Реферат по предмету "Ботаника"


Крупная белая порода свиней

Содержание.

Введение. ………………………………………………………………………3

Происхождение Английской крупной белой породы. История создания русской Крупной белой породы свиней……………………………………4

Роль советских ученых в создании генофонда свиней Крупной белой породы………………………………………………………………………..6

Систематизация племенного поголовья…………………………….9

Применение отдаленного инбридинга («кольцевание линий»)…..10

Экстерьерные особенности и продуктивность свиней Крупной белой породы………………………………………………………………………..11

Разведение по линиям и семействам……………………………………….12

Кроссирование линий……………………………………………………….15

Использование свиней Крупной белой породы в промышленном свиноводстве………………………………………………………………….17

Заключение……………………………………………………………………...21

Список использованной литературы………………………………………….22


Введение.

Общее поголовье свиней в РФ все еще достаточно велико, более 13 млн. голов, хотя в период с 1990 по 2004 годы оно сократилось более чем в 2 раза и пока (по предварительным данным за 2005 год) продолжает снижаться. Россия является «лидером» по темпам падения производства свинины в мире. Для сравнения, лидер европейского свиноводства Дания имеет большее поголовье при населении всего 5 млн. человек. В отличие от Европы, в России именно крупные производства определяли, и будут определять объемы регионального производства. Как правило, они занимаются только производством свинины[2].

В системе племенной работы со свиньями большое место занимает разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу. Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учётом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей.

В свиноводстве так же, как и в других отраслях животноводства, можно выделить три цели племенного разведения: хозяйственное улучшение стад для повышения заводской ценности и продуктивности свиней, совершенствование существующих пород в целях повышения генетического потенциала их продуктивности и создание новых высокопродуктивных пород свиней для пополнения и улучшения генофонда свиноводства.

Достижения этих целей добиваются путём применения двух основных методов разведения: чистопородного разведения и межпородного. Остановимся подробнее на методах чистопородного разведения.


Происхождение Английской крупной белой породы. История создания русской Крупной белой породы свиней.

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных — потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней. Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце XVIII столетия началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью[10].

Скотозаводчику Р. Коллингу в 1831 г. удалось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведение в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет свиноводу — любителю Иосифу Тулею удалось в 1851 г. представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени улучшенные помесные длинноухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Благодаря удачному подбору у животных, выведенных Тулеем, высокая скороспелость и хорошие мясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию. Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их выведения йоркширами, продолжали уже многие заводчики. В 1885 г. возникла угроза вырождения йоркширских свиней. Наиболее известные заводчики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами, о публикации сведений происхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 г. породу стали называть крупной белой.

Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910—1912 гг. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа. В настоящее время в Англии имеются все три типа свиней крупной белой породы. В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Однако на массовое свиноводство эти животные оказали очень небольшое влияние. В период первой мировой и гражданской войн большая часть племенных свиней была уничтожена. Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923—1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в нашей стране приходится около 80 % всего поголовья племенных свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы. Свиней крупной белой породы разводят на всей территории страны, они хорошо приспособлены к разнообразным природно-климатическим условиям, пригодны к разведению в крупных свиноводческих предприятиях, отличаются крепостью конституции, характеризуются высокими показателями продуктивности[4].


Роль советских ученых в создании генофонда свиней Крупной белой породы.

Первым важным шагом в создании крупной белой породы свиней в нашей стране было скрещивание местных крупных свиней, разводившихся на территории страны с животными завозных пород, преимущественно английского происхождения. Крупные свиньи, обитавшие на территории нашей страны, как в диком, так и в одомашненном состоянии в эпоху Средневековья и более позднего периода вплоть до конца XYIII века, предопределило смешение дикого европейского и азиатского кабанов, обитавших в огромных просторах таежной, лесной и лесостепной зон страны. Этому в значительной степени способствовало распространение на запад крупных древневосточных свиней Северного Китая, Монголии, Индии, происходившее не только морским, но и сухопутным путем в процессе неоднократных переселений народов. В свою очередь отмечалось перемещение свиней из России в другие страны, включая США. Свидетельства об этом мы находим у Н. Briggs, D. Briggs (1980), отмечавших разведение в США крупных свиней, называвшихся «русскими». Они послужили основой при выведении польско-китайской породы[10].

С конца XIX века по заявкам земских свиноводческих союзов выдающимся русским ученым профессором П.Н. Кулешовым организуется завоз йоркширских свиней из Англии. Проводят скрещивание их с локальными породами. Создаются массивы улучшенных свиней, появляются очаги культурного свиноводства в центральной части страны, на Северном Кавказе, в Северо-западной зоне, Поволжье, Сибири. По данным Б.П. Волкопятова (1963) в этот период отмечается повышенный интерес у русских заводчиков к племенным животным, благодаря выставкам свиней, происходившим в Москве, Харькове, Киеве и других городах. Знаменитый русский селекционер М.М. Щепкин, в племенном стаде которого насчитывалось 5-8 хряков и 50-60 маток, хорошо знал крупную белую породу и стремился получать крепких свиней, хорошо приспособленных к условиям средней полосы европейской части России. Он добился успехов, создав стадо высокопродуктивных, так называемых «щепкинских» свиней, оказав огромное влияние на создание крупного массива улучшенных свиней в центре страны.

В период первой мировой и гражданской войны были разрушены племенные стада, утеряно поголовье. С 1916 по 1922 г. поголовье свиней в стране сократилось на 42 %. Поэтому для укрепления племенной базы в период с 1923 по 1931 гг. из Англии завозили 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. Племенное свиноводство стало быстро восстанавливаться и получило новое качественное развитие под руководством М.Ф. Иванова.

Важным условием выведения крупной белой породы было создание мощной племенной базы путем организации колхозов, совхозов и племенных ферм, позволивших увеличить численность породных свиней в общественном секторе к 1939 г. до 5,8 млн. голов, хотя еще в 1932 г. их было только немногим более 500 тысяч. Ограниченный завоз животных из Англии не смог бы обеспечить такого бурного увеличения численности породных свиней. Это оказалось возможным только благодаря массовому скрещиванию завезенных животных со свиньями локальных пород. Таким образом, импортных животных крупной белой породы в нашей стране использовали в качестве генетического материала для создания новой породы в новых природно-климатических, хозяйственно-экономических условиях, на другой генетической основе. В этом отношении нельзя не согласиться с мнением П.Н. Кудрявцева (1948), В.М. Федоринова (1966), что советская крупная белая порода выведена в результате длительной селекции под влиянием других условий кормления, содержания и условий окружающей среды.

На третьем этапе создания породы, с начала 30-х годов XX века, были разработаны научные основы селекции, принципы заводской работы со стадами, произошло формирование новой генетической структуры породы, были выведены новые высокопродуктивные линии хряков и семейств маток, достигнуто совершенствование приемов и методов улучшения воспроизводительных способностей, значительно повысилась откормочная и мясная продуктивность животных. На этом этапе племенное свиноводство получило развитие благодаря трудам М.Ф. Иванова (1949). В его трудах отражено глубокое научное обоснование и практическая работа с крупной белой породой. Разработанная им теория применения инбридинга на выдающегося родоначальника находит применение в практике создания линий и семейств 50-60-х годов прошлого столетия.

Заслуга создания генетической структуры породы, разработки принципов заводской работы, методов разведения по линиям и семействам принадлежит Н.Н. Завадовскому (1928), создавшему систематику крупной белой породы на основе генеалогического анализа племенных животных, записанных в английскую племенную книгу.

В годы после второй мировой войны проводили прилитие крови свиней крупной белой породы, завезенных из Англии, откуда было импортировано 400 свиней в период 1947 - 1948 г. Начиная с 1950 - 1960 гг. свиноводство развивается в беконном и мясном направлениях. В этот период разрабатываются новые методы селекции - к числу таких приемов относится оригинальный прием при выведении новых линий умеренного и отдаленного инбридинга, названный «кольцеванием» линий и разработанный М.Ф. Ивановым и Н.Н. Завадовским (1928). Сущность этого метода сводится к замыканию родословной в своего рода «кольцо» путем спаривания животных, полученных от одного выдающегося родоначальника. Таким образом, были получены хряк Леопард 2897, Леопард 681, Тайга 6648, Драчун 2637. Высокий эффект в стаде дало умелое скрещивание инбредных линий Драчуна и Леопарда, от которых получены высокопродуктивные матки Тайга 2112 и Тайга 3782, отец которых Драчун 9779 удостоенный аттестатом первой степени ВСХВ.

В период с 1970 по 1982 гг. проводили прилитие крови свиней крупной белой и йоркширской пород, завозимых из Англии, Швеции, Голландии. С использованием крови импортных свиней выведены линии Кингов, Кинг-Дэвидов, Фельдмаршалов. По данным И. Швейко и В. Рыбалко материнские стада породы в настоящее время состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы - 25% и Черной Птички - 21%.[1]. Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросенка, молочность 52,0 и 52,4 кг, отъемная масса гнезда 177,4 и 180,5 кг. Лучшими индивидуальными сочетаниями пар обладали матка Соя 59522 с хряком Дельфином 69629 и матка Черная Птичка 6248 с хряком Драчуном 8849. Их продуктивность составила соответственно: многоплодие 12 и 13 поросят, молочность 54 и 53 кг и отъемная масса гнезда 201 и 205 кг.

Среди современного поголовья можно выделить три основных породных типа: мясной, мясосальный и сальный. Основным типом является мясосальный, или универсальный тип, хотя в последнее время увеличивается численность животных мясного типа [6].

Крупная белая порода представлена 19 линиями и 22 семействами. В крупной белой породе свиней разводятся линии: Сват, Терк, Кинг, Фельдмаршал, Сталактит, Чемпион Бой, Венец, Шаблон, Рыым, Рекорд, Вальвас, Самсон, Драчун, Леопард, Лафет, Секрет, Сегер, Селе, Сар и семейства свиноматок: Тайга, Черная птичка, Волшебница, Ясочка, Пава, Беатриса, Реклама, Соя, Герань, Химера, Пеструшка, Тихая, Майя, Элле, Кита, Энне, Сказка, Палитра, Майга, Забава, Луна, Финни.

Систематизация племенного поголовья.

В разработке принципов заводской породы большую роль сыграл Н.Н. Завадовский, давший в 1928 г. Систематику разводимой в нашей стране крупной белой породы на основе генеалогического анализа с использованием записей в английской племенной книге. К тому времени в результате ежегодной регистрации племенных свиней количество чистопородных, имевших родословные, животных достигло примерно 100 тыс. голов. Но в связи с различными кличками животных возникали серьёзные заблуждения с выделением родственных групп животных, линий хряков, семейств маток, систематикой генеалогической структуры породы.

Анализ родословных животных, завозившихся в нашу страну и записанных в 41 – 44 томах английской племенной книги до её первого тома, позволил выяснить генеалогические корни, общность происхождения животных и разработать подробную генеалогическую систематику породы. Наиболее разработанной оказалась систематика хряков, включавшая три систематические единицы: род, линия и группа. Самой крупной единицей стал род, во главе которого стоит хряк-родоначальник. Лучшие его потомки образуют линии, которые в потомстве, в свою очередь, разбиваются на мелкие систематические единицы, называемые группами. Матки разбиты только на семейства. В результате анализа выяснилось, что все работавшие в то время в лучших заводах Англии хряки являются прямыми потомками только четырёх родоначальников: Снаба 141 (Snub), Лонг Сэма 339 (Long Sam), Джозефа 99 (Joseph) и Мэдмена 341 (Madman).

Большая работа, выполненная Н. Н. Завадовским, позволила систематизировать племенное поголовье крупной белой породы, разводившейся в нашей стране. Систематикой предусмотрены единообразные русские клички для потомков отдельных групп хряков с сохранением начальной буквы клички родоначальника. Так потомки Снаба получили названия на букву С, рода Лонг Сэма – Л, Джозефа – Д, Мэдмена – на букву М. Кроме того, в пределах каждой генеалогической группы хряки получили свои клички, начинающиеся на одну букву: например, Сват, Самоучка (по роду Снаба), Лафет, Леопард(по роду Лонг Сэма), Дельфин, Драчун(по роду Джозефа),Магнит, Мандарин(по роду Мэдмена). Матки получили свои названия в пределах семейства без подразделения на другие систематические единицы – Волшебница, Беатриса, Тайга, Чёрная птичка и т.д.[6].

Систематика Н.Н. Завадовского сыграла большую роль в племенной работе с крупной белой породой свиней и в усовершенствованном виде сохранила своё значение до наших дней[3].

2.2.Применение отдаленного инбридинга («кольцевание линий»).

Многие годы проработал зоотехником-селекционером в ГПЗ «Никоновское» Н.П. Смирнов, усилиями которого разработаны оригинальные приёмы и методы заводской работы, создано уникальное стадо, оказавшее большое воздействие на всю породу, получены многие выдающиеся животные. К числу таких приёмов следует отнести оригинальный способ использования при выведении новых линий умеренного и отдаленного инбридинга, названный «кольцеванием линий». Сущность его сводится к замыканию в родословной своего рода «кольца» путём умеренного и отдаленного спаривания высокопродуктивных животных, полученных от выдающихся предков.

Таким путём, например, был получен чемпион ВДНХ СССР 1965 г. хряк Леопард 2897. Родившийся в ГПЗ «Никоновское» в 1959 г. Он весил 400 кг при длине туловища 181 см и обхвате груди за лопатками 175 см, оценён за экстерьер в 96 баллов. Получен он методом линейного разведения с использованием инбридинга в степени 4-4 на выдающегося предка Леопарда 681 при подборе правнука этого производителя Леопарда 3995 к правнучке Тайге 6338. Методами кольцевания были получены матка Тайга 6648(дважды чемпион ВСХВ), хряки Леопард 8527, Леопард 4931, Драчун 2637 и многие другие высокопродуктивные животные[10].


3.Экстерьерные особенности и продуктивность свиней Крупной белой породы.

Для свиней крупной белой породы характерно следующее развитие статей: голова умеренной величины; рыло средней величины с небольшим изгибом профиля, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем, без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, опускающиеся без перехватов до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; длинная щетина равномерно покрывает все тело; число сосков у маток и хряков не менее 12. [3].

К наиболее встречающимся недостаткам можно отнести свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытного рога, недостаточно выполненный окорок. По развитию это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых (36 месяцев и старше) хряков - 320 - 350 кг, маток - 220 - 250 кг. Чемпион породы, хряк Самоучка 3885 имел живую массу 530 кг (племзавод «Венцы-Заря»), а свиноматки Тайга 6648 (племзавод «Никоновское») живую массу 365 кг при длине туловища 180 см и обхват груди 185 см (Кабанов В.Д.,2001). Многоплодие маток в хороших условиях кормления и содержания в среднем составляет 11-12 поросят при их средней массе - 1,2 - 1,3 кг, молочность (вес гнезда в 21 день) - 58,6 кг. Матки крупной белой породы по показателям развития и продуктивности могут конкурировать с матками любой заводской породы мира. При откорме до 100 кг живой массы подсвинки конечной массы достигают в возрасте 180 - 190 дней при среднесуточных приростах 650 - 700 г и расходе корма на 1 кг прироста 3,9 -4,0 кормовых единиц. Полновозрастные матки племенных заводов имеют живую массу 250 кг; длину туловища -160 - 165 см, обхват груди - 145-155 см; плодовитость - 10 - 12 поросят, при отъеме в 2 месяца - 10,2 поросенка, молочность - 58,6 кг, средняя масса поросят к отъему - 19 - 20 кг, средняя масса гнезда в 2 месяца - 195-230 кг; среднесуточные приросты - до 750 — 820 г, затраты корма - 3,5 - 4,0 корм.ед. и живая масса 100 кг достигается за 175 — 180 дней, длина туши - 100 см, толщина шпика - 25 - 30 мм; площадь мышечного глазка - 30 - 37см, масса задней трети полутуши -10,5-11,3

4.Разведение по линиям и семействам.

Методом чистопородного разведения создаются заводские линии, типы, отличающиеся по своим особенностям от основной модели животных в породе. Основной метод племенной работы при чистопородном разведении – разведение по линиям.

Линия (семейство) – это группа животных, сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности, происходящих от одного родоначальника.

Разведение по линиям понимается как спаривание животных, имеющих в третьей или четвёртой генерации одного и того же производителя. Оценивая значение разведения по линиям, Кулешов говорит, что однородное спаривание по производительности и кровям (фамильное, линейное разведение) – верный путь к повышению степени производительности. Наиболее интенсивной формой линейного разведения признано считать возвратное спаривание на одного и того же производителя в течение многих поколений. Для поддержания линии рекомендуется применять умеренные формы линейного разведения, например спаривание женской особи с дедушкой по отцовской линии или с братом отца, который тоже несёт половину набора генов дедушки со стороны отца.

Различают несколько видов линий и семейств:

Генеалогическая (или формальная) линия – это группа животных, включающая в себя потомков нескольких поколений ценного производителя. Такая «длинная» линия, полученная чаще всего без строгого целенаправленного отбора и однородного подбора, не имеет, как правило, выраженной однотипности и характеризуется лишь общностью происхождения. Генеалогическая линия ведёт своё начало от «короткой» заводской линии, но по мере удаления представителей линии от родоначальника, формируясь лишь отбором производителей по происхождению, постепенно утрачивает своё значение группы, связанной родством. По этому поводу Д. А. Кисловский справедливо считал, что если у того или иного родственного животного, формально принадлежащего к линии, нет общности типа данной линии, то оно не будет характерным для этой линии. Не случайно Н. Н. Завадовский разделил всех разводившихся в России в начале 30-х годов свиней крупной белой породы, восходивших к четырём родоначальникам, на следующие систематические единицы: хряков – на род, линию и группу, маток – на семейства, сформировав тем самым генеалогическую структуру породы, не потерявшую своего значения до нашего времени. М. П. Либизов отмечает, что в 1947 г. профессор П. Н. Кудрявцев изменил эту систематику, присвоив название линий тем структурным единицам, которые Н. Н. Заводовский называл группами, и тем самым приблизил родоначальников этих «линий» к современности. Таких линий хряков в крупной белой породе учёный установил 57.

Мужские линии подразделяются на заводские (открытые, полузакрытые и закрытые) и инбредные, существенно отличающиеся по ряду фундаментальных зоотехнических качеств и способам их выведения.[6].

Заводская линия – это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладающая характерными для неё биологическими особенностями и ценными продуктивными качествами, которые поддерживаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором. По выражению профессора Е. А. Богданова, суть линии состоит в том, что её определяет не происхождение, а однородность качества. В связи с этим он рекомендует поддерживать линию, чтобы она не оказалась одним названием без содержания. Заводские открытые линии выводят, как правило, на основе ауткроссинга, то есть неродственного спаривания. В этом случае можно применять только дальнее родственное спаривание, не ведущее к существенному возрастанию гомозиготности.[4]

Метод разведения по открытым заводским линиям – это в настоящее время основной метод племенной работы в нашей стране. При этом методе за линией нет постоянно закрепленных контингентов маток. Первые два поколения маток линии, как правило, получают без родственного спаривания (используют маток других линий).

При частично закрытых линиях маточное поголовье закрепляется за линией (то есть маток спаривают только с производителями своей линии), но производители в необходимых случаях могут быть получены и от маток другой линии. Таким образом в нисходящих поколениях достигается сохранение генетического сходства только с выдающимся производителем и вводится свежая кровь через материнскую часть родословной производителей.[10]

Полностью закрытые линии от частично закрытых линий тем, что в их генофонде нет источника посторонних кровей: отбор не только маток, но и производителей ведут в пределах линии.

Под инбредной линией подразумевают группу животных, которые в результате применения инбридинга связаны между собой более тесным родством, чем с другими представителями данной породы.

Семейство – это группа родственных маток, происходящих от одной родоначальницы и характеризующихся сходством по основным признакам и продуктивным качествам. Роль семейства как структурной единицы стада заключается в сохранении и повышении в первую очередь репродуктивных качеств свиней и приспособительных механизмов адаптации животных к условиям окружающей среды.

Основная задача разведения по линиям и семействам – создание внутри породы консолидированных в наследственном отношении однородных групп высокопродуктивных животных, объединённых общностью происхождения и сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности в целях наследственной дифференциации и усиления жизнеспособности пород.[6].


5.Кроссирование линий.

Наряду с внутрилинейными спариваниями широко применялись по определённой системе межлинейные спаривания.

Инляйнкроссинг – систематическое спаривание взаимно неродственных линий, принадлежащих к одной породе и испытанных на комбинационную способность. Такие методы чистопородного разведения могут стать основой для производства высокоценной товарной продукции (т. е. поросят непосредственно для откорма) методами чистого разведения.

Особый интерес приобретает спаривание таких линий, которые созданы в различных эколого-географических условиях. В этих случаях высшая продуктивность линии, достигаемая в результате селекции и племенного дела, базируется на несколько иных генетических комплексах, чем линии, выведенной в других условиях, что как правило, благотворно влияет на результаты их взаимного спаривания. В нашей стране с её различными почвенно-климатическими зонами и плановым характером экономики эти методы особенно перспективны.

Лучшие результаты можно получить, если применить спаривание не универсальных, а специализированных на определённых видах продуктивности линий. В данном случае речь идёт уже о создании системы линий, селекционируемых в разных направлениях. Например, в материнской линии максимально развивают признаки репродуктивных и откормочных качеств, а в отцовской – мясные качества. При этом можно использовать схемы двухлинейного, трёхлинейного и четырёхлинейного кросса.

Метод разведения, называемый интопкроссингом, состоит в спаривании инбредного происхождения производителя с неинбредными и неродственными ему матками той же породы. В основу его положена целесообразность использования в системах чистопородного разведения маток неинбредного происхождения, в то время как производители могут принадлежать к линии, выведенной с применением в этой или иной степени родственного спаривания, или даже к инбредной линии. [8]

При осуществлении кроссов линий полнее используются имеющиеся в породе племенные ресурсы, так как ценные качества одной линии дополняются ценными качествами другой линии и тем самым обеспечивается получение желательных по продуктивности животных. Однако не все линии удачно сочетаются между собой и поэтому селекционер должен применять повторение кроссов только в том случае, если в потомстве будут устойчиво проявляться желательные качества, которые предполагалось получить в результате кроссирования линий.

Межлинейные спаривания (гетерогенный подбор) животных применяют для резкого улучшения или исправления каких- либо признаков экстерьера и развития или повышения продуктивности животных отдельных линий и семейств. Межлинейные спаривания следует применять планово, с целью наиболее эффективного сочетания хряков отдельных линий с матками, происходящими из других линий, не допуская при этом безсистемных межлинейных спариваний каждой линии с матками всех или большинства семейств породы.

При межлинейном (гетерогенном ) подборе необходимо учитывать, что:

1. Преимущественное влияние на потомство оказывают высокопродуктивные родители и тем сильнее, чем больше закреплена их продуктивность предшествующим отбором и подбором, т. е. чем больше продуктивны их ближайшие предки;

2. Высокопродуктивные ближайшие предки передают свои качества внучатым потомкам большей частью через родителей (т. е. через своих детей) и в меньшей мере путём прямого влияния;

3. Не мало бывает случаев, когда высокопродуктивные родители плохо сочетаются, т. е. дают неудовлетворительное потомство, которое не наследует их высокой продуктивности; в таких случаях необходимо использовать высокопродуктивных производителей и маток в других сочетаниях, включая и завоз животных извне.


6.Использование свиней Крупной белой породы в промышленном свиноводстве.

В России разводится около 30 пород свиней. По удельному весу 87 % занимает крупная белая порода. Зарубежные фирмы предлагают комплектовать российские стада свиней путём постоянной закупки животных для « освежения крови». Нередко это приводит к генетической разобщенности и разбросу в уровне продуктивности. С этой целью российскими кандидатами с-х наук А.А. Мглинец и И.В. Гусевым была поставлена задача изучить эффективность использования хряков разного происхождения для повышения продуктивности маточного стада в товарном хозяйстве ГУП «Кленово-Чегодаево». На свиноматках товарного стада было изучено использование хряков:

крупной белой породы заводского типа КБ-В-1 исходного, первого, второго поколений;

синтетической линии компании PIC;

породы ландрас.

Материалом для исследований послужили матки основные, проверяемые и ремонтные свинки в течение 2008 – 2009 гг., а также хряки-производители вышеуказанного происхождения.

По каждому опоросу свиноматок пяти производственных групп проводится учёт многоплодия свиноматок в зависимости от слученных с хряками разного происхождения.


Таблица 1

Продуктивность свиноматок, покрытых хряками разного происхождения

Происхождение хряков


Число голов Поросят в помёте, %
7 и менее 8-9 10-11 12 и более
Учтено опоросов 712 2,7 16,7 58,3 22,3

В т. ч. от хряков КБ-В-1:


Исходного поколения

Первого поколения

Второго поколения

Компании PIC

Породы ландрас


96

152

79

183

49


11,4

1,3

1,3

3,2

4,8


10,4

15,8

12,6

18,0

16,7


45,8

57,2

57,0

61,3

64,2


32,4

25,6

29,1

17,5

14,3


Из таблицы видно, что почти половина маточного стада покрывается хряками КБ-В-1 разных поколений. Причем если в первые годы в период адаптации к условиям свинофермы «Кленово-Чегодаево» от хряков исходного поколения было 11,4 % малоплодных пометов( 7 поросят и менее), то от хряков двух последующих поколений таких пометов уменьшилось до 1,3 %.Одновременно увеличилось число пометов с 10 – 11 поросятами( наиболее желательных) и незначительно (на 3-5%) снизилось число пометов с 12 и более поросятами. Данные таблицы наглядно показывают преимущество хряков КБ-В-1 при получении большого числа поросят в маточном стаде. Для сохранения этого преимущества на ремонт маточного стада отбирают хорошо развитых свинок в возрасте 2-4 мес. В основном от маток, покрытых хряками крупной белой породы и сохранивших в гнезде к отъему не менее 10 поросят. Отсюда можно сделать вывод, что в целях повышения продуктивности маточного стада в ГУП Э/х «Кленово-Чегодаево» наибольший эффект достигнут при использовании хряков крупной белой породы заводского типа племзавода «Никоновское» - КБ-В-1. [5]

За последние годы в стране проведено значительное количество различных вариантов скрещивания с целью получения потомства с высокой продуктивностью и адаптационной пластичностью. Однако не всегда результаты межпородного скрещивания могут быть положительны; в одних случаях получается потомство с повышенной жизнеспособностью и лучшими породными качествами, в других – наоборот. Всё это вызывает необходимость поиска более удачных сочетаний для кормовых и климатических условий каждого региона. Из всех видов промышленного скрещивания наиболее экономичным является трёхпородное, которое даёт генетические предпосылки для получения максимальной продуктивности при удачном подборе пород.

Крупная белая порода – основная плановая в Саратовской области, обладающая хорошими воспроизводительными качествами, крепкой конституцией и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям региона. В условиях СХА «Михайловское» Саратовской области проведены исследования по изучению откормочных и мясных качеств подсвинков, полученных при различных вариантах трёхпородного скрещивания с использованием хряков породы ландрас, дюрок, скороспелой мясной пород в сравнении с чистопородным разведением свиней крупной белой породы. Для исследования были отобраны подсвинки, из которых было сформировано 4 группы(по 24 головы) по следующей схеме: 1-я группа КБхКБ, 2-я группа(КБхКЧ) х Д, 3-я группа(КБхКЧ)хЛ,4-я группа(КБхКЧ)хСМ-1, где КБ – крупная белая, КЧ – крупная чёрная, Д – дюрок, Л – ландрас, СМ-1 – скороспелая мясная. Анализ откормочных мясных качеств в различных вариантах трёхпородного скрещивания показал лучшие результаты у помесных животных в сравнении с чистопородным разведением.

Оценка химического состава мышечной ткани свидетельствует, что количество белка было наиболее высоким в мясе трёхпородных подсвинков – 21,58-21,59 % против 20,96 % - у аналогов крупной белой породы. По содержанию жира чистопородные животные превосходили трёхпородных аналогов на 0,71-1,19 %.Мясо чистопородных и помесных подсвинков по влагоудерживающей способности колебалось от 56,20 до 59,0%, что характеризует хорошие технологические и кулинарные свойства свинины.

Таблица 2.

Откормочные и мясные качества подсвинков



Показатели

Группы
КБхКЧ (КБхКЧ)хД (КБхКЧ)хЛ (КБхКЧ)хСМ-1

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней

Среднесуточный прирост на откорме, г

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

Убойный выход, %

Длина туши, см

Толщина шпика ,мм

Площадь «мышечного глазка», см2


195


651


3,9

69,4

95,3

31,4


28,5


185


735


3,6

72,6

97,9

27,4


32,2


186


726


3,6

72,4

98,1

27,3


32,7


183


740


3,5

73,3

98,4

27,1


33,6


Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование хряков специализированных мясных пород в разных вариантах трёхпородного скрещивания улучшают скороспелость, энергию роста, конверсию корма и повышают мясные качества трёхпородных помесей по сравнению с чистопородным разведением крупной белой породы. [7]


Заключение.

Крупная белая порода в Российской Федерации является наиболее многочисленной. Удельный вес ее составляет 81,4 % от общего поголовья свиней. Являясь основной материнской породой, она оказывает значительное влияние на эффективность работы свиноводческой отрасли в целом и в локальных системах гибридизации в частности.

Решить проблему увеличения мяса можно, уделив особое внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологической отрасли. Во всем мире доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80 %.

За последние годы в стране проведено значительное количество различных вариантов скрещивания с целью получения потомства с высокой продуктивностью и адаптационной пластичностью. Однако не всегда результаты как межпородного, так и чистопородного скрещивания могут быть положительными.

Всё это вызывает необходимость поиска более удачных сочетаний для кормовых и климатических условий каждого региона.


Список литературы:

Бажов Г.М. Создание специализированных типов и линий Крупной белой породы методом внутрипородной селекции/ Г.М. Бажов// Свиноферма.- 2006.-№9. –с 8-10

Братчиков А.Н. Продуктивные качества свиноматок крупной белой породы при скрещивании с хряками различных нотипов/ А.Н. Братчиков, В.П. Клемин//Зоотехния.- 2008.- №6.-с 8-10

Войтко Д.И. Методы разведения и совершенствования пород свиней/ Д.И. Войтко. – Минск: Урожай,1964

Волкопялов Б.П. Свиноводство/ Б.П. Волкопялов. – Л.: Сельхозгиз,1940. -268 с.

Джунельбаев Е.Т. Откормочные и мясные качества трехпородных помесей/ Е.Т. Джунельбаев, В.А. Дунина, Н.С. Куренкова, И.В. Фролова// Свиноводство. – 2010 - №2.- с 4-6.

Кабанов В.Д. Свиноводство: учеб.для студентов Вузов/ В.Д. Кабанов. – М.: КолосС, 2001. -431с.

Мглинец А.А.Повышение продуктивности маточного стада свиней в товарном хозяйстве/ А.А. Мглинец, С.С. Данч, И.В. Гусев//Свиноводство. –2010 - №1.- с 15-16 .

Овсянников А.И. Методы разведения и системы спаривания в свиноводстве/ А.И. Овсянников. – М.: Колос,1974

Соловых А. Лучшая порода – крупная белая/ А. Соловых, А. Овчинников//Животноводство России. – 2005.-№12.- с 22-23

Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины/ В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат,1991. – 336 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Гуманитарная роль математики в процессе подготовки учителя
Реферат Деякі формати мультимедіа Використання шейдерів та фракталів
Реферат Администрация муниципального района
Реферат Destruction Of The World Trade Center Essay
Реферат Современное меню: американский, французский и испанские подходы
Реферат Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
Реферат Функциональный генератор мод 45890 фирмы МТС
Реферат Виникнення фотографії
Реферат Профилактика при пожаре и спопобы тушения
Реферат Предмет методология и задачи курса "Экология и экономика природопользования"
Реферат Этот день мы приближали как могли (по произведениям о Великой Отечественной войне)
Реферат Система наказаний, её развитие и уголовно правовое значение
Реферат Символізм як феномен європейської культури
Реферат Модемы и протоколы коммуникации
Реферат Выбор и реализация стратегии на примере кулинарного производства СМ "Элит Центр" ТС Rainford