Реферат
МИКХиС
Москва 1999
В
России проблемы продовольственной безопасности существуют в основном из-за
большого количества брака поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья.
Так
Госторгинспекция подвела очередные итоги проверок качества товатов на
российском продовольственном рынке за последние девять месяцев. Почти каждая
вторая проверка приводила к изъятию товара из торговой сети !..
Проведено
более 300 тысяч проверок – почти в полтора раза больше, чем за соответствующий
период прошлого года. Продавцы получили штрафные предписания на общую сумму в
250 миллионов рублей, отозвано более 1000 лицензий на торговлю.
Вот
данные по конкретным импортным товарам: из всего провереного колличества
растительного масла и маргарина забраковано и снято с реализации 36 процентов,
сыров – 42, мяса всех видов – 35, колбас и копченостей – 55, рыбопродуктов –
50, плодоовощных консервов – 40, водки и ликероводочных изделий – 75 процентов.
Красноречивый
пример – ситуация в Калининградской области, где в текущем году забраковано и
снято с продажи 167 тонн только продовольственного импорта из Польши, Австрии,
Бельгии, Ирландии, Голландии, Германии, Латвии. Все изъятые товары имели
истекшие сроки годности, налицо были признаки порчи, при этом они не
сопровождались ни информацией на русском языке, ни сертификатами соответствия,
подтверждающими безопасность продукции.
Встречаются
и откровенно фальсифицированные товары – приемущественно продукты питания:
алкогольные и безалкогольные напитки, сливочное масло, колбасные и кондитерские
изделия, мясные консервы, чай, кофе. К примеру, в торговых точках Кировской,
Читинской, Свердловской, Ульяновской областей, Бурятской, Мордовской республик,
Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили смесь кулинарных жиров, которая выдавалась
за топленое масло.
Качеству
импортного алкаголя Госторгинспекция уделяет особое внимание. В результате
десяти тысяч проверок в январе – сентябре 1999 года из оборота было изъято 22,2
процента ликероводочных изделий, 32,1 процента – вина, 20,8 – коньяка ( в
основном фальсифицированных ), 44,2 процента шампанского. Больше всего подделок
«гонят» Польша, Германия, Болгария, Испания, Армения, Грузия, Молдова, Украина
– то есть прежде всего сами же производители вин.
В
чем же причина такого притока в Россию фальсифицированой продукции? На недавней
коллегии в Минторге в который раз было отмечено: львиная доля импорта в Россию
завозится по контрактам и договорам – поставкам, в которых требования к
качеству и безопасности продукции вообще не оговариваются. Не гарантирует
качестватоваров и сложившаяся система их сертификации. Вот, к примеру, табачные
изделия. В российских стандартах предельно допустимые уровни содержания смол и
никотина гораздо выше, чем в европейских стандартах, - так что же удивляться,
когда иностранные фирмы свозят всю продукцию, которая не соответствует их
требованиям к нам !..
Действия
территориальных управлений Госторгинспекций, других контор и надзирательных
органов приносят свои плоды. Хотя и не семимильными шагами, но все же
улучшается качество импортной рыбы, рыбопродуктов, мясных консервов, детского
питания, пива, минеральной воды: сейчас их бракуют в среднем на 5 – 15
процентов реже, чем год назад.
Есть
отдача, считают эксперты и от законодательных инициатив властей. Наконец то
разработаны и введены в действия ГОСТы на продовольственые товары, которые в
соответствии с Законом «О защите прав потребителей» еще от 1995 года
регламентируют характер и содержание достоверной информации о товаре. Введен
запрет на ввоз в страну из-за рубежа алкоголя маркированного товарными знаками
российских производителей – таким образом удается хоть как-то контролировать
реэкспорт. Введены, пусть и в «урезаном» варианте, защищеные от потделок
спецзнаки соответствия и марки с учетной информацией к ним.
И
все-таки нельзя не согласиться с министром торговли РФ Михаилом Фрадковым,
призывающим контролирующие органы «придать особое внимание сбору информации о
фирмах поставляющих промышленные и продовольственные товары на российский
потребительский рынок».
Газета
«Экономика и жизнь» №47 ноябрь 99
Приложение
к газете «Экономика и жизнь» «Ваш партнер» №47 ноябрь 99
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.reflist.ru
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |