Реферат по предмету "Авиация и космонавтика"


Органы и службы по стандартизации.

1 Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Органы и службы по стандартизации – организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации. Органы по стандартизации – это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации.

Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования

к качеству продукции (работ, услуг), т.е. создавать технические регламенты. Роль технических регламентов выполняют санитарные правила и нормы (СанПиН), вводимые Минздравом России; строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя России, государственные образовательные стандарты Минобразования России. Госстандарт России как национальный орган

Российской федерации по стандартизации выполняет следующие функции: - утверждает национальные стандарты; - принимает программу разработки национальных стандартов; - организует экспертизу проектов национальных стандартов; - обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и уровню научно-технического прогресса; - осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их

доступность заинтересованным лицам; - создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность; - организует опубликование национальных стандартов и их распространение; - участвует в разработке международных стандартов, обеспечивая учет интересов РФ при их принятии; - представляет РФ в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации; - утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам.

Госстандарт осуществляет свои функции непосредственно через созданные им органы. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых на территории РФ более 100 (например, в Москве, Санкт – Петербурге и др.). Основными направлениями деятельности Госстандарта являются: - организация и государственное управление стандартизацией в стране; - организация

и управление деятельностью по обеспечению единства измерений в стране; - формирование и реализация государственной политики в области оценки и подтверждения соответствия продукции, услуг и производственных процессов (производств) установленным техническим требованиям (аккредитация, сертификация, системы качества, системы охраны окружающей природной среды, лицензирование); - государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов, за

соблюдением правил обязательной аккредитации и сертификации; - участие и защита интересов России в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации; - обеспечение ведущей роли России в деятельности по международной стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации в рамках СНГ; - профессиональная подготовка и систематическое повышение квалификации кадров (в том числе кадров высшей научной квалификации) в области стандартизации, метрологии,

аккредитации, сертификации и обеспечения качества продукции, услуг и производственных процессов. СТАН с.47-48 Службы стандартизации – специально создаваемые организации и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления – государственном, отраслевом, предприятий (организаций). Российские службы стандартизации – научно-исследовательские институты Госстандарта РФ (20 институтов) и технические комитеты по стандартизации.

К научно-исследовательским институтам по Госстандарта, например, относятся: НИИ стандартизации (ВНИИстандарт) – головной институт в области Государственной системы стандартизации; ВНИИ сертификации продукции (ВНИИС) – головной институт в области сертификации продукции (услуг) и систем управления качеством продукции (услуг); ВНИИ по нормализации в машиностроении (ВНИИМАШ) – головной институт в области разработки научных основ

унификации и агрегатирования в машиностроении и приборостроении; ВНИИ комплексной информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) - головной институт в области разработки и дальнейшего развития Единой системы классификации и кодирования технико – экономической информации, стандартизации, научно-технической терминологии. Федеральный фонд стандартов и технических условий ВНИИКИ проводит в установленном порядке учет и регистрацию стандартов и

ТУ, учитывает и хранит отечественную и зарубежную НД, обеспечивает по заявкам копиями стандартов и ТУ. ЦСМ Госстандарта России являются территориальными органами Госстандарта России и на закрепленных за ними территориях субъектов Российской Федерации реализуют все направления общей технической политики Госстандарта России (по линям стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации, лицензирования),

а также государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и международных стандартов. СТАН с.54 Технические комитеты по стандартизации (ТК) – создаются на базе организаций, специализирующихся по определенным видам продукции (услуг) и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал. Любой стандарт – продукт согласованного мнения всех заинтересованных в этом документе сторон (пользователей).

Задача технического комитета (ТК) заключается в обеспечении «круглого стола» участников разработки проекта стандарта. Поэтому в состав этих ТК включают представителей разработчиков, изготовителей, поставщиков, потребителей (заказчиков) продукции, обществ (союзов) потребителей и других заинтересованных предприятий и организаций, а также ведущих специалистов в конкретной области. ТК несут ответственность за качество и сроки разрабатываемых ими проектов стандартов в соответствии

с действующим законодательством и заключенными договорами на проведение этих работ. Основными функциями ТК по стандартизации являются: - разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр, подготовка изменений, а также подготовка изменений, а также подготовка предложений по отмене стандартов; - содействие применению международных, региональных стандартов в экономике страны

и гармонизация государственных стандартов Российской Федерации с международными стандартами, а также с прогрессивными национальными стандартами зарубежных стран; - сотрудничество с ТК в смежных областях деятельности, в том числе с расположенными на территории других государств – участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992г обеспечивая при этом комплексную стандартизацию; - сотрудничество

с предприятиями (организациями) – пользователями стандартов, в том числе с обществами потребителей, испытательными центрами (лабораториями) и органами сертификации, другими заинтересованными организациями; - разработка программ (планов) проведения работ по стандартизации; - участие в работе технических комитетов международных, региональных организаций по стандартизации, что способствует принятию государственных стандартов Российской Федерации в качестве международных стандартов, а также участие в создании новых

технических комитетов (подкомитетов) этих организаций и ведение их секретариатов в соответствие с действующими соглашениями между Госстандартом России и международными организациями; - разработка проектов (участие в разработке) международных, региональных стандартов, подготовка предложений по закрепленной за ТК тематике для включения в программы (планы) работ технических органов международной организаций по стандартизации; - подготовка предложений по позиции

Российской Федерации для голосования по проектам международных, а также межгосударственных стандартов; - подготовка предложений по участию в заседаниях технических органов международных организаций по стандартизации, в том числе по составу делегаций; - участие в проведении в России заседаний технических органов международных организаций по стандартизации. СТАН с.50 - 51 Для организации и координации работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства

в необходимых случаях создают подразделения (службы) стандартизации министерств (и других органов государственного управления) и головные организации по стандартизации из числа организаций с высоким научно-техническим потенциалом в соответствующих областях науки и техники. Руководители предприятий непосредственно несут ответственность за организацию и состояние выполняемых работ по стандартизации на этих предприятиях. Предприятия создают при необходимости службы стандартизации

(отдел, лабораторию, бюро), которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы по стандартизации. 2. Потребительские свойства молока и молочных продуктов. Экспертиза качества молока и молочных продуктов. Молоко – полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко …. пища, приготовленная самой природой». Легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока

как продукта питания. Более того, в молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и др. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж.

Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах С, А и тиамине, на 26% - в энергии. Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко подставляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном

и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульсии. Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес в течение этого времени от коров получают доброкачественное

молоко. Белки молока – это высокомолекулярные соединения, составляющие из α-аминокислот, связанных характерной для белков пептидной связью. Белки молока делят на две основные групп – казеины и сывороточные белки. Казеин в сухом виде – белый порошок без вкуса и запаха. В молоке казеин находится в коллоидном растворе в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислотных солей и ферментов он свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок.

Эти свойства молока позволяют выделять общий казеин из молока. После удаления казеина в молоке остаются сывороточные белки. Основные сывороточные белки – альбумин и глобулин. Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается.

При нагревании до 70°С он выпадает в осадок. Глобулин присутствует в молоке в растворенном состоянии. Он также относится к простым белкам, свертывается при нагревании и слабокислой среде до температуры 72°С. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и серы. Из других белков наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам. Степень усвоения белков молока составляет 96-98%.

Молочный жир в чистом виде представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных и непредельных жирных кислот. Он состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных кислот, свободных жирных кислот и неомыленных веществ (витаминов, фосфатидов). В молочном жире преобладают олеиновая и пальминовая кислоты, и в отличие от других жиров он содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой,

каприоновой). Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков размером от 0,5 до 10мкм, окруженных лецетино-белковой оболочкой. Он малоустойчив к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется, осаливается, окисляется и прогоркает. Кроме нейтральных жиров в молоке содержится жироподобные вещества: фосфатиды (фосфолипиды) и стерины.

Основные фосфатиды – лецитин и кефалин, а стерины – холестерин и эргостерин. Молочный сахар (лактоза) по современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов (дисахарид). Лактоза играет важную роль в физиологии развития, так как является практически единственным углеводом, который получает новорожденное млекопитающее с пищей. Химическая формула лактозы С12Н22О11. Этот дисахарид расщепляется ферментом лактозой и является не

только источником энергии, но и регулирует кальциевый обмен. Лактоза существует в двух изомерных формах, которые обладают разными физическими свойствами. Это α – и β – формы лактозы, каждая из которых может быть гидратной и ангидратной (безводной). Лактоза по сравнению с сахарозой менее сладкая и хуже растворяется в воде. Особенность лактозы – медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника.

Попадая в толстый кишечник, она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры. Усвояемость молочного сахара составляет 99%. Минеральные вещества (соли молока) содержаться в молоке в количестве 0,7-0,8%. Большую часть составляют средние и кислые соли фосфорной кислоты. Из солей органических кислот присутствуют главным образом соли казеиновой и лимонной кислот.

В зависимости от концентрации в молоке минеральные вещества делят на макроэлементы – катионы Na, K, Ca, Mg микроэлементы – Fe, Cu, Co, Zn, Mn и др. Витамины. В молоке содержится все жизненно необходимые витамины, но некоторые – в недостаточном количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и β – каротин устойчивы к нагреванию и начинают

разрушаться при температуре свыше 120°С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей и кислот. Витамин А придает сливочному маслу желтый цвет. Витамин Е является антиокислителем жиров защищает витамин А от окислительного разрушения. Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В12, устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде.

Витами РР практически полностью сохраняется после тепловой обработки и в процессе хранения молока. В наибольшей степени разрушается при пастеризации и хранении витамин С. Ферменты молока образуются в молочной железе животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза. Ферменты молока могут играть положительную, так и отрицательную роль, их активность зависит

от температуры, величины Рн, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и других факторов. Иммунные тела (антитела), гомоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет при 30°С 3 ч при 5°С – более суток.

Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу: животного и растительного происхождения. Пигменты растительного происхождения попадают в молоко из кормов (каротин, хлорофилл). Пигмент рибофлавин придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый – сыворотке. Газы содержатся в молоке в небольшом количестве – 50-80мл в 1 л, в том числе 50-70% углекислоты, 10 – кислорода и 30% азота. При тепловой обработке молока часть газов улетучивается.

Вода – основная составная часть молока. Количество ее определяет физическое состояние продукта, физико-химические процессы в нем. От активности воды, ее энергии связи зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов. Экспертиза. Молоко контролируют по органолептическим показателям: внешнему виду и консистенции, вкусу и запаху, цвету. Важнейшие физико-химические показатели: массовая доля жира, кислотность, плотность,

степень чистоты, температура. По микробиологическим показателям пастеризованное молоко подразделяют на три группы: А и Б и пастеризованное во флягах и цистернах, общее количество бактерий в котором соответственно 50, 100, 200 тыс. в 1 см3 Гарантийный срок хранения многих видов пастеризованного молока 36 часов при температуре свыше 8°С. Отбор проб, подготовку их к анализам и органолептическую оценку при приемке, хранении и реализации в торговой сети проводят в соответствии со стандартами.

Кроме органолептических и физико-химических показателей, подтверждающих качество и пищевую ценность продукта проводят экспертизу молока и сливок по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк); микотоксины (афлатоксин М1), антибиотики (тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин); гормональные препараты; пестициды; радионуклиды (цезий-134 137 и стронций – 90). Контролируют микробиологические показатели:

КМАФАнМ, БГКП. Соматические клетки; делают пробы на пероксидазу и фосфатазу. 3. Рассчитать показатели ассортимента торгового предприятия реализующего ковры и ковровые изделии. Список литературы Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник /И.М. Лифиц. – 2- е изд перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 318 с. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник /Под ред.

В. А. Швандора. – М.: ЮНИТИ, 2000 487 с. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – М.: ИНФРА – М. 2001. – 544 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.