Реферат по предмету "Авиация и космонавтика"


Органы и службы по стандартизации.

1 Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Органы и службы по стандартизации – организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации. Органы по стандартизации – это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации.

Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования

к качеству продукции (работ, услуг), т.е. создавать технические регламенты. Роль технических регламентов выполняют санитарные правила и нормы (СанПиН), вводимые Минздравом России; строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя России, государственные образовательные стандарты Минобразования России. Госстандарт России как национальный орган

Российской федерации по стандартизации выполняет следующие функции: - утверждает национальные стандарты; - принимает программу разработки национальных стандартов; - организует экспертизу проектов национальных стандартов; - обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и уровню научно-технического прогресса; - осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их

доступность заинтересованным лицам; - создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность; - организует опубликование национальных стандартов и их распространение; - участвует в разработке международных стандартов, обеспечивая учет интересов РФ при их принятии; - представляет РФ в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации; - утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам.

Госстандарт осуществляет свои функции непосредственно через созданные им органы. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых на территории РФ более 100 (например, в Москве, Санкт – Петербурге и др.). Основными направлениями деятельности Госстандарта являются: - организация и государственное управление стандартизацией в стране; - организация

и управление деятельностью по обеспечению единства измерений в стране; - формирование и реализация государственной политики в области оценки и подтверждения соответствия продукции, услуг и производственных процессов (производств) установленным техническим требованиям (аккредитация, сертификация, системы качества, системы охраны окружающей природной среды, лицензирование); - государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов, за

соблюдением правил обязательной аккредитации и сертификации; - участие и защита интересов России в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации; - обеспечение ведущей роли России в деятельности по международной стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации в рамках СНГ; - профессиональная подготовка и систематическое повышение квалификации кадров (в том числе кадров высшей научной квалификации) в области стандартизации, метрологии,

аккредитации, сертификации и обеспечения качества продукции, услуг и производственных процессов. СТАН с.47-48 Службы стандартизации – специально создаваемые организации и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления – государственном, отраслевом, предприятий (организаций). Российские службы стандартизации – научно-исследовательские институты Госстандарта РФ (20 институтов) и технические комитеты по стандартизации.

К научно-исследовательским институтам по Госстандарта, например, относятся: НИИ стандартизации (ВНИИстандарт) – головной институт в области Государственной системы стандартизации; ВНИИ сертификации продукции (ВНИИС) – головной институт в области сертификации продукции (услуг) и систем управления качеством продукции (услуг); ВНИИ по нормализации в машиностроении (ВНИИМАШ) – головной институт в области разработки научных основ

унификации и агрегатирования в машиностроении и приборостроении; ВНИИ комплексной информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) - головной институт в области разработки и дальнейшего развития Единой системы классификации и кодирования технико – экономической информации, стандартизации, научно-технической терминологии. Федеральный фонд стандартов и технических условий ВНИИКИ проводит в установленном порядке учет и регистрацию стандартов и

ТУ, учитывает и хранит отечественную и зарубежную НД, обеспечивает по заявкам копиями стандартов и ТУ. ЦСМ Госстандарта России являются территориальными органами Госстандарта России и на закрепленных за ними территориях субъектов Российской Федерации реализуют все направления общей технической политики Госстандарта России (по линям стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации, лицензирования),

а также государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и международных стандартов. СТАН с.54 Технические комитеты по стандартизации (ТК) – создаются на базе организаций, специализирующихся по определенным видам продукции (услуг) и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал. Любой стандарт – продукт согласованного мнения всех заинтересованных в этом документе сторон (пользователей).

Задача технического комитета (ТК) заключается в обеспечении «круглого стола» участников разработки проекта стандарта. Поэтому в состав этих ТК включают представителей разработчиков, изготовителей, поставщиков, потребителей (заказчиков) продукции, обществ (союзов) потребителей и других заинтересованных предприятий и организаций, а также ведущих специалистов в конкретной области. ТК несут ответственность за качество и сроки разрабатываемых ими проектов стандартов в соответствии

с действующим законодательством и заключенными договорами на проведение этих работ. Основными функциями ТК по стандартизации являются: - разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр, подготовка изменений, а также подготовка изменений, а также подготовка предложений по отмене стандартов; - содействие применению международных, региональных стандартов в экономике страны

и гармонизация государственных стандартов Российской Федерации с международными стандартами, а также с прогрессивными национальными стандартами зарубежных стран; - сотрудничество с ТК в смежных областях деятельности, в том числе с расположенными на территории других государств – участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992г обеспечивая при этом комплексную стандартизацию; - сотрудничество

с предприятиями (организациями) – пользователями стандартов, в том числе с обществами потребителей, испытательными центрами (лабораториями) и органами сертификации, другими заинтересованными организациями; - разработка программ (планов) проведения работ по стандартизации; - участие в работе технических комитетов международных, региональных организаций по стандартизации, что способствует принятию государственных стандартов Российской Федерации в качестве международных стандартов, а также участие в создании новых

технических комитетов (подкомитетов) этих организаций и ведение их секретариатов в соответствие с действующими соглашениями между Госстандартом России и международными организациями; - разработка проектов (участие в разработке) международных, региональных стандартов, подготовка предложений по закрепленной за ТК тематике для включения в программы (планы) работ технических органов международной организаций по стандартизации; - подготовка предложений по позиции

Российской Федерации для голосования по проектам международных, а также межгосударственных стандартов; - подготовка предложений по участию в заседаниях технических органов международных организаций по стандартизации, в том числе по составу делегаций; - участие в проведении в России заседаний технических органов международных организаций по стандартизации. СТАН с.50 - 51 Для организации и координации работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства

в необходимых случаях создают подразделения (службы) стандартизации министерств (и других органов государственного управления) и головные организации по стандартизации из числа организаций с высоким научно-техническим потенциалом в соответствующих областях науки и техники. Руководители предприятий непосредственно несут ответственность за организацию и состояние выполняемых работ по стандартизации на этих предприятиях. Предприятия создают при необходимости службы стандартизации

(отдел, лабораторию, бюро), которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы по стандартизации. 2. Потребительские свойства молока и молочных продуктов. Экспертиза качества молока и молочных продуктов. Молоко – полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко …. пища, приготовленная самой природой». Легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока

как продукта питания. Более того, в молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и др. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж.

Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах С, А и тиамине, на 26% - в энергии. Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко подставляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном

и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульсии. Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес в течение этого времени от коров получают доброкачественное

молоко. Белки молока – это высокомолекулярные соединения, составляющие из α-аминокислот, связанных характерной для белков пептидной связью. Белки молока делят на две основные групп – казеины и сывороточные белки. Казеин в сухом виде – белый порошок без вкуса и запаха. В молоке казеин находится в коллоидном растворе в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислотных солей и ферментов он свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок.

Эти свойства молока позволяют выделять общий казеин из молока. После удаления казеина в молоке остаются сывороточные белки. Основные сывороточные белки – альбумин и глобулин. Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается.

При нагревании до 70°С он выпадает в осадок. Глобулин присутствует в молоке в растворенном состоянии. Он также относится к простым белкам, свертывается при нагревании и слабокислой среде до температуры 72°С. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и серы. Из других белков наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам. Степень усвоения белков молока составляет 96-98%.

Молочный жир в чистом виде представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных и непредельных жирных кислот. Он состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных кислот, свободных жирных кислот и неомыленных веществ (витаминов, фосфатидов). В молочном жире преобладают олеиновая и пальминовая кислоты, и в отличие от других жиров он содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой,

каприоновой). Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков размером от 0,5 до 10мкм, окруженных лецетино-белковой оболочкой. Он малоустойчив к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется, осаливается, окисляется и прогоркает. Кроме нейтральных жиров в молоке содержится жироподобные вещества: фосфатиды (фосфолипиды) и стерины.

Основные фосфатиды – лецитин и кефалин, а стерины – холестерин и эргостерин. Молочный сахар (лактоза) по современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов (дисахарид). Лактоза играет важную роль в физиологии развития, так как является практически единственным углеводом, который получает новорожденное млекопитающее с пищей. Химическая формула лактозы С12Н22О11. Этот дисахарид расщепляется ферментом лактозой и является не

только источником энергии, но и регулирует кальциевый обмен. Лактоза существует в двух изомерных формах, которые обладают разными физическими свойствами. Это α – и β – формы лактозы, каждая из которых может быть гидратной и ангидратной (безводной). Лактоза по сравнению с сахарозой менее сладкая и хуже растворяется в воде. Особенность лактозы – медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника.

Попадая в толстый кишечник, она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры. Усвояемость молочного сахара составляет 99%. Минеральные вещества (соли молока) содержаться в молоке в количестве 0,7-0,8%. Большую часть составляют средние и кислые соли фосфорной кислоты. Из солей органических кислот присутствуют главным образом соли казеиновой и лимонной кислот.

В зависимости от концентрации в молоке минеральные вещества делят на макроэлементы – катионы Na, K, Ca, Mg микроэлементы – Fe, Cu, Co, Zn, Mn и др. Витамины. В молоке содержится все жизненно необходимые витамины, но некоторые – в недостаточном количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и β – каротин устойчивы к нагреванию и начинают

разрушаться при температуре свыше 120°С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей и кислот. Витамин А придает сливочному маслу желтый цвет. Витамин Е является антиокислителем жиров защищает витамин А от окислительного разрушения. Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В12, устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде.

Витами РР практически полностью сохраняется после тепловой обработки и в процессе хранения молока. В наибольшей степени разрушается при пастеризации и хранении витамин С. Ферменты молока образуются в молочной железе животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза. Ферменты молока могут играть положительную, так и отрицательную роль, их активность зависит

от температуры, величины Рн, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и других факторов. Иммунные тела (антитела), гомоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет при 30°С 3 ч при 5°С – более суток.

Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу: животного и растительного происхождения. Пигменты растительного происхождения попадают в молоко из кормов (каротин, хлорофилл). Пигмент рибофлавин придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый – сыворотке. Газы содержатся в молоке в небольшом количестве – 50-80мл в 1 л, в том числе 50-70% углекислоты, 10 – кислорода и 30% азота. При тепловой обработке молока часть газов улетучивается.

Вода – основная составная часть молока. Количество ее определяет физическое состояние продукта, физико-химические процессы в нем. От активности воды, ее энергии связи зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов. Экспертиза. Молоко контролируют по органолептическим показателям: внешнему виду и консистенции, вкусу и запаху, цвету. Важнейшие физико-химические показатели: массовая доля жира, кислотность, плотность,

степень чистоты, температура. По микробиологическим показателям пастеризованное молоко подразделяют на три группы: А и Б и пастеризованное во флягах и цистернах, общее количество бактерий в котором соответственно 50, 100, 200 тыс. в 1 см3 Гарантийный срок хранения многих видов пастеризованного молока 36 часов при температуре свыше 8°С. Отбор проб, подготовку их к анализам и органолептическую оценку при приемке, хранении и реализации в торговой сети проводят в соответствии со стандартами.

Кроме органолептических и физико-химических показателей, подтверждающих качество и пищевую ценность продукта проводят экспертизу молока и сливок по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк); микотоксины (афлатоксин М1), антибиотики (тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин); гормональные препараты; пестициды; радионуклиды (цезий-134 137 и стронций – 90). Контролируют микробиологические показатели:

КМАФАнМ, БГКП. Соматические клетки; делают пробы на пероксидазу и фосфатазу. 3. Рассчитать показатели ассортимента торгового предприятия реализующего ковры и ковровые изделии. Список литературы Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник /И.М. Лифиц. – 2- е изд перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 318 с. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник /Под ред.

В. А. Швандора. – М.: ЮНИТИ, 2000 487 с. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – М.: ИНФРА – М. 2001. – 544 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ потребительского поведения в Российской Федерации
Реферат Жесты: попытка обобщения и классификации
Реферат Ленинград
Реферат Методика проведення уроку волейболу в 5-7 класах загальноосвітньої школи
Реферат А. Скляров Введение в драконографию
Реферат Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь
Реферат Экономические основы функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма в условиях рынка
Реферат История фабрики жевательной резинки Wrigley
Реферат Вычисление элементарных функций
Реферат Варвары
Реферат Нейман, Ежи
Реферат 03150, Украина, г. Киев, ул. Горького, 59 Тел
Реферат Расчет характеристик канала вывода СИ (синхротронного излучения)
Реферат Формування, ріст і розвиток мітохондрій в гаметогенезі та ранньому ембріогенезі хребетних
Реферат Проектирование деталей машин