тпр | |(4.56) | |З=677544,4/773796,36=0,87 руб. | | | |4.6.6 Прибыль на одного рабочего. | | | |4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства. | |Отр.осн.=Тпр/Ч | |(4.57) | |Где | |Ч – количество основных рабочих (296); | |Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р. | | | |4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства. | |Отр.общ.=Тпр/Чобщ. (4.58) | |Где | |Чобщ. – общее количество рабочих (577); | | | |Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р. | | | |Таблица 4.5. Показатели экономической | |эффективности производства. | |Показатели | |Значение | | | |Ожидаемое кол-во сахара-песка, т | |Товарная продукция, т.р. | |Прибыль на 1 т сахара, т.р. | |Прибыль на весь объём сахара, т.р. | |Рентабельность, % | |Затраты на 1 руб. тов. прод. руб. | |Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб. | |Производительность труда: | |На 1 раб. осн. пр. т.р. | |На 1 раб всего пр., т.р. | | | |58920 т.т | |673246,2 т.р. | |1805,7 т.р. | | | |106350,6 т.р. | |14,95 | |0,87 руб. | | | |18,05 руб. | | | |2614,17 т.р. | |1341,06 т.р. | | |


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Деловая игра "Эффективность использования машинно-тракторного парка"
Реферат Аркадий и Борис Стругацкие: «Понедельник начинается в субботу»
Реферат К вопросу о теории поля: функционально-семантическое поле дейксиса
Реферат Оккупация Австрии войсками союзников
Реферат "Метель" А. С. Пушкина: тайна смысла и логика сюжета
Реферат Евро: последний отсчет
Реферат Особо охраняемые природные территории и национальные парки 2
Реферат Допомога у звязку з вагітністю та пологами Пенсії за віком на пільгових умовах
Реферат Rastafarianism Essay Research Paper RastafarianismRastafarianism better known
Реферат Финансовая система России и управление ею
Реферат Отношение молодежи и студентов к молодежным субкультурам, в том числе неформальным
Реферат Winning Attitude Essay Research Paper A winning
Реферат Симлекс-метод
Реферат Пий V
Реферат Использование нечеткой искусственной нейронной сети TSK Takagi Sugeno Kanga в задаче прогнозирования