Реферат по предмету "Менеджмент"


Бизнес-план АО «Минский Дрожжевой Комбинат» по производству 20000 т дрожжей в год

Белорусский Государственный Технологический Университет Кафедра экономики и управления на предприятии лесохимического комплекса Курсовой проект По теме Бизнес-план АО Минский Дрожжевой Комбинат по производству 20000 т дрожжей в год Студента 5 курса 6 группы Кайданова Дмитрия Александровича Руководитель Доцент


Макарова З.Д г. Минск 2002 Реферат БИЗНЕС-ПЛАН, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, РЫНОК, ДРОЖЖИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, МАРКЕТИНГ В курсовой работе содержится 17 таблиц, 3 рисунка. В данной работе составлен бизнес план для Минского Дрожжевого комбината по производству 20 000 т дрожжейг.


Произведены расчеты количества рабочих и управляющего состава, заработной платы трудящихся, себестоимости производства и прибыли предприятия за год. Введение Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными взаимоотношениями, диктует предприятиям новый подход к внутризаводскому планированию. Предприятия вынуждены искать такие формы моделирования и планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.


Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая форма плана бизнес-план. Бизнес-план это технико-экономическое обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который позволяет эффективно управлять предприятием. Цель его разработки спланировать деятельность предприятия в соответствии с потребностями рынка и возможностью получения необходимых ресурсов. Значение бизнес-плана состоит в том, что он дает возможность определить


жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции, содержит ориентиры направлений, в соответствии с которыми предприятие будет действовать на этапе развития и становления. Он является важным инструментом в получении инвестиций и кредитов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективы развития предприятия. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внешней и внутренней среды на рынке,


конкретные данные о стратегии и тактике маркетинга, описание конкурентов, и многое другое. Он также включает описание возможных рынков и меры, позволяющие снижать эти риски. Всего можно выделить 4 основные функции бизнес-плана Связано с возможностью использования бизнес-плана для разработки концепции стратегии развития предприятия. Эта функция необходима как для создания, так и для модернизации, расширения.


Позволяет оценить возможности развития нового направления, контролировать процессы развития и выполнение самого бизнес-плана. Позволяет привлекать дополнительные средства кредиты и ссуды Позволяет привлечь к реализации плана потенциальных партнеров Процедура разработки бизнес-планаПроцедура разработки бизнес-плана первым этапом в разработке бизнес-плана является определение источников необходимой информации.


Такими источниками могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения, консалтинговые и аудиторские фирмы, отраслевые издания и т.п. второй этап определение целей разработки бизнес-плана. Цели определяются перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Для большей привлекательности проекта имеет смысл совмещение внутренних и внешних проблем деятельности предприятия, например, предложение потенциальным инвесторам коммерческим банкам, например не просто


выступать кредитором, а полноправно участвовать в предпринимательском проекте, то есть иметь долю в акционерном капитале, участвовать в распределении прибыли и т.д. Это не просто привлечет дополнительное внимание к проекту, но и значительно поможет в его реализации, так как привлечет к его осуществлению не только финансовые вливания инвесторов, но и их профессионализм, опыт в оценке будущих перспектив бизнеса и определении оптимальных направлений развития предприятия.


третий этап определение целевых читателей бизнес-плана будущих инвесторов, которыми могут выступать акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты и т.д. В зависимости от контингента читателей в бизнес-плане необходимо выделить те или иные стороны деятельности фирмы, дабы убедить инвесторов в том, что вложенные средства будут рационально использованы и принесут видимые результаты. четвертый этап установление общей структуры создаваемого документа.


Бизнес-план содержит разделы Возможности фирмы Виды товаров услуг Рынки сбыта товара услуги Конкуренция на рынке сбыта План маркетинга План производства Организационный план Правовое обеспечение деятельности фирмы Оценка риска Финансовый план и стратегию финансирования Для получения различного рода кредитов и ссуд составляется


бизнес-план несколько отличающийся по составу от основного Титульный лист Вводная часть резюме Анализ положения дел в отрасли Суть проекта Производственный план План маркетинга Организационный план Финансовый план Он абсолютно необходим для участия в конкурсе на распределение кредитов. Составляется сроком на 1 год превышающий срок окупаемости проекта.


Иногда может включать перечень рисков и их описание. Содержание 2. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ История Минского дрожжевого комбината начинается с 1891 г. Тогда братья Раковшик основали небольшое собственное предприятие, которое выпускало спирт и дрожжи. ОАО Дрожжевой Комбинат создано приказом министерства по управлению государственным имуществом и приватизации


РБ от 30.12.1995 г 383 путем преобразования предприятия МДК в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в РБ. Сегодня МДК является единственным производством данной продукции на территории РБ. Предприятие включено в государственные реестры хозяйственных субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Уставной фонд общества 102549300 рублей разделен на 146499


простых именных акций, стоимостью 700 рублей. Минский дрожжевой комбинат расположен по адресу г Минск ул. Октябрьская д. 14 . Имеется филиал комбината в Ошмянах. Структура МДК 2.2 АНАЛИЗ ПРОИЗОЙ ДЕТрисуноЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Рисунок 2.1 2.2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. За последние годы происходит неуклонный рост использования производственных


мощностей. За 2001 год произведено 17500 тонн дрожжей. С начала 2001 года предприятием было закуплено новое оборудование стерилизатор, два фасовочных аппарата, компьютер, принтер, ксерокс, автомобиль, кондиционер, насос, сушильный шкаф, стерилизатор. На них было израсходовано 46583606 руб. Завод работает в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96.


Некоторое оборудование постепенно устарело, поэтому его необходимо менять. Качество продукции достаточно высокое и успешно конкурирует с российскими и украинскими производителями. В большинстве свом даже превосходя их продукцию по качеству, но проигрывая в подаче т.е. в оформлении. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно.


Условия труда рабочих необходимо улучшать, т.к. помещения в свом большинстве требуют капитального ремонта, не хватает места для хранения инвентаря обслуживающего персонала. Так же необходимо построить собственную столовую. У предприятия нет и собственного общежития для предоставления жилья иногородним. Необходимо автоматизировать некоторые линии производства.


Уровень автоматизации и механизации работ очень низок фактически все работы производятся вручную. Использование производственных мощностей Можно проследить по динамике производства дрожжей Таблица 2.1. Динамика производства дрожжей Минским Дрожжевым Комбинатом годы дрожжи 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 1,0 11910 11278 9833 10916 11599 13420 13988 13972 14150 0,1 1898 2514 2746 2688 2880 3000 3149 3387 3440 Динамика производства дрожжей МДК Рисунок 2.2. За 2001 год произведено 17500 тонн дрожжей.


На заводе сложилась сложная ситуация большинство оборудования работает уже много лет и не является прогрессивным. Износ оборудования колеблется в пределах 40-70. Имеет место высокий моральный износ. Но нужно отметить, что постепенно проводится модернизация оборудования. С начала 2001 года предприятием было закуплено новое оборудование стерилизатор, два фасовочных аппарата, компьютер, принтер, ксерокс, автомобиль, кондиционер, насос, сушильный шкаф, стерилизатор.


На них было израсходовано 46583606 руб. Завод работает в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Некоторое оборудование постепенно устарело, поэтому его необходимо менять. Качество продукции достаточно высокое и успешно конкурирует с Украинскими и Российскими производителями. В большинстве свом даже превосходя их продукцию по качеству,


но проигрывая в подаче т.е. в оформлении. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Условия труда рабочих необходимо улучшать, т.к. помещения в свом большинстве требуют капитального ремонта, не хватает места для хранения инвентаря обслуживающего персонала. Необходимо автоматизировать некоторые линии производства.


Уровень автоматизации и механизации работ очень низок фактически все работы производятся вручную. Из табл. 2.А видно, что на предприятии как и на многих других предприятиях РБ производственное оборудование загружено не на полную мощность. Так по всем цехам предприятия имеет место уменьшение времени работы по сравнению с запланированным. Это же показывают и коэффициенты экстенсивного использования оборудования.


Таблица 2.1А Анализ использования производственного оборудования по времени ЦехФонд рабочего времени оборудования, чКоэффициент экстенсивного использования оборудованияплановыйфактическийдрожжевой 794073200,922упаковочный780070750,907тар ный811273580,907 2.3 ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. На основании анализа состояния технического уровня, организации производства и труда на предприятии можно разработать следующие организационно - технические мероприятия, предусматривающие


повышение эффективности производства. К этим мероприятиям относятся 1. Замена сепаратора, введенного в эксплуатацию в апреле 1991, имеющего износ 96,5, на новый, что позволит снизить потребность энергоресурсов путем сокращения нормы расхода теплоэнергии на 5 от 258060 млн. руб. до 245157 млн. руб и электроэнергии на 2 от 574660 тыс. руб. до 563166.8 тыс. руб. Рассчитаем годовой эффект от внедрения этого мероприятия в натуральном и стоимостном выражении


ЭгН1-Н2ВЦс, Где Н1 норма расхода сырья до введения нового мероприятия Н2 норма расхода после принятия мероприятия В выпуск продукции в т. Цс планово-заготовительная цена сырья, руб. Эг1330 313.52000039100 590 578.22000048.7 12914.49 млн. руб. Т. о. Покупка сепаратора обеспечивает суммарную экономию тепло- и электроэнергии на сумму 12914.49 млн. руб. 2. Использовать новый штамм дрожжей, заменить им ранее использованный, что позволит снизить


норму расхода солей на 5 от 366000 кг. до 347700 кг. и повысить выпуск продукции на 1 т. сырья Годовая экономия при внедрении этого мероприятия определяется по ранее использованной формуле Эг2 18.3 17.3852000012063 220.75 млн. руб. Замена штамма потребует инвестиций в размере 1297 млн. руб. Срок окупаемости равен 1297 220.75 5.87 лет 3. Повысить технический уровень производства дрожжей путем автоматизации поточной линии серной кислоты. В результате автоматизации поточной линии серной кислоты


не требуется проведения приготовления среды вручную. Объем работ, выполняемых, оператором по выращиванию дрожжей уменьшится. Поэтому можно уменьшить численность операторов 5-го разряда с 3 чел. в смену до 2 чел. При этом высвобождается 5 чел. рабочих данной профессии, которые могут быть переведены в другие цеха. Тогда экономия по основной и дополнительной заработной плате и отчислениям в бюджет и внебюджетные


фонды составит Э3 п С1 Тэф 1 0,4 Двр 0,2 С1 Тэф Двр, где п - количество высвобожденных рабочих, чел. С1 - тарифная ставка 5-го разряда, руб. Тэф - годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего, ч см. табл.7. Двр - доплата за вредные условия труда, руб. Эг3 5 745,5 1714 10,4 40975 0,2 745,5 1714 40975 10468146руб. или 10,47 млн. руб. Таблица 2.1Б Мероприятия по повышению эффективности производства


Наименование мероприятийИнвестиции, млн. руб.Годовая экономия, млн. руб.Срок окупаемости инвестиций, летЗамена сепаратора12914.49Замена штамма дрожжей13483040220.755.87Автоматизация поточной линии серной кислоты10,47 2.4 ПЛАН МАРКЕТИНГА Потребители продукции Минский дрожжевой комбинат выпускает продукцию с очень высоким качеством, поэтому недостатков в потребителях комбинат не испытывает.


Начиная с 1997 года, редприятие отпускает продукцию в страны СНГ. Например Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Брянск. В 2001 году были подписаны договора на поставку своей продукции Комбинат общепита МТЗ. Гастроном Дивный . Мозырьский РАЙНО. Слонимский ОАО Свитанок. Предприятие общепита


Борисов. Добрушское торгово-заготовительное объединение Поставщики ресурсов Мелассу от Слуцкого, Скидельского, Городейского, Жабинского районов. Диаммоний фосфат - Тольятти, Речицы, Дзержинска. Сернокислый аммоний из ОАО Азот КСL из производственного объединения Беларуськалий


NH4OH из Сельхозхимия Конкуренты Польские и российские производители. На территории Беларуси предприятие является монополистом. 2.5 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ. 2.5.1 Описание продукции и технологии е производства ПРИГОТОВЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА МЕЛАССЫ Процесс приготовления мелассы состоит в е разбавлении до заданной концентрации.


Отвешенное количество мелассы в пересчете на 46 содержание сахара в рассиропнике разбавляют в соотношении 11 по весу до плотности раствора 39-40 СВ. Концентрация сахара в единице объма должна быть постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется. Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от е инфицированности. После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают.


При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку. Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования при работающей мешалке до получения рН раствора 4,5 5,5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СОЛЕЙ И ХИМИКАТОВ Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно.


На 1 м раствора берут 100 - 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли. При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 - 6,5. Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода. Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей


К2О ниже 3,5. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 20 -ного раствора. Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жсткость ниже 5-6 град жсткости.


Коэффициент пересчта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 20 -ного раствора в дрожжерастильный аппарат. Кукурузный экстракт содержит биотин в пределах 1800 - 2200 мкгкг. Его добавляют при выращивании дрожжей из расчета 6 к весу перерабатываемой мелассы. Кукурузный экстракт разбавляют водой в соотношении 1 1 или 1 2 и нагревают до кипения, затем охлаждают


или обрабатывают биомицином из расчета 5 - 10 г на м3 среды в течении одного часа или фуразолидоном. Обработанный и охлажденный экстракт добавляют в дрожжерастильный аппарат. Дестиобиотин применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы. Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей.


0,97 кг 25 -ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0. ВЫДЕЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ЧК По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме.


Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей 8 С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 С. Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и


указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника мкостью по 6 м3 каждый. Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественночистой культуры в жидком виде. СЕПАРИРОВАНИЕ И ФИЛЬТРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.


На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную мкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную мкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью


ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 гл. Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры 4 - 8 С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей. Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5


часа. Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах. ФОРМОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ. Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.


Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовачные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г . Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до - 1,0. Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12


кг. Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг. Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре 1 - 4 С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. мкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кгм2 площади холодильной камеры.


Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей 4 С. В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности. На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре 1 - 4 С. Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток. ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ. Одним из методов консервирования хлебопекарных дрожжей является


их высушивание, т.е. переведение дрожжевых клеток в состояние, близкое к анабиозу. При анабиозе потеря воды в дрожжах сводит к минимуму обмен веществ с окружающей средой, что увеличивает сохранность дрожжевых клеток, их способность к дальнейшей жизнедеятельности в благоприятных условиях. На сохранность сушеных дрожжей большое влияние оказывает качество прессованных дрожжей, поступающих на сушку, и процесс обезвоживания дрожжевых клеток.


При получении прессованных дрожжей, предназначенных для сушки, придерживаются специальных режимов выведения чистой культуры дрожжей и выращивание товарных дрожжей. 2.5.2 Расчт производственной мощности предприятия Производственная мощность предприятия М определяется МnПТэф, Где n количество единиц оборудования П часовая производительность единицы оборудования техническая


норма съма продукции в час Тэф эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч. Для определения эффективного фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени работы оборудования по таблице 2.2. К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощность предприятия. Таблица 2.2. Баланс рабочего времени работы оборудования


ЭЛЕМЕНТЫ ВРЕМЕНИДля непрерывного производства, дней1. Календарное время, Ткал 3652. Выходные и праздничные дни 3. Номинальный фонд времени, Тном 1-2 365Планируемые остановки а на капитальные ремонты б на текущие ремонты в по технологическим причинам 1 4 2 5.Эффективный фонд времени работы оборудования, Тэф 3-4 3496. Коэффициент использования оборудования во времени 5-1 0,96


Ресурс между ремонтами между текущими 60 между капитальными 365 Продолжительность простоя в ремонте Текущими 1 капитальными 10 Рассчитаем количество капитальных ремонтов в межремонтном цикле по формуле 1.2 Lк ЦЦк , 1.2 где Ц длительность межремонтного цикла, дней Цк ресурс между ремонтами, дней Lк 365365 1 Рассчитаем число капитальных ремонтов в год


Nк NТэфКЦlк , где N количество единиц однотипного оборудования, Тэф эффективный фонд времени работы оборудования К коэффициент использования оборудования во времени Nк 13650,963651 0,96 Рассчитаем количество текущих ремонтов в межремонтном цикле Lт ЦЦт 1 36560 1 5,08 5 Рассчитаем число текущих ремонтов в год nт NТэфКЦlт nт 13650,953655 4,75 5 Рассчитаем годовой простой оборудования в ремонте


Пг nкПк nтПт, Где Пк простой в одном капитальном ремонте, дней Пт простой в одном текущем ремонте, дней Пг 11051 15 дней Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования характеризует его использование во времени, определяется как отношение эффективного фонда времени к календарному Примем, что на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не отличается


по своему техническому состоянию. Необходимое количество оборудования n на планируемый выпуск продукции рассчитывается n BПТэф где В плановый выпуск продукции за год в натуральном выражении. В 20000 тонн в год П 72 кгч n 20,07234924 n 33.16 т.е. 34 аппарата Баланс производственной мощности предприятия приводится в табл. 2.3. Расчет входной мощности цеха Мвх nТэфПч Мвх 343492472


Мвх 20 504.4 т. Расчет вводимой мощности за год Мвв NввПввТэф Nвв количество вводимого оборудования. В апреле вводятся 2 сепаратора производительностью 74 кгч Мвв 27434924 Мвв 1239.65 т Расчет выбывающей мощности за год Мвыб NвыбПвыбТэф Nвыб количество выводимого оборудования за год. В мае было выведено 2 сепаратора с производительностью 60 кгч


Мвыб 26034924 Мвыб 1005.12 т. Расчет среднегодовой мощности предприятия Мсг МвхМввn12-Мвыб12-n12 n количество месяцев работы вводимого или выводимого оборудования Мсг 205044001239648912-100512012-412 Мсг 20764056 т. Коэффициент использования производственной мощности определяется К ВМс, где В плановый годовой выпуск продукции в натуральном выражении


Мс среднегодовая производственная мощность предприятия цеха. К 20000207641 К 0,96 Результаты расчетов сведены в таблицу 3 Таблица 2.3 Баланс производственных мощностей предприятия НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙПОКАЗАТЕЛИПроизводственная мощность на начало года входная20 504.4 т. Вводимая мощность за год1239.65 тВыбывающая мощность за год1005.12 т.


Среднегодовая производственная мощность21276.6Годовой выпуск продукции20000 тКоэффициент использования производственной мощности0.96 2.5.3 Расчт производственной программы Производственная программа в натуральном выражении рассчитывается согласно форме табл. 2.4. Таблица 2.4 Производственная программа предприятия НаименованиеОбъм производства в натуральном выражении, тОптовая цена, тыс. руб.


Товарная продукция, млн. руб.Объм продаж, млн. руб. 1 2 3 4 5Дрожжи 20 00034569006900 В таблице 2.4 товарная продукция определяется произведением оптовой цены на объем производства в натуральном выражении. Между выпуском готовой продукции, сдачи ее на склад и моментом реализации проходит какое-то время, величина которого зависит от работы транспорта. 2.6.


ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ В данном разделе рассчитывается потребность в материальных и энергетических ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы определяются затраты на оплату труда работающих составляется смета общепроизводственных расходов. В результате расчтов составляются смета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции. 2.6.1. Расчт потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах.


Таблица 2.5 Расчт стоимости сырья и материалов Наименование сырья, материаловНорма расхода на единицу продукции на тоннуПотребность на программуПланово-заготовительная цена сырья, материалов, руб.Стоимость сырья, материалов на производственную программу, тыс. руб.Патока-меласса 461692,6 33852000852772886797Диаммоний фосфат18,3366000120634415.1Сернокислый аммоний58116000014891727.2Хлористый калий10,220400024750.4 Таблица 2.6 Расчт стоимости энергоресурсов


НаименованиеНорма расхода на тонну продукцииПотребность на программуТарифСтоимость на производственную программу, тыс. руб. Вода4,89600025024000энергия590118048,757 4660Пар33066039100258060000конденсат5851 1704054738500 2.6.2. Определение затрат на оплату труда рабочих 2.6.2.1. Расчт эффективного фонда времени работы одного среднесписочного рабочего в год. Таблица 2.7 Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего


НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙКОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ИЛИ ЧАСОВ1. Календарный фонд времени, дней3652. Нерабочие дни1123. Номинальный фонд рабочего времени, дней2534. Планируемые невыходы, дней а. Очередной отпуск б. Неявка по болезни в. декретные отпуска г. выполнение государственных и общественных обязанностей д. Прочие уважительные причины итого невыходов 30 2 1 1.5 0.5 355.


Эффективный фонд рабочего времени, дней2186. Максимальное количество рабочих часов, в год17447. Планируемые внутрисменные потери, в год30 8. Эффективный фонд рабочего времени, ч 1714 2.6.2.2. Расчт численности и фонда оплаты труда рабочих Таблица 2.8 Расчет численности и тарифного фонда зп рабочих Наименование профессии рабочихРасчет численности рабочихРасчет тарифного фонда зарплатыТарифный разрядЯвочное числоСписочное числоЭффективный фонд рабочего времени,


рубЧасовая тарифная ставка, рубТарифный фонд зарплатыВ сменуВ сутки1 рабочегоВсех рабочих1 основные производственные рабочие1.1 оператор выращивания дрожжей53911171418854745,514055,71.2 оператор выращивания дрожжей413317145142676,63479,11.3 Оператор выращивания ЧК513517148570745,56388,91.4Оператор приготовления ПС513517148570745,56388,91.5 Оператор приготовления раствора солей513317145142745,53833,4итого2734145


,972. вспомогательные рабочиеа по обслуживанию оборудованияМашинист моечн. машины по мойке тех обор 313417146856581,83988,8Машинист моечн. машины по мойке ф. полотен313317145142581,82991,6Сепараторщ ик биомассы513517148570745,56388,9Сепаратор щик биомассы ЧК и ЕЧК513317145142745,53833,36Прессовщик-от жимщик дрожжей4268171413712676,69247,5б по текущему ремонту оборудованияНаладчик оборудования 5136171410284820,18433,9Слесарь ремонтник513317145142820,14216,95Электро газо-сварщик613317145142900,74631,4Слеса рь КИП и А511117141714820,11405,65итого 3645168,185в прочиеУборщик 13517148570100,640882,5швея3111714171458 1,8997,2весовщик1117141714840,00439,76ит


ого72319,3Всего81833,455 Явочный коэффициент К 253 218 1,16 Таблица 2.9 Расчет годового фонда заработной платы рабочих Элементы годового фонда зарплаты рабочихГодовой фонд зарплаты, тыс рубОсновных производственных рабочихВспомогательных рабочихПо обслуживанию оборудованияПо текущему ремонту оборудованияпрочих1 Тарифный фонд зарплаты34145,97 28450,1618687,9 2319,3Доплатыасдельный приработок3414,62845,016868,79231,93б


премии6829,25690,033737,58463,86в за работу в вечернее и ночное время13658,411380,067475,16957,72г прочие4097,53414,022242,5278,3162 Часовой фонд зарплаты62145,6751779,28633011,934251,12 63 Доплата к часовому фонду1068,9890,6567,873,124 дневной фонд зарплаты63214,5752669,8933579,734324,246 5 Доплаты к дневному фонду9279,97731,94929,5634,86 Годовой фонд зарплаты72494,4760401,7938509,234959,046 Таблица 2.10 Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей


Наименование должностиКоличество человекМесячный должностной окладГодовой фонд оплаты труда, млн. руб.По должностным окладамНадбавки и доплатывсего 1 2 3 4 5 6Начальник дрожжевого цеха127000027000065000335000Ст. мастер дрожжевого цеха120500020500050000255000Начальник тарно-формовочного цеха127000027000065000335000Начальник смены дрожжевого цеха42200002200002000090Мастер смены тарно-формовочного цеха319200019200020000996000Начальник транспортного цеха127000027000065000335000Ст. мастер ж.д. ветки120500020500020000225000Мастер тарного


цеха119200019200020000212000Итого1328680 003593000 Часовой фонд является основной заработной платой, доплаты включают 10 за сдельный приработок, 20 премии, 40 за работу в вечернее время, 12 от тарифного фонда за каждый час за вредное производство. Доплаты к часовому и дневному фондам рассчитываются на основании таблицы 6. Процент доплат к часовому фонду определяется как отношение внутрисменных потерь к максимальному количеству


рабочих часов в год Дчф 3017441001,72 Процент доплат к дневному фонду определяется как отношение планируемых невыходов за исключением неявок по болезни и декретных отпусков к эффективному фонду рабочего времени в днях. Ддф301,50,521810014,68 Дневной фонд равен сумме часового фонда зарплаты и доплаты к нему. Годовой фонд зарплаты состоит из дневного фонда и доплат к нему за время отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей. Численность цехового персонала определяется по данным предприятия.


Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей ГФоо - годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих по обслуживанию оборудования, руб. ГФтр - годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих по текущему ремонту оборудования, руб. ГФпр - годовой фонд оплаты труда прочих вспомогательных рабочих, руб. ГФрст - годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей, руб.


Гфппп 72494470 60401790 38509230 4959046 3593000179957536 руб. Чсп 70 13 83 чел. Зпсг 179957536 83 2168163,1руб. Производительность труда одного работающего ПТ ТП Чсп , где ТП - объем товарной продукции, руб. ПТ 690 83 83. 133 млн. руб. чел. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В данном подразделе составляется калькуляция себестоимости продукции


на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах. В калькуляции отражаются общая сумма затрат и затраты на единицу вырабатываемой продукции. Предварительно следует произвести расчет амортизационных отчислений и сметы общепроизводственных расходов. Сумма амортизационных отчислений определяется исходя из стоимости основных производственных фондов ОПФ и дифференцированных норм амортизации по отдельным группам


ОПФ. Она определяется как произведение среднегодовой балансовой стоимости ОПФ производства на дифференцированные по элементам ОПФ нормы амортизации. Причем для вводимого оборудования норма амортизации равна 10. Стоимость отдельных видов ОПФ производства, для которого составляется план , берется с предприятия. Сумма амортизационных отчислений и стоимость ОПФ рассчитана в табл.2.11


Таблица 2.11 Расчет амортизационных отчислений Группы основных фондовСтоимость основных фондов, тыс. рубАмортизационные отчисленияНорма, Сумма, тыс. руб. 1 2 3 4Здания 66522654216652665,42Сооружения 162697151162697,15Передаточные устройства256944272513888,54Машины и оборудование Старое Вводимое734908436 729866227 5042209 5 10 36997532.25Транспорт14031231141964372.34 Инструменты, производственный инвентарь, др.47053207104705320.7Измерительные и регулирующие приборы28203874205640774,8Всего 153142743256637251.2


Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей табл.10. При этом расходы, рассчитанные ранее, переносятся в смету из соответствующих таблиц, указанных в примечаниях. Таблица 2.12 Смета общепроизводственных расходов Наименование статей расходовСумма, рубПримечания 1 2 3А. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования1.


Амортизация оборудования, транспортных средств38961904.59Из таблицы 2.112. Содержание оборудования108741705Из таблицы 2.93. Ремонт оборудования и транспортных средств92422452Из таблицы 2.94. Внутризаводское перемещение грузов140312,311 от стоимости транспортных средств5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструмента1411596,213 от их стоимости6.Прочие расходы2416779,71 от суммы предыдущих затратБ. Расходы по организации, обслуживание и управление производством7.Содержание


аппарата5030200Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 8.Содержание неуправленческого цехового персонала1863400Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 9. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря7285894,64Из таблицы 2.1110. Содержание зданий, сооружений и инвентаря7438569Из таблицы 2.911. Ремонт зданий, сооружений и инвентаря223157,073 от их стоимости12. Испытания, опыты, исследования 1449889,42 от зарплаты производственных рабочих13.Рационализаторские


предложения и изобретения1449889,42 от зарплаты производственных рабочих14. Охрана труда8997876,85 от зарплаты всех работающих15. Износ и ремонт малоценного быстроизнашивающегося инвентаря150643,40,5 от суммы пунктов 5-1416. Прочие расходы1506,431 от суммы предыдущих затратИТОГО277985773,4 Статья Содержание оборудования п.2 включает зарплату рабочих, занятых обслуживанием оборудования табл.


2.9 и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, составляющие 40 от этой зарплаты, а также стоимость вспомогательных материалов смазочных, обтирочных и др которую примем в размере 10 от зарплаты указанной категории рабочих, и равна 50101500 1 0,4 0,1 75152250 руб. Статья Ремонт оборудования и транспортных средств включает зарплату с отчислениями рабочих, занятых ремонтом оборудования табл. 8 и стоимость материалов в размере 100 от зарплаты 43511300 1 0,4 1 104427120руб.


Калькуляция себестоимости продукции приведена в табл. 2.12 Данные по статьям 1, 2, 4, включающие стоимость сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов, а также энергоресурсов на технологические нужды, рассчитаны ранее и переносятся в калькуляцию себестоимости из табл. 2.5. Затраты на оплату труда производственных рабочих - из табл. 2.9. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды составляют 40 от зарплаты и включают отчисления в фонд


социальной защиты населения - 35,в единый фонд - 5 в чрезвычайный фонд - 3, в пенсионный фонд - 1,в фонд занятости -1. Что касается смет общехозяйственных и коммерческих расходов, то они подробно не рассчитываются, а определяются по данным предприятия в процентном отношении к цеховой и производственной себестоимости. Так по данным предприятия общехозяйственные расходы составляют 29,4 от цеховой себестоимости, а коммерческие - 10 от производственной себестоимости.


Тогда в нашем случае общехозяйственные расходы равны 220440000 0,294 64809360руб. Таблица 2.13 Калькуляция стоимости продукции Продукция Годовой выпуск Статьи расходаЗатратыНа единицу продукцииНа весь выпуск 1 2 31. Сырье и материалы9907619815200002.Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты003.Возвратные отходывычитаются004. Топливо и энергия на технологические нужды13169,872633974005.


Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих4027,47805494006.Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды342646852800007. Расходы на подготовку и освоение производства008. Общепроизводственные расходы Цеховая себестоимость2074041480Цеховая себестоимость12246,72449340009. Общехозяйственные расходы3600,527201040010. Прочие производственные расходы Производственная себестоимость00Производственная себестоимость271242,2542484400011.


Коммерческие расходы 27124,2542484000Полная себестоимость283488,95669778000 Таблица 2.14 Смета затрат на производство продукции Наименование статей затратСумма, млн. руб.Сырье и материалы1981.52Возвратные отходы0Топливо со стороны0Затраты на оплату труда работающих1541,881Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды29Амортизация основных фондов11.6582865Прочие расходы2,4372Итого затрат на производство3566,4964865Коммерческие расходы542.484Итого себестоимость


товарной продукции4108,9804865 2.7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН Этот раздел бизнес-плана в курсовой работе рассчитывается не в полном объеме и сводится к определению балансовой прибыли прибыли от реализации продукции и ее распределению рентабельности продукции и производства. Расчет условий достижений безубыточности производства новой продукции точки безубыточности осуществляется по формуле ВЗпЦ-Зпер, Где В-объем производства продукции , обеспечивающий безубыточность производства


или сбыта, т.е. при котором финансовые поступления от продажи равняются издержкам ее производства Зп-сумма постоянных издержек Зпер-переменные затраты на единицу продукции Ц-отпускная цена единицы продукции. Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности осуществляется согласно форме таблицей 2.15 Таблица 2.15 Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности Наименование продукцииПолная себестоимостьОптовая цена, рубОбъем продаж по оптовым ценам, млн. рубПрибыль


от реализации продукции, млн. руб.Рента- бель- ность, Единицы продукции, тыс. руб.Годового выпуска, млн. рубДрожжи 283.556703456900123021б.7 Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих ценах и полной себестоимостью 6900 5670 1230 млн. руб Рентабельность продукции - как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости 1230 5670 0,217


или 21,7. Распределение планируемой прибыли производится согласно табл. 2.16. При этом балансовая прибыль принимается равной прибыли от реализации продукции. Налог на недвижимость составляет 1 от стоимости ОПФ, которая рассчитана в табл.2.11 и равна 52402460,05 тыс. руб. Тогда сумма налога на недвижимость равна 0,01 52402460,05 524024,6 тыс. руб. или 524,025 млн. руб. Таблица 2.16 Распределение планируемой прибыли


Наименование показателейСумма, млн. руб.Балансовая прибыль1230Налог на недвижимость524,025 Налогооблагаемая прибыль705,975 Налог на прибыль211,7925Чистая прибыль494,1825 Разница между балансовой прибылью и налогом на недвижимость равна 1230 524,025 705,975 млн. руб. и составляет налогооблагаемую прибыль. С нее берется налог на прибыль, равный 30, сумма которого равна 0,3 705,975 211,7925 млн. руб. В остатке образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия чистая прибыль равная 705.975 211.7925 494.1825


млн. руб. Рентабельность производства рассчитывается по формуле РП Ф Нос 100, Где П - балансовая прибыль, млн. руб. Ф - среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. Нос среднегодовая сумма нормируемых оборотных средств, млн. руб. Потребность предприятия в собственных оборотных средствах может быть определена укрупненно по формуле Нос Рп К Где Рп объем продаж, млн. руб. К- коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 8


-10. Нос6900 8 862,5 млн. руб. Р 1230 5240,25 862,5 100 20.15 На основании ранее выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей бизнес-плана в сравнении с аналогичными отчетами показателями работы предприятия. Таблица 2.17 Основные технико-экономические показатели бизнес-плана Наименование показателейпоказателиотчетпланГодовой выпуск продукции в натуральном выражении2076420000Коэффициент


использования производственной мощности0,960,96Объем продаж, млн. руб.61586900Численность работающих, чел.7883В том числе работающихПроизводительность труда одного работающего, тыс. руб. 78948,7274819,3Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб.335,8283,5Материалоемкость продукции, 45,639,5Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства5905,76016,5Прибыль балансовая, млн. руб.347,831230Прибыль чистая, млн. руб.128,25494,1825Рентабельность производства,


5,820.15 Годовая экономия, млн. руб. 2.8 ОЦЕНКА РИСКА В этом разделе бизнес-плана ставится задача оценить и обосновать меру неопределенности достижения целей предприятия, а также проанализировать основные виды риска, его источники и разработать мероприятия по снижению ущерба от предполагаемого риска. 2.8.1. Недостаточный спрос на производимую продукцию На сегодняшний день риск недостаточного спроса в республике на продукцию, производимую


ОАО Дрожжевой комбинат , может быть обусловлен как насыщением рынка, так и низкими финансовыми возможностями потенциальных покупателей, особенно государственных предприятий. Также особенно остро стоит проблема неплатежеспособности потребителей. Для решения этих проблем ОАО Дрожжевой комбинат прорабатывает возможности развертывания своей деятельности за пределами Беларуси. В настоящее время наиболее перспективным является рынок


России и Украины, а также ведутся переговоры с Германией. 2.8.2. Активизация деятельности конкурентов Активизацию деятельности конкурентов на дрожжевом рынке можно отнести к группе повышенных рисков. Местные заводы по производству кормов сейчас в погоне за доходами стремятся расширить занимаемые ими сегменты рынка путем начала производства дрожжей, а также захватить наиболее прибыльные и перспективные направления его развития.


Иностранные компании также прикладывают максимум усилий, чтобы утвердить и без того достаточно крепкие позиции на белорусском рынке Украина и Россия. 2.8.3. Технологические риски ОАО Дрожжевой комбинат использует оборудование, аналогов которого на сегодняшний день в республике мало, поэтому нельзя абсолютно исключить технологические риски. Для их уменьшения постоянно привлекаются специалисты фирм-поставщиков для обучения персонала предприятия


работе на новом оборудовании. Снижению этого риска способствует тот факт, что иностранные партнеры предприятия имеют большой опыт работы на таком оборудовании, и постоянно поддерживаемое сотрудничество позволит белорусским специалистам получить хорошие навыки работы в максимально сжатые сроки. Уменьшению технологических рисков будет также способствовать работа заводской лаборатории, которая ведет строгий контроль проверки качества вводимых в производство ресурсов, промежуточных продуктов и


выпускаемой продукции. 2.8.4. Риски по поставке сырья. Управление сырьевыми рисками осуществляется предприятием на достаточно высоком уровне. Практика последних 5-ти лет показывает, что возникающий риск, как правило минимален, и не приводит к срыву поставок сырья. В целях нейтрализации фактора роста издержек на сырье опытными менеджерами заключаются форвардные контракты, контракты с отсрочкой платежа на внутреннем рынке, контракты с дисконтом.


Таким образом, риски в этой области будут сведены к минимуму. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сопоставив технико-экономические показатели бизнес-плана с отчетными данными предприятия за предыдущий год, дадим экономическую оценку бизнес-плана. За счет увеличения выпуска продукции с 7185 до 18000 тыс. тонн с одной стороны возрастет коэффициент использования производственной мощности с 0,96 до 0,97, а с другой стороны увеличится объем продаж с 6158


до 6210 млн. руб. За счет уменьшения численности работающих на 5 чел. И увеличения объема продаж производительность труда одного работающего возрастет на 4129,42млн. руб. Полная себестоимость продукции снизится на 52,3 руб. при уменьшении материалоемкости продукции с 45,6 до 39,5. Снижение себестоимости продукции вызовет рост прибыли балансовой с 347,83 до 1107,2 млн. руб. и чистой. В результате рентабельность производства, несмотря на некоторое увеличение основных производственных


фондов и нормируемых оборотных средств, возрастет. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Макарова З. В. Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические указания к курсовой работе по одноименной дисциплине для студентов спец. Т.15.02.00, Т.15.03.00, Т.15.05.00. Мн. БГТУ, 1997. -25 с.


2. Пищевая промышленность. 2002 1-2 с. 9 3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. Под ред. Р. В. Кружковой. М. Агропромиздат,1985 495с. 4. Афитов Э. А. Планирование на предприятии. Мн. Высшая школа, 2001 285с. 5. Бизнес-план Технико-экономическое обоснование проекта предпринимательской деятельности в условиях


разгосударствления и приватизации, а также получения кредитов В. Н. Давыденко, Л. Р. Чечетко, В. С. Халымская и дрю - Мн. Парадокс, 1996. 6. 6.Ивуть Р. Б Пилипук Н. Н. Бизнес-план предприятия Учеб. пособие. Мн. Выш. шк 2000 222 с. 7. Макарова З.В. Конспект лекций по курсу Организация и планирование производства.


Управление предприятием. Минск БГТУ 2002



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.