Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
Уральская Государственная Академия Ветеринарной Медицины
Кафедра кормления
Сельскохозяйственных животных
Отчет
( о производственной практике)
Выполнил: студентка
401 группы факультета
Биотехнологии
Тлямова Алина Р.
Проверил:Дворницын А.И
Троицк- 2010 г
Оглавление
1. Организационно- экономическая и зоотехническая характеристика предприятия………………………………………………………………………3
2. Технология производства и переработки животноводческой продукции…
2.1. Зоотехническая характеристика животных на ферме…………………….
2.2. Технология кормления животных…………………………………………..
2.3. Зоогигиенические мероприятия на ферме………………………………….
2.4. Механизация производственных процессов……………………………….
2.5. Управление в животноводстве. Организация и оплата труда на ферме….
2.6. Ветобслуживание на ферме………………………………………………….
3. Безопасность жизнедеятельности……………………………………………..
4. Личное участие в производственных процессах……………………………..
5. Выводы и предложения……………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………………..
2
Организационно- экономическая и зоотехническая
характеристика предприятия.
Крестьянское хозяйство «Орион» расположено в южной части Зианчуранского района, Р.Башкортостан на расстоянии 121 километров от районного центра с. Исянгулово и 450 километров от столицы г.Уфы. Основной населенный пункт село Идельбаково связан с районным центром дорогой общего пользования с твердым покрытием.
Хозяйство специализируется на производстве зерна, молока, мясо крупного рогатого скота.
Крестьянское хозяйство « Орион» образована в 2004 году. Землепользование представляет единый земельный массив компактной формы.
По природным условиям хозяйство относится к Зауральской степной зоне, которая характеризуется недостаточным увлажнением, что нередко вызывает засухи.
В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные, среднемощные, тяжелосуглинистые, в различной степени подверженные эрозии. Почвы тяжелосуглинистые, содержание гумуса колеблется от 5 до 9 %, мощность гумусового горизонта 32-42 см. Из-за значительной расчлененности рельефа территории почвы подвергаются водной эрозии. Пахотные массивы имеют в основном уклоны от 1 до 3. Оценка сельхозугодий в хозяйстве равна 22,6 балла, пашни- 33,7 баллов.
Общая земельная площадь составляет 8851 га, в том числе сельскохозяйственные угодья 7757 га, из них пашни 4779 га, сенокосы 1232 га, пастбища 1746 га, площадь леса 535 га, пруды и водоемы 58 га, приусадебные участки 18 га и прочие земли 483 га.
Основной отрасль животноводства- это крупно рогатый скот, основное направление продуктивности –мясо -молочное.
В хозяйстве имеются 4 цеха:
1. Цех растениеводства. Включает в себя два участка, центральный зерноток, мельницу.
Начальником цеха является главный агроном.
2. Цех животноводства. Состоит из ферм молодняка КРС, двух молочнотоварных ферм, КТФ, ветслужбы, минибойки, пастеризаторы молока.
Начальником цеха является главный зоотехник, заместителем является главный ветврач.
3. Цех механизации. Состоит из автогаража, МТМ, бригады МЖФ.
3
Начальником цеха является главный инженер, заместитель- главный энергетик.
4. Строительно- ремонтный цех. Состоит из двух звеньев: капитального и текущего ремонта. Сюда относится так же пилорама и столярный цех.
1. На 1 сентября 2010 года в КХ « Орион» содержится поголовье животных:
Наименование группы животных | Наличие на конец года, голов |
КРС-всего В том числе: коровы Из них коровы молочного направления Быки- производители Нетели Телки, старше 2-х лет Лошади- всего | 542 200 150 2 110 80 |
4
2. Технология производства и переработки животноводческой продукции
КХ «Орион» хозяйство специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота.
2. Поголовье животных и их продуктивность.
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г |
Поголовье дойных кров, гол Удой на 1 фуражную корову, кг Среднесуточный прирост живой массы, г Выход телят на 100 коров и нетелей, гол Реализация молока, ц Реализация мяса, ц Произведено молока, ц Произведено мяса, ц Расход кормов на 1 ц молока Расход корма на1 ц привеса КРС | 170 1878 357 114 7735 1425 9581 1729 2,74 14,47 | 200 2399 290 94 7986 1468 9597 1342 2,64 19,02 | 200 2038 331 98 6616 1525 6616 1885 2,74 15,10 |
По сравнению с 2008-2009 годами заметно уменьшилось надой молока на 1 фуражную корову, также стали реализовать молоко меньше чем предыдущие годы. Так же по таблице можно заметить снижение поголовья коров.
Мясо полученное от крупного рогатого скота продают за наличные деньги или меняют на запчасти, иногда дают в счет зарплаты. Цель которого достичь высоких результатов в животноводстве.
Молоко, надаиваемое от коров, реализуется в г. Кувандык Оренбургской области на молоко- перерабатывающие заводы. Молоко реализуется за безналичный расчет. Молокозаводы рассчитываются горючесмазочными материалами. Мясо забитых коров идет на рынок для продажи. Забой производят для получения наличности, которая идет на уплаты за электроэнергию и другие нужды хозяйства.
5
3. Зоотехническая характеристика животных на ферме.
Проходила производственную практику КХ «Орион» в должности практиканта, был закреплен за главным зоотехником, который является моим руководителем практики.
КХ «Орион» содержит крупный рогатый скот черно- пестрой породы, являются помесными, так как в хозяйстве уже давно ведется селекционная работа.
Раздача кормов производятся с помощью скотников, на тракторах МТЗ-80 и Т-40 в ручную.
Летом стадо перегоняют на летний лагерь, где их содержат до 15-20 сентября. Расположение в 7 километрах от с.Идельбаково отделение КХ «Орион» является центральным и расположено в самой с. Идельбаково.
Поение коров производят из колоц, а в зимнее время из чашечных поилок. Воду берут с водонапорной башни БР, в которой вода наступает из колодцев. Лишь на выгульный двор для телят вода привозится трактором с бочкой, которой воду берут с водонапорной башни.
Всё дойное стадо, которое находится в летнем лагере разделены на 4 группы, на 3-4 дойные группы; коровы сухостойные, до отела которым осталось 2 недели и новотельные коровы, всех их пасут по отдельности, круглосуточно. Так же во время доения дают комбикорм с установкой УДС.
Комбикорм состоит из: отрубей, гороха, ржи, ячменя и пшеницы. В КХ «Орион» есть собственный комбикормоваой цех, где изготовляют комбикорм для крупного рогатого скота и телят.
Дойное стадо доят 4 доярок. Доярки доят коров утром и вечером. Доение в летнем лагере осуществляется в доильные агрегаты «Волга», у каждой доярке по2 доильных аппарата «Волга». Санитарный день проводится через каждые 3-4 дня. В этот день доярки моют доильные аппараты и молочные колбы. Генеральную мойку проводят через каждые 10 дней, моют полностью молокопровод, прогоняют воду с растворенной в ней кальцинированной содой. Соду добавляют в воду для ее снижения и придания воде дезинфицирующих свойств.
В среднем на одну фуражную корову надаивают около 2038 л молока. Средняя живая масса коров 450-500 кг. Живая масса телят при рождении в среднем составляет 25-35 кг.
Телят которые рождаются в летнем лагере, держат до 6- дневного возраста, и по истечения 6 дней их уводят в профилакторий для телят, который находится в с. Идельбаково. Под коровой теленно оставляют на 2 часа, затем их отделяют. Кормят каждого теленка молозивой их матери. В профилакторий телят кормят цельным молоком. Принимается направление
6
выращивания телят по принятым кормам выпойки и кормления. Телят содержат вместе до 4-6 месячного возраста, после чего быков перегоняют в другое помещение для откорма, а телочек выращивают как на ремонт стада.
Технология кормления сельскохозяйственных животных
Одним из главных условий способствующих подъему всех отраслей животноводства, росту поголовья скота и птицы и резкому повышению его продуктивности является создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающий бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимние периоды. Нормированное кормление коров- основа правильной организации кормления в хозяйстве. Под кормой кормления понимается количество питательных веществ в рационе обеспечивающий соответственную продуктивность коров при экономном расходовании кормов, сохранение здоровья и нормального воспроизводства животных.
Кормление коров, телок, телят, быков в СПК «им. Ленина» проводится по детализированным нормам кормления. В рацион кормления КРС входят следующие корма: сено из злаковых трав, силос кукурузно-подсолнечниковый, сенаж викоовсяный и кострецовый. Концентрированные корма, горох, мел, соль, витамино- минеральная добавка и жмых подсолнечниковый.
Корма на ферме раздают с помощью мобильного кормораздатчика КТУ-3 А. Агрегатируется трактором МТЗ-80. Минеральные подкормки и добавки раздаются вручную доярками в зависимости от удоя коровы.
Столь интенсивное кормление объясняется тем, что в СПК «им. Ленина» используют двухразовое доение коров, и главная цель- получить больше молока.
Недостатки применяемых рационов и технологии кормления:
Несбалансированность рационов по белку.
Однотипный тип кормления.
Нет детализированного кормления.
Рационы выдерживаются только по кормовым единицам
В зимний период в рацион не включены концентрированные корма.
Не во время раздаются корма.
Пути совершенствования.
На каждой ферме заготавливать корма.
Во время раздачи корма соблюдать режим кормления.
Правильность составления рациона и т.д.
3. Схема выращивания телят до 6 месячного возраста с расходом 240 литров цельного молока, 280 литров обрата
Возраст | Декада | Живая масса | Суточная дача кормов | |||||||
Цельное Молоко,л | Снятие Молока,л | Конц. Корма,кг | Сочн. Корма,кг | Сено кг | Минер.подкормки | |||||
Соль,гр | Мел,гр | Прец,гр | ||||||||
1-й | 1 2 3 | 50 | 40 40 50 | - - - | - - 0,1 | - - - | - - 0,2 | - 5 5 | - 5 5 | - - - |
За 1 месяц | 130 | - | 1,0 | - | 2,0 | 100 | 100 | - | ||
2-й | 4 5 6 | 70 | 50 40 20 | - 40 60 | 0,2 0,3 0,5 | - - | 0,4 0,6 0,8 | 5 10 10 | 5 10 10 | - - - |
За 2 месяц | 110 | 100 | 10,0 | - | 18 | 250 | 250 | - | ||
3-й | 7 8 9 | 90 | - - - | 60 60 60 | 0,5 0,6 0,7 | 0,5 0,6 0,7 | 1,0 1,5 2,0 | 10 10 10 | 15 15 15 | - - - |
За 3 месяц | - | 180 | 18,0 | 18,0 | 45 | 300 | 450 | - | ||
4-й | 10 11 12 | 110 | - - - | - - - | 0,7 0,8 0,8 | 0,8 1,0 1,0 | 2,0 2,5 2,5 | 15 15 15 | 20 20 20 | - - - |
За 4 месяц | - | - | 23 | 28 | 70 | 450 | 600 | - | ||
5-й | 13 14 15 | 130 | - - - | - - - | 0,9 1,0 1,0 | 2,0 3,0 3,0 | 2,5 2,5 3,0 | 20 20 20 | 20 20 10 | - - - |
За 5 месяц | - | - | 29 | 70 | 80 | 600 | 500 | - | ||
6-й | 16 17 18 | 150 | - - - | - - - | 1,0 1,0 1,0 | 3,0 3,0 4,0 | 3,0 3,0 3,0 | 2,0 2,0 2,0 | - - - | 25 25 25 |
За 6 месяц | - | - | 30 | 100 | 90 | 600 | - | 700 | ||
Итого за 6 мес. | 240 | 280 | 111 | 216 | 305 | 2300 | 1900 | 75 |
Примечание: при отсутствии снятого молока выдается цельное молоко из расчета соотношении 1:4
Зоогигиенические мероприятия на ферме.
Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в соответствии с действующим проектом районной планировки. Целесообразно чтоб участок был песчаным или гравийно песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов.. Участки вблизи открытых водоемов, на крутых склонах и долины с туманообразованием для строительства не пригодны. Территорию выбирают открытую, ровную, с уклоном до 5 на юг. Должна достаточно облучатся солнечным лучами. При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарные зоны.
В СПК «им. Ленина» фермв представляет собой двухрядный коровник, соединенный между собой галереей. Привязный способ содержания животных, имеющий выгульные площадки. На территории коровника расположено навозохранилище. Навозоудаление с помощью шнекового траспортера. Жижа с комплекса собирается на жижесборник.
А с жижесборника через насос, жижа выливается в поле. Необходимые санитарные разрывы выдержаны. Комплекс располагается с севера на юг, с уклоном на юг. Преобладающие ветра дуют с северо- запада. Жииилые дома расположены на расстоянии 500 метров. Санитарный разрыв между телятником и фермой 500 метров. Санитарное благоустройство фермы отсутствует, очистка территории на проводится.
Трупы животных вывозят в скотомогильник и там захораниваются. При подозрение на инфекцию коров уничтожают.
Источники водоснабжения это две водяные башни, распложенные на территории коровника. Очищение воды осуществляется с помощью остаивания, и дается сразу в коровник. Температура воды в коровниках колеблется в пределах 8-12 С. По данным лабораторных исследований, вода отвечает требованиям госта- ГОСТ 2874-73. Поилками животные обеспечены на 100%. Вода подается животным целый день
В хозяйстве используют стойлово- пастбищную систему содержания. Привязный способ содержания. Летом коров содержат в летнем лагере, расположенный на расстоянии 7 километров. Животные обеспечены помещениями на 100 %. Состояние помещений удовлетворительное. Качество воздушной среды и газовый состав соответствует нормам ГДК.
Освещение днем естественное, а вечером искусственное, с помощью лампочек. Освещенность во много раз ниже нормы. В комплексе подстилкой используют опилку и солому.
Вентиляционные шахты опущены на уровень пола на расстоянии 2,5 метра от пола. Вентиляционные комнаты отсутствуют. Калорийферы отсутствуют. Тепло в здание поступает только от самих животных. Температура в коровнике колеблется в пределах 10-15 С, влажность 84-90 %.
Температура воздуха- основной физический раздражитель организма животных. Гигиенические значение температуры состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. Рекомендуемая оптимальная температура для молочных коров от 10-16 С. Наиболее благоприятной в помещениях для животных следует считать относительную влажность в пределах 70-75 %.
Животных вовремя вакцинируют от таких заболеваний как: сибирская язва, туберкулез, бешенства.
Механизация производственных животных.
Механизация в животноводстве облегчает труд рабочих, повышает его производительность, способствует выполнению планов по производству животноводческой продукции и повышению ее качества при снижении себестоимости. Повышает культуру труда, превращая его в разновидность индустриального, обеспечивает охрану окружающей среды от загрязнения, экономное расходование кормов, топливно энергетических ресурсов и других материалов.
Важнейшее значение в повышении эффективности ведение животноводческой отрасли преобретает создание оптимального микроклимата в производственных помещениях, предлагающее использование вентиляционно- оптимальных систем, устройств мясного обогрева молодняка животных.
На молочных фермах и комплексах для получения продукции выполняют следующие основные производственные процессы: водоснабжение и автопоение животных, дозированную раздачу кормов, удаление и обработка навоза, доение коров и первичную обработку молока, ветеринарно- санитарные работы.
Для поения скота применяют автопоилки ПА-1А, ПА-1Б, АП-1А. Для раздачи кормов используют раздатчики агрегатируется с колесным трактором: КТУ-10, РПС-10Э, РММ-5. Для уборки, нагрузки и транспортирования навоза на фермах применяют навозоуборочные траспортеры ТСН-160А, ТСН-2Б. Для перегрузки жидкого навоза используют насосы ИЖН-200, ИЖ-50. Для доения коров применяют доильные аппараты со сбором молока в переносные ведра АД-100А и ДАС-2Б, со сбором молока в молокопровод установки АДМ-8А, установки «Тандем» и «Елочка». Для первичной обработки молоко используют: очистители- охладители молока ОМ-1А, резервуар охладители.
В СПК «им.Ленина» все производственные процессы на территории коровника механизированы, что облегчает труд рабочего персонала.
Водоснабжение: вода поступает в коровник из водонапорной башни. Способ очистки- остаивание. Из резервуара подается в поилки. Поилки самодельные 0,3х0,3х0,3м. Воду в коровнике не подогревают, температура в поилке колеблется от +5 до +12 С.
Раздача корма: корм животным раздают с помощью мобильного кормораздатчика КТУ- 3А, агрегатируется трактором МТЗ-80.
Удаление навоза: удаление навоза с коровника осуществляется с помощью шнекового транспортера, привод от электродвигателя. Вся жижа собирается в жижесборник. С жижесборника жижа посредством насоса выливается за пределы коровника.
Доение и обработка молока6 доение осуществляется в молокопровод. Доильные аппараты «Майга». Молоко по молокопроводу попадает в молочный танкер, расположенный в молочной кухне. Молоко проходит две ступени охлаждения, и дополнительно охлаждается водяной рубайкой, расположенный в молочном танкере. Очистка молока с помощью лавсана.
Микроклимат: отопительные системы и устройства лесного обогрева в коровнике отсутствуют. Тепло в коровнике выделяется животными. Средняя температура +10, +15 С, влажность 84-90%. Микроклимат регулируется с помощью вентиляционного оборудования, состоящего из вытяжных шахт. Приточные каналы отсутствуют.
Электроснабжение6 электричество поступает на коровник из трансформатора, мощностью 250 160 Вт.
Управление в животноводстве . Организация труда и его оплата на ферме.
Организация управления в животноводстве. Организация управления на ферме ложится на плечи ветеринарной и зоотехнической служб.
Главная задача зоотехнической службы- следить за тем, чтобы было бесперебойное поступление кормов на ферму, определять количество поедаемого корма и следить за его качеством. Главная задача ветеринаров- не допустить распространение инфекционных и инвазионных болезней.
Структура управления.
Генеральный директор (Закирьянов М.М)
Главный зоотехник Управление отделением
Зоотехник селекц. Бригадиры животноводства
Племучетчик доярки трактористы скотники слесари
Плотники бойщик
Численность рабочих зооинженерной службы в отделении труда 4 человека.
Численность рабочих ветеринарной службы 3 человека. В хозяйстве катастрофически не хватает ветеринарных специалистов, что приводит к тому, что на ферме недостаточное ветеринарное обслуживание.
Организация труда и его оплата на ферме.
Нормы обслуживания голов:
- коров на 1 доярку- 40 голов
- коров на 1 скотника- 90 голов
- телят до 20 дн. Возраста на 1 телятницу 25 голов
- молодняка от 20 до 4 месячного возраста 50 голов
- молодняка старше 4 мес. 50 голов.
Оплата труда.
Преобладающая форма оплаты труда- натуральная. По желанию получателя могут выплатить продукцией и деньгами. Зарплата всего персонала животноводства зависит от количества молока. Заработную плату получают раз в 2 месяца, и по праздникам в виде аванса.
Дополнительная оплата:
За классность;
За качество продукции (жирность).
За стаж;
Расценки за единицу продукции. На 100 кг молока доярки получают 10 р. 96 коп, скотники 5 р., тракторист 77 коп., слесарь 90 коп., доярки по уходу за телками за 1 голову- 12 р. 50 коп.
Ветобслуживание фермы.
Санитарно- ветеринарные профилактические мероприятия проводить в полном объеме и в срок.
В этот же срок пополнить запасы ветеринарного имущества, медикаментов, дезсредств непосредственно на сельхозработах.
Ветеринарную обработку животных в летнее время проводить влажным способом, в зимнее- сухим.
Для вынужденного убоя скота развернуть силами кооператива, дополнительно два убойных пункта, всего работу проводить в полном контакте с организациями мясной промышленности.
Обеззараживание территории, животноводческих помещений проводить силами станций обеззараживания.
Ответственный начальник службы защиты животных- главный ветврач, управляющие отделениями кооператива.
Безопасность жизнедеятельности.
За обеспечение техники безопасности и охраны труда отвечают руководитель хозяйства и главный инженер. Начальники цехов и других производственных подразделений также ответственны за соблюдение правил техники безопасности на определенных участках. Для изучения техники безопасности проводиться систематическое обучение рабочих и специальные инструктажи.Новый работник и каждый рабочий, переведенный на участок, условия производства которого отличаются от прежних, допускается к самостоятельному выполнению всех операций только после соответствующей подготовки.
В хозяйстве проводят следующие инструктажи по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повседневный, периодический. Проведение всех типов инструктажа фиксируется по определенной форме в журнале и скрепляется подписями руководителя или специалиста, а также работников, которые ознакомились с ними. Травмирование и отравление вредными веществами могут в связи с использованием различных источников энергии, технологического оборудования, машин и механизмов, дозосредств, нарушений режима микроклимата и санитарных условий.
В СПК «им. Ленина» прежде чем начать работать, рабочий проходит инструктаж по технике безопасности, с начала в отделе кадров, а затем у главного специалиста той отрасли, где предстоит работать. И последний инструктаж рабочий получает непосредственно на рабочем месте у бригадиров.
Все инструктажи безопасности скрепляются подписями специалистов и рабочего. Запрещается допускать к работе на машинах лиц, моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин, а также лиц незнакомых с правилами техники безопасности, устройством и правилами обслуживания машин и механизмов. Рабочий персонал периодически проходят медицинское освидельствование.
Если следить за состоянием травматизма, то можно обнаружить закономерность, наибольшее число несчастных случаев происходит из трактористов, слесарей, сантехников и разнорабочих. Однако травмы могут носить и случайный характер, работники всех профессий подвержены им примерно в равной степени.
В целях улучшения условий труда и повышения его безопасности предприятию необходимо прежде всего производить ремонт и техническое обслуживание оборудования и техники, а также устаревшие и отслужившие свой срок.
Личное участие в производственных процессах.
За время прохождения производственных практики я занимала такие должности как зоотехником – селекционером, помощником бригадира, помогал ветврачам делать прививки и племучётчиком.
Во время работы зоотехником селекционером определял определял классы коров и телок, так как за последние годы племенной учёт в хозяйстве не вёлся.
Только кода хозяйство получило статус «племеобъединения» начали племенную работу с животными.
Во время работы помощником бригадира выполнял работу которую назначал бригадир. С утра контролировал раздачу концентрированных кормов и микроэлементов. Контролировал взвешивание молока и отправки его на молокозавод. У главного зоотехника получал сухое молоко, микродобавки. Контролировал забой коров и быков на бойне. Во время работы пресекал любые попытки воровства.
Во время работы племучетчиком проводил контрольную дойку, подсчитывал результаты контрольной дойки, удой за 305 дней лактации, за 365 дней. И определял суточные надои. А также отмечал в журнале, сколько коров отелилось, сколько выбраковали, и сколько отправили на бойню.
Выводы и предложения.
Исходя из написанного можно сделать следующие выводы:
СПК «им. Ленина» относится к хозяйствам многоотраслевого направления. Произведенную продукцию реализуют за наличные деньги или из-за нехватки топлива, меняют на топливо. Продукты животноводства населения может приобрести в счёт зарплаты на складе.
Кормление животных осуществляются кормами собственного производства. Пастбищная система содержания животных позволяет поддерживать удой, а также хороший прирост живой массы молодняка.
В хозяйстве нехватка грамотных специалистов. Все технологические процессы в основном осуществляются в ручную.
Использования при лечении животных растительных средств позволяет значительно снизить сомнительность продукции и не вызывает пабочных действий.
Для улучшения состояния животноводства в хозяйстве рекомендую:
1.Наладить основные технологические процессы.
2.Полностью отремонтировать помещения коровника. Сделать его благоприятным для животных. Утеплить помещения, отремонтировать приточено - вытяжную вентиляцию.
3.Исполдьзовать минеральные и витаминные добавки для улучшения кормовой базы.
4.Соблюдать график профилактических прививок.
5.В родильном помещении произвести полную дезинфекцию.
6.Для повышения плодородности почвы вносить удобрения как органические так и менеральные.
Список используемой литературы.
Арзуманян Е.А. и др. Скотоводство М. 1978
Богданов Г.А Кормление сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат, 1990.
Картанов А.Г. Механизация и электрификация животноводства М. Агропромиздат,1991.
Лыкасов В.С. курс лекционных и практических занятий с/х животных. 2001-2002.
Малявина Л.А. Курс лекций по кормлению с/х животных. 2001-2002
Опегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М. 1984
Овчиникова Л.Ю. курс лекций по скотоводству 2002.
Рощин П.М. Механизация в животноводстве М:Агропромиздат -1988
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |